Последние новости

ТАК ЛЮБИТ, ЧТО ДАЖЕ КУШАТЬ НЕ МОЖЕТ

Пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на последней сессии ПАСЕ, неожиданно, на первый взгляд, заговорил о своей любви к армянам. Дескать, укрепилась армяно-грузинская дружба в его правление, искренно он нас любит, отчего даже становился в Грузии объектом критики... Вопрос лежит на поверхности: с чего это вдруг Саакашвили на сессии ПАСЕ говорить о любви к армянам?

НО ВСПОМИНАЕТСЯ ИЗВЕСТНАЯ ПОГОВОРКА: НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ. Все дело в том, что очень любящий армян и даже от этого пострадавший Саакашвили в своем противостоянии с победившим на последних парламентских выборах Бидзиной Иванишвили почему-то усиленно педалирует именно армянскую тему: наибольший огонь критики команды Саакашвили вызывают как раз те инициативы Иванишвили, которые имеют хоть какое-то отношение к Армении или армянам. Все началось еще с заявлений представителей команды Иванишвили о готовности возобновить железнодорожное сообщение с Абхазией, что означало и возможность восстановления железнодорожного сообщения Армении с Россией. Уже это вызвало критическую реакцию сторонников Саакашвили - якобы открытие этого участка железной дороги будет означать признание независимости Абхазии. Реакция, не имеющая обоснований, поскольку тема разблокирования проходящей через Абхазию железной дороги поднималась и при Шеварднадзе, и при Саакашвили, и если этого не произошло, то по причине резко антагонистического характера взаимоотношений Тбилиси, Сухуми и Москвы. То есть было результатом однобокой политики руководства Грузии, против которой сегодня выступает Иванишвили.

Затем уже сам Иванишвили выразил определенный скепсис относительно проекта строительства железной дороги Баку - Ахалкалаки -Тбилиси - Карс. Заметим, что скепсис этот исходит не только от Иванишвили, поскольку очевиден политический характер этого проекта, с помощью которого Баку и Анкара стремятся положить еще один кирпич в свою политику экономической и региональной изоляции Армении. Именно потому многие влиятельные международные донорские структуры и правительство США высказались против этого "интеграционного" проекта и отказались его финансировать: сегодня проект финансируется исключительно на деньги широко шагающего Азербайджана. К этому можно прибавить периодические выступления против проекта грузинских экологов и подсчеты, согласно которым в случае задействования проекта существенно уменьшатся доходы грузинских портов. Но стоило только Иванишвили озвучить свои сомнения относительно рентабельности проекта, как на него обрушились из Баку и... все тот же Саакашвили, который любит армян настолько сильно, что говорит об этом даже на сессии ПАСЕ.

НУ И НАКОНЕЦ, АПОГЕЕМ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ СААКАШВИЛИ К АРМЯНАМ стала история с освобождением Ваагна Чахаляна. Как известно, в результате провозглашенной грузинскими властями амнистии сотни заключенных, в том числе и по политическим мотивам (согласно грузинским же источникам), вышли на свободу, в их числе двое представителей армян Аджарии и Ваагн Чахалян. И вот именно осовобождение этих троих из числа сотен освобожденных вызвало истеричную реакцию Саакашвили, который обвинил партию Иванишвили в том, что она выпускает на свободу врагов грузинской государственности... "Это был антигосударственный шаг, и под помилование подпал агент российского ГРУ, которое работает над развалом Грузии, ее целостности", заявил, согласно грузинскому информагентству "Грузия Online", Михаил Саакашвили в своем специальном обращении. "Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского Патриарха Гарегина Второго преступник является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии уже получил ответ, в том числе и от грузинских деятелей. Омбудсмен Грузии Созар Субари, который в свое время включил Чахаляна в список политзаключенных, напомнил Саакашвили, что Чахалян был осужден вовсе не как агент ГРУ и т. д., а за участие в массовых беспорядках. Так что свои буйные фантазии Саакашвили может оставить при себе. Заметим, что Центр по правам человека в Грузии в 2009 году включил в список политзаключенных не только Ваагна Чахаляна, но и бывших руководителей армянской общины Аджарии - Армена Геворкяна и Рубена Шикояна, которых Саакашвили и его команда также обвиняют в антигосударственной деятельности.

Заявления Саакашвили были настолько не беспристрастными, что даже грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви выступила с заявлением, в котором отметила, что подобными заявлениями президент Грузии и другие представители его команды фактически признают, что во время пребывания у власти партии Саакашвили правосудие фактически отсутствовало. "Если Чахалян на самом деле был сепаратистом и агентом, тогда почему же он не был осужден по соответствующим статьям Уголовного кодекса?" - говорится в заявлении. "На протяжении последних дней президентом Саакашвили была также многократно упомянута фамилия другого бывшего политического заключенного, Армена Геворгяна, которого президент также обвинял в шпионаже. Неужели из списка 200 политических заключенных Саакашвили сумел вычесть исключительно эти фамилии и прокручивать их для определенных целей?" - говорится в заявлении грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Отметим, что Ваагн Чахалян, один из основателей политической организации "Единый Джавахк", был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений "в хранении оружия" и "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок". В настоящее время дело Ваагна Чахаляна находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а в мае 2012 года международный эксперт по вопросам прав человека доктор Фернан де Варенн подготовил подробный доклад о политико-правовых аспектах дела Чахаляна - "Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии".

ЕСЛИ ПОДЫТОЖИТЬ, СКЛАДЫВАЕТСЯ ЛЮБОПЫТНАЯ СИТУАЦИЯ. С одной стороны, неутомимый Миша на сессии ПАСЕ расписывается в своей любви к армянам. С другой стороны, он немало сделал для того, чтобы любимые им армяне стали разменной монетой в его противостоянии с Иванишвили... Заметим, что хотя прямо об этом грузинские политики пока не говорят, но судя по определенным проявлениям азербайджанской прессы, все это происходит не без одобрения, а то и с прямой подачи официаильного Баку, очень обеспокоенного тем, что новое правительство Иванишвили взяло курс на более сбалансированные отношения со своими соседями. Эту версию косвенно подтверждает и известный аналитический центр Stratfor, который отмечает, что, поскольку "внешнеполитический компас" Тбилиси ведет к нормализации отношений с Россией, "Грузия в 2013 рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например с Азербайджаном".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      715

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1305

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4941

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3687

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ