Последние новости

ФАКТОРЫ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 28 января провели в Париже совместную встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. Как информирует сайт ОБСЕ, сопредседатели с министрами продолжили обсуждение рабочего предложения по продвижению мирного процесса, которое было представлено сторонам в октябре 2012 года, проведен обмен мнениями относительно возможных мер по укреплению доверия. Министры иностранных дел и посредники подчеркнули важность формата МГ ОБСЕ в качестве основы для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министры выразили поддержку мирному урегулированию, заявили о решимости продолжать переговоры. Министры и сопредседатели также договорились о дальнейших обсуждениях мирного процесса в ближайшие недели.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ, ПОСРЕДНИКИ МГ ОБСЕ ОБСУДИЛИ С ГЛАВАМИ МИД ДВУХ СТРАН также намерение армянской стороны осуществлять гражданские полеты из аэропорта в Нагорном Карабахе. О подробностях не говорится, но можно предположить, что договоренность продолжить обсуждения в ближайшие недели касается также вопроса функционирования степанакертского аэропорта.

В этой связи интересны заявления, которые сделал по поводу азербайджанских угроз сбивать гражданские самолеты генсек ОДКБ Николай Бордюжа, находившийся в эти дни в Ереване, где принял участие в церемонии подписания меморандума об открытии академии ОДКБ. Его попросили прокомментировать решение правительства Азербайджана, которое позволяет открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

По словам Бордюжи, он читал о подобных откликах, но думал, что "это либо неудачная интерпретация, либо неудачная шутка". "Я рассматриваю Азербайджан как цивилизованную страну, которая придерживается общечеловеческих норм. Очень сильно сомневаюсь в том, что руководство какой-либо страны может дать команду открыть огонь по гражданским самолетам. В истории были такие случаи, но мы помним и отклик мирового сообщества на это. В любом случае я не представляю, что государство, считающее себя цивилизованным, позволит себе уничтожать гражданские самолеты. Так что я несерьезно отношусь к такого рода заявлениям", - сказал Бордюжа.

Во-первых, обратим внимание на ироничное отношение Бордюжи к азербайджанским угрозам, что уже примечательно. Во-вторых, выскажем предположение, что у генсека ОДКБ есть более серьезные основания несерьезно относиться к угрозам из Баку, чем довод о "цивилизованности" Азербайджана. Полагаем, в этом вопросе г-н Бордюжа немного слукавил, поскольку сам Азербайджан цивилизованным государством себя позиционировать и не пытается. Не вдаваясь в предысторию и историю карабахского конфликта, этнических чисток в Азербайджане, напомним лишь недавний скандал с Рамилем Сафаровым, который очевидно свидетельствует, что "цивилизованность" Азербайджана заканчивается там, где должна была начинаться. Вряд ли генсек ОБКБ мог забыть столь свежее проявление режущей глаз "азербайджанской цивилизованности".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЕСТЬ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СЫГРАТЬ ВЕСОМУЮ РОЛЬ в обеспечении цивилизованного подхода Баку к вопросу функционирования степанакертского аэропорта. В первую очередь - Армия обороны Арцаха, которая однажды уже заставила отца Ильхама, Гейдара, вполне цивилизованным образом (по факсу) просить Степанакерт и Ереван о заключении соглашения о прекращения огня. Правда, это было после того, как в результате очередной авантюры Азербайджан потерял очередные территории и опасался за судьбу Гандзака, но с точки зрения цивилизованных подходов это не суть важно.

Во-вторых, на цивилизованный подход властей Азербайджана существенным образом могут повлиять и ВС Армении, которая является гарантом безопасности НКР. Ну и, в-третьих, в пользу цивилизованного поведения Баку говорят обязательства союзников Еревана по военному строительству. Как в рамках ОДКБ, так и в рамках двусторонних договоренностей Армении и России.

Вот, собственно, те основные факторы, которые обеспечивают относительно цивилизованное поведение Азербайджана в регионе. Факторы, о которых дипломатично умолчал генсек ОДКБ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2076

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

    • ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ
      2017-09-13 16:20
      3605

      Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 

    • ШОРТЫ ГРОССМЕЙСТЕРА КОВАЛЕВА И КАФЕ "26"
      2017-09-11 15:57
      3161

      Один мой хороший знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это на всю жизнь. Но когда человек просто туп, это еще полбеды, хуже, когда человек не просто тупой, но еще хам и чиновник. И совсем не важно, какой он при этом национальности, потому как глуповато-хамоватый чиновник – человек без национальности. 

    • НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА
      2017-09-01 16:35
      3524

      В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ