Последние новости

РОСТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Итоги минувшего года и новые программы, готовящиеся к старту, - такова была основная тематика пресс-конференции, организованной вчера ЗАО "Америабанк". Являясь одним из лидирующих и динамично развивающихся банков Армении, "Америабанк" предоставляет на сегодня полный спектр банковских услуг по корпоративным, инвестиционным и розничным направлениям. Столь широкий охват предлагаемых банковских решений, а также разветвленная сеть филиалов в Ереване, Каджаране, Дилижане, Ванадзоре и Арцахе позволили банку достичь в 2012 году серьезных успехов по всем видам деятельности.

- В СРАВНЕНИИ СО СРЕДНИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ, ЗАФИКСИРОВАННЫМИ в банковской сфере Армении по итогам прошлого года, у нас практически по всем направлениям отмечены более высокие темпы роста. Более того, по некоторым из них, к примеру, величине прибыли, в банковской сфере наблюдался спад примерно на 1% по отношению к предыдущему году, в то время как у "Америабанка" год завершился с увеличением более чем наполовину объемов прибыли, размер которой приблизился к отметке в 6,2 млрд драмов. В итоге мы сумели сохранить свои позиции в банковской сфере, занимая по разным показателям места с первого по третье, а в среднем вторую строчку, в том числе по величине прибыли, - пояснил заместитель генерального директора, член Директората, финансовый директор ЗАО "Америабанк" Геворг ТАРУМЯН.

Наряду с этим выросли на 22% и активы "Америабанка", превзойдя по темпам роста аналогичный средний показатель в банковской системе. Одновременно имели место структурные изменения, заключающиеся в увеличении объемов кредитования физических лиц и сферы малого и среднего предпринимательства. В общей сложности наблюдался рост кредитных вложений на 7%, объемы которых к концу 2012 года составили 146 млрд драмов. При этом на долю физических лиц в кредитном портфеле банка выпало порядка 25 млрд драмов, что выше аналогичного показателя предыдущего периода на 13%, а по части кредитования сферы МСБ рост достиг 12% с итоговым объемом в 21 млрд драмов.

Стоимость кредитных ресурсов, предлагаемых банком, варьировалась в зависимости от видов кредитования, имеющихся рисков, видов залогового обеспечения и форм валюты. Так, для крупного бизнеса процентные ставки для долларовых кредитов составили 11-12%, а для сферы МСБ – 13-14% годовых. Драмовые же ресурсы, направляемые в основном малому предпринимательству и физическим лицам, были чуть дороже, колеблясь в пределах 15% годовых.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ "АМЕРИАБАНКА", ТО И В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ имелись тенденции к росту, особенно по части средств, привлеченных непосредственно от клиентов. Значительное увеличение (порядка 48%) было зафиксировано по части депозитов по востребованию. По мнению г-на Тарумяна, этот факт свидетельствует о том, что клиенты все больше склонны рассматривать "Америабанк" в качестве своего операционного банка, хотя объемы срочных вкладов тоже не отставали по темпам роста, увеличившись на 35%.

- Учитывая тот факт, что сегодня "Америабанк" стал для клиентов не только выгодным местом для хранения средств, но и удобным с точки зрения проведения различного рода операций, мы решили и дальше расширять филиальную сеть банка. В ближайшем будущем свои двери откроет новый филиал "Саят-Нова", а в перспективе будут задействованы еще два наших подразделения в регионах Армении, скорее всего, в крупных городах страны. Все это делается для того, чтобы клиентам и далее было удобно пользоваться нашими услугами, тем более что их число постоянно растет, а в прошлом году увеличилось на 28%. Кроме того, планируем и дальше расширять перечень предоставляемых услуг: у нас уже действует Интернет-банкинг, сейчас ведем работы по внедрению телефонного банкинга. Пока проект находится на стадии обсуждений, поэтому говорить о сроках его реализации рано. В целом же наша основная стратегия на текущий год будет направлена на то, чтобы опередить средние показатели банковской системы, в том числе по объемам привлечения депозитов и кредитованию, - поделился планами на будущее г-н Тарумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
      2017-05-24 12:13
      945

      До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

    • ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ
      2017-05-17 13:28
      1539

      Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков. 

    • ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ
      2017-05-12 12:35
      2336

      Сирийский армянин о плюсах и минусах ведения бизнеса в Армении Фармацевтической компании "Ай пласт" правительство в ходе недавнего заседания предоставило льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сразу пояснил, что, несмотря на малый объем предусмотренных инвестиций (в размере 10 млн драмов) и создание всего двух дополнительных рабочих мест, правительство придает важность этому проекту в качестве поддержки сирийских армян. 

    • ДОРОГИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2017-05-05 18:59
      2543

      Нынешнее состояние межгосударственных, республиканских и  областных автодорог требует активного вмешательства и дополнительных финансовых ресурсов. С таким заявлением выступил пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив министру транспорта, связи и информационных технологий оперативно оценить  техническое состояние автодорог, а также представить альтернативные варианты их капитального ремонта, дав соответствующую финансовую оценку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Как Баку подставляет пенсионеров Казахстана
      2017-05-27 16:42
      153

      Резонансный скандал вокруг Международного банка Азербайджана (МБА) вызвал финансовое "землетрясение" в Казахстане, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) которого, вложив в МБА 1,6 млрд. тенге или 250 млн. долларов, является одним из его зарубежных кредиторов. Поэтому вопросы о дальнейшей судьбе пенсионных накоплений казахстанцев, озвученные в эти дни в Астане, весьма актуальны. Об этом пишет азербайджанское информагентство "Туран".

    • Отношения между Азербайджаном и Казахстаном накаляются
      2017-05-25 20:43
      199

      Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на состоявшейся 23 мая в Лондоне встрече с иностранными кредиторами Международного банка Азербайджана (МБА) отверг требование главы Центрального банка Казахстана Данияра Акишова вернуть $250 млн., инвестированные в фактически обанкротившийся МБА. Это вызвало серьезное недовольство главы ЦБ Казахстана, которое превратилось в "рукопашный бой" между С. Шарифовым и Д. Акишовым. Об этом пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" со ссылкой на собственные источники.

    • В Лондоне решается судьба Межбанка Азербайджана
      2017-05-23 14:47
      181

      В Лондоне проходят переговоры с инвесторами о реструктуризации внешнего долга Международного банка Азербайджана на сумму в 3,3 миллиарда долларов, сообщает News.am со ссылкой на азербайджанские СМИ.

    • Международный банк Азербайджана приостановил выплаты по внешнему долгу
      2017-05-12 17:57
      288

      Международный банк Азербайджана (МБА) приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложит инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана, сообщает "Интерфакс". Так, 10 мая банк пропустил платеж по кредиту на $100 млн.