Последние новости

В СЕРИИ "НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ"

Российская академия наук и Национальная Академия наук Армении выпустили очередной том фундаментальной этнологической серии "Народы и культуры", который на сей раз посвящен армянам.

В РАМКАХ ОСНОВАННОЙ В 1992 ГОДУ СЕРИИ "НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ" уже вышли в свет тома "Белорусы", "Украинцы", "Абхазы", "Узбеки", "Гагаузы", "Тюркские народы Крыма", "Молдаване". Ответственные редакторы серии В. Тишков и С. Чешков в предисловии к книге "Армяне" отмечают, что проект, задуманный как международный, таковым и стал, несмотря на все сложные перипетии в процессе сохранения, а то и налаживания заново научного сотрудничества на постсоветском пространстве. За последние 20 лет в Армении и России был накоплен большой объем новых знаний по истории и этнографии армян, в силу чего появилась необходимость в обобщенном труде как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Том "Армяне" призван удовлетворить эту потребность.

Армяне в национальной одежде"Армяне - один из древнейших народов мира, сформировавшихся на Армянском нагорье. Однако в силу специфики своей сложной и долгой истории значительная часть армян рассеяна практически по всему миру. В результате из примерно 9 млн армян в настоящее время лишь около 3 млн проживает в Республике Армения. Более чем по 1 млн армян живет в России и США. Сохранению и развитию армянского народа, его культуры и самосознания способствовали 70-летнее существование Советской Армении и образование в 1991 году независимого государства Республика Армения", - пишут В. Тишков и С. Чешков.

Книга состоит из 11 глав, в которых фактически представлена вся этническая, политическая и культурная история армянского народа. В первой главе нашли место археологические культуры Армянского нагорья, историко-антропологические данные, основные этапы исторического развития, история формирования армянского языка и его диалектов. О среде обитания, земледелии, ювелирном деле, ткачестве, рукоделии и других промыслах рассказывается во второй и третьей главе. Очень интересными являются разделы, где подробно описана одежда армян, их поселения и жилища, культура питания, кухня.

Христианская вера и Армянская Апостольская Церковь не раз спасали наш народ. Именно благодаря вере армяне смогли выжить в самые драматичные периоды истории, сохранили самобытность, язык, культуру и идентичность. Об этом - отдельная глава, рассказывающая также и о дохристианском периоде. Интересно и увлекательно написаны разделы, дающие читателям представление об устном народном творчестве, театральном и танцевальном фольклоре, рукописных книгах, миниатюрах. Много необычного можно прочитать в главе, рассказывающей о древней армянской медицине и целительстве.

рукописная книгаАРХИТЕКТУРА НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ЯВЛЯЛАСЬ ВАЖНОЙ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ культуры нашего народа. В монументальных памятниках зодчества ярко проявились национальное своеобразие армянского искусства, его глубинный талант и богатые художественные традиции. В одном из разделов книги представлена фактически вся история армянского зодчества с древнейших времен до наших дней. Особо выделен феномен хачкаров - об этом уникальном искусстве, появившемся в IX веке, рассказывается в отдельном разделе.

Последняя глава посвящена уже современному этнокультурному процессу. В ней подробно представлены проблемы переходного периода, а также Карабахское движение, Спитакское землетрясение, период провозглашения и становления независимости Армении. Здесь же подробно рассказывается об армянской диаспоре как следствии Геноцида армян.

Непременно хочется сказать об авторах этой замечательной работы. Большинство из них - сотрудники Института археологии и этнографии НАН РА. К созданию книги были привлечены также специалисты Института этнологии и антропологии РАН, Института истории НАН РА и Института искусств НАН РА, Ширакского центра арменоведческих исследований НАН РА, Ереванского государственного университета, Музея истории Армении, мемориального комплекса Сардарапатской битвы, Национального музея этнографии, Научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран, Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, Центра народного творчества им. О.Шарамбеяна. Богатые иллюстрации подобраны прежде всего из фондов указанных институтов, учебных и культурных центров.

И наконец, необходимо отметить спонсоров, без которых вряд ли был бы возможен выпуск такого богатого, выполненного на высоком полиграфическом уровне издания. Это председатель Всеармянского благотворительного фонда развития людских ресурсов "Пюник" Габриел Джамбарджян, председатель попечительского совета того же фонда профессор Левон Саркисян и президент Международной информационной академии профессор Азат Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СТРОЙКИ В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ
      2017-03-29 13:19
      151

                   28 марта президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом посетил Араратский марз. Глава государства посетил масисский Молодежный центр, а также принял участие в церемонии закладки фундаментов семейного спортивного комплекса в Масисе и водохранилища в Веди

    • УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН
      2017-03-27 15:10
      393

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      436

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      779

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
      2017-03-29 20:38
      50

      Книга под названием «Азербайджан вне цивилизации», рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Самвел Карапетян, передает Новости-Армения. 

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      1437

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      776

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      657

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.