Последние новости

ДЕНЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

25 января – день рождения Владимира Высоцкого. Его нет уже больше 30 лет, но 75-летие его отмечала вся Россия. И это лучшее подтверждение всенародной любви, которую заслужил официально не признанный в СССР, не включенный ни в одно писательское объединение, непечатаемый поэт.

Его мощный энергетический заряд был одним из стержней, объединявших огромную страну. Высоцкого знали все, он был знаменит на весь необъятный Союз, по популярности с ним мог конкурировать разве что Гагарин. Магнитофонные записи с песнями Высоцкого были едва ли не в каждом доме, его голос звучал из всех окон, он обладал уникальной способностью находить тропинку к каждому слушателю. "Человек отчаянной совести", как назвал его Андрей Вознесенский в стихотворении "Голоса молчания", Высоцкий жил так же, как и пел, на надрыве. Он пел о войне так, что все думали - он фронтовик. Он говорил о любви с мало кому подвластной искренностью и силой. Он был родным всем, и с этим ничего нельзя было сделать.

Отметили день рождения Высоцкого и в Ереване. В Доме Москвы прошел моноспектакль "Парус". Это был спектакль одного актера - по жизни совсем не актера. Арам Гюрджян по первой своей специальности режиссер телевидения, по второй – психолог. Кандидат психологических наук, ответственный работник Министерства культуры РА, автор трех поэтических сборников, лауреат различных фестивалей, он провел свой спектакль на одном дыхании. Высоцкий, как сказал мне Гюрджян, его самый любимый поэт. А ведь Арам родился в 1980 году, в том самом году, когда Высоцкий ушел из жизни.

Владимир Высоцкий называл свой "Парус" песней беспокойства. Он говорил, что это одна из его немногих песен без сюжета, набор беспокойных фраз о нашей причастности и ответственности за все, что происходит в этом мире, на нашем маленьком шарике. "Порвали Парус. Каюсь, каюсь, каюсь…"

Моноспектакль, предложенный Арамом Гюрджяном, спектакль-ассоциация, спектакль-беспокойство. Герои прозвучавших в нем стихов и песен полны жизни, но у кого-то что-то в жизни уже сломалось, у кого-то вот-вот что-то произойдет. Их метания - это поиски ответа между "не" и "быть", вопроса, который часто стоял перед Высоцким и в жизни, и в творчестве. Режиссер Станислав Говорухин как-то сказал: Высоцкий Жеглова сыграл, Гамлета прожил. Арам Гюрджян свой моноспектакль тоже прожил. "Очень долгое время я чувствовал, что что-то пока не готово. Это трудно объяснить, потому что это какая-то внутренняя большая работа, которая видна только тебе. Она все время живет в тебе, не дает покоя ни днем ни ночью, скребет душу". Наверное, в жизни каждого человека, знакомого с творчеством Владимира Высоцкого, есть стихи, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее. Стихи и песни, отобранные Гюрджяном - "Баллада о борьбе", "Песня о госпитале", "Баллада о любви", "Охота на волков", "Прерванный полет" и другие, – отвечают не только идее спектакля, но и его духу.

О том, что Высоцкий по-прежнему любим в Армении, стало ясно уже в ходе спектакля, когда зал в унисон с Гюрджяном читал стихи, иногда даже забегая вперед. Это было удивительно, поскольку в заполненном людьми зале было много молодых, родившихся уже после смерти Высоцкого и живущих сегодня совсем в другом времени и другой стране. Времени, как принято считать, всеобщего цинизма и прагматизма. Что же есть такое в личности и творчестве Высоцкого, что он остался явлением и для нынешнего поколения? Возможно, именно то, что он был личностью, потрясающей своей глубиной, мужественностью и искренностью. Факт этот в доказательствах не нуждается. Творчество его – это творчество настоящего человека. Человека из плоти и крови. Сильного, мужественного, доброго. "Страна любви – великая страна".

Арам Гюрджян не в первый раз обращается к творчеству Высоцкого. Была композиция "Два взгляда Владимира Высоцкого", был вечер, когда он без перерыва около двух часов читал его стихи, был и вечер с гитарой, когда звучали только песни. Те, кто бывал на этих вечерах, отмечали, что Арам как исполнитель очень вырос, прекрасно читал, прекрасно пел. На том самом нерве, на том самом пределе возможностей, который был органичен для Высоцкого. Сами вечера, как и этот, подготавливались им совместно с общественной организацией "Россия" в Армении. Ее руководитель Юрий Яковенко сказал: "Этим вечером мы открыли фестиваль, посвященный 20-летию нашей организации. Предполагаем провести еще примерно 12 вечеров, которые будут связаны не только с выдающимися именами русской культуры и литературы, но и армянской. Пройдут и выставки. В нашей организации много народных умельцев. Очень интересно, когда русский по национальности человек всю жизнь ваяет на армянские темы. 18 мая, в день 20-летия организации, мы как бы подведем итоги нашей деятельности, пригласим всех, с кем сотрудничали все эти годы".

…Атмосфера, царившая в этот вечер в зале, еще раз подтверждала: Высоцкий вне времени и географического пространства. Его чувство гражданской ответственности и высокая поэзия даровали ему бессмертие. Родным он остался навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      266

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3510

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5158

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      8604

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТО ЛЕТ НЕОДИНОЧЕСТВА
      2017-07-21 15:36
      220

      Несколько лет назад, желая сделать бабушке приятное, внук написал президенту Литвы письмо. Ответ не заставил себя ждать: из канцелярии президента Литвы на домашний адрес известного журналиста Дмитрия Писаренко пришло почтовое отправление с фотографией главы государства Дали Грибаускайте, ее автографом, а также сопровождающим снимок письмом. 

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Окончание)
      2017-07-17 13:41
      1257

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.             В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Начало)
      2017-07-17 13:38
      1248

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.              В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      2367

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ.