Последние новости

"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ" ЭЛЕМЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В Армении создаются сертифицированные сервисные центры по техобслуживанию и ремонту военной техники - средств ПВО, бронетехники, автомобилей и вертолетов "Ми"

С начала текущей недели в Армении находилась большая группа высокопоставленных российских военных, включая промышленников.

Так, 28 января в Ереван прибыла делегация ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), возглавляемая генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей. Примерно 40 человек представляли секретариат ОДКБ, а также Межгосударственную комиссию по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) и деловой совет при ней. В тот же день вечером с двухдневным официальным визитом в Армению прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.

С.Шойгу и С.Оганян

Обоих высокопоставленных российских военных принял президент Армении Серж Саргсян. Как отметил С.Шойгу, тематика этих визитов примерно одинаковая - "формирование дополнительных элементов, способствующих обеспечению безопасности в регионе". По его словам, все прежние договоренности в плане военного и военно-технического сотрудничества двух стран выполнены и достигнуты новые, которые направлены на углубление взаимодействия. Кстати, российский министр обороны заявил после встречи со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном, что уже в феврале будет определена программа практического сотрудничества РФ и РА как минимум на 5 лет.

29 января секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян и генсек ОДКБ Николай Бордюжа скрепили своими подписями меморандум относительно открытия в Армении "Академии ОДКБ" с юридическим статусом фонда. Академия после решения ряда организационных вопросов начнет работу через несколько месяцев и станет крупным региональным центром по подготовке политологов и других специалистов в сфере безопасности, причем не только для стран - участниц ОДКБ; а также по выявлению конкретных проблем в названной сфере и выработке предложений по их решению. Кстати, на брифинге в столичном отеле "Голден Тюлип" Н.Бордюжа заявил, что не воспринимает всерьез информацию о намерении Азербайджана сбивать гражданские самолеты над Нагорным Карабахом, назвав это решение правительства соседней страны "либо неудачной шуткой, либо неудачной интерпретацией".

В рамках визита включенные в состав делегации ОДКБ руководители российских предприятий оборонно-промышленного комплекса с утра 29 января из столичной гостиницы "Голден Палас" разъехались по предполагаемым совместным предприятиям и сертифицированным сервисным центрам, где встретились со своими армянскими коллегами и партнерами, ознакомились с производственными возможностями предприятий и наметили новые пути сотрудничества.

вертолетКак видно, обе стороны решили перейти от слов к делу и наполнить конкретным содержанием военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество стратегических союзников. Так, в центре внимания ключевого события визита российской делегации - прошедшего вчера (30 января) в административном комплексе МО РА совместного заседания армянской и российской национальных частей МКВЭС ОДКБ и делового совета при ней - находился широкий круг вопросов, касающихся военно-экономического и военно-технического сотрудничества. (Наверное, не случайно С.Шойгу буквально накануне своего визита в Ереван представил президенту В.Путину подробный план обороны РФ).

Открывая работу совместного заседания, министр обороны РА Сейран Оганян напомнил, что предыдущее подобное заседание прошло в апреле 2012 года в Ереване, а целью подобных мероприятий является становление эффективной интегрированной системы коллективной безопасности на пространстве ОДКБ. Армянский министр также сообщил собравшимся, что уже практически готов новый "Договор о развитии военно-технического сотрудничества между РФ и РА", который предполагается окончательно согласовать и представить к подписанию уже в феврале с.г. С.Оганян подчеркнул, что прежний подобный договор, сроки которого истекли, носил межправительственный характер, а нынешний будет регулироваться на более высоком, межгосударственном уровне, что, в частности, позволит непосредственно оборонным предприятиям в рамках утверждаемых МО РА и ФСВТС РФ (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) перечней и номенклатур изделий прямо заключать контракты на поставку продукции военного назначения.

В ходе упомянутого заседания были обсуждены вопросы создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой и специальной инженерной техники, средств ПВО, вертолетов "Ми" и автомобильной техники российского производства, а также возможности организации сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа. По-видимому, это и есть те самые "дополнительные элементы", отмеченные российским министром обороны в качестве "способствующих обеспечению безопасности в регионе". Кроме того, в повестке заседания комиссии находились вопросы создания современных систем связи и технических средств (тренажеры) нового поколения для обучения личного состава силовых структур Армении.

ЗРК С-300В частности, стороны проинформировали участников совместного заседания, что "Чаренцаванский станкостроительный завод" (РА) и ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (РФ) проводят в настоящее время комплекс необходимых мероприятий по реализации заключенных в прошлом году рамочных контрактов. Кроме того, российская сторона сообщила, что "Уралвагонзавод" рассмотрит официальные заявки армянской стороны по поставкам в Армению запчастей, конструкторской документации, а также возможностям модернизации танков Т-72, после чего, не позднее 31 мая с.г., направит армянским партнерам конкретные коммерческие предложения.

Здесь укажем, что все вынесенные в повестку совместного заседания МКВЭС и делового совета вопросы прошли достаточно длительный этап детальной проработки, в ходе которой имеющиеся разногласия постепенно сглаживались и вопросы переносились чисто в сферу бизнеса (деловой совет). Некоторые "шероховатости" проявлялись и во время совместного заседания. Так, хотя партнерство "Чаренцаванского станкостроительного завода" и "Уралвагонзавода" отмечалось как образцовое (заключение рамочного договора и создание в целях его реализации рабочей группы с участием представителей МО РА), однако все еще имеются проблемы с соблюдением намеченных сроков. В связи с этим Николай Бордюжа призвал участников заседания особо не зацикливаться на этом, призвав оба предприятия-партнера активизировать свои действия.

Что касается создания сервисного центра по средствам ПВО, то российский концерн "Алмаз-Антей" и МО РА приступают к разработке соответствующей проектной документации. Напомним в связи с этим, что речь, в частности, ведется об организации на базе разданского предприятия ЗАО "Патнеш" ремонта и модернизации ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 - наиболее эффективного оружия против воздушных целей - ракет и самолетов. Они по многим параметрам превосходят американский аналог - ракеты "Пэтриот", недавно установленные в Турции на ее границе с Сирией. Каждый дивизион ЗРК С-300 (а их в Армении несколько) включает 72 ракеты класса "земля - воздух", обладающие повышенной точностью.

танкПо вертолетам "Ми" контракт подпишут МО РА и российская "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". И наконец, по вопросу техобслуживания, ремонта, а возможно, и налаживания сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа сотрудничают ЗАО "КамАЗ Армения" и ОАО КамАЗ. В настоящее время ведется строительство сертифицированного сервисного центра для обслуживания и ремонта автомобильной и специальной инженерной техники в интересах силовых структур Армении. Закончены земляные работы, проводится монтаж каркаса здания. Планируемый срок завершения строительства - апрель текущего года.

В повестке совместного заседания был также вопрос "О расширении МФПГ (Межгосударственная финансово-промышленная группа: создана Россией и Беларусью. - А.А.) "Оборонительные системы" за счет включения в ее состав промышленных предприятий Армении". И наконец, представители ОАО "Научно-производственная корпорация "Техмаш", НПО "Прибор", НПО "Базальт" и другие выступили по вопросам "О возможностях организации на территории Армении работ по техническому освидетельствованию боеприпасов и элементов боеприпасов всех номенклатур с истекшими сроками хранения, их утилизации, а также по организации совместного производства и ремонта малокалиберных боеприпасов, реактивных систем залпового огня, боеприпасов к станковым подствольным гранатометам, патронов к стрелковому оружию, танковым и противотанковым боеприпасам, авиационным бомбовым средствам поражения".

Повторимся: не все идет так гладко, как это порой кажется со стороны. К примеру, министр обороны РА С.Оганян, касаясь вопроса создания сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий, обратил внимание собравшихся на одну важную деталь, которая характеризуется словом "совместные". То есть речь идет о двусторонних взаимовыгодных инвестициях, на которые, между прочим, не всегда охотно идет та или другая сторона. Обычно бывает, что одна сторона предлагает другой наладить производство, закупить необходимое оборудование, а сама, предоставив земельный участок и помещение, считает свою миссию выполненной...

Как сказал глава Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян, к следующему совместному заседанию в сентябре 2013 года, которое также пройдет в Ереване, стороны выйдут на конкретные результаты. По итогам заседания, в котором, в частности, кроме уже названных лиц приняли участие председатель МКВЭС, статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, председатель армянской национальной части МКВЭС, замминистра экономики РА Гарник Бадалян, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, председатель российской части делового совета Александр Ноздрачев и армянской части - начальник военно-промышленного управления МО РА Мурад Исаханян и другие, был подписан протокол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      3668

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      5568

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

    • ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
      2017-07-14 12:07
      4433

      Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов? Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

    • ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
      2017-07-12 13:43
      4738

      Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ