Последние новости

В ПРОГРАММЕ - КЛАССИКА

1 февраля Государственный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна устраивает любителям классической музыки настоящий сюрприз: представит всемирно известного немецкого пианиста Бернда Глемзера. Отрадно отметить: что бы в стране ни происходило - здесь, слава Богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятное по нынешним временам трудолюбие и преданность музыке.

В ЕРЕВАН ГЛЕМЗЕР ПРИЕЗЖАЕТ НЕ ВПЕРВЫЕ. Запомнилось выступление музыканта еще в 2004 году, когда он с нашим оркестром сыграл Второй концерт Рахманинова. Он покорил зал особой красотой, полнокровностью звучания, удивительным темпераментом и яркой выразительностью. Спустя два года мы услышали его вновь, потом через год приехал снова, играл все с тем же юношеским, романтическим порывом. Только теперь к этому добавились исполнительская щедрость, жизненный опыт. Глемзера справедливо называют одним из самых "богатых" репертуаром пианистов: он играет множество произведений, написанных для этого инструмента - от европейской классики (особенно немецкой, русской), до наших современников. Современные авторы с удовольствием доверяют артисту премьеры новых сочинений.

Из всей массы восторженных эпитетов, адресованных этому артисту, можно было бы составить целый сборник на разных языках. Так заслуженно щедры критики и любители музыки в оценке творчества пианиста.

Благодаря редкому сочетанию виртуозности и истинной духовности Глемзер занимает особо место в мировом музыкальном искусстве. Воспитанник известного пианиста и педагога Виталия Моргулиса, Бернд Глемзер участвовал в 17 конкурсах, среди которых - имени Корто, Рубинштейна, Чайковского, Бузони. В его репертуаре - полифонические произведения эпохи Баха, романтиков-классиков и современных авторов. Записи исполненных им сочинений осуществлены рядом известных европейских фирм, а компакт-диски отмечены многочисленными премиями. Важную часть деятельности Глемзера составляют преподавание в престижных международных мастер-классах, участие в работе жюри международных конкурсов, воспитание молодых музыкантов высокой классификации.

Поэтому неудивительно, что его выступления в Армении всегда встречают с повышенным интересом, Глемзер признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные музыканты. Сложнейшие произведения музыкального репертуара исполняются им с обворожительной легкостью, артистизмом и свободой.

В ПРОГРАММЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВСТРЕЧИ В ИЮНЕ МИНУВШЕГО ГОДА был Второй концерт Чайковского, особенно любимого композитором. Глемзер и филармонический оркестр под управлением Кристофера Уоррена-Грина воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение отличали удивительная свежесть звучания, живое чувство. Игру пианиста можно было назвать скульптурной - так выпукло и отчетливо воспринимался каждый звук. Сила его вдохновения и непререкаемая логика трактовки помогли ему "зажечь" оркестр, добиться поразительного контакта с ним. Оркестр звучал легко, прозрачно, реагируя на все исполнительские тонкости пианиста. Дирижер, пианист и оркестр творили в едином порыве, основанном на полном взаимопонимании.

И что интересно, темперамент Глемзера включается на решающем взлете и обжигает слушателей неожиданной новизной. Благородство облика Глемзера-пианиста не подлежит сомнению.

Поэтому спешите в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна, где вас ждет интересная программа: в первом отделении прославленный пианист с Филармоническим оркестром под управлением Э.Топчяна сыграет Третий концерт С.Рахманинова, а во втором отделении прозвучит Десятая симфония Д.Шостаковича. Не исключено, что на такую программу пойдет только тот, кому "это нужно", и не пойдут ни владельцы игровых заведений, ни тот олигарх, который спал во время концерта Королевского оркестра из Нидерландов под управлением Лорина Маазеля. А может, попробовать снова пойти? И вдруг в душе его что-то проснется?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ
      2017-01-20 13:49
      245

      В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4330

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • РАССКАЗ БРЭДБЕРИ ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ
      2016-12-21 14:24
      2683

      Читая сборник рассказов Рэя Брэдбери "Мы - плотники незримого собора", впервые вышедшего недавно на русском языке, отчетливо слышишь мелодию, явно звучащую с первых же строк, сразу вводящую нас в атмосферу непередаваемо своеобразной интонации писателя,  в фантастический мир классика американской литературы. Автор перевода с английского (он же и автор послесловия, и составитель) Арам Оганян проникается мироощущением, манерой, оптимистическим характером переводимого писателя и по мере сил передает это мироощущение и стиль средствами русского языка. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4634

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      497

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • Музыкальные четверги в доме Хачатуряна
      2017-01-19 10:40
      40

                     19 января в Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване состоится первый в 2017 году концерт из цикла «Музыкальные четверги в доме Хачатуряна».

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      655

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      356

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.