Последние новости

РОСТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Итоги минувшего года и новые программы, готовящиеся к старту, - такова была основная тематика пресс-конференции, организованной вчера ЗАО "Америабанк". Являясь одним из лидирующих и динамично развивающихся банков Армении, "Америабанк" предоставляет на сегодня полный спектр банковских услуг по корпоративным, инвестиционным и розничным направлениям. Столь широкий охват предлагаемых банковских решений, а также разветвленная сеть филиалов в Ереване, Каджаране, Дилижане, Ванадзоре и Арцахе позволили банку достичь в 2012 году серьезных успехов по всем видам деятельности.

- В СРАВНЕНИИ СО СРЕДНИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ, ЗАФИКСИРОВАННЫМИ в банковской сфере Армении по итогам прошлого года, у нас практически по всем направлениям отмечены более высокие темпы роста. Более того, по некоторым из них, к примеру, величине прибыли, в банковской сфере наблюдался спад примерно на 1% по отношению к предыдущему году, в то время как у "Америабанка" год завершился с увеличением более чем наполовину объемов прибыли, размер которой приблизился к отметке в 6,2 млрд драмов. В итоге мы сумели сохранить свои позиции в банковской сфере, занимая по разным показателям места с первого по третье, а в среднем вторую строчку, в том числе по величине прибыли, - пояснил заместитель генерального директора, член Директората, финансовый директор ЗАО "Америабанк" Геворг ТАРУМЯН.

Наряду с этим выросли на 22% и активы "Америабанка", превзойдя по темпам роста аналогичный средний показатель в банковской системе. Одновременно имели место структурные изменения, заключающиеся в увеличении объемов кредитования физических лиц и сферы малого и среднего предпринимательства. В общей сложности наблюдался рост кредитных вложений на 7%, объемы которых к концу 2012 года составили 146 млрд драмов. При этом на долю физических лиц в кредитном портфеле банка выпало порядка 25 млрд драмов, что выше аналогичного показателя предыдущего периода на 13%, а по части кредитования сферы МСБ рост достиг 12% с итоговым объемом в 21 млрд драмов.

Стоимость кредитных ресурсов, предлагаемых банком, варьировалась в зависимости от видов кредитования, имеющихся рисков, видов залогового обеспечения и форм валюты. Так, для крупного бизнеса процентные ставки для долларовых кредитов составили 11-12%, а для сферы МСБ – 13-14% годовых. Драмовые же ресурсы, направляемые в основном малому предпринимательству и физическим лицам, были чуть дороже, колеблясь в пределах 15% годовых.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ "АМЕРИАБАНКА", ТО И В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ имелись тенденции к росту, особенно по части средств, привлеченных непосредственно от клиентов. Значительное увеличение (порядка 48%) было зафиксировано по части депозитов по востребованию. По мнению г-на Тарумяна, этот факт свидетельствует о том, что клиенты все больше склонны рассматривать "Америабанк" в качестве своего операционного банка, хотя объемы срочных вкладов тоже не отставали по темпам роста, увеличившись на 35%.

- Учитывая тот факт, что сегодня "Америабанк" стал для клиентов не только выгодным местом для хранения средств, но и удобным с точки зрения проведения различного рода операций, мы решили и дальше расширять филиальную сеть банка. В ближайшем будущем свои двери откроет новый филиал "Саят-Нова", а в перспективе будут задействованы еще два наших подразделения в регионах Армении, скорее всего, в крупных городах страны. Все это делается для того, чтобы клиентам и далее было удобно пользоваться нашими услугами, тем более что их число постоянно растет, а в прошлом году увеличилось на 28%. Кроме того, планируем и дальше расширять перечень предоставляемых услуг: у нас уже действует Интернет-банкинг, сейчас ведем работы по внедрению телефонного банкинга. Пока проект находится на стадии обсуждений, поэтому говорить о сроках его реализации рано. В целом же наша основная стратегия на текущий год будет направлена на то, чтобы опередить средние показатели банковской системы, в том числе по объемам привлечения депозитов и кредитованию, - поделился планами на будущее г-н Тарумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1079

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      1625

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2547

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  

    • ЭНЕРГОИНЖЕНЕРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-02-08 14:50
      2538

      Электро- и атомная энергетика, энергоменеджмент и энергоэффективность, автоматизация энергетических процессов, источники возобновляемой энергетики (в частности, солнечной) и защита окружающей среды - это далеко не полный перечень сфер, в которых компания Schneider Electric - один из мировых лидеров в области управления электроэнергией - намерена сотрудничать с Национальным политехническим университетом Армении. Соответствующее соглашение подписано между генеральным директором Schneider Electric Йоханом ВАНДЕРПЛАЕТСЕ и ректором НПУА Востаником МАРУХЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      924

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

    • Названы лидеры среди коммерческих банков Армении по объему выплаченных налогов
      2017-02-02 19:15
      1066

                 Банк ВТБ (Армения) вошел в число лидеров банковского сектора Армении, выплатив за 2016 год в госбюджет около 3.4 млрд драмов РА, передает Panorama.am. 

    • KfW выдаст Армении кредит в 20 млн евро на ремонт и строительство тёплых домов
      2017-02-01 15:56
      74

      Немецкий банк KfW выдаст Армении кредит в 20 млн евро в рамках 4-й Программы жилищного финансирования. Средства передадут  банкам и кредитным организациям, которые будут кредитовать конечных потребителей. Программа продлится 10 лет, но некоторые из ее участников готовы выдавать кредиты на срок до 29 лет, передает NEWS.am.

    • "МЕДЛЕННО ДОГОНЯЮЩАЯ" АРМЕНИЯ
      2017-01-23 16:02
      1566

      А драму желательно потихоньку слабеть Без решения проблем снижения уровня инфляции и ее волатильности, укрепления доверия к национальным валютам и снижения долларизации, проведения ответственной фискальной политики дальнейшие усилия по координации денежно-кредитной политики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) окажутся неэффективными.