Последние новости
0
571

ШЕЛ ПО УЛИЦЕ, ЗАДЕРЖАЛИ, ОЧНУЛСЯ В ТЮРЬМЕ

В номере "ГА" от 29 января мы рассказали, как в следственном отделении Арабкирского отдела полиции дважды прекратили уголовное преследование с формулировкой "за отсутствием состава преступления", хотя он, этот "состав", был виден даже невооруженным глазом. Впрочем, адвокату Хачатуру Хачатуряну, которому вторично пришлось обжаловать в прокуратуре решение следственного органа, удалось добиться его отмены и возобновления следственных действий. Второе дело того же адвоката повторяет ситуацию с точностью до наоборот. Шел человек по улице, задержали, а очнулся неожиданно сам для себя в тюрьме, где, между прочим, и находится по сей день.

ИМЕННО ТАК НАЧАЛИСЬ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СЕРГЕЯ ХАЧАТУРЯНА, которого 23 сентября на улице, недалеко от Оперы, задержали сотрудники полиции. В райотделе оказалось, что на него указал некий Артур, заявивший, что 21 сентября Сергей ограбил его, сорвал с шеи золотую цепь (27 граммов) и скрылся. А во время нападения еще и избил, выбив зубы. Несмотря на то что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила версию об избиении, указав, что следы нападения отсутствуют, да и с зубами все в полном порядке, свидетелей инцидента не было, а сам "потерпевший" путался в своих противоречивых показаниях, Сергея арестовали. Адвокат Х. Хачатурян, в недавнем прошлом следователь, исходя из собственного опыта уверяет, что невозможно так сорвать с шеи 27-граммовую цепь, чтобы на шее не осталось следа. Артур при этом заявляет, что не видел лица грабителя - он подошел к нему со спины. Но незадолго до ограбления человек, похожий на Сергея, подошел к нему и попросил сигареты. Потом, по его предположению, он же и напал, забрав цепь, которую потерпевший, по словам престарелого дедушки, практически никогда не носил из страха потерять. Одел лишь в честь праздника, и вот ведь как не повезло...

Что касается Сергея Хачатуряна - ему не повезло вдвойне. Незадолго до происшествия он приехал в Ереван из России, где жила в последние годы семья. Жил у родственников в Конде, не работал, помогал домашним делать ремонт. Ранее, заметьте, не судим. То обстоятельство, что проживал в таком "неблагополучном", на взгляд полицейских, районе, как Конд, при этом не был зарегистрирован, а просто поставлен на учет по месту жительства, видимо, сыграло против него. Ну чем не грабитель? По его словам, подтвержденным родственниками, он в тот день встретил с работы двоюродную сестру и больше из дому не выходил. На момент ограбления от 23 до 24 часов (даже при том что "потерпевший" не раз называл разное время) он находился дома.

Все это не убедило следователей, и дело по обвинению С. Хачатуряна благополучно отправилось в суд. Кстати, в ходе предварительного следствия Артур, он же потерпевший и единственный свидетель обвинения, отбыл в Россию. Х. Хачатурян заявляет, что это является грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, но следственный орган почему-то закрыл на это глаза. Что касается нарушений УПК, то сей факт, похоже, был не единственным. В ходе следствия так и не состоялась очная ставка, не были проведены с соответствующей последовательностью другие необходимые процедуры. В том числе исследование места происшествия.

31 ЯНВАРЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ А. ВАРДАНЯНА СОСТОИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ. Адвокат намерен сразу же внести ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Кстати, ходатайство о замене меры пресечения на подписку о невыезде уже отклонялось тем же судьей на предварительном следствии. Обжаловав решение в Апелляционном суде, Х.Хачатурян заметил, что, получается, любого вдруг могут обвинить в грабеже (например, 10000 долларов) на основании чьих-то голословных обвинений и посадить в тюрьму? Судья кивнул головой, словно соглашаясь с происходящей нелепостью, но решение об аресте оставил в силе...

Посмотрим, какое развитие получит дело. Может, в суде к нему отнесутся логичнее, чем на следствии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1577

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1496

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2791

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4414

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ