Последние новости
0
609

ШЕЛ ПО УЛИЦЕ, ЗАДЕРЖАЛИ, ОЧНУЛСЯ В ТЮРЬМЕ

В номере "ГА" от 29 января мы рассказали, как в следственном отделении Арабкирского отдела полиции дважды прекратили уголовное преследование с формулировкой "за отсутствием состава преступления", хотя он, этот "состав", был виден даже невооруженным глазом. Впрочем, адвокату Хачатуру Хачатуряну, которому вторично пришлось обжаловать в прокуратуре решение следственного органа, удалось добиться его отмены и возобновления следственных действий. Второе дело того же адвоката повторяет ситуацию с точностью до наоборот. Шел человек по улице, задержали, а очнулся неожиданно сам для себя в тюрьме, где, между прочим, и находится по сей день.

ИМЕННО ТАК НАЧАЛИСЬ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СЕРГЕЯ ХАЧАТУРЯНА, которого 23 сентября на улице, недалеко от Оперы, задержали сотрудники полиции. В райотделе оказалось, что на него указал некий Артур, заявивший, что 21 сентября Сергей ограбил его, сорвал с шеи золотую цепь (27 граммов) и скрылся. А во время нападения еще и избил, выбив зубы. Несмотря на то что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила версию об избиении, указав, что следы нападения отсутствуют, да и с зубами все в полном порядке, свидетелей инцидента не было, а сам "потерпевший" путался в своих противоречивых показаниях, Сергея арестовали. Адвокат Х. Хачатурян, в недавнем прошлом следователь, исходя из собственного опыта уверяет, что невозможно так сорвать с шеи 27-граммовую цепь, чтобы на шее не осталось следа. Артур при этом заявляет, что не видел лица грабителя - он подошел к нему со спины. Но незадолго до ограбления человек, похожий на Сергея, подошел к нему и попросил сигареты. Потом, по его предположению, он же и напал, забрав цепь, которую потерпевший, по словам престарелого дедушки, практически никогда не носил из страха потерять. Одел лишь в честь праздника, и вот ведь как не повезло...

Что касается Сергея Хачатуряна - ему не повезло вдвойне. Незадолго до происшествия он приехал в Ереван из России, где жила в последние годы семья. Жил у родственников в Конде, не работал, помогал домашним делать ремонт. Ранее, заметьте, не судим. То обстоятельство, что проживал в таком "неблагополучном", на взгляд полицейских, районе, как Конд, при этом не был зарегистрирован, а просто поставлен на учет по месту жительства, видимо, сыграло против него. Ну чем не грабитель? По его словам, подтвержденным родственниками, он в тот день встретил с работы двоюродную сестру и больше из дому не выходил. На момент ограбления от 23 до 24 часов (даже при том что "потерпевший" не раз называл разное время) он находился дома.

Все это не убедило следователей, и дело по обвинению С. Хачатуряна благополучно отправилось в суд. Кстати, в ходе предварительного следствия Артур, он же потерпевший и единственный свидетель обвинения, отбыл в Россию. Х. Хачатурян заявляет, что это является грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, но следственный орган почему-то закрыл на это глаза. Что касается нарушений УПК, то сей факт, похоже, был не единственным. В ходе следствия так и не состоялась очная ставка, не были проведены с соответствующей последовательностью другие необходимые процедуры. В том числе исследование места происшествия.

31 ЯНВАРЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ А. ВАРДАНЯНА СОСТОИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ. Адвокат намерен сразу же внести ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Кстати, ходатайство о замене меры пресечения на подписку о невыезде уже отклонялось тем же судьей на предварительном следствии. Обжаловав решение в Апелляционном суде, Х.Хачатурян заметил, что, получается, любого вдруг могут обвинить в грабеже (например, 10000 долларов) на основании чьих-то голословных обвинений и посадить в тюрьму? Судья кивнул головой, словно соглашаясь с происходящей нелепостью, но решение об аресте оставил в силе...

Посмотрим, какое развитие получит дело. Может, в суде к нему отнесутся логичнее, чем на следствии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      180

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1618

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      764

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1511

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      300

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      890

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      764

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      622

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.