Последние новости

"БОГ ЕСТЬ", "ВОЗМОЖНО"

Нескучный старт

На второй день предвыборной агитации передовицы некоторых газет уже пестрели заверениями, дескать, нынешняя предвыборная кампания самая неинтересная и утомительная из всех предыдущих. Ну, разумеется, если никто не брызжет ненавистью, не называет своих оппонентов подонками и не призывает к "казмакандум", то тут уж поневоле… "заскучаешь".

ВПРОЧЕМ, ФАКТЫ, НАПРОТИВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО НЫНЕШНЯЯ КАМПАНИЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНА по своей увлекательности и непредсказуемости, а некоторые ее фрагменты вполне могут претендовать на место в Книге мировых рекордов Гиннесса. К примеру, в мировой практике не было прецедента, чтобы один кандидат в президенты отложил начало своей предвыборной агитации с целью… дать фору другим кандидатам. "Пусть они улучшат свои показатели", - милостиво разрешил эпосовед Вардан Седракян и пообещал начать свою агитацию с 1 февраля, то есть завтра. Где, в какой еще стране можно насладиться таким аттракционом неслыханного великодушия! Кстати, Седракян не такой уж новичок в политике, как могло показаться на первый взгляд: в 1995 году он был доверенным лицом Игоря Мурадяна, в 1996-м представлял в Избиркоме интересы Вазгена Манукяна, в 1998 году был председателем избирательной комиссии, а в 2003-м - советником лидера партии "Республика" Арама Саркисяна.

Куда уехал цирк?

"Бог есть", "Возможно", "Вера - делами" - вот далеко не полный перечень предвыборных слоганов кандидатов в президенты Вардана Седракяна, Раффи Ованнисяна и Паруйра Айрикяна.

АРАМ АРУТЮНЯН ВЗЯЛ СЕБЕ В КАЧЕСТВЕ СЛОГАНА УТВЕРЖДЕНИЕ "Я ОДИН ИЗ ВАС", а Раффи пояснил значение своего слогана, заявив, что "Армения - наша родина и здесь все возможно!" Вообще-то родился Раффи в США, и не обладай Тер-Петросян привычкой заискивать перед иностранными гражданами армянского происхождения, вряд ли рядовой американский юрист занял бы пост первого министра иностранных дел независимой Армении. В народе слоган "Возможно" уже перефразировали на "Может быть", "Может не быть", "Не знаю точно, но все возможно", "Откуда мне знать?" и проч.

Всю минувшую неделю основоположник "Жарангутюн" демонстрировал свое предвыборное ноу-хау по принципу: если народ не идет к кандидату, то кандидат сам бежит в народ. Согласитесь, господа, не часто встретишь кандидата в президенты, который в январе бегает по улицам без пальто, заглядывает в окна маршрутных такси, обнимается с уличными торговками и пожимает всем руки. В любой другой стране такой бегун непременно угодил бы в "дурку", а наши пешеходы только улыбаются и идут себе дальше. А вы говорите "скучно"!

Судя по свистопляске, которую затеяли наши кандидаты в ходе первой недели агиткампании, продолжение откровенно напрягает. В народ уже ушла шутка одного телеведущего, дескать, здание цирка разрушили, но его с успехом заменил цирк политический.

Агитации не будет!

В самом деле, создается впечатление, что предвыборная агиткампания стала приютом комедиантов. Один кандидат жалуется, что у него заимствуют идеи, другой объявляет на второй день агитации, что агитации не будет...

В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ЭТО ЕДВА ЛИ НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, когда кандидат в президенты на второй день предвыборной агитации отказался агитировать. Дело в том, что председатель ЦИК отказался предоставить Арману Меликяну информацию, которой комиссия не располагает: ну не знает Тигран Мукучян, сколько граждан РА, обладающих правом на голосование, 18 февраля окажутся за пределами страны, а потому переадресовал обращение Меликяна соответствующему управлению полиции. Из полиции ответили, но экс-министра иностранных дел Арцаха - кандидата в президенты Армана Меликяна, похоже, ответ не удовлетворил. Будет ли Меликян проводить предвыборную агитацию или продолжит "борьбу" за справедливые выборы, уже не суть как важно, ибо даже во втором эшелоне кандидатов он оказался самым неинтересным.

Лучше "чистого" политика

Экс-премьер Грант Багратян - единственный из 8 кандидатов, кто в первый же день агитации "повернулся лицом к деревне", причем к конкретной, под названием Верин Арташат, и честно объявил крестьянам, что еще 15 лет назад не рискнул бы появиться в сельской местности, ибо в те годы только и слышал от крестьян упреки, дескать, "вместо передачи земли крестьянам крестьян самих предали земле".

СПУСТЯ 15 ЛЕТ БАГРАТЯН НАБРАЛСЯ ХРАБРОСТИ и в качестве кандидата в президенты решился на встречу с крестьянами, чтобы заручиться их поддержкой. 21 января Багратян пошел в деревню, чтобы спросить: "А кто вам после меня хоть что-то дал"? Вопрос, конечно, интересный: выходит, 15 лет назад Багратян принес из отцовского дома землю и раздал ее крестьянам, после него никто ничего крестьянам не дал, а потому Багратян с первого дня агитации твердит, что 18 февраля основная борьба развернется между ним и действующим президентом и кандидатом в президенты Сержем Саргсяном.

За Верин Арташатом последовали Арцваберд, Чинари и ряд других крупных сельских общин, которым Багратян пообещал всевозможные льготы и деньги на удобрения. А еще Багратян произнес на морозе речь о том, что "чистый" политик хуже экономиста, ибо экономист может заменить политика, а политик экономиста - никогда, а потому с точки зрения "стратегии взаимозаменяемости" экономист лучше политика. Самое время напомнить, что в бытность на посту премьера Багратян не избегал политических заявлений и однажды весьма определенно высказался на тему Геноцида армян… в духе турецкой пропаганды. В пятницу экс-премьер рассказал немногочисленным жителям Иджевана, которые пришли его послушать, про свою модель развития государства и экономики.

Партии "истощились в борьбе"

Самый молодой участник президентской гонки Андриас Гукасян продолжает голодать под плакатом "Конец сфабрикованным выборам!" Первым, кто навестил его в первый же день голодовки, стал основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян - по единодушному мнению оппозиции, ставленник власти и главное действующее лицо "сфабрикованных выборов".

ГОЛОДАЮЩИЙ АНДРИАС ПОЯВЛЕНИЮ РАФФИ НЕСКАЗАННО ОБРАДОВАЛСЯ… Раффи сказал Андриасу несколько ободряющих слов перед телекамерами и удалился, чтобы продолжить участие в предвыборной агитации и "сфабрикованных" выборах. Напомню, что ранее Андриас обратился в ЦИК с требованием признать недействительной регистрацию Сержа Саргсяна в качестве кандидата в президенты. Ни единого юридического обоснования к требованию не прилагалось. Одновременно Гукасян потребовал, чтобы Армению покинули наблюдатели от ОБСЕ.

ЦИК счел требования Андриаса незаконными, а наблюдатели и вовсе проигнорировали, Андриас обиделся и объявил голодовку, а Арам Арутюнян объявил, что намерен провести 7 февраля однодневную голодовку у здания ЦИК, а 8-го объявить самоотвод. Иными словами, Арутюнян сядет перед зданием ЦИК, ожидая, что другие кандидаты от оппозиции придут до 18:00 8 февраля, чтобы объявить о самоотводе. Раффи по этому поводу еще раз озвучил свой слоган "Возможно" и объяснил, что возможно все, кроме самоотвода. Основоположник "Жарангутюн" объявил, что те, кто откажется от борьбы, те и поспособствуют воспроизводству власти, а он ни за что не откажется от борьбы и не снимет свою кандидатуру.

На Царукяна не было оказано давление

Андриас Гукасян в интервью одному из телеканалов пожаловался на "механизмы принуждения", к которым якобы прибегает власть и которые, по его словам, проявляются в том, что большой пласт населения голосует по принуждению.

В КАЧЕСТВЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГУКАСЯН СОСЛАЛСЯ НА ТО, ЧТО "ВАРДАН ОСКАНЯН НЕ В ТЮРЬМЕ и люди, возбудившие против него уголовное дело, тоже не наказаны, а создавшаяся неопределенность говорит сама за себя. Вокруг Царукяна тоже создана атмосфера, которая вне нормальных канонов политической борьбы", - объявил Гукасян, который считает, что партии "истощились в борьбе с властью и самоустранились", а посему реализацию общественных ожиданий должны взять на себя представители гражданского общества. Судя по вышеизложенному, можно сделать вывод, что больше всего в "борьбе с властью" "истощились" ППА и ее лидер.

На днях депутат от фракции ППА лидер Объединенной трудовой партии и автор не утратившего актуальности тезиса о "лакотизации политики" Гурген Арсенян в интервью радиостанции "Свобода" объявил: "На Царукяна не было оказано давления, свое решение о неучастии в президентских выборах Царукян принял во избежание повторения событий 1 марта 2008 года". На реплику журналиста о том, что решение о неучастии в президентских выборах Царукян принял после встречи с Сержем Саргсяном, Арсенян ответил, что прекрасно осведомлен о последовательности тех событий, а потому продолжает со знанием дела повторять, что никакого давления на Царукяна оказано не было.

Так или иначе, а Гукасян своей цели достиг: ему удалось привлечь к своей особе внимание и сочувствие околополитической публики. Продолжайте следить за предвыборной агитацией, господа читатели, обещаю: будет весело до слез!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2017-01-18 12:00
      93

      "Я объявляю, что открыл закрытую страницу политической деятельности, и буду участвовать в парламентских выборах, сформировав широкий альянс", - заявил 17 января бывший лидер ППА, депутат от одноименной парламентской фракции, рекордсмен по количеству пропущенных пленарных заседаний парламента, миллионер- благотворитель, глава НОК РА Гагик Царукян. Кто войдет в упомянутый "широкий альянс", он не уточнил, ограничившись сообщением: "Наши двери открыты для всех политических сил и деятелей, которые озабочены будущим страны". Полагаю, в желающих недостатка не будет…

    • "ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ
      2017-01-18 11:33
      63

      Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

    • Посольство отказало
      2017-01-16 10:27
      463

      В судьбе бывшего замначальника Службы нацбезопасности РА Гранта Епископосяна могут возникнуть причудливые повороты. 

    • ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА
      2017-01-16 10:17
      416

      Встретились с Царукяном Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп стал самым влиятельным человеком года по версии AFP
      2016-12-21 15:33
      55

      Дональд Трамп признан самым влиятельным человеком 2016 года по версии агентства France-Press, а президент РФ Владимир Путин занял вторую строчку рейтинга. Тройку лидеров замыкает президент Турции Тайип Эрдоган, передает РИА Новости, сообщает aysor.am.

    • БЛОКОМ ИЛИ В ОДИНОЧКУ, или
      2016-12-09 16:48
      2139

      Кто составит хорошую партию? В политике ничего исключать нельзя, политика - искусство возможного. Эти излюбленные выражения отечественных политических деятелей в последнее время особо актуализировались. С тех пор, как в партиях начали размышлять о возможных альянсах. Скобок раскрывать политические силы пока не спешат, но периодически выдают информацию, способную проявить намечающиеся тенденции.

    • Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
      2016-12-05 16:08
      156

                    Новым президентом Узбекистана избран исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщает Центризбирком страны, передает РИА Новости.

    • Трамп отказался от президентской зарплаты
      2016-11-14 10:28
      93

      Избранный президент США Дональд Трамп подтвердил, что откажется от зарплаты. Об этом сообщает РИА Новости.