Последние новости
0
549

ШЕЛ ПО УЛИЦЕ, ЗАДЕРЖАЛИ, ОЧНУЛСЯ В ТЮРЬМЕ

В номере "ГА" от 29 января мы рассказали, как в следственном отделении Арабкирского отдела полиции дважды прекратили уголовное преследование с формулировкой "за отсутствием состава преступления", хотя он, этот "состав", был виден даже невооруженным глазом. Впрочем, адвокату Хачатуру Хачатуряну, которому вторично пришлось обжаловать в прокуратуре решение следственного органа, удалось добиться его отмены и возобновления следственных действий. Второе дело того же адвоката повторяет ситуацию с точностью до наоборот. Шел человек по улице, задержали, а очнулся неожиданно сам для себя в тюрьме, где, между прочим, и находится по сей день.

ИМЕННО ТАК НАЧАЛИСЬ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СЕРГЕЯ ХАЧАТУРЯНА, которого 23 сентября на улице, недалеко от Оперы, задержали сотрудники полиции. В райотделе оказалось, что на него указал некий Артур, заявивший, что 21 сентября Сергей ограбил его, сорвал с шеи золотую цепь (27 граммов) и скрылся. А во время нападения еще и избил, выбив зубы. Несмотря на то что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила версию об избиении, указав, что следы нападения отсутствуют, да и с зубами все в полном порядке, свидетелей инцидента не было, а сам "потерпевший" путался в своих противоречивых показаниях, Сергея арестовали. Адвокат Х. Хачатурян, в недавнем прошлом следователь, исходя из собственного опыта уверяет, что невозможно так сорвать с шеи 27-граммовую цепь, чтобы на шее не осталось следа. Артур при этом заявляет, что не видел лица грабителя - он подошел к нему со спины. Но незадолго до ограбления человек, похожий на Сергея, подошел к нему и попросил сигареты. Потом, по его предположению, он же и напал, забрав цепь, которую потерпевший, по словам престарелого дедушки, практически никогда не носил из страха потерять. Одел лишь в честь праздника, и вот ведь как не повезло...

Что касается Сергея Хачатуряна - ему не повезло вдвойне. Незадолго до происшествия он приехал в Ереван из России, где жила в последние годы семья. Жил у родственников в Конде, не работал, помогал домашним делать ремонт. Ранее, заметьте, не судим. То обстоятельство, что проживал в таком "неблагополучном", на взгляд полицейских, районе, как Конд, при этом не был зарегистрирован, а просто поставлен на учет по месту жительства, видимо, сыграло против него. Ну чем не грабитель? По его словам, подтвержденным родственниками, он в тот день встретил с работы двоюродную сестру и больше из дому не выходил. На момент ограбления от 23 до 24 часов (даже при том что "потерпевший" не раз называл разное время) он находился дома.

Все это не убедило следователей, и дело по обвинению С. Хачатуряна благополучно отправилось в суд. Кстати, в ходе предварительного следствия Артур, он же потерпевший и единственный свидетель обвинения, отбыл в Россию. Х. Хачатурян заявляет, что это является грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, но следственный орган почему-то закрыл на это глаза. Что касается нарушений УПК, то сей факт, похоже, был не единственным. В ходе следствия так и не состоялась очная ставка, не были проведены с соответствующей последовательностью другие необходимые процедуры. В том числе исследование места происшествия.

31 ЯНВАРЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ А. ВАРДАНЯНА СОСТОИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ. Адвокат намерен сразу же внести ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Кстати, ходатайство о замене меры пресечения на подписку о невыезде уже отклонялось тем же судьей на предварительном следствии. Обжаловав решение в Апелляционном суде, Х.Хачатурян заметил, что, получается, любого вдруг могут обвинить в грабеже (например, 10000 долларов) на основании чьих-то голословных обвинений и посадить в тюрьму? Судья кивнул головой, словно соглашаясь с происходящей нелепостью, но решение об аресте оставил в силе...

Посмотрим, какое развитие получит дело. Может, в суде к нему отнесутся логичнее, чем на следствии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7961

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8508

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8580

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11845

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9715

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8580

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      626

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8119

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.