Последние новости

ДЕНЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

25 января – день рождения Владимира Высоцкого. Его нет уже больше 30 лет, но 75-летие его отмечала вся Россия. И это лучшее подтверждение всенародной любви, которую заслужил официально не признанный в СССР, не включенный ни в одно писательское объединение, непечатаемый поэт.

Его мощный энергетический заряд был одним из стержней, объединявших огромную страну. Высоцкого знали все, он был знаменит на весь необъятный Союз, по популярности с ним мог конкурировать разве что Гагарин. Магнитофонные записи с песнями Высоцкого были едва ли не в каждом доме, его голос звучал из всех окон, он обладал уникальной способностью находить тропинку к каждому слушателю. "Человек отчаянной совести", как назвал его Андрей Вознесенский в стихотворении "Голоса молчания", Высоцкий жил так же, как и пел, на надрыве. Он пел о войне так, что все думали - он фронтовик. Он говорил о любви с мало кому подвластной искренностью и силой. Он был родным всем, и с этим ничего нельзя было сделать.

Отметили день рождения Высоцкого и в Ереване. В Доме Москвы прошел моноспектакль "Парус". Это был спектакль одного актера - по жизни совсем не актера. Арам Гюрджян по первой своей специальности режиссер телевидения, по второй – психолог. Кандидат психологических наук, ответственный работник Министерства культуры РА, автор трех поэтических сборников, лауреат различных фестивалей, он провел свой спектакль на одном дыхании. Высоцкий, как сказал мне Гюрджян, его самый любимый поэт. А ведь Арам родился в 1980 году, в том самом году, когда Высоцкий ушел из жизни.

Владимир Высоцкий называл свой "Парус" песней беспокойства. Он говорил, что это одна из его немногих песен без сюжета, набор беспокойных фраз о нашей причастности и ответственности за все, что происходит в этом мире, на нашем маленьком шарике. "Порвали Парус. Каюсь, каюсь, каюсь…"

Моноспектакль, предложенный Арамом Гюрджяном, спектакль-ассоциация, спектакль-беспокойство. Герои прозвучавших в нем стихов и песен полны жизни, но у кого-то что-то в жизни уже сломалось, у кого-то вот-вот что-то произойдет. Их метания - это поиски ответа между "не" и "быть", вопроса, который часто стоял перед Высоцким и в жизни, и в творчестве. Режиссер Станислав Говорухин как-то сказал: Высоцкий Жеглова сыграл, Гамлета прожил. Арам Гюрджян свой моноспектакль тоже прожил. "Очень долгое время я чувствовал, что что-то пока не готово. Это трудно объяснить, потому что это какая-то внутренняя большая работа, которая видна только тебе. Она все время живет в тебе, не дает покоя ни днем ни ночью, скребет душу". Наверное, в жизни каждого человека, знакомого с творчеством Владимира Высоцкого, есть стихи, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее. Стихи и песни, отобранные Гюрджяном - "Баллада о борьбе", "Песня о госпитале", "Баллада о любви", "Охота на волков", "Прерванный полет" и другие, – отвечают не только идее спектакля, но и его духу.

О том, что Высоцкий по-прежнему любим в Армении, стало ясно уже в ходе спектакля, когда зал в унисон с Гюрджяном читал стихи, иногда даже забегая вперед. Это было удивительно, поскольку в заполненном людьми зале было много молодых, родившихся уже после смерти Высоцкого и живущих сегодня совсем в другом времени и другой стране. Времени, как принято считать, всеобщего цинизма и прагматизма. Что же есть такое в личности и творчестве Высоцкого, что он остался явлением и для нынешнего поколения? Возможно, именно то, что он был личностью, потрясающей своей глубиной, мужественностью и искренностью. Факт этот в доказательствах не нуждается. Творчество его – это творчество настоящего человека. Человека из плоти и крови. Сильного, мужественного, доброго. "Страна любви – великая страна".

Арам Гюрджян не в первый раз обращается к творчеству Высоцкого. Была композиция "Два взгляда Владимира Высоцкого", был вечер, когда он без перерыва около двух часов читал его стихи, был и вечер с гитарой, когда звучали только песни. Те, кто бывал на этих вечерах, отмечали, что Арам как исполнитель очень вырос, прекрасно читал, прекрасно пел. На том самом нерве, на том самом пределе возможностей, который был органичен для Высоцкого. Сами вечера, как и этот, подготавливались им совместно с общественной организацией "Россия" в Армении. Ее руководитель Юрий Яковенко сказал: "Этим вечером мы открыли фестиваль, посвященный 20-летию нашей организации. Предполагаем провести еще примерно 12 вечеров, которые будут связаны не только с выдающимися именами русской культуры и литературы, но и армянской. Пройдут и выставки. В нашей организации много народных умельцев. Очень интересно, когда русский по национальности человек всю жизнь ваяет на армянские темы. 18 мая, в день 20-летия организации, мы как бы подведем итоги нашей деятельности, пригласим всех, с кем сотрудничали все эти годы".

…Атмосфера, царившая в этот вечер в зале, еще раз подтверждала: Высоцкий вне времени и географического пространства. Его чувство гражданской ответственности и высокая поэзия даровали ему бессмертие. Родным он остался навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1825

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2442

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1709

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5874

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      371

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-21 14:05
      325

      Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      700

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      765

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)