Последние новости

ЧТО ЗА ЯРКОЙ УПАКОВКОЙ?

В последние годы Министерство образования и науки РФ проводит конкурсы для зарубежных специалистов на руководство научными группами российских научных и образовательных учреждений. В конкурсах могут участвовать авторитетные ученые, имевшие в прошлом советское или российское гражданство, но проживающие в настоящее время за пределами Российской Федерации. По действующим правилам на конкурс представляется совместный научный проект. Выигравший грант руководитель научной группы продолжает жить и работать в своей стране, а руководство исследованиями российской научной группы осуществляется с использованием современных средств коммуникации. Директор Института молекулярной биологии НАН РА доктор биологических наук, профессор Анна БОЯДЖЯН стала первым армянским ученым, выигравшим конкурс на руководство российской научной группой.

АЛТАЙСКИЙ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, В КОТОРОМ возглавит научную группу Анна Бояджян, уже не первый год занимается вопросами питания и качества пищевых продуктов на молекулярно-биологическом уровне. Институт молекулярной биологии НАН РА, являющийся ведущим научным учреждением Армении в области молекулярной биологии, на протяжении многих лет проводил исследования этого направления и получил результаты, которые внесли значительный вклад в выяснение закономерностей структурно-функциональной организации нуклеиновых кислот, белков, клеток и клеточных органелл в норме и при патологиях. В последние годы на базе лицензированной аналитической лаборатории в институте проводится молекулярно-генетический анализ качества пищевых продуктов. А.Бояджян имеет большой опыт по выявлению молекулярно-генетических и клеточных маркеров заболеваний, выделению ДНК из продуктов питания и кормов животных, обнаружению содержания в них генетически модифицированных организмов и микотоксинов, владея современными технологиями по генотипированию. Эти знания и навыки будут способствовать выполнению стоящих перед российским институтом задач на высоком научном уровне, позволят использовать современные методы выявления фальсификаций при исследовании пищевой продукции растительного происхождения.

Проблема фальсификации продуктов питания актуальна во всем мире. Большое количество реализуемой сегодня пищевой продукции растительного происхождения - джемы, конфитюры, соки, концентраты и т.д. - небезопасно в силу использования при ее приготовлении генетически модифицированных растений, а также загрязненности микотоксинами. Однако существует и другая проблема - значительная часть этой продукции просто фальсифицирована и изготовлена не из заявленного натурального сырья. Но если методики выявления микотоксинов и генетически модифицированных организмов уже разработаны и широко применяются во всем мире, то определение фальсификаций продуктов является серьезной глобальной проблемой. В настоящее время многие ведущие лаборатории мира, занимающиеся вопросами качества пищевой продукции, уделяют особое внимание разработке методов выявления фальсифицированных продуктов питания.

Продукты питанияСЕГОДНЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ПРИСУТСТВУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО соков, нектаров, которые, по утверждению производителей, получены из натуральных фруктов и овощей. Однако потребитель нередко вводится в заблуждение, а соки и нектары производят из искусственных синтетических заменителей, имитирующих вкусовые качества, цвет и аромат натуральных фруктов и овощей. Подобные фальсификации далеко не всегда однозначно вредны, но они не оказывают того благотворного воздействия на организм, на которое рассчитывает потребитель. А если учесть, что эту продукцию нередко покупают для детей и больных, то фальсификация становится серьезной проблемой. Кроме того, достаточно высокая цена выдаваемых за натуральные соков в данном случае неоправданна. Обманутый покупатель переплачивает в несколько раз, а недобросовестный производитель при минимальных затратах получает огромную прибыль.

Если раньше в Армении, да и в России, многие хозяйки сами готовили на зиму соки, варенья и конфитюры, то сегодня при изобилии на рынке этой продукции домашние заготовки становятся редкостью. Но если варенья фальсифицировать практически невозможно, то подделать любую измельченную продукцию, в первую очередь соки, очень легко. Технологическая химия, химия пищевой промышленности развиваются очень быстро, и это как раз тот случай, когда научные достижения и разработки внедряются в производство без промедления, поскольку дают фантастический экономический эффект.

Другой достаточно распространенный вид фальсификации - использование недорогих местных фруктов при производстве якобы экзотических соков. Поэтому проект, который возглавит А.Бояджян, предполагает разработку методов анализа сырья, использованного при производстве соков, конфитюров, джемов и других видов продукции на растительном сырье. Молекулярно-генетические исследования позволят безошибочно выявить любую фальсификацию, основываясь на анализе ДНК. Но аналитические методы этой направленности нуждаются в серьезной доработке, что наряду с выявлением специфичных маркеров включает и разработку стандартов, необходимых при исследовании больших партий продукции и широкого ассортимента.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ растительное сырье Алтайского края, что имеет большое практическое значение, поскольку этот регион известен растениями, обладающими особо полезными свойствами и широко использующимися в пищевой промышленности. Одна из первоочередных задач - найти маркеры, которые будут использоваться для четкого определения того или иного растения. Проведение полного геномного анализа обходится слишком дорого, поэтому необходимо предложить более приемлемые аналитические методы, подходящие для тестирования промышленных партий продукции. Лицензированные лаборатории по проверке продуктов питания должны руководствоваться протоколом, подготовленном на основе научно обоснованных методов.

Есть серьезные основания предполагать, что в ближайшее время на мировом рынке появится большое количество фальсифицированных банановых соков. Дело в том, что по пока непонятным причинам в течение последнего десятилетия урожайность бананов резко сокращается.

Сегодня встает вопрос о месте бананов на мировом рынке и переводе их в категорию более дорогих фруктов. Соответственно, вырастет цена и изделий из них, в первую очередь банановых соков. В этих условиях и фальсификаций станет значительно больше.

Задача разработки современных методов выявления фальсификаций продуктов питания на растительной основе становится все более актуальной во всем мире. Будем надеяться, что сотрудничество армянских и российских ученых этого направления окажется

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2017-02-13 12:30
      1340

      О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

    • БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК?
      2017-02-01 11:20
      3150

      Не дает покоя Ереванский ботанический сад! Не всем, конечно. Нас, рядовых граждан, Ботанический сад радует. Он в любое время года красив, здесь можно погулять в тишине, полюбоваться природой. Но у кого-то иные подходы. Попыток прибрать Ботанический сад к рукам и превратить его в доходное место было немало. Но сотрудникам Института ботаники, отдавшим саду долгие годы жизни, и руководству НАН РА все же удавалось противостоять попыткам предприимчивых частных лиц построить на территории Ботанического сада рестораны, гостиницы и прочие, далекие от научной направленности учреждения. Потом на некоторое время все успокоилось, однако, как оказалось, на этот раз решить проблемы Ботанического сада взялось государство.

    • ФАРМПРЕДПРИЯТИЯ ЖДУТ ВЫПУСКНИКОВ
      2017-01-30 17:08
      2856

      Год назад решением совета попечителей ЕГУ на химическом факультете была внедрена новая образовательная модель, обеспечивающая подготовку специалистов на уровне международных стандартов. На базе отделения фармации был создан институт, который наряду с передачей теоретических знаний осуществляет подготовку в сферах производственной, инновационной и исследовательской деятельности. 

    • НЕТ ДЕНЕГ? БУДЬ ЗДОРОВ!
      2017-01-23 13:46
      3582

      Интервью с доктором медицинских наук, профессором Рубеном БОРОЯНОМ - Г-н Бороян, как вы оцениваете эффективность системы здравоохранения Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
      2017-02-15 13:03
      723

      Многие из нас убеждены, что желающие похудеть должны меньше есть. Отчасти это действительно так, только далеко не всегда получается. А можно ли как-то уменьшить аппетит? Вполне! И самыми лучшими помощниками в этом станут полезные напитки.

    • Советник Трампа рассказал о фальсификациях на президентских выборах в США
      2017-02-13 13:06
      109

      Старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер сообщил о большом количестве собранных доказательств фальсификаций на президентских выборах в США. О том, что у Белого дома имеются подобные доказательства, он рассказал в интервью телеканалу ABC, пишет Интерфакс. 

    • АЛИЕВ ЗА РУЛЕТКОЙ
      2017-02-10 16:43
      1599

      Давно известно, что Ильхам Алиев большой библиофил и книголюб. И как много сделано им для просвещения азербайджанского народа. Даже начинал он свою президентскую деятельность с совещаний с видными азербайджанскими учеными, с указов переписать азербайджанскую энциклопедию и удалить из нее статьи про Мартироса Сарьяна и эпос "Давид Сасунский". 

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ
      2017-02-09 11:46
      1223

      С тех пор как Ильхам Алиев задал курс азербайджанским историкам на бестормозное, беспросветное, беспробудное вранье, заявив, что готов платить любые деньги, дабы вассалы от азербайджанской историографии доказали, что Карабах – азербайджанская земля, количество бреда, выдаваемое этими самыми вассалами, перешло все мыслимые и немыслимые границы.