Последние новости

ВНЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ?

А кто-то хвастал в Давосе некосмическим, мягко говоря, ростом ВВП...

В воскресенье после 5 дней работы на фешенебельном горнолыжном курорте Швейцарии завершился 43-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), прошедший под девизом "Устойчивый динамизм". Если вспомнить прошлогодний слоган - "Большая трансформация: формирование новых моделей", - то логично предположить, что большая трансформация завершена, новые модели сформированы, так что остается придать всему этому устойчивый динамизм. На самом же деле, конечно, с логикой у организаторов форума не все в порядке...

ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ В ДАВОСЕ-2013 НЕ БЫЛО. Как, впрочем, и на Давосах-2012, 2011, 2010... Вообще наши государственные мужи посещали Давос то ли один, то ли даже два раза. И уже в который раз возникает вопрос: неужели нашим топ-чиновникам и крупным предпринимателям нечего было делать на мировом форуме, участие в котором не просто престижно для политической и экономической элит любой уважающей себя страны, ведь дискуссии в Давосе традиционно во многом определяют проблематику, соблазны и риски предстоящего экономического года (не случайно, что ВЭФ каждый год проходит именно в последних числах января)?

Между тем нынешний форум, как отмечают эксперты, прошел в атмосфере 50 нарастающих в глобальном масштабе рисков - начиная с возможности "идеального шторма", когда друг на друга наложатся экономический и экологический кризисы, до проблем медицинского характера (в частности, растущая сопротивляемость бактерий антибиотикам). Риском же десятилетия признан рост разрыва между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных. В Европе этот показатель сегодня выражается 5-7-кратной цифрой, в России - 16-кратной, а в Армении, на наш взгляд, и того хлеще.

Чем же все-таки объяснить, что у армянского руководства неизменно находятся более важные дела, нежели участие в форуме? В прошлый раз позицию Армении нам сформулировал министр экономики РА Тигран Давтян: "Какого-то особого прагматического смысла участие Армении в форуме не имеет, а просто прокатиться в Давос на государственные деньги с целью потусоваться в наши планы не входит. При этом мы достаточно тщательно отслеживаем поступающую из Давоса информацию..." Ну, наверное, "тщательно отслеживать давосскую информацию" можно и из Мали...

Конечно, если согласиться с мнением министра о том, что Давос - это некие посиделки для богатых, то согласиться с ним можно. Но ведь тот же премьер Грузии Бидзина Иванишвили, помимо того, что "разруливал" в Давосе отношения с Москвой, одновременно прилагал массу усилий в попытках заинтересовать потенциальных инвесторов грузинской экономикой. А ведь в Армении стартовали крупнейшие проекты, включая строительство железной дороги и скоростной автомагистрали Север-Юг, новой АЭС, с инвестиционными предложениями по которым вполне могли бы выступить и члены армянской делегации - тем более с учетом сокращающихся инвестиций в нашу страну. Причем сделать это можно было бы и на уровне вице-премьера или того же самого министра экономики.

ПОНЯТНО, ЧТО НАШИМ ДОМОРОЩЕННЫМ ОЛИГАРХАМ И В ГОЛОВУ НЕ МОГЛО прийти посещение Давоса: им и здесь хорошо, и они только на родине такие смелые, умные и решительные. А вот приезд в Швейцарию одного или сразу нескольких наших кандидатов в президенты, чтобы "показаться", как это делают многие будущие главы государств, мировой элите, вполне мог бы сослужить им хорошую службу. В конце концов, это свидетельствовало бы о серьезности их намерений. А что касается времени, то выкроить пару дней в своем напряженном графике и слетать в Давос вместо поездки в Даларик вряд ли бы составило им труда. Напомним, что в прошлом году визит в Давос, пусть и с некоторым опозданием, президента России Д. Медведева не остановил даже теракт в "Домодедово".

Что же касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он не пропускает саммиты в Давосе с 2007 года. Правда, в те годы ему было чем похвастать перед мировой элитой. На сей же раз, как отмечают сами азербайджанцы, "ему трудно будет бравировать данными об успешной азербайджанской экономике, потому что статистика о ВВП и социальной защите населения самая плохая со времени его прихода к власти в 2003 году". Как отмечает сайт azeri.ru, рост ВВП в Азербайджане еле дотянул до 2%, а инфляция на 9% опередила рост доходов даже в столице. "Ситуация в нефтедобывающей отрасли, которая вошла в полосу медленного, но постоянного падения, также не предвещает ничего хорошего сырьевой стране". Тем не менее Ильхам Алиев обсуждал в Давосе вопросы создания в стране... космической промышленности и, надо сказать, вполне обоснованно беспокоился о безопасности в нефтегазовом секторе Азербайджана.

Напомним, что И.Алиев решил в прошлом году скрасить неудачи последних лет официальным спонсорством Давосского форума и вручением каждому его участнику подарка от фонда Гейдара Алиева - пакета с эмблемой фонда, дорогого шоколада, дисков с записью мугамов и пропагандистских материалов о самом фонде. На сей раз скрашивать свое участие в форуме особо было нечем. Не рассказывать же в самом деле об убийце с топором, милитаризации страны, беспорядках в Исмаиле или о правах человека.

Правда, до Давоса на одном из январских заседаний правительства Азербайджана джуниор отметился еще одним "афоризмом", заявив буквально следующее: "2%-ный рост ВВП - это очень даже хороший показатель для (внимание! - А.А.) развитых стран". Поистине широко семенит Азербайджан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      349

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      364

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      895

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1037

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      349

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • Экономическая активность в Армении достигла 7%
      2017-11-20 16:12
      239

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 7%, сообщает Национальная статистическая служба республики.

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 22,4%
      2017-11-20 16:10
      219

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22,4%, составив порядка $4 979,8 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, передает АРКА.

    • Премьер: Мы можем донести высокие технологии, инновации в отдаленные районы страны
      2017-11-17 13:27
      1133

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в городе Гюмри Ширакской области присутствовал на открытии форума "Усиление областей стимулированием высоких технологий". Подробности представляет пресс-служба армянского правительства.