Последние новости

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

В буквальном смысле. По крайней мере когда дело касается обещаний нашего правительства. Столько лет понадобилось отечественной исполнительной власти для того, чтобы пересмотреть дискриминационную политику выплат пособий по уходу за ребенком до двух лет. Пересмотрели, исправили, правда, частично. Так что окончательно вопрос все еще не закрыт...

НАПОМНИМ: ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИ ПОСОБИЯ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ДВУХ ЛЕТ жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Можно подумать, что неработающей маме для ухода за ребенком средств не нужно!

Сказать, что о проблеме в правительстве не знали, было бы неверно. Наоборот, с задачей были знакомы давно, но вот конкретных шагов для того, чтобы исправить ситуацию, не предпринимали. При этом отговаривались двумя причинами. Мол, эти пособия предназначены не для детских нужд, а являются компенсацией за утерянную зарплату. Приводился и другой, самый "железобетонный", аргумент - непомерные дополнительные расходы, которые понадобятся для коренного решения вопроса.

В декабре законодательную инициативу проявили оринацеркировцы Эгине Бишарян, Ованес Маргарян и республиканец, руководитель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян. Депутаты разработали поправки в закон "О государственных пособиях", которыми предлагают не только выплачивать пособия по уходу за ребенком всем матерям, независимо от их занятости, но и продлить период выплаты пособий на 6 месяцев для женщин, родивших двойняшек-тройняшек. Они предложили также начать выдавать пособия неработающим матерям за два месяца до рождения ребенка - вплоть до исполнения ребенку двух лет.

Как и предполагалось, подобные законодательные изменения правительство посчитало неприемлемыми, согласившись лишь обсудить с авторами вопрос выплаты пособий матерям-студенткам. Иными словами, выправило несправедливую ситуацию лишь частично.

Конечно, у исполнительной власти на сей счет свои соображения. Финансовые. Разумеется, в документальном обосновании правительства был озвучен постулат о частичной компенсации зарплаты находящейся в декретном отпуске женщины. Но все же главным аргументом правительства является отсутствие средств. Впрочем, о том, что средств нет, в заключении правительства не говорится ни слова. Зато приводятся подробные подсчеты, сколько дополнительных миллиардов понадобится. 16,6 млрд драмов! Для того чтобы все женщины, родившие ребенка, кстати, гражданина Армении, получали пособие по уходу этого гражданина до достижения им двух годков! Пособие всего-то в 18 тысяч драмов. Средства, на которые не разживешься, но на которые можно купить этому маленькому, уже имеющему армянское гражданство существу самое-самое необходимое. Ни на что другое этих денег не хватит. Сумма небольшая, однако новорожденный и его семья смогут ощутить заботу государства, почувствовать, что они государству далеко небезразличны.

ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, МОРАЛЬНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. НО ЕСТЬ ЕЩЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, которой, согласитесь, отнюдь не способствует чрезмерная скупость правительства. Правительства, отнекивающегося по излюбленному им сценарию: правительство очень хочет, но не может. Более того, представленные в заключении сухие арифметические расчеты и комментарии к ним свидетельствуют о том, что проблему исполнительная власть решать не намерена. Видимо, считая куда более приоритетными другие вопросы. Так, в документе отмечается, что в текущем году 18-тысячных пособий по уходу за ребенком предусмотрено выплатить 11200 семьям. Всего на сумму почти в 2,5 млрд драмов. Тогда как если наделить правом получения пособия всех матерей, то их число возрастет еще на 77 тысяч, превысив 88-тысячную планку. А на это потребуются дополнительные 16,6 млрд драмов, что легче отмести, чем изыскать.

И последнее. В том же заключении приведены показатели, о которых явно стоит подумать. Согласно данным Нацстатслужбы, в 2010-м в Армении родились 44825 детей, в 2011-м - 43340. А еще говорят, что вопрос демографии приоритетный...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      1438

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1433

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      2010

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      2137

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1964

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • Премьер: Армения может стать лучшей платформой для выхода Франции на рынок ЕАЭС
      2017-11-16 22:46
      270

      Премьер-министр Карен Карапетян принял новоназначенного посла Франции в Армении Джонатана Лакота. Об этом NEWS.am 16 ноября сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • Э.Шармазанов: Страсти накаляются
      2017-11-15 18:33
      251

      На дворе политическая осень, страсти накаляются. Об этом заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании 15 ноября вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который не видит ничего необычного в том, что депутаты от блока "Царукян" резко критикуют премьер-министра Карена Карапетяна и его Правительство.

    • МЕРИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ
      2017-11-15 10:56
      2513

      Безработица, бедность и миграция... Эту бессменную тройку лидирующих проблем не смогли отодвинуть сменяющие друг друга правительства. В этом смысле исключением, к сожалению, не оказалось и правительство Карена Карапетяна, с назначением которого общественность, казалось бы, воспряла, вновь обретя надежду на улучшение...