Последние новости

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

В буквальном смысле. По крайней мере когда дело касается обещаний нашего правительства. Столько лет понадобилось отечественной исполнительной власти для того, чтобы пересмотреть дискриминационную политику выплат пособий по уходу за ребенком до двух лет. Пересмотрели, исправили, правда, частично. Так что окончательно вопрос все еще не закрыт...

НАПОМНИМ: ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИ ПОСОБИЯ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ДВУХ ЛЕТ жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Можно подумать, что неработающей маме для ухода за ребенком средств не нужно!

Сказать, что о проблеме в правительстве не знали, было бы неверно. Наоборот, с задачей были знакомы давно, но вот конкретных шагов для того, чтобы исправить ситуацию, не предпринимали. При этом отговаривались двумя причинами. Мол, эти пособия предназначены не для детских нужд, а являются компенсацией за утерянную зарплату. Приводился и другой, самый "железобетонный", аргумент - непомерные дополнительные расходы, которые понадобятся для коренного решения вопроса.

В декабре законодательную инициативу проявили оринацеркировцы Эгине Бишарян, Ованес Маргарян и республиканец, руководитель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян. Депутаты разработали поправки в закон "О государственных пособиях", которыми предлагают не только выплачивать пособия по уходу за ребенком всем матерям, независимо от их занятости, но и продлить период выплаты пособий на 6 месяцев для женщин, родивших двойняшек-тройняшек. Они предложили также начать выдавать пособия неработающим матерям за два месяца до рождения ребенка - вплоть до исполнения ребенку двух лет.

Как и предполагалось, подобные законодательные изменения правительство посчитало неприемлемыми, согласившись лишь обсудить с авторами вопрос выплаты пособий матерям-студенткам. Иными словами, выправило несправедливую ситуацию лишь частично.

Конечно, у исполнительной власти на сей счет свои соображения. Финансовые. Разумеется, в документальном обосновании правительства был озвучен постулат о частичной компенсации зарплаты находящейся в декретном отпуске женщины. Но все же главным аргументом правительства является отсутствие средств. Впрочем, о том, что средств нет, в заключении правительства не говорится ни слова. Зато приводятся подробные подсчеты, сколько дополнительных миллиардов понадобится. 16,6 млрд драмов! Для того чтобы все женщины, родившие ребенка, кстати, гражданина Армении, получали пособие по уходу этого гражданина до достижения им двух годков! Пособие всего-то в 18 тысяч драмов. Средства, на которые не разживешься, но на которые можно купить этому маленькому, уже имеющему армянское гражданство существу самое-самое необходимое. Ни на что другое этих денег не хватит. Сумма небольшая, однако новорожденный и его семья смогут ощутить заботу государства, почувствовать, что они государству далеко небезразличны.

ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, МОРАЛЬНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. НО ЕСТЬ ЕЩЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, которой, согласитесь, отнюдь не способствует чрезмерная скупость правительства. Правительства, отнекивающегося по излюбленному им сценарию: правительство очень хочет, но не может. Более того, представленные в заключении сухие арифметические расчеты и комментарии к ним свидетельствуют о том, что проблему исполнительная власть решать не намерена. Видимо, считая куда более приоритетными другие вопросы. Так, в документе отмечается, что в текущем году 18-тысячных пособий по уходу за ребенком предусмотрено выплатить 11200 семьям. Всего на сумму почти в 2,5 млрд драмов. Тогда как если наделить правом получения пособия всех матерей, то их число возрастет еще на 77 тысяч, превысив 88-тысячную планку. А на это потребуются дополнительные 16,6 млрд драмов, что легче отмести, чем изыскать.

И последнее. В том же заключении приведены показатели, о которых явно стоит подумать. Согласно данным Нацстатслужбы, в 2010-м в Армении родились 44825 детей, в 2011-м - 43340. А еще говорят, что вопрос демографии приоритетный...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-03-27 16:31
      1014

      Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1837

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ
      2017-03-20 19:17
      1022

      Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

    • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
      2017-03-20 13:16
      1601

      Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ