Последние новости

Роман АМОЯН: "МНЕ ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ"

 Сезон-2012 стал черной страницей в спортивной карьере известного армянского борца греко-римского стиля.

Лучший спортсмен Армении 2011 года, многократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр после неудачного выступления на ЧЕ-2012 в Белграде не смог пройти через сито рейтинговых олимпийских турниров. В итоге одного из фаворитов весовой категории до 55 кг не оказалось в Лондоне. После такого удара кто-то может задуматься об уходе из большого спорта - ведь насмарку пошли четыре года кропотливого труда на тренировках. Однако Роман, прекрасный спортсмен и замечательный человек, не сломался. Он решил бороться, причем не только с соперниками, но и с самим собой. И у него это получается - Роман настоящий борец, как на ковре, так и в жизни.

- Недавно я возвратился из Германии, где принимал участие в ежегодных соревнованиях немецкой Бундеслиги, - рассказывает Роман. - Эти соревнования проходят в несколько этапов начиная с конца сентября и заканчиваются в январе. В первенстве участвуют 10 клубов, за которые выступают сильнейшие борцы, в том числе Арсен и Арам Джулфалакяны. В прошлом году меня пригласили выступать за клуб "Нейдинген" из одноименного города. Наша команда дошла до полуфинала, в котором уступила "Майнцу". Теперь готовлюсь к предстоящим ответственным стартам - чемпионатам мира и Европы.

- Тебе наверняка непросто вспоминать прошлый сезон. И все же, что тогда произошло?
- Было очень тяжело. До сих пор ложусь спать, закрываю глаза и снова мысленно прокручиваю случившееся. Я тогда несколько месяцев не мог прийти в себя. Сейчас, слава богу, все позади, и я вновь тренируюсь. Мне есть что доказывать.

Все началось с чемпионата Европы в Белграде, когда меня позорным образом засудили в поединке с азербайджанцем Эльчином Алиевым, а потом еще и дисквалифицировали. Видео той схватки в интернете смогли увидеть многие. Для профессионального спортсмена такие поражения очень болезненны. Затем настал черед трех рейтинговых олимпийских турниров. У меня и в мыслях не было, что я могу лишиться путевки в Лондон. Специалисты единодушно называли меня в числе фаворитов нашей весовой категории наряду с иранцем, азербайджанцем и россиянином, но увы... На первом рейтинговом турнире в Софии меня вновь нагло засудили в схватке с болгарским борцом. Второй отбор я пропустил, а на третьем заключительном турнире в Хельсинки оказался уже психологически подкошенным и проиграл киргизскому борцу.

- Удалось прийти в себя после тех злополучных соревнований?
- Я сейчас полностью психологически восстановился. После случившегося со мной встретился наш прославленный борец, неоднократный чемпион мира и Европы Бенур Пашаян. Мы поговорили, и его советы мне очень помогли. Сейчас он помогает мне готовиться к предстоящим стартам в спортобществе "Динамо", где я начал заниматься борьбой с 10 лет. Это первый случай, когда Пашаян кому-то помогает в тренировочном процессе. При этом я продолжаю работать с моими наставниками - заслуженным тренером СССР Арутюном Хачатряном и заслуженным тренером РА Гамлетом Ованесяном.

- В 2016 году тебе будет 33 года. Планируешь выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?
- Сентябрьский чемпионат мира в Будапеште покажет, продолжу ли я карьеру. До этого в марте выступлю на первенстве континента в Тбилиси. В моей коллекции есть многочисленные медали на турнирах всех рангов, которые я завоевал для своей родины. Если почувствую, что не могу продолжать бороться на высоком уровне, - уйду. Проигрывать не люблю.

- Роман, после прошлогодних неудач журналисты тебя как-то забыли. Такое отношение прессы сильно коробит?
- Как посмотреть. С одной стороны, равнодушие и безразличие СМИ будит во мне спортивную злость, что помогает еще упорнее тренироваться. А с другой... Мы часто хвалим героев, а при первой неудаче забываем вчерашних победителей. А ведь эти люди прославили Армению на международной арене. Я не имею в виду конкретно себя. Давайте вспомним тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна, ставшего чемпионом мира в Турции, Назик Авдалян, завоевавшую первый титул чемпиона мира в истории независимой Армении. Разве можно забыть то, что они сделали для страны? "ГА" стал первым СМИ, которое берет у меня интервью после долгой паузы. Я очень благодарен вашей редакции, что вы следите за армянскими спортсменами и не забываете их.

"Роман много лет вел сборную за собой, борясь не только за себя, но и за своих товарищей, помогая сохранять лицо команде и тренерам, - вступает в разговор Бенур ПАШАЯН. - Многие годы он являлся стабильным спортсменом, у которого не было спадов. Очень тяжело постоянно бороться на столь высоком уровне - мы все живые люди. Что касается предстоящего чемпионата мира, Роман готовится только к победе. Этот титул окончательно придаст ему уверенности, чтобы он мог готовиться к ОИ-2016. Роман - прекрасный спортсмен и человек, живущий для других и заражающий окружающих своей добротой и энергией. Он обязательно докажет свой высокий класс. Я очень в него верю".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      3252

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      3248

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3727

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      2267

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ