Последние новости

ВПК АРМЕНИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

…А "Автоматику" поменяли на "Патнеш"

В прошлом году под управлением Министерства обороны Республики Армения (МО РА) находилось 12 акционерных обществ, которые ныне и составляют костяк военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении. Основной деятельностью 8 из них являются производство, ремонт, модернизация и техническое обслуживание вооружений и военной техники. Оставшиеся 4 компании заняты предоставлением различных услуг МО РА и другим организациям.

Тыща из "ларца". Военного…

В конце прошлого года на заседании правительства Армении прозвучало сообщение об исполнении налоговых обязательств и потенциале экономического роста сферы обороны страны. За 8 месяцев 2012 года суммарный доход предприятий ВПК РА (без НДС) составил почти 1,3 млрд драмов (за тот же период предыдущего года – чуть более 1,2 млрд драмов, то есть рост составил 7,4%, или около 90 млн драмов).

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД В ГОСБЮДЖЕТ ПО ЛИНИИ НАЛОГОВ было выплачено 199 млн драмов, в фонд соцстрахования – 131 млн драмов. С учетом того обстоятельства, что договоры с компаниями были заключены только в апреле-июле 2012 года, налоговые выплаты в госбюджет по сравнению с соответствующим периодом 2011 года сократились на 12,9 млн драмов (или на 6,1%), а в фонд соцстрахования – на 14,7 млн драмов (или на 10,1%). На это оказало влияние и сокращение на 120 человек средней численности персонала указанных предприятий системы военной промышленности, которая к 1 сентября 2012 года составляла 1050 человек.

За остающиеся тогда до конца года 4 месяца на предприятиях ВПК предусматривалось произвести работ и услуг еще почти на 1,2 млрд драмов, в результате чего суммарный годовой доход сферы (без НДС) достигнет около 2,4 млрд драмов, что на 9,5% больше, чем за 2011 год. По линии налогов в годовом плане прогнозировалась выплата 408 млн драмов, а по линии соцстрахования – 226 млн драмов.

Имеющиеся в создаваемом практически с нуля ВПК РА проблемы последовательно решаются. Так, в апреле прошлого года правительством было принято решение о приобретении 20% акций столичного ЗАО "Автоматика" (тем самым предприятие становилось хозяйствующим субъектом со 100%-ным государственным участием) с целью организации там работ по ремонту и модернизации современных систем ПВО – в первую очередь комплексов С-300. Примерно тогда же незаметно для СМИ на предприятии, насчитывающем 90 работников, прошла забастовка…

Однако скоро специалисты пришли к выводу, что здания и помещения ЗАО "Автоматика" вообще не соответствуют указанным задачам. В результате совместных с российскими и белорусскими военными экспертами исследований было принято решение использовать для ремонта и модернизации систем ПВО действующее под управлением МО РА ЗАО "Патнеш", построенное в г.Раздан еще в 1980-х годах предприятие со 100%-ным госучастием, которое предполагалось сделать региональным центром по ремонту радиоэлектронной военной техники. Кстати, это предприятие с персоналом в 47 человек за 8 месяцев 2012 года (к 8 месяцам 2011 года) почти вдвое увеличило объем производимых работ и почти вчетверо нарастило выплаты в госбюджет. Тогда же было аннулировано правительственное постановление о приобретении 20% акций ЗАО "Автоматика", а полномочия по управлению государственным пакетом акций (80%) и вовсе переданы Министерству экономики РА.

"Ящик номер такой-то"

Государственной программой развития ВПК Армении на 2012-2015 годы предусмотрены, в частности, проекты технической модернизации, за счет которых предприятия ВПК выйдут на уровень рентабельности. Одновременно ставится задача преодоления однополюсности в сфере военно-промышленного и военно-технического сотрудничества и тем самым уменьшения зависимости в этих вопросах от какой-либо одной страны.

НАДО СКАЗАТЬ, ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ в серьезной мере диверсифицировалась. Так, в Егварде налажен ремонт стрелкового оружия и отдельных артиллерийских систем, а также производство средств авиационного поражения. В Чаренцаване около 240 человек заняты в основном ремонтом бронетехники, а в столичном ЗАО "Арменикум" разрабатывают различные лекарственные средства и предоставляют по госзаказу услуги по лечению инфекционных болезней. Основной сферой деятельности ОАО "НПО Гарни-Лер" является производство стволов стрелкового оружия, его капитальный ремонт, а также разработка оружия новых видов. Производством различных средств связи по заказам МО РА занимается ЗАО "Ереванский завод математических машин", а разработкой, производством и ремонтом различных лазерных систем заняты сразу два предприятия – ЗАО "Лазерная техника" и совместное армяно-греческое предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал".

За прошедшие годы созданы компании, обслуживающие военную инфраструктуру страны. Так, в 2001 году в Армении приказом министра обороны создано ЗАО "Зинар" с персоналом в 202 человека. Оно предоставляет непосредственно в воинских частях разнообразные бытовые услуги, изготавливает офицерскую атрибутику, организует обеспечение воинских подразделений продовольствием и другими товарами первой необходимости. Небольшое ЗАО "Арм-Аэро" занимается обслуживанием воздушных судов в столичном аэропорту "Эребуни", эксплуатирует взятый в аренду вертолет "Ми-8", а также приобретает в России товары особого назначения для МО РА. Даже для выполнения издательских заказов оборонного ведомства создана и функционирует в Ереване специальная компания – ЗАО "Хенакет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      190

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      276

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1101

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

    • ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ
      2017-02-14 13:26
      2536

      Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Недостатки устранены, виновные наказаны
      2017-01-28 17:02
      132

      Командующий Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян признает, что в карабахской армии до апрельской войны были определенные недостатки, которые в настоящее время устранены.

    • НАША АРМИЯ - ЩИТ СТРАНЫ!
      2017-01-27 13:25
      1290

      28 января - День армии Армении. В нынешнем году он отмечается по-особому: 25 лет назад в сложнейших условиях закладывались вооруженные силы республики, которым пришлось в первые же месяцы выдержать испытание на поле боя. Наши ополченцы вместе с кадровыми офицерами, прибывшими из различных уголков бывшего Союза, составили ядро национальной армии, надежный щит, защищающий армянские границы от агрессии.

    • МИЛЛИОНЫ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННЫЕ ЗАВОДЫ
      2017-01-23 13:53
      1592

      Несостоявшийся запуск, несозданные рабочие места Возможно, это звучит немного странно, но складывается впечатление, что наряду с актуальностью вопроса привлечения инвестиций в местную экономику не менее важной сегодня стала и другая тема - задействование уже профинансированных инвестпроектов. 

    • Десятка крупнейших работодателей
      2017-01-18 18:31
      200

                       Десятку крупнейших компаний-работодателей Армении возглавляет ЗАО «Электрические сети Армении», число сотрудников которого достигает 7457, а средняя месячная зарплата составляет около 210.000 драмов, по данным на ноябрь 2016 года. Об этом в ответ на запрос PanARMENIAN.Net сообщили в отделе по связям с общественностью Комитета государственных доходов Армении.