Последние новости

ТАК ЛЮБИТ, ЧТО ДАЖЕ КУШАТЬ НЕ МОЖЕТ

Пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на последней сессии ПАСЕ, неожиданно, на первый взгляд, заговорил о своей любви к армянам. Дескать, укрепилась армяно-грузинская дружба в его правление, искренно он нас любит, отчего даже становился в Грузии объектом критики... Вопрос лежит на поверхности: с чего это вдруг Саакашвили на сессии ПАСЕ говорить о любви к армянам?

НО ВСПОМИНАЕТСЯ ИЗВЕСТНАЯ ПОГОВОРКА: НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ. Все дело в том, что очень любящий армян и даже от этого пострадавший Саакашвили в своем противостоянии с победившим на последних парламентских выборах Бидзиной Иванишвили почему-то усиленно педалирует именно армянскую тему: наибольший огонь критики команды Саакашвили вызывают как раз те инициативы Иванишвили, которые имеют хоть какое-то отношение к Армении или армянам. Все началось еще с заявлений представителей команды Иванишвили о готовности возобновить железнодорожное сообщение с Абхазией, что означало и возможность восстановления железнодорожного сообщения Армении с Россией. Уже это вызвало критическую реакцию сторонников Саакашвили - якобы открытие этого участка железной дороги будет означать признание независимости Абхазии. Реакция, не имеющая обоснований, поскольку тема разблокирования проходящей через Абхазию железной дороги поднималась и при Шеварднадзе, и при Саакашвили, и если этого не произошло, то по причине резко антагонистического характера взаимоотношений Тбилиси, Сухуми и Москвы. То есть было результатом однобокой политики руководства Грузии, против которой сегодня выступает Иванишвили.

Затем уже сам Иванишвили выразил определенный скепсис относительно проекта строительства железной дороги Баку - Ахалкалаки -Тбилиси - Карс. Заметим, что скепсис этот исходит не только от Иванишвили, поскольку очевиден политический характер этого проекта, с помощью которого Баку и Анкара стремятся положить еще один кирпич в свою политику экономической и региональной изоляции Армении. Именно потому многие влиятельные международные донорские структуры и правительство США высказались против этого "интеграционного" проекта и отказались его финансировать: сегодня проект финансируется исключительно на деньги широко шагающего Азербайджана. К этому можно прибавить периодические выступления против проекта грузинских экологов и подсчеты, согласно которым в случае задействования проекта существенно уменьшатся доходы грузинских портов. Но стоило только Иванишвили озвучить свои сомнения относительно рентабельности проекта, как на него обрушились из Баку и... все тот же Саакашвили, который любит армян настолько сильно, что говорит об этом даже на сессии ПАСЕ.

НУ И НАКОНЕЦ, АПОГЕЕМ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ СААКАШВИЛИ К АРМЯНАМ стала история с освобождением Ваагна Чахаляна. Как известно, в результате провозглашенной грузинскими властями амнистии сотни заключенных, в том числе и по политическим мотивам (согласно грузинским же источникам), вышли на свободу, в их числе двое представителей армян Аджарии и Ваагн Чахалян. И вот именно осовобождение этих троих из числа сотен освобожденных вызвало истеричную реакцию Саакашвили, который обвинил партию Иванишвили в том, что она выпускает на свободу врагов грузинской государственности... "Это был антигосударственный шаг, и под помилование подпал агент российского ГРУ, которое работает над развалом Грузии, ее целостности", заявил, согласно грузинскому информагентству "Грузия Online", Михаил Саакашвили в своем специальном обращении. "Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского Патриарха Гарегина Второго преступник является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии уже получил ответ, в том числе и от грузинских деятелей. Омбудсмен Грузии Созар Субари, который в свое время включил Чахаляна в список политзаключенных, напомнил Саакашвили, что Чахалян был осужден вовсе не как агент ГРУ и т. д., а за участие в массовых беспорядках. Так что свои буйные фантазии Саакашвили может оставить при себе. Заметим, что Центр по правам человека в Грузии в 2009 году включил в список политзаключенных не только Ваагна Чахаляна, но и бывших руководителей армянской общины Аджарии - Армена Геворкяна и Рубена Шикояна, которых Саакашвили и его команда также обвиняют в антигосударственной деятельности.

Заявления Саакашвили были настолько не беспристрастными, что даже грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви выступила с заявлением, в котором отметила, что подобными заявлениями президент Грузии и другие представители его команды фактически признают, что во время пребывания у власти партии Саакашвили правосудие фактически отсутствовало. "Если Чахалян на самом деле был сепаратистом и агентом, тогда почему же он не был осужден по соответствующим статьям Уголовного кодекса?" - говорится в заявлении. "На протяжении последних дней президентом Саакашвили была также многократно упомянута фамилия другого бывшего политического заключенного, Армена Геворгяна, которого президент также обвинял в шпионаже. Неужели из списка 200 политических заключенных Саакашвили сумел вычесть исключительно эти фамилии и прокручивать их для определенных целей?" - говорится в заявлении грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Отметим, что Ваагн Чахалян, один из основателей политической организации "Единый Джавахк", был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений "в хранении оружия" и "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок". В настоящее время дело Ваагна Чахаляна находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а в мае 2012 года международный эксперт по вопросам прав человека доктор Фернан де Варенн подготовил подробный доклад о политико-правовых аспектах дела Чахаляна - "Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии".

ЕСЛИ ПОДЫТОЖИТЬ, СКЛАДЫВАЕТСЯ ЛЮБОПЫТНАЯ СИТУАЦИЯ. С одной стороны, неутомимый Миша на сессии ПАСЕ расписывается в своей любви к армянам. С другой стороны, он немало сделал для того, чтобы любимые им армяне стали разменной монетой в его противостоянии с Иванишвили... Заметим, что хотя прямо об этом грузинские политики пока не говорят, но судя по определенным проявлениям азербайджанской прессы, все это происходит не без одобрения, а то и с прямой подачи официаильного Баку, очень обеспокоенного тем, что новое правительство Иванишвили взяло курс на более сбалансированные отношения со своими соседями. Эту версию косвенно подтверждает и известный аналитический центр Stratfor, который отмечает, что, поскольку "внешнеполитический компас" Тбилиси ведет к нормализации отношений с Россией, "Грузия в 2013 рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например с Азербайджаном".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      376

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      980

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1154

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1051

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК
      2018-11-23 19:02
      2263

      Самая лучшая война – разбить замыслы противника. Сунь Цзы

    • STRATFOR ГОТОВИТ ЗАКАВКАЗЬЕ К СЛОЖНЫМ ПЕРЕМЕНАМ
      2018-11-23 16:15
      1932

      Чем ответит Москва? Stratfor, который именуют еще и "теневое ЦРУ", опубликовал ежегодный скользящий прогноз развития событий в разных регионах мира на 2019 год. Сразу отметим, что прогнозы этой "конторы", которую основал Джордж Фридман, сбываются далеко не всегда.

    • БАКУ БЕРЕТ ПОД ПРИЦЕЛ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ИРАНОМ И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
      2018-11-21 12:58
      2129

      Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что "132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются в европейские и другие страны". И далее: "На этих территориях занимаются производством и транзитом наркотиков, подготавливаются террористические группы, что еще больше увеличивает угрозу".

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      2218

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.