Последние новости

ВПК АРМЕНИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

…А "Автоматику" поменяли на "Патнеш"

В прошлом году под управлением Министерства обороны Республики Армения (МО РА) находилось 12 акционерных обществ, которые ныне и составляют костяк военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении. Основной деятельностью 8 из них являются производство, ремонт, модернизация и техническое обслуживание вооружений и военной техники. Оставшиеся 4 компании заняты предоставлением различных услуг МО РА и другим организациям.

Тыща из "ларца". Военного…

В конце прошлого года на заседании правительства Армении прозвучало сообщение об исполнении налоговых обязательств и потенциале экономического роста сферы обороны страны. За 8 месяцев 2012 года суммарный доход предприятий ВПК РА (без НДС) составил почти 1,3 млрд драмов (за тот же период предыдущего года – чуть более 1,2 млрд драмов, то есть рост составил 7,4%, или около 90 млн драмов).

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД В ГОСБЮДЖЕТ ПО ЛИНИИ НАЛОГОВ было выплачено 199 млн драмов, в фонд соцстрахования – 131 млн драмов. С учетом того обстоятельства, что договоры с компаниями были заключены только в апреле-июле 2012 года, налоговые выплаты в госбюджет по сравнению с соответствующим периодом 2011 года сократились на 12,9 млн драмов (или на 6,1%), а в фонд соцстрахования – на 14,7 млн драмов (или на 10,1%). На это оказало влияние и сокращение на 120 человек средней численности персонала указанных предприятий системы военной промышленности, которая к 1 сентября 2012 года составляла 1050 человек.

За остающиеся тогда до конца года 4 месяца на предприятиях ВПК предусматривалось произвести работ и услуг еще почти на 1,2 млрд драмов, в результате чего суммарный годовой доход сферы (без НДС) достигнет около 2,4 млрд драмов, что на 9,5% больше, чем за 2011 год. По линии налогов в годовом плане прогнозировалась выплата 408 млн драмов, а по линии соцстрахования – 226 млн драмов.

Имеющиеся в создаваемом практически с нуля ВПК РА проблемы последовательно решаются. Так, в апреле прошлого года правительством было принято решение о приобретении 20% акций столичного ЗАО "Автоматика" (тем самым предприятие становилось хозяйствующим субъектом со 100%-ным государственным участием) с целью организации там работ по ремонту и модернизации современных систем ПВО – в первую очередь комплексов С-300. Примерно тогда же незаметно для СМИ на предприятии, насчитывающем 90 работников, прошла забастовка…

Однако скоро специалисты пришли к выводу, что здания и помещения ЗАО "Автоматика" вообще не соответствуют указанным задачам. В результате совместных с российскими и белорусскими военными экспертами исследований было принято решение использовать для ремонта и модернизации систем ПВО действующее под управлением МО РА ЗАО "Патнеш", построенное в г.Раздан еще в 1980-х годах предприятие со 100%-ным госучастием, которое предполагалось сделать региональным центром по ремонту радиоэлектронной военной техники. Кстати, это предприятие с персоналом в 47 человек за 8 месяцев 2012 года (к 8 месяцам 2011 года) почти вдвое увеличило объем производимых работ и почти вчетверо нарастило выплаты в госбюджет. Тогда же было аннулировано правительственное постановление о приобретении 20% акций ЗАО "Автоматика", а полномочия по управлению государственным пакетом акций (80%) и вовсе переданы Министерству экономики РА.

"Ящик номер такой-то"

Государственной программой развития ВПК Армении на 2012-2015 годы предусмотрены, в частности, проекты технической модернизации, за счет которых предприятия ВПК выйдут на уровень рентабельности. Одновременно ставится задача преодоления однополюсности в сфере военно-промышленного и военно-технического сотрудничества и тем самым уменьшения зависимости в этих вопросах от какой-либо одной страны.

НАДО СКАЗАТЬ, ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ в серьезной мере диверсифицировалась. Так, в Егварде налажен ремонт стрелкового оружия и отдельных артиллерийских систем, а также производство средств авиационного поражения. В Чаренцаване около 240 человек заняты в основном ремонтом бронетехники, а в столичном ЗАО "Арменикум" разрабатывают различные лекарственные средства и предоставляют по госзаказу услуги по лечению инфекционных болезней. Основной сферой деятельности ОАО "НПО Гарни-Лер" является производство стволов стрелкового оружия, его капитальный ремонт, а также разработка оружия новых видов. Производством различных средств связи по заказам МО РА занимается ЗАО "Ереванский завод математических машин", а разработкой, производством и ремонтом различных лазерных систем заняты сразу два предприятия – ЗАО "Лазерная техника" и совместное армяно-греческое предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал".

За прошедшие годы созданы компании, обслуживающие военную инфраструктуру страны. Так, в 2001 году в Армении приказом министра обороны создано ЗАО "Зинар" с персоналом в 202 человека. Оно предоставляет непосредственно в воинских частях разнообразные бытовые услуги, изготавливает офицерскую атрибутику, организует обеспечение воинских подразделений продовольствием и другими товарами первой необходимости. Небольшое ЗАО "Арм-Аэро" занимается обслуживанием воздушных судов в столичном аэропорту "Эребуни", эксплуатирует взятый в аренду вертолет "Ми-8", а также приобретает в России товары особого назначения для МО РА. Даже для выполнения издательских заказов оборонного ведомства создана и функционирует в Ереване специальная компания – ЗАО "Хенакет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1158

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      1614

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

    • КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
      2018-07-09 12:32
      2196

      Как избежать подвешенной к двери гранаты В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…

    • КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕ
      2018-06-29 12:15
      3436

      Кого из избежавших кары "невидимой руки рынка" настигнет "невидимая рука" спецслужб? Граждане присматриваются к переменам, но перспективы страны и их собственные представляются им настолько неопределенными, что будущее они ожидают с надеждой и тревогой одновременно. Но для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих безобразий, искоренять которые столь рьяно взялись силовые структуры. То есть борьба с коррупцией должна быть поставлена на институциональные рельсы - в противном случае все это смахивает на какую-то кампанейщину, низкопробное шоу, которое не может иметь решающего значения для кардинальных изменений в нашей жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПАРОН ГЕНЕРАЛ" - "АРА, ГЕНЕРАЛ!"
      2018-06-29 12:33
      1373

      Есть ли профессиональные следователи? "В Армении есть разные генералы. Есть "Парон генерал!", есть "Генерал!", есть "Эй, генерал!", есть "Ара, генерал!" - заявил, комментируя события вокруг ареста Манвела Григоряна, бывший командующий пограничными войсками РА генерал-майор Левон Степанян.

    • В промышленности Армении отмечен спад
      2018-06-21 15:45
      103

                 На данный момент у нас наблюдается некоторое снижение индекса в промышленности, что в большей степени связано с наличием ресурсов и их реализацией. Об этом в беседе с журналистами 21 июня перед зданием Правительства заявил министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян.

    • НАИРИТ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЛИ БАНКРОТСТВО?
      2018-05-28 13:17
      3089

           Поскольку значимость флагмана армянского химпрома не сравнить со значимостью сапожной будки, желательно было бы чтобы виновные в деле" Наирита" были наказаны

    • Ашот Пашинян намерен служить в Арцахе (ВИДЕО)
      2018-05-27 12:28
      231

      В прямом эфире на своей странице в Facebook Никол Пашинян сообщил, что в марте его сыну исполнилось 18 лет, и он, в установленном порядке, с началом очередного воинского призыва будет призван на срочную службу.