Последние новости

ВНЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ?

А кто-то хвастал в Давосе некосмическим, мягко говоря, ростом ВВП...

В воскресенье после 5 дней работы на фешенебельном горнолыжном курорте Швейцарии завершился 43-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), прошедший под девизом "Устойчивый динамизм". Если вспомнить прошлогодний слоган - "Большая трансформация: формирование новых моделей", - то логично предположить, что большая трансформация завершена, новые модели сформированы, так что остается придать всему этому устойчивый динамизм. На самом же деле, конечно, с логикой у организаторов форума не все в порядке...

ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ В ДАВОСЕ-2013 НЕ БЫЛО. Как, впрочем, и на Давосах-2012, 2011, 2010... Вообще наши государственные мужи посещали Давос то ли один, то ли даже два раза. И уже в который раз возникает вопрос: неужели нашим топ-чиновникам и крупным предпринимателям нечего было делать на мировом форуме, участие в котором не просто престижно для политической и экономической элит любой уважающей себя страны, ведь дискуссии в Давосе традиционно во многом определяют проблематику, соблазны и риски предстоящего экономического года (не случайно, что ВЭФ каждый год проходит именно в последних числах января)?

Между тем нынешний форум, как отмечают эксперты, прошел в атмосфере 50 нарастающих в глобальном масштабе рисков - начиная с возможности "идеального шторма", когда друг на друга наложатся экономический и экологический кризисы, до проблем медицинского характера (в частности, растущая сопротивляемость бактерий антибиотикам). Риском же десятилетия признан рост разрыва между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных. В Европе этот показатель сегодня выражается 5-7-кратной цифрой, в России - 16-кратной, а в Армении, на наш взгляд, и того хлеще.

Чем же все-таки объяснить, что у армянского руководства неизменно находятся более важные дела, нежели участие в форуме? В прошлый раз позицию Армении нам сформулировал министр экономики РА Тигран Давтян: "Какого-то особого прагматического смысла участие Армении в форуме не имеет, а просто прокатиться в Давос на государственные деньги с целью потусоваться в наши планы не входит. При этом мы достаточно тщательно отслеживаем поступающую из Давоса информацию..." Ну, наверное, "тщательно отслеживать давосскую информацию" можно и из Мали...

Конечно, если согласиться с мнением министра о том, что Давос - это некие посиделки для богатых, то согласиться с ним можно. Но ведь тот же премьер Грузии Бидзина Иванишвили, помимо того, что "разруливал" в Давосе отношения с Москвой, одновременно прилагал массу усилий в попытках заинтересовать потенциальных инвесторов грузинской экономикой. А ведь в Армении стартовали крупнейшие проекты, включая строительство железной дороги и скоростной автомагистрали Север-Юг, новой АЭС, с инвестиционными предложениями по которым вполне могли бы выступить и члены армянской делегации - тем более с учетом сокращающихся инвестиций в нашу страну. Причем сделать это можно было бы и на уровне вице-премьера или того же самого министра экономики.

ПОНЯТНО, ЧТО НАШИМ ДОМОРОЩЕННЫМ ОЛИГАРХАМ И В ГОЛОВУ НЕ МОГЛО прийти посещение Давоса: им и здесь хорошо, и они только на родине такие смелые, умные и решительные. А вот приезд в Швейцарию одного или сразу нескольких наших кандидатов в президенты, чтобы "показаться", как это делают многие будущие главы государств, мировой элите, вполне мог бы сослужить им хорошую службу. В конце концов, это свидетельствовало бы о серьезности их намерений. А что касается времени, то выкроить пару дней в своем напряженном графике и слетать в Давос вместо поездки в Даларик вряд ли бы составило им труда. Напомним, что в прошлом году визит в Давос, пусть и с некоторым опозданием, президента России Д. Медведева не остановил даже теракт в "Домодедово".

Что же касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он не пропускает саммиты в Давосе с 2007 года. Правда, в те годы ему было чем похвастать перед мировой элитой. На сей же раз, как отмечают сами азербайджанцы, "ему трудно будет бравировать данными об успешной азербайджанской экономике, потому что статистика о ВВП и социальной защите населения самая плохая со времени его прихода к власти в 2003 году". Как отмечает сайт azeri.ru, рост ВВП в Азербайджане еле дотянул до 2%, а инфляция на 9% опередила рост доходов даже в столице. "Ситуация в нефтедобывающей отрасли, которая вошла в полосу медленного, но постоянного падения, также не предвещает ничего хорошего сырьевой стране". Тем не менее Ильхам Алиев обсуждал в Давосе вопросы создания в стране... космической промышленности и, надо сказать, вполне обоснованно беспокоился о безопасности в нефтегазовом секторе Азербайджана.

Напомним, что И.Алиев решил в прошлом году скрасить неудачи последних лет официальным спонсорством Давосского форума и вручением каждому его участнику подарка от фонда Гейдара Алиева - пакета с эмблемой фонда, дорогого шоколада, дисков с записью мугамов и пропагандистских материалов о самом фонде. На сей раз скрашивать свое участие в форуме особо было нечем. Не рассказывать же в самом деле об убийце с топором, милитаризации страны, беспорядках в Исмаиле или о правах человека.

Правда, до Давоса на одном из январских заседаний правительства Азербайджана джуниор отметился еще одним "афоризмом", заявив буквально следующее: "2%-ный рост ВВП - это очень даже хороший показатель для (внимание! - А.А.) развитых стран". Поистине широко семенит Азербайджан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В ФАНТИКИ,
      2017-02-24 12:00
      365

      или История о том, как "ГА" импортировал... ручку Судя по декларациям, наши чиновники денно и нощно заботятся о нас, простых смертных, постоянно и повсеместно облегчая нашу жизнь по различным направлениям. В результате появляются такие, к примеру, новации, как устройства измерения скорости или "красные линии" для парковки. Насколько они облегчили жизнь автолюбителей, последние расскажут вам, применяя преимущественно ненормативную лексику.

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      1116

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      1209

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1883

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении начался инвестиционный бум?
      2017-02-24 12:43
      73

      В Армении начался инвестиционный бум, заявил журналистам после заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает АРКА. 

    • Министр финансов прогнозирует рост ВВП
      2017-02-23 16:07
      83

      В 2017 году Армения ожидает роста ВВП в 3,2%, а с 2018 года может претендовать не менее чем на 4 – 5%. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр финансов Вардан Арамян. По его словам, в январе показатель экономической активности был зафиксирован в 6,5%. Поэтому плановые показатели, возможно, будут даже перевыполнены, если в экономике не будет сильных потрясений. Во многом это связано с мировыми экономическими циклами: можно предполагать, что дно уже пройдено, а цикл спада завершился в 2015 –2016 годах.

    • Карен КАРАПЕТЯН: "В БУДУЩЕЕ СЛЕДУЕТ СМОТРЕТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНО"
      2017-02-21 14:48
      813

      Эксклюзивное интервью премьер-министра Армении Карена Карапетяна Медиамакс - Господин премьер, в начале февраля Вы объявили, что отобрали 341 реалистичную инвестиционную программу, общая стоимость которых составляет $ 3.2 млрд. Вы также отметили, в этом году могут быть реализованы проекты на сумму в $ 830-850 млн. Если этот объем будет реализован, это обеспечит видимые изменения по части активизации экономики?

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      1116

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду.