Последние новости

ОНИ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Всеармянская географическая ассоциация выпустила второй том альбома "Мировые армянские памятники". Кроме Европы там представлены Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Спонсором издания является генеральный директор "Вива-Селл - МТС" Ральф ЙИРИКЯН.

ТЕМ, КТО ВИДЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ, НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ ТЕМАТИКУ И СОДЕРЖАНИЕ ВТОРОГО. Независимо от того, куда забросила судьба армян в XX веке (а некоторых и раньше), они помнят главную причину - исход с исторической родины в годы Первой мировой войны и чудовищного злодеяния турецкого государства в отношении собственных граждан. Они не забудут и не простят Геноцид, а потому большинство армянских памятников в мире - это отголоски 1915 года.

Главным их символом обычно выступает хачкар, крест, тот трагический знак, на котором распяли Христа и из-за которого мы с 301 года больше, чем кто-либо из христиан, подвергаемся испытаниям. Возможно, некоторым гражданам стран, где есть армянские колонии, такое постоянство в обращении к прошлому покажется излишним: "Ну сколько можно вспоминать о былом?!"

Оставим это на совести их правительств, всех тех, кто вчера и сегодня правит миром и не понимает, что разбросанные по земному шару памятники армянской скорби - не частное дело одного обманутого и преданного народа, а так и не замоленный грех "цивилизованного" мира.

Во Франции, Португалии, Германии, Голландии, Италии, Болгарии, Египте, Судане, Австралии, Уругвае, Аргентине - да где только они не стоят, эти памятники, построенные армянами, честно выполняющими свои гражданские обязанности перед странами проживания и мечтающими о какой-то частице справедливости.

...Сильные мира сего иногда балуют наших зарубежных соотечественников прочувствованными спичами об их немалом вкладе в развитие той или иной страны. Однако ничего не меняется. Мир и сегодня собирает дань с армян, переманивая многих молодых и талантливых и оставаясь равнодушным к нашей боли. Вот так мы и приближаемся к 100-летию Геноцида. Героическая акция "Немезис" - слабое утешение, мало что изменившая в историческом ходе вещей.

Армянские памятники продолжают рассказывать миру о нашей главной боли, напоминают о тех соотечественниках, которые прославили нас на чужбине. И ждут, когда голос армян будет услышан. Во дворе церкви Григора Лусаворича в Хартуме (Судан) стоит скромный памятник. Из постамента вырастают две руки. В одной ладони - земной шар, пальцы другой сложены (указательный и средний) в символ победы. Если памятник окажется пророческим, то это будет победа не только армян, но и всех, кто не желает зла ближнему.

Издатели продолжают работу над третьим, заключительным томом серии "Мировые армянские памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      642

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      1881

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1872

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2154

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1693

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3053

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • В Германии снова возведут копию Берлинской стены
      2018-08-30 09:24
      75

      Копию Берлинской стены, разделявшую ФРГ и ГДР с 1961-го по 1989 год, возведут в центре немецкой столицы. Арт-объект намерена создать группа художников. Ожидается, что старт проект состоится в середине октября и будет продолжаться в течение месяца. Об этом в среду передает агентство DPA, сообщает panorama.am.