Последние новости

ДЕНЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

25 января – день рождения Владимира Высоцкого. Его нет уже больше 30 лет, но 75-летие его отмечала вся Россия. И это лучшее подтверждение всенародной любви, которую заслужил официально не признанный в СССР, не включенный ни в одно писательское объединение, непечатаемый поэт.

Его мощный энергетический заряд был одним из стержней, объединявших огромную страну. Высоцкого знали все, он был знаменит на весь необъятный Союз, по популярности с ним мог конкурировать разве что Гагарин. Магнитофонные записи с песнями Высоцкого были едва ли не в каждом доме, его голос звучал из всех окон, он обладал уникальной способностью находить тропинку к каждому слушателю. "Человек отчаянной совести", как назвал его Андрей Вознесенский в стихотворении "Голоса молчания", Высоцкий жил так же, как и пел, на надрыве. Он пел о войне так, что все думали - он фронтовик. Он говорил о любви с мало кому подвластной искренностью и силой. Он был родным всем, и с этим ничего нельзя было сделать.

Отметили день рождения Высоцкого и в Ереване. В Доме Москвы прошел моноспектакль "Парус". Это был спектакль одного актера - по жизни совсем не актера. Арам Гюрджян по первой своей специальности режиссер телевидения, по второй – психолог. Кандидат психологических наук, ответственный работник Министерства культуры РА, автор трех поэтических сборников, лауреат различных фестивалей, он провел свой спектакль на одном дыхании. Высоцкий, как сказал мне Гюрджян, его самый любимый поэт. А ведь Арам родился в 1980 году, в том самом году, когда Высоцкий ушел из жизни.

Владимир Высоцкий называл свой "Парус" песней беспокойства. Он говорил, что это одна из его немногих песен без сюжета, набор беспокойных фраз о нашей причастности и ответственности за все, что происходит в этом мире, на нашем маленьком шарике. "Порвали Парус. Каюсь, каюсь, каюсь…"

Моноспектакль, предложенный Арамом Гюрджяном, спектакль-ассоциация, спектакль-беспокойство. Герои прозвучавших в нем стихов и песен полны жизни, но у кого-то что-то в жизни уже сломалось, у кого-то вот-вот что-то произойдет. Их метания - это поиски ответа между "не" и "быть", вопроса, который часто стоял перед Высоцким и в жизни, и в творчестве. Режиссер Станислав Говорухин как-то сказал: Высоцкий Жеглова сыграл, Гамлета прожил. Арам Гюрджян свой моноспектакль тоже прожил. "Очень долгое время я чувствовал, что что-то пока не готово. Это трудно объяснить, потому что это какая-то внутренняя большая работа, которая видна только тебе. Она все время живет в тебе, не дает покоя ни днем ни ночью, скребет душу". Наверное, в жизни каждого человека, знакомого с творчеством Владимира Высоцкого, есть стихи, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее. Стихи и песни, отобранные Гюрджяном - "Баллада о борьбе", "Песня о госпитале", "Баллада о любви", "Охота на волков", "Прерванный полет" и другие, – отвечают не только идее спектакля, но и его духу.

О том, что Высоцкий по-прежнему любим в Армении, стало ясно уже в ходе спектакля, когда зал в унисон с Гюрджяном читал стихи, иногда даже забегая вперед. Это было удивительно, поскольку в заполненном людьми зале было много молодых, родившихся уже после смерти Высоцкого и живущих сегодня совсем в другом времени и другой стране. Времени, как принято считать, всеобщего цинизма и прагматизма. Что же есть такое в личности и творчестве Высоцкого, что он остался явлением и для нынешнего поколения? Возможно, именно то, что он был личностью, потрясающей своей глубиной, мужественностью и искренностью. Факт этот в доказательствах не нуждается. Творчество его – это творчество настоящего человека. Человека из плоти и крови. Сильного, мужественного, доброго. "Страна любви – великая страна".

Арам Гюрджян не в первый раз обращается к творчеству Высоцкого. Была композиция "Два взгляда Владимира Высоцкого", был вечер, когда он без перерыва около двух часов читал его стихи, был и вечер с гитарой, когда звучали только песни. Те, кто бывал на этих вечерах, отмечали, что Арам как исполнитель очень вырос, прекрасно читал, прекрасно пел. На том самом нерве, на том самом пределе возможностей, который был органичен для Высоцкого. Сами вечера, как и этот, подготавливались им совместно с общественной организацией "Россия" в Армении. Ее руководитель Юрий Яковенко сказал: "Этим вечером мы открыли фестиваль, посвященный 20-летию нашей организации. Предполагаем провести еще примерно 12 вечеров, которые будут связаны не только с выдающимися именами русской культуры и литературы, но и армянской. Пройдут и выставки. В нашей организации много народных умельцев. Очень интересно, когда русский по национальности человек всю жизнь ваяет на армянские темы. 18 мая, в день 20-летия организации, мы как бы подведем итоги нашей деятельности, пригласим всех, с кем сотрудничали все эти годы".

…Атмосфера, царившая в этот вечер в зале, еще раз подтверждала: Высоцкий вне времени и географического пространства. Его чувство гражданской ответственности и высокая поэзия даровали ему бессмертие. Родным он остался навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3604

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3525

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1436

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1225

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11850

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5551

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8118

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      228

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.