Последние новости

В СЕРИИ "НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ"

Российская академия наук и Национальная Академия наук Армении выпустили очередной том фундаментальной этнологической серии "Народы и культуры", который на сей раз посвящен армянам.

В РАМКАХ ОСНОВАННОЙ В 1992 ГОДУ СЕРИИ "НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ" уже вышли в свет тома "Белорусы", "Украинцы", "Абхазы", "Узбеки", "Гагаузы", "Тюркские народы Крыма", "Молдаване". Ответственные редакторы серии В. Тишков и С. Чешков в предисловии к книге "Армяне" отмечают, что проект, задуманный как международный, таковым и стал, несмотря на все сложные перипетии в процессе сохранения, а то и налаживания заново научного сотрудничества на постсоветском пространстве. За последние 20 лет в Армении и России был накоплен большой объем новых знаний по истории и этнографии армян, в силу чего появилась необходимость в обобщенном труде как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Том "Армяне" призван удовлетворить эту потребность.

Армяне в национальной одежде"Армяне - один из древнейших народов мира, сформировавшихся на Армянском нагорье. Однако в силу специфики своей сложной и долгой истории значительная часть армян рассеяна практически по всему миру. В результате из примерно 9 млн армян в настоящее время лишь около 3 млн проживает в Республике Армения. Более чем по 1 млн армян живет в России и США. Сохранению и развитию армянского народа, его культуры и самосознания способствовали 70-летнее существование Советской Армении и образование в 1991 году независимого государства Республика Армения", - пишут В. Тишков и С. Чешков.

Книга состоит из 11 глав, в которых фактически представлена вся этническая, политическая и культурная история армянского народа. В первой главе нашли место археологические культуры Армянского нагорья, историко-антропологические данные, основные этапы исторического развития, история формирования армянского языка и его диалектов. О среде обитания, земледелии, ювелирном деле, ткачестве, рукоделии и других промыслах рассказывается во второй и третьей главе. Очень интересными являются разделы, где подробно описана одежда армян, их поселения и жилища, культура питания, кухня.

Христианская вера и Армянская Апостольская Церковь не раз спасали наш народ. Именно благодаря вере армяне смогли выжить в самые драматичные периоды истории, сохранили самобытность, язык, культуру и идентичность. Об этом - отдельная глава, рассказывающая также и о дохристианском периоде. Интересно и увлекательно написаны разделы, дающие читателям представление об устном народном творчестве, театральном и танцевальном фольклоре, рукописных книгах, миниатюрах. Много необычного можно прочитать в главе, рассказывающей о древней армянской медицине и целительстве.

рукописная книгаАРХИТЕКТУРА НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ЯВЛЯЛАСЬ ВАЖНОЙ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ культуры нашего народа. В монументальных памятниках зодчества ярко проявились национальное своеобразие армянского искусства, его глубинный талант и богатые художественные традиции. В одном из разделов книги представлена фактически вся история армянского зодчества с древнейших времен до наших дней. Особо выделен феномен хачкаров - об этом уникальном искусстве, появившемся в IX веке, рассказывается в отдельном разделе.

Последняя глава посвящена уже современному этнокультурному процессу. В ней подробно представлены проблемы переходного периода, а также Карабахское движение, Спитакское землетрясение, период провозглашения и становления независимости Армении. Здесь же подробно рассказывается об армянской диаспоре как следствии Геноцида армян.

Непременно хочется сказать об авторах этой замечательной работы. Большинство из них - сотрудники Института археологии и этнографии НАН РА. К созданию книги были привлечены также специалисты Института этнологии и антропологии РАН, Института истории НАН РА и Института искусств НАН РА, Ширакского центра арменоведческих исследований НАН РА, Ереванского государственного университета, Музея истории Армении, мемориального комплекса Сардарапатской битвы, Национального музея этнографии, Научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран, Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, Центра народного творчества им. О.Шарамбеяна. Богатые иллюстрации подобраны прежде всего из фондов указанных институтов, учебных и культурных центров.

И наконец, необходимо отметить спонсоров, без которых вряд ли был бы возможен выпуск такого богатого, выполненного на высоком полиграфическом уровне издания. Это председатель Всеармянского благотворительного фонда развития людских ресурсов "Пюник" Габриел Джамбарджян, председатель попечительского совета того же фонда профессор Левон Саркисян и президент Международной информационной академии профессор Азат Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      192

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      344

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1750

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2692

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      190

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2160

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2791

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • Клинтон о том, как Трамп дышал ей в спину
      2017-09-08 19:33
      362

      Во вторник, 12 сентября, в продажу выходит книга Хиллари Клинтон "Что произошло" — 512 страниц откровений о том, почему кандидатка от Демократической партии не смогла победить в президентской кампании 2016 года.