Последние новости

РОСТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Итоги минувшего года и новые программы, готовящиеся к старту, - такова была основная тематика пресс-конференции, организованной вчера ЗАО "Америабанк". Являясь одним из лидирующих и динамично развивающихся банков Армении, "Америабанк" предоставляет на сегодня полный спектр банковских услуг по корпоративным, инвестиционным и розничным направлениям. Столь широкий охват предлагаемых банковских решений, а также разветвленная сеть филиалов в Ереване, Каджаране, Дилижане, Ванадзоре и Арцахе позволили банку достичь в 2012 году серьезных успехов по всем видам деятельности.

- В СРАВНЕНИИ СО СРЕДНИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ, ЗАФИКСИРОВАННЫМИ в банковской сфере Армении по итогам прошлого года, у нас практически по всем направлениям отмечены более высокие темпы роста. Более того, по некоторым из них, к примеру, величине прибыли, в банковской сфере наблюдался спад примерно на 1% по отношению к предыдущему году, в то время как у "Америабанка" год завершился с увеличением более чем наполовину объемов прибыли, размер которой приблизился к отметке в 6,2 млрд драмов. В итоге мы сумели сохранить свои позиции в банковской сфере, занимая по разным показателям места с первого по третье, а в среднем вторую строчку, в том числе по величине прибыли, - пояснил заместитель генерального директора, член Директората, финансовый директор ЗАО "Америабанк" Геворг ТАРУМЯН.

Наряду с этим выросли на 22% и активы "Америабанка", превзойдя по темпам роста аналогичный средний показатель в банковской системе. Одновременно имели место структурные изменения, заключающиеся в увеличении объемов кредитования физических лиц и сферы малого и среднего предпринимательства. В общей сложности наблюдался рост кредитных вложений на 7%, объемы которых к концу 2012 года составили 146 млрд драмов. При этом на долю физических лиц в кредитном портфеле банка выпало порядка 25 млрд драмов, что выше аналогичного показателя предыдущего периода на 13%, а по части кредитования сферы МСБ рост достиг 12% с итоговым объемом в 21 млрд драмов.

Стоимость кредитных ресурсов, предлагаемых банком, варьировалась в зависимости от видов кредитования, имеющихся рисков, видов залогового обеспечения и форм валюты. Так, для крупного бизнеса процентные ставки для долларовых кредитов составили 11-12%, а для сферы МСБ – 13-14% годовых. Драмовые же ресурсы, направляемые в основном малому предпринимательству и физическим лицам, были чуть дороже, колеблясь в пределах 15% годовых.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ "АМЕРИАБАНКА", ТО И В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ имелись тенденции к росту, особенно по части средств, привлеченных непосредственно от клиентов. Значительное увеличение (порядка 48%) было зафиксировано по части депозитов по востребованию. По мнению г-на Тарумяна, этот факт свидетельствует о том, что клиенты все больше склонны рассматривать "Америабанк" в качестве своего операционного банка, хотя объемы срочных вкладов тоже не отставали по темпам роста, увеличившись на 35%.

- Учитывая тот факт, что сегодня "Америабанк" стал для клиентов не только выгодным местом для хранения средств, но и удобным с точки зрения проведения различного рода операций, мы решили и дальше расширять филиальную сеть банка. В ближайшем будущем свои двери откроет новый филиал "Саят-Нова", а в перспективе будут задействованы еще два наших подразделения в регионах Армении, скорее всего, в крупных городах страны. Все это делается для того, чтобы клиентам и далее было удобно пользоваться нашими услугами, тем более что их число постоянно растет, а в прошлом году увеличилось на 28%. Кроме того, планируем и дальше расширять перечень предоставляемых услуг: у нас уже действует Интернет-банкинг, сейчас ведем работы по внедрению телефонного банкинга. Пока проект находится на стадии обсуждений, поэтому говорить о сроках его реализации рано. В целом же наша основная стратегия на текущий год будет направлена на то, чтобы опередить средние показатели банковской системы, в том числе по объемам привлечения депозитов и кредитованию, - поделился планами на будущее г-н Тарумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ
      2017-03-21 15:51
      1785

      Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

    • УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ
      2017-03-20 12:04
      2068

      Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3272

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или
      2017-03-03 17:02
      3460

      Добро пожаловать в новую киберреальность Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кредит в рассрочку от ВТБ
      2017-03-22 20:26
      178

      Банковским клиентам в Армении предлагается оформить кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от суммы кредита. Банк ВТБ (Армения), ценя своих добросовестных заемщиков, предоставляет им возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ
      2017-03-22 12:15
      1636

      Макроэкономика этого года действительно впечатляет 20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 

    • Премьер: Не надо искусственно притеснять предпринимателей
      2017-03-14 17:10
      1414

                    За январь-февраль текущего года налоговые сборы Комитета госдоходов Армении были на 16 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сегодня, 14 марта, на открытии мониторингового центра Комитета заявил премьер-министр Карен Карапетян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ПРИ ЖИЗНИ НЕ УДАЛОСЬ
      2017-03-13 19:06
      3003

      Недавняя трагическая история с самоубийством 41-летней Вардуи Сароян произвела шок. Причиной ухода из жизни стал конфликт, связанный с собственностью. Любители спорта со стажем по-особому восприняли случившееся, узнав, что Вардуи была дочерью знаменитого боксера-тяжеловеса, чемпиона Европы и СССР Камо Сарояна. В этой истории фигурирует еще один родственник публичного лица - Тигран Тер-Петросян, племянник первого президента.