Последние новости

ФАКТОРЫ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 28 января провели в Париже совместную встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. Как информирует сайт ОБСЕ, сопредседатели с министрами продолжили обсуждение рабочего предложения по продвижению мирного процесса, которое было представлено сторонам в октябре 2012 года, проведен обмен мнениями относительно возможных мер по укреплению доверия. Министры иностранных дел и посредники подчеркнули важность формата МГ ОБСЕ в качестве основы для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министры выразили поддержку мирному урегулированию, заявили о решимости продолжать переговоры. Министры и сопредседатели также договорились о дальнейших обсуждениях мирного процесса в ближайшие недели.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ, ПОСРЕДНИКИ МГ ОБСЕ ОБСУДИЛИ С ГЛАВАМИ МИД ДВУХ СТРАН также намерение армянской стороны осуществлять гражданские полеты из аэропорта в Нагорном Карабахе. О подробностях не говорится, но можно предположить, что договоренность продолжить обсуждения в ближайшие недели касается также вопроса функционирования степанакертского аэропорта.

В этой связи интересны заявления, которые сделал по поводу азербайджанских угроз сбивать гражданские самолеты генсек ОДКБ Николай Бордюжа, находившийся в эти дни в Ереване, где принял участие в церемонии подписания меморандума об открытии академии ОДКБ. Его попросили прокомментировать решение правительства Азербайджана, которое позволяет открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

По словам Бордюжи, он читал о подобных откликах, но думал, что "это либо неудачная интерпретация, либо неудачная шутка". "Я рассматриваю Азербайджан как цивилизованную страну, которая придерживается общечеловеческих норм. Очень сильно сомневаюсь в том, что руководство какой-либо страны может дать команду открыть огонь по гражданским самолетам. В истории были такие случаи, но мы помним и отклик мирового сообщества на это. В любом случае я не представляю, что государство, считающее себя цивилизованным, позволит себе уничтожать гражданские самолеты. Так что я несерьезно отношусь к такого рода заявлениям", - сказал Бордюжа.

Во-первых, обратим внимание на ироничное отношение Бордюжи к азербайджанским угрозам, что уже примечательно. Во-вторых, выскажем предположение, что у генсека ОДКБ есть более серьезные основания несерьезно относиться к угрозам из Баку, чем довод о "цивилизованности" Азербайджана. Полагаем, в этом вопросе г-н Бордюжа немного слукавил, поскольку сам Азербайджан цивилизованным государством себя позиционировать и не пытается. Не вдаваясь в предысторию и историю карабахского конфликта, этнических чисток в Азербайджане, напомним лишь недавний скандал с Рамилем Сафаровым, который очевидно свидетельствует, что "цивилизованность" Азербайджана заканчивается там, где должна была начинаться. Вряд ли генсек ОБКБ мог забыть столь свежее проявление режущей глаз "азербайджанской цивилизованности".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЕСТЬ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СЫГРАТЬ ВЕСОМУЮ РОЛЬ в обеспечении цивилизованного подхода Баку к вопросу функционирования степанакертского аэропорта. В первую очередь - Армия обороны Арцаха, которая однажды уже заставила отца Ильхама, Гейдара, вполне цивилизованным образом (по факсу) просить Степанакерт и Ереван о заключении соглашения о прекращения огня. Правда, это было после того, как в результате очередной авантюры Азербайджан потерял очередные территории и опасался за судьбу Гандзака, но с точки зрения цивилизованных подходов это не суть важно.

Во-вторых, на цивилизованный подход властей Азербайджана существенным образом могут повлиять и ВС Армении, которая является гарантом безопасности НКР. Ну и, в-третьих, в пользу цивилизованного поведения Баку говорят обязательства союзников Еревана по военному строительству. Как в рамках ОДКБ, так и в рамках двусторонних договоренностей Армении и России.

Вот, собственно, те основные факторы, которые обеспечивают относительно цивилизованное поведение Азербайджана в регионе. Факторы, о которых дипломатично умолчал генсек ОДКБ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      384

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1009

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      851

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2426

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      296

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • Диего Пинто: Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах
      2018-02-21 11:18
      296

      30 лет спустя после начала карабахского конфликта, настало время для ЕС обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его. Об этом в своей статье на сайте Euroactiv пишет директор организации ”Европейские друзья Армении” Диего Пинто.

    • Члены Европарламента спросили Могерини, почему представители ЕС не посещают Арцах
      2018-02-21 11:16
      293

      Шестнадцать членов Европейского парламента во главе с датским парламентарием Андерсом Вистисеном направили письмо высокому представителю ЕС по иностранным делам и безопасности Федерике Могерини, в котором спрашивают: почему спецпредставители ЕС по Южному Кавказу и Грузии и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах, несмотря на наличие правовой основы для этого.

    • Франция призвала Азербайджан воздерживаться от заявлений, ведущих к напряженности
      2018-02-20 20:18
      275

      Франция по-прежнему полностью привержена поиску переговорного решения нагорно-карабахского конфликта, говорится в комментарии МИД Франции в связи с заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева о территориальных притязаниях в отношении Армении.