Последние новости

СТОМАТОЛОГИ ПРОТЕСТУЮТ И ПРЕДЛАГАЮТ

Впервые в Армении по следам вступившего в силу нашумевшего закона "О лицензионных платежах" был созван внеочередной съезд стоматологов, который состоялся 26 января в зале Американского университета Армении. 1350 делегатов из всех регионов республики при регистрации в фойе оставляли свои данные и подписи под протестной резолюцией, которую инициативная группа подготовила для обращения к президенту страны, премьер-министру и спикеру НС.

ПО ОБЩЕМУ МНЕНИЮ СТОМАТОЛОГОВ, ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК НАМЕРЕНИЕ ЗАГУБИТЬ конкурентоспособную отрасль, лишив будущего отечественную стоматологию (одну из передовых в Европе) и вызвать очередной виток миграции специалистов высокого уровня. Не говоря уже о том, что цены на лечение повысятся в разы. На суд участников было представлено 10 предложений об изменениях и дополнениях к закону.

Как отметил председатель Ассоциации стоматологов Армении Ашот Гаспарян, новый закон отделил стоматологию от общей медицины. Расчеты, при которых предлагается взимать поквартальный налог с каждого кресла в размере 80 тыс. драмов, были произведены некомпетентными в вопросах медицины людьми, которые, защищая честь мундира, не стали признавать своих ошибок. Не этим ли объясняется то обстоятельство, что не было учтено мнение медиков и руководству страны "подсунули" подобный документ? Видимо, кому-то на руку было подставить президента в предвыборный период, бросить тень на правящую Республиканскую партию? Как иначе объяснить, что обращение к главе государства не было услышано и "мертворожденный закон" был утвержден? Резонанс от него ораторы сравнивали с миной замедленного действия, поскольку все это непосредственно коснется 12 тыс. стоматологов и членов их семей, то есть порядка 50-60 тыс. граждан. "Мы верим, что президент услышит наш голос и отменит закон!" - заявил Ашот Гаспарян. Однако при оглашении текста обращения к руководству страны из зала послышались возгласы с требованием отнести письмо в президентский дворец. Президиум призвал к порядку делегатов, предлагая идти правовым путем.

Перспектива платить налоги по новой схеме до правового решения вопроса еще больше накалила атмосферу в зале. Кто-то с места призывал устроить пикет, прозвучали призывы к забастовке или бессрочному отпуску. А поднявшийся к микрофону делегат обвинил Минздрав и инициативную группу в потворстве властям: "Нас убаюкивают, чтобы усыпить бдительность, ведь никому до нас нет дела, а потом еще и грабительские налоги взваливают". На это весьма эмоционально отреагировал главный специалист Министерства здравоохранения РА Лазарь Есаян, призывая к ответу за "необоснованные и голословные обвинения", и еще раз напомнил съезду, что Минздрав и сам министр на стороне стоматологов, что проблема будет решаться в два этапа и с их стороны делается все необходимое.

КСТАТИ, НИ МИНФИН, НИ КОМИТЕТ ПО ГОСДОХОДАМ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ принять приглашение на съезд. Поэтому замечание главного стоматолога Армавирского марза Григора Авакяна о том, что правительство не делегировало своих представителей, способных ответить на поставленные вопросы, и его призывы не подчиниться нашли отклик у части собравшихся.

Протестные выступления продолжились на улице, правда, призыв отправиться к президентскому дворцу никто не поддержал, но намерение Григора Авакяна с 1 февраля остановить работу всех стоматологических кабинетов в Армавирском марзе, предварительно известив налоговую службу, вызвало одобрение многих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      577

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1079

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4748

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4110

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      181

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  

    • Комитет госдоходов Армении: Компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в 200 млн. драмов
      2019-01-21 12:58
      110

      Страховая компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в размере 200 млн. драмов. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов республики.

    • Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
      2019-01-21 10:19
      150

      До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает arka.am.

    • В Париже началась десятая акция протеста «желтых жилетов»
      2019-01-19 16:28
      329

      Десятая акция протеста сторонников движения «желтых жилетов» началась в Париже на эспланаде Инвалидов в VII округе французской столицы, передает РИА Новости.