Последние новости

РОСТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Итоги минувшего года и новые программы, готовящиеся к старту, - такова была основная тематика пресс-конференции, организованной вчера ЗАО "Америабанк". Являясь одним из лидирующих и динамично развивающихся банков Армении, "Америабанк" предоставляет на сегодня полный спектр банковских услуг по корпоративным, инвестиционным и розничным направлениям. Столь широкий охват предлагаемых банковских решений, а также разветвленная сеть филиалов в Ереване, Каджаране, Дилижане, Ванадзоре и Арцахе позволили банку достичь в 2012 году серьезных успехов по всем видам деятельности.

- В СРАВНЕНИИ СО СРЕДНИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ, ЗАФИКСИРОВАННЫМИ в банковской сфере Армении по итогам прошлого года, у нас практически по всем направлениям отмечены более высокие темпы роста. Более того, по некоторым из них, к примеру, величине прибыли, в банковской сфере наблюдался спад примерно на 1% по отношению к предыдущему году, в то время как у "Америабанка" год завершился с увеличением более чем наполовину объемов прибыли, размер которой приблизился к отметке в 6,2 млрд драмов. В итоге мы сумели сохранить свои позиции в банковской сфере, занимая по разным показателям места с первого по третье, а в среднем вторую строчку, в том числе по величине прибыли, - пояснил заместитель генерального директора, член Директората, финансовый директор ЗАО "Америабанк" Геворг ТАРУМЯН.

Наряду с этим выросли на 22% и активы "Америабанка", превзойдя по темпам роста аналогичный средний показатель в банковской системе. Одновременно имели место структурные изменения, заключающиеся в увеличении объемов кредитования физических лиц и сферы малого и среднего предпринимательства. В общей сложности наблюдался рост кредитных вложений на 7%, объемы которых к концу 2012 года составили 146 млрд драмов. При этом на долю физических лиц в кредитном портфеле банка выпало порядка 25 млрд драмов, что выше аналогичного показателя предыдущего периода на 13%, а по части кредитования сферы МСБ рост достиг 12% с итоговым объемом в 21 млрд драмов.

Стоимость кредитных ресурсов, предлагаемых банком, варьировалась в зависимости от видов кредитования, имеющихся рисков, видов залогового обеспечения и форм валюты. Так, для крупного бизнеса процентные ставки для долларовых кредитов составили 11-12%, а для сферы МСБ – 13-14% годовых. Драмовые же ресурсы, направляемые в основном малому предпринимательству и физическим лицам, были чуть дороже, колеблясь в пределах 15% годовых.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ "АМЕРИАБАНКА", ТО И В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ имелись тенденции к росту, особенно по части средств, привлеченных непосредственно от клиентов. Значительное увеличение (порядка 48%) было зафиксировано по части депозитов по востребованию. По мнению г-на Тарумяна, этот факт свидетельствует о том, что клиенты все больше склонны рассматривать "Америабанк" в качестве своего операционного банка, хотя объемы срочных вкладов тоже не отставали по темпам роста, увеличившись на 35%.

- Учитывая тот факт, что сегодня "Америабанк" стал для клиентов не только выгодным местом для хранения средств, но и удобным с точки зрения проведения различного рода операций, мы решили и дальше расширять филиальную сеть банка. В ближайшем будущем свои двери откроет новый филиал "Саят-Нова", а в перспективе будут задействованы еще два наших подразделения в регионах Армении, скорее всего, в крупных городах страны. Все это делается для того, чтобы клиентам и далее было удобно пользоваться нашими услугами, тем более что их число постоянно растет, а в прошлом году увеличилось на 28%. Кроме того, планируем и дальше расширять перечень предоставляемых услуг: у нас уже действует Интернет-банкинг, сейчас ведем работы по внедрению телефонного банкинга. Пока проект находится на стадии обсуждений, поэтому говорить о сроках его реализации рано. В целом же наша основная стратегия на текущий год будет направлена на то, чтобы опередить средние показатели банковской системы, в том числе по объемам привлечения депозитов и кредитованию, - поделился планами на будущее г-н Тарумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      990

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1268

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5500

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1262

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ России выпустит монеты на армянскую тематику
      2017-01-18 17:35
      286

                      Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику. Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ РФ. Отмечается, что в серии «Памятники архитектуры России» будет выпущена серебряная монета «Монастырь Сурб-Хач. Республика Крым». В течение 2017 года в обращение будет выпущено до 5 тысяч монет номиналом в 3 рубля.

    • Калифорния стала ближе
      2017-01-18 15:18
      118

                 Председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян и вице-президент американского Golden State Bank Виген Алекс Овсепян подписали в среду в Ереване меморандум о сотрудничестве, согласно которому жители Армении и американского штата Калифорния смогут воспользоваться услугами обоих банков. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      458

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 

    • В 2017 г. Mellat Bank завершит бизнес-план работы в свободной зоне на границе Армении и Ирана
      2016-12-25 09:20
      260

      В 2017 г. иранский Mellat Bank завершит бизнес-план по работе в свободной экономической зоне Мегри в Армении на границе с Ираном. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении –NEWS.am исполнительный директор Mellat Bank в Армении Сейед Голамреза Мусави.