Последние новости

"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ" ЭЛЕМЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В Армении создаются сертифицированные сервисные центры по техобслуживанию и ремонту военной техники - средств ПВО, бронетехники, автомобилей и вертолетов "Ми"

С начала текущей недели в Армении находилась большая группа высокопоставленных российских военных, включая промышленников.

Так, 28 января в Ереван прибыла делегация ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), возглавляемая генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей. Примерно 40 человек представляли секретариат ОДКБ, а также Межгосударственную комиссию по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) и деловой совет при ней. В тот же день вечером с двухдневным официальным визитом в Армению прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.

С.Шойгу и С.Оганян

Обоих высокопоставленных российских военных принял президент Армении Серж Саргсян. Как отметил С.Шойгу, тематика этих визитов примерно одинаковая - "формирование дополнительных элементов, способствующих обеспечению безопасности в регионе". По его словам, все прежние договоренности в плане военного и военно-технического сотрудничества двух стран выполнены и достигнуты новые, которые направлены на углубление взаимодействия. Кстати, российский министр обороны заявил после встречи со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном, что уже в феврале будет определена программа практического сотрудничества РФ и РА как минимум на 5 лет.

29 января секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян и генсек ОДКБ Николай Бордюжа скрепили своими подписями меморандум относительно открытия в Армении "Академии ОДКБ" с юридическим статусом фонда. Академия после решения ряда организационных вопросов начнет работу через несколько месяцев и станет крупным региональным центром по подготовке политологов и других специалистов в сфере безопасности, причем не только для стран - участниц ОДКБ; а также по выявлению конкретных проблем в названной сфере и выработке предложений по их решению. Кстати, на брифинге в столичном отеле "Голден Тюлип" Н.Бордюжа заявил, что не воспринимает всерьез информацию о намерении Азербайджана сбивать гражданские самолеты над Нагорным Карабахом, назвав это решение правительства соседней страны "либо неудачной шуткой, либо неудачной интерпретацией".

В рамках визита включенные в состав делегации ОДКБ руководители российских предприятий оборонно-промышленного комплекса с утра 29 января из столичной гостиницы "Голден Палас" разъехались по предполагаемым совместным предприятиям и сертифицированным сервисным центрам, где встретились со своими армянскими коллегами и партнерами, ознакомились с производственными возможностями предприятий и наметили новые пути сотрудничества.

вертолетКак видно, обе стороны решили перейти от слов к делу и наполнить конкретным содержанием военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество стратегических союзников. Так, в центре внимания ключевого события визита российской делегации - прошедшего вчера (30 января) в административном комплексе МО РА совместного заседания армянской и российской национальных частей МКВЭС ОДКБ и делового совета при ней - находился широкий круг вопросов, касающихся военно-экономического и военно-технического сотрудничества. (Наверное, не случайно С.Шойгу буквально накануне своего визита в Ереван представил президенту В.Путину подробный план обороны РФ).

Открывая работу совместного заседания, министр обороны РА Сейран Оганян напомнил, что предыдущее подобное заседание прошло в апреле 2012 года в Ереване, а целью подобных мероприятий является становление эффективной интегрированной системы коллективной безопасности на пространстве ОДКБ. Армянский министр также сообщил собравшимся, что уже практически готов новый "Договор о развитии военно-технического сотрудничества между РФ и РА", который предполагается окончательно согласовать и представить к подписанию уже в феврале с.г. С.Оганян подчеркнул, что прежний подобный договор, сроки которого истекли, носил межправительственный характер, а нынешний будет регулироваться на более высоком, межгосударственном уровне, что, в частности, позволит непосредственно оборонным предприятиям в рамках утверждаемых МО РА и ФСВТС РФ (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) перечней и номенклатур изделий прямо заключать контракты на поставку продукции военного назначения.

В ходе упомянутого заседания были обсуждены вопросы создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой и специальной инженерной техники, средств ПВО, вертолетов "Ми" и автомобильной техники российского производства, а также возможности организации сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа. По-видимому, это и есть те самые "дополнительные элементы", отмеченные российским министром обороны в качестве "способствующих обеспечению безопасности в регионе". Кроме того, в повестке заседания комиссии находились вопросы создания современных систем связи и технических средств (тренажеры) нового поколения для обучения личного состава силовых структур Армении.

ЗРК С-300В частности, стороны проинформировали участников совместного заседания, что "Чаренцаванский станкостроительный завод" (РА) и ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (РФ) проводят в настоящее время комплекс необходимых мероприятий по реализации заключенных в прошлом году рамочных контрактов. Кроме того, российская сторона сообщила, что "Уралвагонзавод" рассмотрит официальные заявки армянской стороны по поставкам в Армению запчастей, конструкторской документации, а также возможностям модернизации танков Т-72, после чего, не позднее 31 мая с.г., направит армянским партнерам конкретные коммерческие предложения.

Здесь укажем, что все вынесенные в повестку совместного заседания МКВЭС и делового совета вопросы прошли достаточно длительный этап детальной проработки, в ходе которой имеющиеся разногласия постепенно сглаживались и вопросы переносились чисто в сферу бизнеса (деловой совет). Некоторые "шероховатости" проявлялись и во время совместного заседания. Так, хотя партнерство "Чаренцаванского станкостроительного завода" и "Уралвагонзавода" отмечалось как образцовое (заключение рамочного договора и создание в целях его реализации рабочей группы с участием представителей МО РА), однако все еще имеются проблемы с соблюдением намеченных сроков. В связи с этим Николай Бордюжа призвал участников заседания особо не зацикливаться на этом, призвав оба предприятия-партнера активизировать свои действия.

Что касается создания сервисного центра по средствам ПВО, то российский концерн "Алмаз-Антей" и МО РА приступают к разработке соответствующей проектной документации. Напомним в связи с этим, что речь, в частности, ведется об организации на базе разданского предприятия ЗАО "Патнеш" ремонта и модернизации ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 - наиболее эффективного оружия против воздушных целей - ракет и самолетов. Они по многим параметрам превосходят американский аналог - ракеты "Пэтриот", недавно установленные в Турции на ее границе с Сирией. Каждый дивизион ЗРК С-300 (а их в Армении несколько) включает 72 ракеты класса "земля - воздух", обладающие повышенной точностью.

танкПо вертолетам "Ми" контракт подпишут МО РА и российская "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". И наконец, по вопросу техобслуживания, ремонта, а возможно, и налаживания сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа сотрудничают ЗАО "КамАЗ Армения" и ОАО КамАЗ. В настоящее время ведется строительство сертифицированного сервисного центра для обслуживания и ремонта автомобильной и специальной инженерной техники в интересах силовых структур Армении. Закончены земляные работы, проводится монтаж каркаса здания. Планируемый срок завершения строительства - апрель текущего года.

В повестке совместного заседания был также вопрос "О расширении МФПГ (Межгосударственная финансово-промышленная группа: создана Россией и Беларусью. - А.А.) "Оборонительные системы" за счет включения в ее состав промышленных предприятий Армении". И наконец, представители ОАО "Научно-производственная корпорация "Техмаш", НПО "Прибор", НПО "Базальт" и другие выступили по вопросам "О возможностях организации на территории Армении работ по техническому освидетельствованию боеприпасов и элементов боеприпасов всех номенклатур с истекшими сроками хранения, их утилизации, а также по организации совместного производства и ремонта малокалиберных боеприпасов, реактивных систем залпового огня, боеприпасов к станковым подствольным гранатометам, патронов к стрелковому оружию, танковым и противотанковым боеприпасам, авиационным бомбовым средствам поражения".

Повторимся: не все идет так гладко, как это порой кажется со стороны. К примеру, министр обороны РА С.Оганян, касаясь вопроса создания сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий, обратил внимание собравшихся на одну важную деталь, которая характеризуется словом "совместные". То есть речь идет о двусторонних взаимовыгодных инвестициях, на которые, между прочим, не всегда охотно идет та или другая сторона. Обычно бывает, что одна сторона предлагает другой наладить производство, закупить необходимое оборудование, а сама, предоставив земельный участок и помещение, считает свою миссию выполненной...

Как сказал глава Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян, к следующему совместному заседанию в сентябре 2013 года, которое также пройдет в Ереване, стороны выйдут на конкретные результаты. По итогам заседания, в котором, в частности, кроме уже названных лиц приняли участие председатель МКВЭС, статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, председатель армянской национальной части МКВЭС, замминистра экономики РА Гарник Бадалян, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, председатель российской части делового совета Александр Ноздрачев и армянской части - начальник военно-промышленного управления МО РА Мурад Исаханян и другие, был подписан протокол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУПЮРА... НОН ГРАТА
      2017-09-18 12:41
      750

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

    • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
      2017-09-11 13:55
      3970

      В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      5695

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4123

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ