Последние новости

СТОМАТОЛОГИ ПРОТЕСТУЮТ И ПРЕДЛАГАЮТ

Впервые в Армении по следам вступившего в силу нашумевшего закона "О лицензионных платежах" был созван внеочередной съезд стоматологов, который состоялся 26 января в зале Американского университета Армении. 1350 делегатов из всех регионов республики при регистрации в фойе оставляли свои данные и подписи под протестной резолюцией, которую инициативная группа подготовила для обращения к президенту страны, премьер-министру и спикеру НС.

ПО ОБЩЕМУ МНЕНИЮ СТОМАТОЛОГОВ, ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК НАМЕРЕНИЕ ЗАГУБИТЬ конкурентоспособную отрасль, лишив будущего отечественную стоматологию (одну из передовых в Европе) и вызвать очередной виток миграции специалистов высокого уровня. Не говоря уже о том, что цены на лечение повысятся в разы. На суд участников было представлено 10 предложений об изменениях и дополнениях к закону.

Как отметил председатель Ассоциации стоматологов Армении Ашот Гаспарян, новый закон отделил стоматологию от общей медицины. Расчеты, при которых предлагается взимать поквартальный налог с каждого кресла в размере 80 тыс. драмов, были произведены некомпетентными в вопросах медицины людьми, которые, защищая честь мундира, не стали признавать своих ошибок. Не этим ли объясняется то обстоятельство, что не было учтено мнение медиков и руководству страны "подсунули" подобный документ? Видимо, кому-то на руку было подставить президента в предвыборный период, бросить тень на правящую Республиканскую партию? Как иначе объяснить, что обращение к главе государства не было услышано и "мертворожденный закон" был утвержден? Резонанс от него ораторы сравнивали с миной замедленного действия, поскольку все это непосредственно коснется 12 тыс. стоматологов и членов их семей, то есть порядка 50-60 тыс. граждан. "Мы верим, что президент услышит наш голос и отменит закон!" - заявил Ашот Гаспарян. Однако при оглашении текста обращения к руководству страны из зала послышались возгласы с требованием отнести письмо в президентский дворец. Президиум призвал к порядку делегатов, предлагая идти правовым путем.

Перспектива платить налоги по новой схеме до правового решения вопроса еще больше накалила атмосферу в зале. Кто-то с места призывал устроить пикет, прозвучали призывы к забастовке или бессрочному отпуску. А поднявшийся к микрофону делегат обвинил Минздрав и инициативную группу в потворстве властям: "Нас убаюкивают, чтобы усыпить бдительность, ведь никому до нас нет дела, а потом еще и грабительские налоги взваливают". На это весьма эмоционально отреагировал главный специалист Министерства здравоохранения РА Лазарь Есаян, призывая к ответу за "необоснованные и голословные обвинения", и еще раз напомнил съезду, что Минздрав и сам министр на стороне стоматологов, что проблема будет решаться в два этапа и с их стороны делается все необходимое.

КСТАТИ, НИ МИНФИН, НИ КОМИТЕТ ПО ГОСДОХОДАМ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ принять приглашение на съезд. Поэтому замечание главного стоматолога Армавирского марза Григора Авакяна о том, что правительство не делегировало своих представителей, способных ответить на поставленные вопросы, и его призывы не подчиниться нашли отклик у части собравшихся.

Протестные выступления продолжились на улице, правда, призыв отправиться к президентскому дворцу никто не поддержал, но намерение Григора Авакяна с 1 февраля остановить работу всех стоматологических кабинетов в Армавирском марзе, предварительно известив налоговую службу, вызвало одобрение многих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      546

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      546

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3392

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2796

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ