Последние новости

РОСТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Итоги минувшего года и новые программы, готовящиеся к старту, - такова была основная тематика пресс-конференции, организованной вчера ЗАО "Америабанк". Являясь одним из лидирующих и динамично развивающихся банков Армении, "Америабанк" предоставляет на сегодня полный спектр банковских услуг по корпоративным, инвестиционным и розничным направлениям. Столь широкий охват предлагаемых банковских решений, а также разветвленная сеть филиалов в Ереване, Каджаране, Дилижане, Ванадзоре и Арцахе позволили банку достичь в 2012 году серьезных успехов по всем видам деятельности.

- В СРАВНЕНИИ СО СРЕДНИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ, ЗАФИКСИРОВАННЫМИ в банковской сфере Армении по итогам прошлого года, у нас практически по всем направлениям отмечены более высокие темпы роста. Более того, по некоторым из них, к примеру, величине прибыли, в банковской сфере наблюдался спад примерно на 1% по отношению к предыдущему году, в то время как у "Америабанка" год завершился с увеличением более чем наполовину объемов прибыли, размер которой приблизился к отметке в 6,2 млрд драмов. В итоге мы сумели сохранить свои позиции в банковской сфере, занимая по разным показателям места с первого по третье, а в среднем вторую строчку, в том числе по величине прибыли, - пояснил заместитель генерального директора, член Директората, финансовый директор ЗАО "Америабанк" Геворг ТАРУМЯН.

Наряду с этим выросли на 22% и активы "Америабанка", превзойдя по темпам роста аналогичный средний показатель в банковской системе. Одновременно имели место структурные изменения, заключающиеся в увеличении объемов кредитования физических лиц и сферы малого и среднего предпринимательства. В общей сложности наблюдался рост кредитных вложений на 7%, объемы которых к концу 2012 года составили 146 млрд драмов. При этом на долю физических лиц в кредитном портфеле банка выпало порядка 25 млрд драмов, что выше аналогичного показателя предыдущего периода на 13%, а по части кредитования сферы МСБ рост достиг 12% с итоговым объемом в 21 млрд драмов.

Стоимость кредитных ресурсов, предлагаемых банком, варьировалась в зависимости от видов кредитования, имеющихся рисков, видов залогового обеспечения и форм валюты. Так, для крупного бизнеса процентные ставки для долларовых кредитов составили 11-12%, а для сферы МСБ – 13-14% годовых. Драмовые же ресурсы, направляемые в основном малому предпринимательству и физическим лицам, были чуть дороже, колеблясь в пределах 15% годовых.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ "АМЕРИАБАНКА", ТО И В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ имелись тенденции к росту, особенно по части средств, привлеченных непосредственно от клиентов. Значительное увеличение (порядка 48%) было зафиксировано по части депозитов по востребованию. По мнению г-на Тарумяна, этот факт свидетельствует о том, что клиенты все больше склонны рассматривать "Америабанк" в качестве своего операционного банка, хотя объемы срочных вкладов тоже не отставали по темпам роста, увеличившись на 35%.

- Учитывая тот факт, что сегодня "Америабанк" стал для клиентов не только выгодным местом для хранения средств, но и удобным с точки зрения проведения различного рода операций, мы решили и дальше расширять филиальную сеть банка. В ближайшем будущем свои двери откроет новый филиал "Саят-Нова", а в перспективе будут задействованы еще два наших подразделения в регионах Армении, скорее всего, в крупных городах страны. Все это делается для того, чтобы клиентам и далее было удобно пользоваться нашими услугами, тем более что их число постоянно растет, а в прошлом году увеличилось на 28%. Кроме того, планируем и дальше расширять перечень предоставляемых услуг: у нас уже действует Интернет-банкинг, сейчас ведем работы по внедрению телефонного банкинга. Пока проект находится на стадии обсуждений, поэтому говорить о сроках его реализации рано. В целом же наша основная стратегия на текущий год будет направлена на то, чтобы опередить средние показатели банковской системы, в том числе по объемам привлечения депозитов и кредитованию, - поделился планами на будущее г-н Тарумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3209

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      4132

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4312

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4094

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении привлечет новый кредит в размере 80 млн евро
      2017-11-09 15:38
      138

                     Правительство Армении привлечет новый кредит в размере 80 млн евро у банка KfW. По словам министра финансов Армении, кредит направлен на бюджетное содействие. Кредит будет оформлен двумя траншами. Второй транш в размере 40 млн будет получен в 2018 году, передает aysor.am.

    • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Армении
      2017-11-08 16:09
      267

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста экономики Армении на 2017 год и 2018 год до 3,5%. Об этом говорится в опубликованном 7 ноября обновленном докладе.

    • Карен Карапетян принял делегацию Азиатского банка развития
      2017-11-07 10:27
      361

                   Карен Карапетян принял делегацию Азиатского банка развития. Отметив, что АБР - один из важнейших партнеров правительства, премьер подчеркнул, что за прошедшие годы в республике совместно реализованы 25 крупных программ, в том числе с привлечением частного сектора. Карен Карапетян отметил важность осуществления программ в сфере инфраструктур, в частности программ транспортного коридора Север – Юг, ремонта межгосударственной трассы Ванадзор – Алаверди – Грузия (М-6), дорожного строительства в рамках инвестиционной программы устойчивого городского развития, внедрения новой транспортной системы города Еревана, реализации новой цифровой повестки Армении и т.д.

    • Президент Арцаха принял руководителей банков Армении
      2017-11-04 15:31
      157

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 4 ноября принял руководителей ряда ведущих банков Республики Армения во главе с председателем Центрального банка Артуром Джавадяном. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.