Последние новости

ФАКТОРЫ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 28 января провели в Париже совместную встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. Как информирует сайт ОБСЕ, сопредседатели с министрами продолжили обсуждение рабочего предложения по продвижению мирного процесса, которое было представлено сторонам в октябре 2012 года, проведен обмен мнениями относительно возможных мер по укреплению доверия. Министры иностранных дел и посредники подчеркнули важность формата МГ ОБСЕ в качестве основы для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министры выразили поддержку мирному урегулированию, заявили о решимости продолжать переговоры. Министры и сопредседатели также договорились о дальнейших обсуждениях мирного процесса в ближайшие недели.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ, ПОСРЕДНИКИ МГ ОБСЕ ОБСУДИЛИ С ГЛАВАМИ МИД ДВУХ СТРАН также намерение армянской стороны осуществлять гражданские полеты из аэропорта в Нагорном Карабахе. О подробностях не говорится, но можно предположить, что договоренность продолжить обсуждения в ближайшие недели касается также вопроса функционирования степанакертского аэропорта.

В этой связи интересны заявления, которые сделал по поводу азербайджанских угроз сбивать гражданские самолеты генсек ОДКБ Николай Бордюжа, находившийся в эти дни в Ереване, где принял участие в церемонии подписания меморандума об открытии академии ОДКБ. Его попросили прокомментировать решение правительства Азербайджана, которое позволяет открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

По словам Бордюжи, он читал о подобных откликах, но думал, что "это либо неудачная интерпретация, либо неудачная шутка". "Я рассматриваю Азербайджан как цивилизованную страну, которая придерживается общечеловеческих норм. Очень сильно сомневаюсь в том, что руководство какой-либо страны может дать команду открыть огонь по гражданским самолетам. В истории были такие случаи, но мы помним и отклик мирового сообщества на это. В любом случае я не представляю, что государство, считающее себя цивилизованным, позволит себе уничтожать гражданские самолеты. Так что я несерьезно отношусь к такого рода заявлениям", - сказал Бордюжа.

Во-первых, обратим внимание на ироничное отношение Бордюжи к азербайджанским угрозам, что уже примечательно. Во-вторых, выскажем предположение, что у генсека ОДКБ есть более серьезные основания несерьезно относиться к угрозам из Баку, чем довод о "цивилизованности" Азербайджана. Полагаем, в этом вопросе г-н Бордюжа немного слукавил, поскольку сам Азербайджан цивилизованным государством себя позиционировать и не пытается. Не вдаваясь в предысторию и историю карабахского конфликта, этнических чисток в Азербайджане, напомним лишь недавний скандал с Рамилем Сафаровым, который очевидно свидетельствует, что "цивилизованность" Азербайджана заканчивается там, где должна была начинаться. Вряд ли генсек ОБКБ мог забыть столь свежее проявление режущей глаз "азербайджанской цивилизованности".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЕСТЬ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СЫГРАТЬ ВЕСОМУЮ РОЛЬ в обеспечении цивилизованного подхода Баку к вопросу функционирования степанакертского аэропорта. В первую очередь - Армия обороны Арцаха, которая однажды уже заставила отца Ильхама, Гейдара, вполне цивилизованным образом (по факсу) просить Степанакерт и Ереван о заключении соглашения о прекращения огня. Правда, это было после того, как в результате очередной авантюры Азербайджан потерял очередные территории и опасался за судьбу Гандзака, но с точки зрения цивилизованных подходов это не суть важно.

Во-вторых, на цивилизованный подход властей Азербайджана существенным образом могут повлиять и ВС Армении, которая является гарантом безопасности НКР. Ну и, в-третьих, в пользу цивилизованного поведения Баку говорят обязательства союзников Еревана по военному строительству. Как в рамках ОДКБ, так и в рамках двусторонних договоренностей Армении и России.

Вот, собственно, те основные факторы, которые обеспечивают относительно цивилизованное поведение Азербайджана в регионе. Факторы, о которых дипломатично умолчал генсек ОДКБ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      928

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1275

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1286

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1079

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      842

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      923

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1235

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
      2018-12-14 13:26
      848

      Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".