Последние новости

ДЕНЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

25 января – день рождения Владимира Высоцкого. Его нет уже больше 30 лет, но 75-летие его отмечала вся Россия. И это лучшее подтверждение всенародной любви, которую заслужил официально не признанный в СССР, не включенный ни в одно писательское объединение, непечатаемый поэт.

Его мощный энергетический заряд был одним из стержней, объединявших огромную страну. Высоцкого знали все, он был знаменит на весь необъятный Союз, по популярности с ним мог конкурировать разве что Гагарин. Магнитофонные записи с песнями Высоцкого были едва ли не в каждом доме, его голос звучал из всех окон, он обладал уникальной способностью находить тропинку к каждому слушателю. "Человек отчаянной совести", как назвал его Андрей Вознесенский в стихотворении "Голоса молчания", Высоцкий жил так же, как и пел, на надрыве. Он пел о войне так, что все думали - он фронтовик. Он говорил о любви с мало кому подвластной искренностью и силой. Он был родным всем, и с этим ничего нельзя было сделать.

Отметили день рождения Высоцкого и в Ереване. В Доме Москвы прошел моноспектакль "Парус". Это был спектакль одного актера - по жизни совсем не актера. Арам Гюрджян по первой своей специальности режиссер телевидения, по второй – психолог. Кандидат психологических наук, ответственный работник Министерства культуры РА, автор трех поэтических сборников, лауреат различных фестивалей, он провел свой спектакль на одном дыхании. Высоцкий, как сказал мне Гюрджян, его самый любимый поэт. А ведь Арам родился в 1980 году, в том самом году, когда Высоцкий ушел из жизни.

Владимир Высоцкий называл свой "Парус" песней беспокойства. Он говорил, что это одна из его немногих песен без сюжета, набор беспокойных фраз о нашей причастности и ответственности за все, что происходит в этом мире, на нашем маленьком шарике. "Порвали Парус. Каюсь, каюсь, каюсь…"

Моноспектакль, предложенный Арамом Гюрджяном, спектакль-ассоциация, спектакль-беспокойство. Герои прозвучавших в нем стихов и песен полны жизни, но у кого-то что-то в жизни уже сломалось, у кого-то вот-вот что-то произойдет. Их метания - это поиски ответа между "не" и "быть", вопроса, который часто стоял перед Высоцким и в жизни, и в творчестве. Режиссер Станислав Говорухин как-то сказал: Высоцкий Жеглова сыграл, Гамлета прожил. Арам Гюрджян свой моноспектакль тоже прожил. "Очень долгое время я чувствовал, что что-то пока не готово. Это трудно объяснить, потому что это какая-то внутренняя большая работа, которая видна только тебе. Она все время живет в тебе, не дает покоя ни днем ни ночью, скребет душу". Наверное, в жизни каждого человека, знакомого с творчеством Владимира Высоцкого, есть стихи, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее. Стихи и песни, отобранные Гюрджяном - "Баллада о борьбе", "Песня о госпитале", "Баллада о любви", "Охота на волков", "Прерванный полет" и другие, – отвечают не только идее спектакля, но и его духу.

О том, что Высоцкий по-прежнему любим в Армении, стало ясно уже в ходе спектакля, когда зал в унисон с Гюрджяном читал стихи, иногда даже забегая вперед. Это было удивительно, поскольку в заполненном людьми зале было много молодых, родившихся уже после смерти Высоцкого и живущих сегодня совсем в другом времени и другой стране. Времени, как принято считать, всеобщего цинизма и прагматизма. Что же есть такое в личности и творчестве Высоцкого, что он остался явлением и для нынешнего поколения? Возможно, именно то, что он был личностью, потрясающей своей глубиной, мужественностью и искренностью. Факт этот в доказательствах не нуждается. Творчество его – это творчество настоящего человека. Человека из плоти и крови. Сильного, мужественного, доброго. "Страна любви – великая страна".

Арам Гюрджян не в первый раз обращается к творчеству Высоцкого. Была композиция "Два взгляда Владимира Высоцкого", был вечер, когда он без перерыва около двух часов читал его стихи, был и вечер с гитарой, когда звучали только песни. Те, кто бывал на этих вечерах, отмечали, что Арам как исполнитель очень вырос, прекрасно читал, прекрасно пел. На том самом нерве, на том самом пределе возможностей, который был органичен для Высоцкого. Сами вечера, как и этот, подготавливались им совместно с общественной организацией "Россия" в Армении. Ее руководитель Юрий Яковенко сказал: "Этим вечером мы открыли фестиваль, посвященный 20-летию нашей организации. Предполагаем провести еще примерно 12 вечеров, которые будут связаны не только с выдающимися именами русской культуры и литературы, но и армянской. Пройдут и выставки. В нашей организации много народных умельцев. Очень интересно, когда русский по национальности человек всю жизнь ваяет на армянские темы. 18 мая, в день 20-летия организации, мы как бы подведем итоги нашей деятельности, пригласим всех, с кем сотрудничали все эти годы".

…Атмосфера, царившая в этот вечер в зале, еще раз подтверждала: Высоцкий вне времени и географического пространства. Его чувство гражданской ответственности и высокая поэзия даровали ему бессмертие. Родным он остался навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВУЗЫ РОССИИ: УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
      2017-02-24 16:21
      226

      Абитуриент, попавший в утвержденные списки, в любом случае будет учиться, говорит в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Нуне ВАРДАНЯН - Г-жа Варданян, расскажите, пожалуйста, каковы условия приема армянских студентов в российские вузы. 

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1220

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
      2017-01-30 17:15
      3605

      говорит в интервью "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН - Г-н Аршакян, в нашей стране сфера образования является приоритетной. Какие принимаются меры с целью повысить уровень системы образования уже в ближайшем будущем?

    • НАЙТИ ЗАДАЧУ, А НЕ ТВОРИТЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2017-01-30 16:41
      711

      Персональная выставка Ара Айтаяна "Ретроспектива", открывшаяся два месяца назад в музее Арутюна Галенца, оказалась востребованной и притягательной. Сложность и неоднозначность мира композиций художника – это как вызов, который нельзя не принять. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент РА Серж Саргсян поздравил Мишеля Леграна с 85-летием
      2017-02-24 17:07
      197

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание композитору, музыканту, кавалеру армянского Ордена Почета Мишелю Леграну в связи с его 85-летием, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • ПИСАЛ, ПРИСЛУШИВАЯСЬ К СЕРДЦУ
      2017-02-24 15:40
      136

      К 140-летию со дня рождения Микаэла МАНВЕЛЯНА В своих главных ролях он сыграл явных злодеев, воплотил образы мрачных и сомнительных личностей. Это Никельман в "Потонувшем колоколе" Гауптмана, Франц Моор в "Разбойниках" Шиллера, Клещ в "На дне" Горького, Тартюф в одноименной пьесе Мольера, Яго в "Отелло" и Шейлок в "Венецианском купце" Шекспира, Юсов в "Доходном месте" Островского и другие. А по воспоминаниям его современника, одного из видных армянских литературоведов, Тиграна Ахумяна (1894-1973), "Мишо был человеком добрейшей души и очень нежного, деликатного сердца". 

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      288

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.

    • ПРИЗНАНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ "ГРИБОЕДУ"
      2017-02-13 17:24
      1507

      В субботу, 11 февраля, в Ереване снова пошел снег. Улицы в столице побелели, все стало относительно нарядно, трещины и выбоины на тротуарах и проезжей части, регулярно возникающие, несмотря на усилия дорожных служб (точнее – вследствие их некачественной работы), стали менее заметны. В этот день активисты общественной организации "Российско-Армянское молодежное единство" (РАМЕ) пришли в гости к выдающемуся русскому поэту, драматургу и дипломату, талантливому композитору и пианисту Александру Грибоедову (1795-1829), возложив цветы к его памятнику в центре Еревана. Этот памятник работы скульптора Ованеса Беджаняна установлен в 1974 году.