Последние новости

СТОМАТОЛОГИ ПРОТЕСТУЮТ И ПРЕДЛАГАЮТ

Впервые в Армении по следам вступившего в силу нашумевшего закона "О лицензионных платежах" был созван внеочередной съезд стоматологов, который состоялся 26 января в зале Американского университета Армении. 1350 делегатов из всех регионов республики при регистрации в фойе оставляли свои данные и подписи под протестной резолюцией, которую инициативная группа подготовила для обращения к президенту страны, премьер-министру и спикеру НС.

ПО ОБЩЕМУ МНЕНИЮ СТОМАТОЛОГОВ, ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК НАМЕРЕНИЕ ЗАГУБИТЬ конкурентоспособную отрасль, лишив будущего отечественную стоматологию (одну из передовых в Европе) и вызвать очередной виток миграции специалистов высокого уровня. Не говоря уже о том, что цены на лечение повысятся в разы. На суд участников было представлено 10 предложений об изменениях и дополнениях к закону.

Как отметил председатель Ассоциации стоматологов Армении Ашот Гаспарян, новый закон отделил стоматологию от общей медицины. Расчеты, при которых предлагается взимать поквартальный налог с каждого кресла в размере 80 тыс. драмов, были произведены некомпетентными в вопросах медицины людьми, которые, защищая честь мундира, не стали признавать своих ошибок. Не этим ли объясняется то обстоятельство, что не было учтено мнение медиков и руководству страны "подсунули" подобный документ? Видимо, кому-то на руку было подставить президента в предвыборный период, бросить тень на правящую Республиканскую партию? Как иначе объяснить, что обращение к главе государства не было услышано и "мертворожденный закон" был утвержден? Резонанс от него ораторы сравнивали с миной замедленного действия, поскольку все это непосредственно коснется 12 тыс. стоматологов и членов их семей, то есть порядка 50-60 тыс. граждан. "Мы верим, что президент услышит наш голос и отменит закон!" - заявил Ашот Гаспарян. Однако при оглашении текста обращения к руководству страны из зала послышались возгласы с требованием отнести письмо в президентский дворец. Президиум призвал к порядку делегатов, предлагая идти правовым путем.

Перспектива платить налоги по новой схеме до правового решения вопроса еще больше накалила атмосферу в зале. Кто-то с места призывал устроить пикет, прозвучали призывы к забастовке или бессрочному отпуску. А поднявшийся к микрофону делегат обвинил Минздрав и инициативную группу в потворстве властям: "Нас убаюкивают, чтобы усыпить бдительность, ведь никому до нас нет дела, а потом еще и грабительские налоги взваливают". На это весьма эмоционально отреагировал главный специалист Министерства здравоохранения РА Лазарь Есаян, призывая к ответу за "необоснованные и голословные обвинения", и еще раз напомнил съезду, что Минздрав и сам министр на стороне стоматологов, что проблема будет решаться в два этапа и с их стороны делается все необходимое.

КСТАТИ, НИ МИНФИН, НИ КОМИТЕТ ПО ГОСДОХОДАМ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ принять приглашение на съезд. Поэтому замечание главного стоматолога Армавирского марза Григора Авакяна о том, что правительство не делегировало своих представителей, способных ответить на поставленные вопросы, и его призывы не подчиниться нашли отклик у части собравшихся.

Протестные выступления продолжились на улице, правда, призыв отправиться к президентскому дворцу никто не поддержал, но намерение Григора Авакяна с 1 февраля остановить работу всех стоматологических кабинетов в Армавирском марзе, предварительно известив налоговую службу, вызвало одобрение многих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      1595

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      4886

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2158

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2463

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия Еревана попыталась демонтировать торговый рынок на улице Фирдуси
      2017-07-19 12:28
      114

      С раннего утра среды на территории торгового рынка на улице Фирдуси в центре Еревана кипят страсти, пишет Новости-Армения. О том, что рынок будет перемещен на другие территории, было известно давно, однако торговля там продолжалась по сей день. 

    • Глава МИД Австрии Себастьян Курц запретил въезд в страну министру экономики Турции
      2017-07-10 13:30
      290

      Власти Австрии запретили въезд в страну турецкому министру экономики Нихату Зейбекчи для участия в мероприятии, посвященном годовщине попытки государственного переворота в Турции, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

    • Налоговики грозятся приостановить деятельность недобросовестных налогоплательщиков
      2017-07-07 14:46
      6491

      Налоговики Армении будут публиковать информацию о недобросовестных налогоплательщиках. Постановление об этом одобрено на заседании Кабинета министров Армении 6 июля. По словам зампредседателя Комитета государственных доходов Армении Вахтанга Мирумяна, в случае невыполнения налогоплательщиками своих обязательств информация о них появится в открытом доступе. Помимо этого, налоговики грозятся в установленном законом порядке приостановить деятельность хозсубьектов, которые накопили за прошедший год налоговые задолженности или не оформили своих сотрудников.

    • Налоговики сокращают "тень"
      2017-07-03 16:27
      8254

      Налоговые поступления по итогам первых пяти месяцев 2017 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31 млрд. драмов, сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам Армении. Как отмечается в сообщении, по поручению председателя Комитета по госдоходам проводятся оценки "тени" среди налогоплательщиков с оборотом до 100 млн. драмов и больше. В результате оценки "тени", по словам начальника управления по организации и контролю Комитета Рафика Машадяна, комитет знаком со всеми проблемами, которые могут привести к недосчету налогов.