Последние новости

ФАКТОРЫ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 28 января провели в Париже совместную встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. Как информирует сайт ОБСЕ, сопредседатели с министрами продолжили обсуждение рабочего предложения по продвижению мирного процесса, которое было представлено сторонам в октябре 2012 года, проведен обмен мнениями относительно возможных мер по укреплению доверия. Министры иностранных дел и посредники подчеркнули важность формата МГ ОБСЕ в качестве основы для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министры выразили поддержку мирному урегулированию, заявили о решимости продолжать переговоры. Министры и сопредседатели также договорились о дальнейших обсуждениях мирного процесса в ближайшие недели.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ, ПОСРЕДНИКИ МГ ОБСЕ ОБСУДИЛИ С ГЛАВАМИ МИД ДВУХ СТРАН также намерение армянской стороны осуществлять гражданские полеты из аэропорта в Нагорном Карабахе. О подробностях не говорится, но можно предположить, что договоренность продолжить обсуждения в ближайшие недели касается также вопроса функционирования степанакертского аэропорта.

В этой связи интересны заявления, которые сделал по поводу азербайджанских угроз сбивать гражданские самолеты генсек ОДКБ Николай Бордюжа, находившийся в эти дни в Ереване, где принял участие в церемонии подписания меморандума об открытии академии ОДКБ. Его попросили прокомментировать решение правительства Азербайджана, которое позволяет открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

По словам Бордюжи, он читал о подобных откликах, но думал, что "это либо неудачная интерпретация, либо неудачная шутка". "Я рассматриваю Азербайджан как цивилизованную страну, которая придерживается общечеловеческих норм. Очень сильно сомневаюсь в том, что руководство какой-либо страны может дать команду открыть огонь по гражданским самолетам. В истории были такие случаи, но мы помним и отклик мирового сообщества на это. В любом случае я не представляю, что государство, считающее себя цивилизованным, позволит себе уничтожать гражданские самолеты. Так что я несерьезно отношусь к такого рода заявлениям", - сказал Бордюжа.

Во-первых, обратим внимание на ироничное отношение Бордюжи к азербайджанским угрозам, что уже примечательно. Во-вторых, выскажем предположение, что у генсека ОДКБ есть более серьезные основания несерьезно относиться к угрозам из Баку, чем довод о "цивилизованности" Азербайджана. Полагаем, в этом вопросе г-н Бордюжа немного слукавил, поскольку сам Азербайджан цивилизованным государством себя позиционировать и не пытается. Не вдаваясь в предысторию и историю карабахского конфликта, этнических чисток в Азербайджане, напомним лишь недавний скандал с Рамилем Сафаровым, который очевидно свидетельствует, что "цивилизованность" Азербайджана заканчивается там, где должна была начинаться. Вряд ли генсек ОБКБ мог забыть столь свежее проявление режущей глаз "азербайджанской цивилизованности".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЕСТЬ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СЫГРАТЬ ВЕСОМУЮ РОЛЬ в обеспечении цивилизованного подхода Баку к вопросу функционирования степанакертского аэропорта. В первую очередь - Армия обороны Арцаха, которая однажды уже заставила отца Ильхама, Гейдара, вполне цивилизованным образом (по факсу) просить Степанакерт и Ереван о заключении соглашения о прекращения огня. Правда, это было после того, как в результате очередной авантюры Азербайджан потерял очередные территории и опасался за судьбу Гандзака, но с точки зрения цивилизованных подходов это не суть важно.

Во-вторых, на цивилизованный подход властей Азербайджана существенным образом могут повлиять и ВС Армении, которая является гарантом безопасности НКР. Ну и, в-третьих, в пользу цивилизованного поведения Баку говорят обязательства союзников Еревана по военному строительству. Как в рамках ОДКБ, так и в рамках двусторонних договоренностей Армении и России.

Вот, собственно, те основные факторы, которые обеспечивают относительно цивилизованное поведение Азербайджана в регионе. Факторы, о которых дипломатично умолчал генсек ОДКБ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      1538

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      799

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1570

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ
      2016-12-23 14:49
      5586

      Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМ ВСЕ МАЛО?!
      2017-01-20 12:24
      429

      Прошлогодняя апрельская четырехдневная война, в ходе которой Азербайджан прощупывал способность Армении и Нагорного Карабаха противостоять внезапной военной агрессии, отчетливейше продемонстрировала, насколько опасной может оказаться самоуспокоенность, если она становится нормой жизни. Конечно, о плохом, как правило, хочется поскорее забыть, чтобы оно не отравляло текущее повседневье. Но есть вещи, которые не имеют срока давности и о которых забывать нельзя, - всем, от рядовых граждан до тех, кому доверено управление государством. В ряд таких аспектов, сохраняющих для нас, армян, свою непреходящую актуальность, отныне входит и упомянутая агрессия нашего "заклятого соседа". 

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      1538

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 15:14
      1329

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1570

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…