Последние новости

ВПЕРЕДИ ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ПРЕДВЫБОРНОГО МАРАФОНА

Как сэкономить на тираже

Первая неделя предвыборной агитации поделила кандидатов на тех, кто занят своим прямым делом, то есть баллотируется на главный пост страны, и тех, кто по тем или иным причинам занят шельмованием процесса.

К ПРИМЕРУ, КАК ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТ И КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ СЕРЖ САРГСЯН объявил в интервью радиостанции "Свобода", что никогда не относился к своим соперникам как к противникам, а его команда не старалась выпятить недочеты или пробелы конкурентов, то кандидат в президенты Паруйр Айрикян разразился тирадой, которая покоробила даже искушенную околополитическую публику, но об этой маленькой хитрости мы расскажем с абзаца, а этот завершим сообщением, что у президента и кандидата в президенты 1600 предвыборных штабов и подштабов по всей стране.Итак, реакция последовала незамедлительно: кандидат в президенты Паруйр Айрикян объявил, что представит свою предвыборную программу не целиком, а только в виде платформы, и не сразу, а по прошествии некоторого времени. Почему? В том-то и дело: лидер ОНС объявил, что стоило ему сказать об отношении к своим соперникам не как к врагам, а как к братьям, как идею сразу подхватил "один из кандидатов в президенты". Айрикян, само собой, имел в виду Сержа Саргсяна.

Напомню, что о своем отношении к политическим соперникам Саргсян говорил еще накануне парламентских выборов, это подтвердила и сама радиостанция, а посему еще неизвестно, кто у кого заимствует идеи, причем в данном случае речь идет о столь расхожем утверждении, что претендовать на авторство могут только люди, которые не очень дружат с головой либо нашли повод сэкономить на печатании предвыборной программы.

Не только С.Саргсян, но и многие представители РПА неоднократно повторяли и повторяют, что внутри страны у них нет врагов и противников, а есть оппоненты и соперники. Словом, лидер ОНС нашел способ избавить себя от расходов на публикацию предвыборной программы, а то "разберут на цитаты". С пятницы Айрикян объявил "сухую" 3-дневную голодовку, стало быть, на момент выхода статьи уже прекратит голодать. Предвыборные штабы Айрикяна - это квартиры его соратников. Лидер некогда отделившейся от ОНС партии "Национальное согласие" - кандидат в президенты Арам Арутюнян пошел дальше и объявил, что его предвыборные штабы - это квартиры всех избирателей страны. Не кандидаты, а какие-то политические "домушники"…

Смотрите, кандидат побежал!

Пока Серж Саргсян говорил о газификации Мегри и Агарака, а также о воздушном сообщении Сисиан - Ереван, кандидат в президенты Раффи Ованнисян бегал трусцой по столичным общинам,

ОН ЗАГЛЯДЫВАЛ В ОКНА МАРШРУТОК, ТИСКАЛ СТАРУШЕК, ЗДОРОВАЛСЯ С ПЕШЕХОДАМИ ЗА РУЧКУ, потом зашел при включенной телекамере в занюханный магазинчик, пожал руку смущенной продавщице, затем постригся в местной парикмахерской (тоже при включенной телекамере), а на четвертый день агитации столкнулся по пути в Матенадаран с Евгением Петросяном, который со своей супругой Еленой Степаненко и в сопровождении министра культуры Асмик Погосян в тот момент как раз покидал хранилище древних рукописей. Евгений Ваганыч с удивлением поглядел на человека в легком пиджаке, который на бегу пожимал прохожим руки, а когда министр сказала, что это кандидат в президенты, негромко пожелал ему удачи. Раффи поблагодарил и побежал дальше, на ходу пожимая руки прохожим. Эдакий безобидный городской… кандидат в президенты. В последние дни недели Раффи в присутствии журналистов купил себе туфли отечественного производства 45-го размера, то есть поддержал при включенной телекамере отечественного производителя. У Раффи все штабы передвижные, причем передвигаются они с такой скоростью, что посчитать их невозможно…

Лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян на 4-й день агитации объявил с телеэкрана, что Раффи бегает по улицам и пожимает руки прохожим не просто так, а за 20%. По версии Арутюняна, "Раффи играет по сценарию властей и знает наверняка, что ему будет отведено 20% голосов, вот и активничает, чтобы показать, что получил эти голоса благодаря своей уличной агитации". Арутюнян убежден, что больше 60% кандидат власти, то есть Серж Саргсян, "не возьмет", чтобы не вызвать подозрения наблюдателей, а 20% из оставшихся 40% власть "отдаст" Раффи. Вот он и бегает по столице, чтобы "соответствовать" высокому показателю. Остальные голоса, по прогнозам Арутюняна, поделят Багратян и Айрикян.

На исходе недели министр науки и образования Армен Ашотян оповестил общественность о том, что Раффи занимался агитацией в стенах педуниверситета. Раффи опроверг обвинения и сказал, что зашел в педуниверситет только затем, чтобы… поздороваться. Чтобы оправиться от конфуза, кандидат в президенты грозно потребовал, чтобы власть "прекратила втягивать государственные и учебные учреждения в выборный процесс". Кстати, подаренные библиотеке книги об истории рода Ованнисянов в ходе предвыборной кампании есть не что иное, как наглядные средства агитации, особенно если передача книг происходит при включенной телекамере, а затем демонстрируется в телеэфире, и господину Раффи это, конечно же, известно…

Меликян сделал выборы конкурентными

У кандидата в президенты - экс-министра иностранных дел Арцаха Армана Меликяна нет предвыборных штабов.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОДНОЙ ИЗ ГАЗЕТ, СЧИТАЕТ ЛИ ОН ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ КОНКУРЕНТНЫМИ, кандидат ответил: "Да, после выдвижения наших условий и требований, потому что мы создали поле для борьбы реальных идей и до выборов должны обеспечить их законность". Напомню, что Меликян потребовал от ЦИК предоставить ему список лиц, которые находятся за пределами страны, а пока ждал, объявил, что может прибегнуть к бойкоту за день до голосования, когда его фамилия уже будет в бюллетене. Со своей стороны добавим, что это будет самый легкий способ избежать позора: после 18 февраля Меликян скажет, что получил мало голосов только потому, что 17 объявил о бойкоте выборов. Зато теперь мы знаем, что выборы 18 февраля сделал конкурентными лично Арман Меликян посредством выдвижения требований. Себе, любимому, Меликян приписал и "создание поля для борьбы реальных идей". Кстати, Меликян получил ответ на свой запрос уже на исходе первой недели агитации, однако счел этот ответ недостаточно полным.

Полиция, напомню, объявила, что в Армении 2507960 избирателей, на парламентских выборах эта цифра выглядела как 2485844, то есть число избирателей увеличилось на 22 тыс.

Все штабы - его штабы

Кандидат в президенты Вардан Седракян пошел дальше всех и объявил своими все штабы Сержа Саргсяна и прочих кандидатов. Ну, ему можно, он - эпосовед и мыслит исключительно космическими категориями: "что мое, то мое".

У ГРАНТА БАГРАТЯНА 15 ШТАБОВ, И ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ КАНДИДАТОВ ВСЮ НЕДЕЛЮ провел на периферии, агитируя за свою программу "100 шагов", то есть вел себя адекватно, как и полагается кандидату в президенты.

Предвыборный штаб кандидата в президенты Андриаса Гукасяна находится по месту его голодовки. Напомню, что Гукасян голодает в знак протеста: председатель ЦИК отказался выполнить его требование - лишить регистрации в качестве кандидата в президенты Сержа Саргсяна, а иностранные наблюдатели отказались загодя признать предстоящие выборы вне закона и покинуть страну. К своим требованиям Гукасян не приложил ни одного юридического обоснования. Кандидат в президенты должен быть конкретнее в своих требованиях и апеллировать к закону, а не к эмоциям. Так или иначе, а мы присоединяемся ко всем, кто просит Гукасяна прекратить голодовку.

Подробнее о деятельности кандидатов мы расскажем в последующих публикациях, а эту завершим констатацией: претенденты на главный пост страны разделились на тех, кто готов сойти с дистанции, и тех, кто намерен дойти до финиша, на тех, кто занят делом, и тех, кто агитирует по принципу: "Пусть люди смеются надо мной - лишь бы замечали".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМОТРИТЕ, КТО ИЗ ШИРАКА!
      2017-05-23 13:02
      840

      Проиграли Поражение депутата с большим стажем Сукиаса Аветисяна, который баллотировался в парламент по рейтинговому списку РПА в 11-м округе, для многих стало неожиданностью. 

    • "ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ
      2017-05-22 13:41
      839

      Зависть Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем. 

    • НИЧЕЙ РУЧЕЙ
      2017-05-19 12:35
      1071

      Байка "не выстрелила" "Я из политики не уходил", - заявил на днях экс-премьер Овик Абрамян, отвечая на вопросы журналистов относительно своих планов на будущее. Он сказал, что внимательно следит за текущими процессами. Похоже, что наблюдения привели его к неутешительному выводу о том, что президент был прав, когда говорил о судьбе ручейков, отделившихся от матери-реки.

    • ЗА КОПЕЙКУ
      2017-05-17 13:39
      988

      Пощечина прокуратуре? Посвященное борьбе с коррупцией рабочее совещание у президента (4 мая) по-прежнему возглавляет список самых горячих тем в СМИ, несмотря на столичные выборы и новости, связанные с формированием руководящих структур нового парламента. В минувшую субботу (13 мая) в ходе встречи с президентом Арпине Ованнисян, которая, как известно, после 18 мая не вернется на пост министра юстиции, а продолжит работу в парламенте, речь снова шла о создании новой государственной структуры по борьбе с коррупцией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О слушании по иску Заруи Постанджян
      2017-05-26 18:52
      216

      Административный суд Армении сегодня начал рассмотрение иска партии "Страна абрикоса" об аннулировании итогов выборов в Совет старейшин Еревана 14 мая с.г.

    • В ожидании архиепископа Бекчяна
      2017-05-26 17:37
      277

      Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.

    • Напутствие Раффи Ованнисяна
      2017-05-25 20:44
      181

      Политические силы, прошедшие по результатам парламентских выборов 2 апреля с.г. в Национальное собрание Армении, пусть не возгордятся этим, а те силы, которые не оказались в составе законодательного органа, пусть не грустят. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      1762

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли.