Последние новости

СТОМАТОЛОГИ ПРОТЕСТУЮТ И ПРЕДЛАГАЮТ

Впервые в Армении по следам вступившего в силу нашумевшего закона "О лицензионных платежах" был созван внеочередной съезд стоматологов, который состоялся 26 января в зале Американского университета Армении. 1350 делегатов из всех регионов республики при регистрации в фойе оставляли свои данные и подписи под протестной резолюцией, которую инициативная группа подготовила для обращения к президенту страны, премьер-министру и спикеру НС.

ПО ОБЩЕМУ МНЕНИЮ СТОМАТОЛОГОВ, ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК НАМЕРЕНИЕ ЗАГУБИТЬ конкурентоспособную отрасль, лишив будущего отечественную стоматологию (одну из передовых в Европе) и вызвать очередной виток миграции специалистов высокого уровня. Не говоря уже о том, что цены на лечение повысятся в разы. На суд участников было представлено 10 предложений об изменениях и дополнениях к закону.

Как отметил председатель Ассоциации стоматологов Армении Ашот Гаспарян, новый закон отделил стоматологию от общей медицины. Расчеты, при которых предлагается взимать поквартальный налог с каждого кресла в размере 80 тыс. драмов, были произведены некомпетентными в вопросах медицины людьми, которые, защищая честь мундира, не стали признавать своих ошибок. Не этим ли объясняется то обстоятельство, что не было учтено мнение медиков и руководству страны "подсунули" подобный документ? Видимо, кому-то на руку было подставить президента в предвыборный период, бросить тень на правящую Республиканскую партию? Как иначе объяснить, что обращение к главе государства не было услышано и "мертворожденный закон" был утвержден? Резонанс от него ораторы сравнивали с миной замедленного действия, поскольку все это непосредственно коснется 12 тыс. стоматологов и членов их семей, то есть порядка 50-60 тыс. граждан. "Мы верим, что президент услышит наш голос и отменит закон!" - заявил Ашот Гаспарян. Однако при оглашении текста обращения к руководству страны из зала послышались возгласы с требованием отнести письмо в президентский дворец. Президиум призвал к порядку делегатов, предлагая идти правовым путем.

Перспектива платить налоги по новой схеме до правового решения вопроса еще больше накалила атмосферу в зале. Кто-то с места призывал устроить пикет, прозвучали призывы к забастовке или бессрочному отпуску. А поднявшийся к микрофону делегат обвинил Минздрав и инициативную группу в потворстве властям: "Нас убаюкивают, чтобы усыпить бдительность, ведь никому до нас нет дела, а потом еще и грабительские налоги взваливают". На это весьма эмоционально отреагировал главный специалист Министерства здравоохранения РА Лазарь Есаян, призывая к ответу за "необоснованные и голословные обвинения", и еще раз напомнил съезду, что Минздрав и сам министр на стороне стоматологов, что проблема будет решаться в два этапа и с их стороны делается все необходимое.

КСТАТИ, НИ МИНФИН, НИ КОМИТЕТ ПО ГОСДОХОДАМ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ принять приглашение на съезд. Поэтому замечание главного стоматолога Армавирского марза Григора Авакяна о том, что правительство не делегировало своих представителей, способных ответить на поставленные вопросы, и его призывы не подчиниться нашли отклик у части собравшихся.

Протестные выступления продолжились на улице, правда, призыв отправиться к президентскому дворцу никто не поддержал, но намерение Григора Авакяна с 1 февраля остановить работу всех стоматологических кабинетов в Армавирском марзе, предварительно известив налоговую службу, вызвало одобрение многих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "У ВАС БУДЕТ ДЕВОЧКА!"
      2017-05-26 13:44
      1087

      Соотношение числа рождающихся мальчиков и девочек ближе к норме

    • КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?
      2017-05-26 12:16
      944

      В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ В ЛИЦЕЕ ШИРАКАЦИ
      2017-05-22 14:53
      1568

      Лицей Ширакаци - единственная в Армении международная школа, авторизованная по всем трем образовательным программам Международного бакалавриата

    • ВЕТЕРАНЫ: НЕМНОГО ГРУСТИ В СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2017-05-10 12:41
      1586

      Ветераны ВОВ и труда общественной организации "Авагани" нуждаются в нашем внимании и заботе






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Бразилии манифестанты подожгли министерство финансов
      2017-05-25 10:57
      76

      Здание еще одного министерства, на этот раз финансов, подожжено в среду манифестантами в столице Бразилии, передает РИА Новости со ссылкой на портал BrasildeFato.

    • Вплоть до отзыва турецкого посла
      2017-05-22 14:07
      282

      Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США выразили турецким официальным лицам свое разочарование в связи со стычками, произошедшими несколько дней назад, когда сотрудники турецких служб безопасности, вероятно, напали на демонстрантов в Вашингтоне. Информацию передает "Голос Америки".

    • ЗА СЧЕТ ТЕНИ
      2017-05-15 12:29
      2365

      Недавно министр финансов Армении заявил о значительном росте объема собранных налогов за первый квартал. Причем рост зафиксирован и по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, и по сравнению с теми параметрами, которые заложены в бюджете. Иными словами, план тоже перевыполнен. За счет каких ресурсов достигнут такой прогресс? На этот вопрос спустя несколько дней дал ответ глава Комитета госдоходов Вардан АРУТЮНЯН. 

    • В правительстве Армении сообщили о сокращении "теневого сектора"
      2017-05-11 20:53
      1591

      "Теневой сектор" среди крупных налогоплательщиков Армении сократился более чем на 15% за первый квартал, заявил глава Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян.