Последние новости

ВНЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ?

А кто-то хвастал в Давосе некосмическим, мягко говоря, ростом ВВП...

В воскресенье после 5 дней работы на фешенебельном горнолыжном курорте Швейцарии завершился 43-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), прошедший под девизом "Устойчивый динамизм". Если вспомнить прошлогодний слоган - "Большая трансформация: формирование новых моделей", - то логично предположить, что большая трансформация завершена, новые модели сформированы, так что остается придать всему этому устойчивый динамизм. На самом же деле, конечно, с логикой у организаторов форума не все в порядке...

ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ В ДАВОСЕ-2013 НЕ БЫЛО. Как, впрочем, и на Давосах-2012, 2011, 2010... Вообще наши государственные мужи посещали Давос то ли один, то ли даже два раза. И уже в который раз возникает вопрос: неужели нашим топ-чиновникам и крупным предпринимателям нечего было делать на мировом форуме, участие в котором не просто престижно для политической и экономической элит любой уважающей себя страны, ведь дискуссии в Давосе традиционно во многом определяют проблематику, соблазны и риски предстоящего экономического года (не случайно, что ВЭФ каждый год проходит именно в последних числах января)?

Между тем нынешний форум, как отмечают эксперты, прошел в атмосфере 50 нарастающих в глобальном масштабе рисков - начиная с возможности "идеального шторма", когда друг на друга наложатся экономический и экологический кризисы, до проблем медицинского характера (в частности, растущая сопротивляемость бактерий антибиотикам). Риском же десятилетия признан рост разрыва между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных. В Европе этот показатель сегодня выражается 5-7-кратной цифрой, в России - 16-кратной, а в Армении, на наш взгляд, и того хлеще.

Чем же все-таки объяснить, что у армянского руководства неизменно находятся более важные дела, нежели участие в форуме? В прошлый раз позицию Армении нам сформулировал министр экономики РА Тигран Давтян: "Какого-то особого прагматического смысла участие Армении в форуме не имеет, а просто прокатиться в Давос на государственные деньги с целью потусоваться в наши планы не входит. При этом мы достаточно тщательно отслеживаем поступающую из Давоса информацию..." Ну, наверное, "тщательно отслеживать давосскую информацию" можно и из Мали...

Конечно, если согласиться с мнением министра о том, что Давос - это некие посиделки для богатых, то согласиться с ним можно. Но ведь тот же премьер Грузии Бидзина Иванишвили, помимо того, что "разруливал" в Давосе отношения с Москвой, одновременно прилагал массу усилий в попытках заинтересовать потенциальных инвесторов грузинской экономикой. А ведь в Армении стартовали крупнейшие проекты, включая строительство железной дороги и скоростной автомагистрали Север-Юг, новой АЭС, с инвестиционными предложениями по которым вполне могли бы выступить и члены армянской делегации - тем более с учетом сокращающихся инвестиций в нашу страну. Причем сделать это можно было бы и на уровне вице-премьера или того же самого министра экономики.

ПОНЯТНО, ЧТО НАШИМ ДОМОРОЩЕННЫМ ОЛИГАРХАМ И В ГОЛОВУ НЕ МОГЛО прийти посещение Давоса: им и здесь хорошо, и они только на родине такие смелые, умные и решительные. А вот приезд в Швейцарию одного или сразу нескольких наших кандидатов в президенты, чтобы "показаться", как это делают многие будущие главы государств, мировой элите, вполне мог бы сослужить им хорошую службу. В конце концов, это свидетельствовало бы о серьезности их намерений. А что касается времени, то выкроить пару дней в своем напряженном графике и слетать в Давос вместо поездки в Даларик вряд ли бы составило им труда. Напомним, что в прошлом году визит в Давос, пусть и с некоторым опозданием, президента России Д. Медведева не остановил даже теракт в "Домодедово".

Что же касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он не пропускает саммиты в Давосе с 2007 года. Правда, в те годы ему было чем похвастать перед мировой элитой. На сей же раз, как отмечают сами азербайджанцы, "ему трудно будет бравировать данными об успешной азербайджанской экономике, потому что статистика о ВВП и социальной защите населения самая плохая со времени его прихода к власти в 2003 году". Как отмечает сайт azeri.ru, рост ВВП в Азербайджане еле дотянул до 2%, а инфляция на 9% опередила рост доходов даже в столице. "Ситуация в нефтедобывающей отрасли, которая вошла в полосу медленного, но постоянного падения, также не предвещает ничего хорошего сырьевой стране". Тем не менее Ильхам Алиев обсуждал в Давосе вопросы создания в стране... космической промышленности и, надо сказать, вполне обоснованно беспокоился о безопасности в нефтегазовом секторе Азербайджана.

Напомним, что И.Алиев решил в прошлом году скрасить неудачи последних лет официальным спонсорством Давосского форума и вручением каждому его участнику подарка от фонда Гейдара Алиева - пакета с эмблемой фонда, дорогого шоколада, дисков с записью мугамов и пропагандистских материалов о самом фонде. На сей раз скрашивать свое участие в форуме особо было нечем. Не рассказывать же в самом деле об убийце с топором, милитаризации страны, беспорядках в Исмаиле или о правах человека.

Правда, до Давоса на одном из январских заседаний правительства Азербайджана джуниор отметился еще одним "афоризмом", заявив буквально следующее: "2%-ный рост ВВП - это очень даже хороший показатель для (внимание! - А.А.) развитых стран". Поистине широко семенит Азербайджан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      2365

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      4400

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

    • ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
      2017-07-14 12:07
      3511

      Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов? Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

    • ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
      2017-07-12 13:43
      4726

      Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ