Последние новости

АШОЦК ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИЛ АРМЕНИЮ

"ГА" уже сообщал, что в чешском Либереце с 20 по 27 января состоялся чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров (до 20 лет) и молодежи (до 23 лет). Представитель Ашоцка Сергей Микаелян выступил на трех дистанциях в лыжных гонках, дважды попав в первую двадцатку. На дистанции 15 км вольным стилем Микаелян занял 16-е место, а в гонке на 30 км - 18-е. В спринте (1 км) армянский лыжник стал 54-м.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ НА РОДИНУ НАСТАВНИК И ОТЕЦ СЕРГЕЯ АРТУР МИКАЕЛЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о выступлении своего сына более подробно. В этом году Сергей, которому не так давно исполнилось 20 лет, выступал в первенстве 23-летних. В первой гонке на дистанции 15 км свободным стилем Микаелян-младший занял 16-е место среди 84 участников. Затем на дистанции 30 км смешанным стилем, где лыжники проходят первые 15 км классическим стилем, а затем меняют лыжи и вторую половину дистанции проходят свободным стилем, Сергей стал 18-м. На первый взгляд результаты не слишком выдающиеся, однако наш лыжник сумел обойти спортсменов из таких стран, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия и Германия, где бюджет лыжных видов спорта превосходит бюджеты всех армянских спортивных дисциплин, вместе взятых.

Сергей еще три года сможет соревноваться в этой возрастной категории (до 23 лет). В 2008 году на первом юниорском первенстве, когда ему не было и 16 лет, он занял 75-е место, не имея нормальных лыж. Затем результаты неуклонно улучшались - 43-е, 27-е, наконец, 8-е место. А сейчас, дебютировав в молодежном чемпионате, Сергей дважды попал в двадцатку лучших. И это при условии, что незадолго до старта мирового первенства Микаелян-младший заболел и 4 дня лежал в постели с температурой. Пришлось вместо непосредственной подготовки к соревнованиям заниматься восстановительной работой, поскольку болезнь отняла немало сил. Отметим, что даже не в лучшем физическом состоянии Сергей уступил лишь четырем спортсменам 1992 года рождения.

А. Микаелян также поведал, что на этот раз его и сына на соревнования отправили Федерация лыжного спорта Армении совместно с НОК РА благодаря финансовой помощи Фонда олимпийской солидарности МОК, оказывающего поддержку национальным олимпийским комитетам. НОК РА предоставил ФЛСА средства для материальной поддержки двух сильнейших спортсменов. Согласно рейтингу, вторым по силе лыжником Армении является еще один ученик Микаеляна - Тадевос Погосян из Ашоцка. Однако по непонятным причинам руководство ФЛСА приняло решение выделить эти средства для лыжницы, не отличающейся высокими результатами. Проявили, так сказать, гендерный подход.

Микаелян-старший сообщил, что он и Сергей не получают зарплаты или стипендии. Спортсмену такого класса в Европе оказывают серьезную финансовую поддержку. После одной из гонок Сергей в сердцах даже сказал, что ради чего столько работать, если нет практически никакого материального стимула. Все разговоры о помощи пока остаются лишь разговорами. Благо продолжают помогать спонсоры, без которых Сергей не смог бы полноценно готовиться к соревнованиям, например, выезжать на сборы за границу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашоцк станет лыжным центром
      2018-12-12 19:02
      271

      Сегодня с журналистами встретился генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян, рассказавший о прошедших международных соревнованиях и дальнейших планах федерации.

    • Микаел не сбавляет ход
      2018-12-09 09:32
      497

      Лыжник Микаел Микаелян продолжает успешно выступать на международных соревнованиях в рамках длительного учебно-тренировочного сбора сборной Армении в Финляндии.

    • Успешная лыжня в Финляндии
      2018-12-03 16:12
      684

      Лыжник Микаел Микаелян успешно выступил на международном турнире в финском городе Рука. В гонке на 15 км свободным стилем 19-летний Микаел показал лучший результат среди спортсменов до 20 лет.

    • Лыжники начали сезон (Обновлено)
      2018-11-19 08:49
      823

      На прошедшем в финском городе Саариселькя международном рейтинговом турнире по лыжным гонкам 19-летний Микаел Микаелян занял 5-е место среди 45 спортсменов из 9 стран на дистанции 10 км свободным стилем.