Последние новости
0
489

ШЕЛ ПО УЛИЦЕ, ЗАДЕРЖАЛИ, ОЧНУЛСЯ В ТЮРЬМЕ

В номере "ГА" от 29 января мы рассказали, как в следственном отделении Арабкирского отдела полиции дважды прекратили уголовное преследование с формулировкой "за отсутствием состава преступления", хотя он, этот "состав", был виден даже невооруженным глазом. Впрочем, адвокату Хачатуру Хачатуряну, которому вторично пришлось обжаловать в прокуратуре решение следственного органа, удалось добиться его отмены и возобновления следственных действий. Второе дело того же адвоката повторяет ситуацию с точностью до наоборот. Шел человек по улице, задержали, а очнулся неожиданно сам для себя в тюрьме, где, между прочим, и находится по сей день.

ИМЕННО ТАК НАЧАЛИСЬ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СЕРГЕЯ ХАЧАТУРЯНА, которого 23 сентября на улице, недалеко от Оперы, задержали сотрудники полиции. В райотделе оказалось, что на него указал некий Артур, заявивший, что 21 сентября Сергей ограбил его, сорвал с шеи золотую цепь (27 граммов) и скрылся. А во время нападения еще и избил, выбив зубы. Несмотря на то что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила версию об избиении, указав, что следы нападения отсутствуют, да и с зубами все в полном порядке, свидетелей инцидента не было, а сам "потерпевший" путался в своих противоречивых показаниях, Сергея арестовали. Адвокат Х. Хачатурян, в недавнем прошлом следователь, исходя из собственного опыта уверяет, что невозможно так сорвать с шеи 27-граммовую цепь, чтобы на шее не осталось следа. Артур при этом заявляет, что не видел лица грабителя - он подошел к нему со спины. Но незадолго до ограбления человек, похожий на Сергея, подошел к нему и попросил сигареты. Потом, по его предположению, он же и напал, забрав цепь, которую потерпевший, по словам престарелого дедушки, практически никогда не носил из страха потерять. Одел лишь в честь праздника, и вот ведь как не повезло...

Что касается Сергея Хачатуряна - ему не повезло вдвойне. Незадолго до происшествия он приехал в Ереван из России, где жила в последние годы семья. Жил у родственников в Конде, не работал, помогал домашним делать ремонт. Ранее, заметьте, не судим. То обстоятельство, что проживал в таком "неблагополучном", на взгляд полицейских, районе, как Конд, при этом не был зарегистрирован, а просто поставлен на учет по месту жительства, видимо, сыграло против него. Ну чем не грабитель? По его словам, подтвержденным родственниками, он в тот день встретил с работы двоюродную сестру и больше из дому не выходил. На момент ограбления от 23 до 24 часов (даже при том что "потерпевший" не раз называл разное время) он находился дома.

Все это не убедило следователей, и дело по обвинению С. Хачатуряна благополучно отправилось в суд. Кстати, в ходе предварительного следствия Артур, он же потерпевший и единственный свидетель обвинения, отбыл в Россию. Х. Хачатурян заявляет, что это является грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, но следственный орган почему-то закрыл на это глаза. Что касается нарушений УПК, то сей факт, похоже, был не единственным. В ходе следствия так и не состоялась очная ставка, не были проведены с соответствующей последовательностью другие необходимые процедуры. В том числе исследование места происшествия.

31 ЯНВАРЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ А. ВАРДАНЯНА СОСТОИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ. Адвокат намерен сразу же внести ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Кстати, ходатайство о замене меры пресечения на подписку о невыезде уже отклонялось тем же судьей на предварительном следствии. Обжаловав решение в Апелляционном суде, Х.Хачатурян заметил, что, получается, любого вдруг могут обвинить в грабеже (например, 10000 долларов) на основании чьих-то голословных обвинений и посадить в тюрьму? Судья кивнул головой, словно соглашаясь с происходящей нелепостью, но решение об аресте оставил в силе...

Посмотрим, какое развитие получит дело. Может, в суде к нему отнесутся логичнее, чем на следствии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      48

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      231

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      448

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3254

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      448

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • ПРОКУРОР ТОЛМАЗЯН ПОТРЕБОВАЛ СРОК
      2016-12-19 15:39
      3690

      Судебное слушание по делу 30-летнего активиста движения "Новая Армения" Геворга Сафаряна подходит к концу. Во всяком случае, в первой инстанции. На последнем заседании в суде общин Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи М.Мартиросяна, как всегда в полном зале, прозвучала длинная речь  прокурора В.Толмазяна. Последний потребовал приговорить подсудимого к 2 с половиной годам лишения свободы, что вызвало большой ажиотаж в зале. Раздались насмешливые выкрики с мест: "Два с половиной года? Что так мало, потребуйте сразу расстрел!" Сам Г.Сафарян после заседания с иронией бросил: "Будем благодарны, что "великодушный" прокурор не потребовал 10 лет. Абсурд! Хотя и  насчет судьи я не питаю иллюзий". 

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 10:10
      108

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am. 

    • 6 АДВОКАТОВ и 1 "НЕНАДЛЕЖАЩИЙ ОБВИНИТЕЛЬ"
      2016-12-16 13:04
      2643

      Процесс по делу судьи Барсегяна продолжится в новом году 15 декабря в столичном суде общин Шенгавит состоялось первое заседание по громкому делу о взятке, где обвиняемыми проходят судья общей юрисдикции того же шенгавитского суда Ишхан Барсегян и адвокат Эльза Закарян. Дело слушается под председательством судьи Карена Марданяна.