Последние новости

"ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НКР ИМЕЮТ НАЦИОНАЛЬНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ"

- говорит доктор биологических наук, соруководитель Азохской экспедиции Левон ЕПИСКОПОСЯН

- Г-н Епископосян, важность проведения археологических исследований на территории Нагорного Карабаха не вызывает сомнений. Почему же там работают всего две экспедиции?

- Организация экспедиций на территории НКР сопряжена с финансовыми трудностями. К сожалению, мы лишены возможности получать международные гранты на проведение этих работ. В соответствии с правилами, которым следуют практически все международные фонды, для получения гранта необходимо представить официальное разрешение правительства на проведение раскопок. Правительство НКР всячески поддерживает экспедиции, но поскольку это непризнанная республика, международные организации требуют разрешения на раскопки от азербайджанских властей. Выполнить это условие, разумеется, невозможно. Поэтому наши исследовательские возможности невелики. Мы очень благодарны руководству НКР за то, что в течение последних четырех лет они финансируют нашу работу. Но бюджет НКР ограничен, а палеонтологические и археологические исследования очень затратные. Это связано с большим объемом земляных работ, поездками, применением техники, проживанием, оплатой труда местных рабочих и т.д. Для проведения археологических исследований на территории НКР в необходимом масштабе нужны дополнительные средства.

Азохская пещера- А диаспора не могла бы оказать необходимую помощь?

- Изучение истории Карабаха - задача не только энтузиастов. Это в интересах всего армянства. И когда эта проблема решается усилиями горстки исследователей, которые даже не получают зарплату, это несправедливо. Наша цель - не только предъявить миру результаты исследований, но и продемонстрировать, что в эти работы вовлечены очень авторитетные зарубежные ученые. Материалы, добытые экспедициями, исследуются в научных центрах примерно 20 стран. Скоро выйдет книга, где будут опубликованы результаты 6-7-летних исследований Азохской пещеры. Когда было восстановлено Государство Израиль, глава правительства этой страны Бен Гурион, а также Моше Даян активно поддерживали проведение археологических исследований, понимая, что это необходимо, чтобы восстановить историю еврейского народа и обосновать его права на эту территорию. Причем Бен Гурион также руководил обществом по изучению Ветхого Завета, а Моше Даян был большим любителем археологии и помогал доставать деньги из различных источников. У нас этого нет. Любители публично выражать свои патриотические чувства должны реально поддержать исследования, имеющие национальную значимость.

- Расскажите, пожалуйста, о работе карабахских экспедиций.

- Сегодня в Карабахе ведутся раскопки только в Азохской пещере и в Тигранакерте. Кроме того, на средства правительства НКР работала небольшая экспедиция по исследованию дома Мелик-Еганяна в селе Тох. Сейчас восстанавливается первоначальный вид очень интересного по своей архитектуре княжеского дома, а в селе Тох предполагается создать туристический центр. Это возможность привлечь туристов, создать рабочие места для местных жителей. Прекрасная группа исследователей, которую возглавляет наш коллега Гамлет Петросян, работает на раскопках Тигранакерта. Эта экспедиция имеет огромное значение для восстановления древней истории армянского народа. Уже несколько лет ведутся раскопки в Азохской пещере. Значение этих работ выходит за рамки национальных интересов, это скорее фундаментальные, в первую очередь палеонтологические исследования, результаты которых дополняют научные представления об эволюции человека и животного мира на нашей планете. А участие в этой экспедиции очень авторитетных зарубежных ученых свидетельствует о важности и научном значении экспедиции. Но археологические исследования на территории Карабаха, несомненно, должны иметь более масштабный характер. Карабах - уникальная часть территории исторической Армении, где люди живут уже много тысячелетий. Это один из коридоров, по которым примерно 2 миллиона лет назад проходил прямоходящий человек, двигаясь из Африки на север и заселяя Европу. Эти вопросы все еще недостаточно исследованы, и изучение Азохской пещеры имеет огромные научные перспективы.

- А в советские годы на территории Нагорного Карабаха проводились археологические и антропологические исследования?

- В некотором смысле нам повезло. В бытность СССР на территории Карабаха исследований практически не проводилось. Азербайджанская сторона не хотела привлекать внимание к древнейшим поселениям армян на этой территории. Поэтому огромное количество памятников осталось нетронутым. Сегодня на территории Карабаха можно проводить десятки интереснейших экспедиций. Правительство НКР предъявляет очень высокие требования к работе исследователей. Все находки официально учитываются и документируются. А на вывоз образцов за рубеж, когда в этом возникает необходимость, необходимо получить разрешение, причем после реставрации и изучения они должны быть возвращены в Карабах.

- А где хранятся археологические находки?

- Это одна из серьезных проблем. Ежегодно число археологических находок на территории Карабаха достигает нескольких тысяч, а их сохранение требует соответствующих условий. Причем любые археологические материалы должны быть доступны специалистам. Многие зарубежные ученые изъявляют желание исследовать эти образцы. Но часто нам приходится им отказывать, поскольку доступ к образцам затруднен. Все находки хранятся в ящиках, и у нас нет помещения, где исследователи могли бы нормально работать. Необходимо рабочее место, освещение, интернет. К счастью, экспедиция Тигранакерта уже имеет свой музей, где можно выставлять образцы и вести исследовательскую работу. У Азохской экспедиции пока таких возможностей нет. Мы храним наши находки в Краеведческом музее Степанакерта. Там работают прекрасные люди, большие энтузиасты своего дела, которые нам всячески помогают, хотя их возможности весьма ограниченны. Если учесть огромное значение исследований в Азохской пещере, то нам нужны совершенно другие условия для сохранения экспонатов, свой музей, который должен располагаться в Азохе.

Я убежден, что археологические находки должны быть рассредоточены. Раскопки Азохской пещеры длятся уже 13 лет и дают интереснейшие научные результаты. Но, как я уже говорил, нам нужна финансовая поддержка. Многочисленные армянские фонды действуют в ограниченном числе сфер, обычно они решают социальные проблемы, участвуют в строительстве дорог и т.д. Но нам надо поднимать национальный дух, укреплять государственность, а это не только военная мощь. Очень важно быстро восстановить историю региона. Уже даже как-то не хочется снова говорить о том, что руководство Азербайджана дало госзаказ своим лжеученым - доказать, что армяне - пришлый народ на территории Восточной Армении. И эту позицию надо опровергать не словами, а фактами, которые предоставляют археологические исследования. Слава богу, эти факты работают в нашу пользу.

Только на постсоветском пространстве существует множество армянских обществ - в Москве, Петербурге, Ростове, Краснодаре, других городах России. Я бывал во многих из этих общин и благодарен им за помощь в финансировании экспедиций. Но это было результатом моей настойчивости. Само правительство Карабаха не станет просить помощи у армянских общин. Инициатива такого рода должна исходить от них самих. Недавно я побывал в Ростове, там прекрасная армянская община, в которой много интеллигенции, в том числе и научной, действует несколько армянских обществ. С учетом экономического и интеллектуального ресурса ростовской общины, думаю, можно рассчитывать на ее понимание важности проведения археологических исследований в Карабахе и финансовую поддержку. Нам не нужны прямые вливания, средства должны поступать правительству Карабаха, которое будет использовать их на проведение экспедиций.

Необходимо создать специальный фонд, финансирующий работу археологических экспедиций на территории Карабаха. Нужно значительно увеличить масштаб исследований в НКР и обеспечить сколько-нибудь приемлемые условия для работы. За все годы проведения раскопок в Азохской пещере так и не удалось решить вопрос жилья для участников экспедиции. Мы постоянно переходим из дома в дом, при переселениях что-то теряется, портится. У нас огромное количество аппаратуры, инструментов и т.д. Нужна собственная база экспедиции. Было бы хорошо, если бы какой-нибудь меценат купил в Азохе дом на свое имя и предоставил его для нужд экспедиции в безвозмездное пользование. Азохская пещера настолько богата археологически, палеонтологически, культурно, что работы там хватит на еще 40-50 лет. Как соруководитель Азохской экспедиции, я обещаю, что тому, кто окажет нам финансовую поддержку в проведении экспедиции, мы обеспечим мощный пиар не только в НКР и Армении, но и во всем Спюрке. В общем-то речь идет о весьма скромной сумме.

- А если меценаты все же появятся, известно ли, какие экспедиции на территории НКР нужно организовывать в первую очередь?

- У правительства НКР есть список объектов, представляющих археологический интерес. У нас есть опыт организации экспедиций, кадры специалистов, есть интерес зарубежных ученых к проведению исследований на территории НКР. Остается только найти средства на эти работы, имеющие национальную значимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      7463

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      8774

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-07-21 12:23
      11001

      "Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      11524

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ