Последние новости

ОНИ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Всеармянская географическая ассоциация выпустила второй том альбома "Мировые армянские памятники". Кроме Европы там представлены Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Спонсором издания является генеральный директор "Вива-Селл - МТС" Ральф ЙИРИКЯН.

ТЕМ, КТО ВИДЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ, НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ ТЕМАТИКУ И СОДЕРЖАНИЕ ВТОРОГО. Независимо от того, куда забросила судьба армян в XX веке (а некоторых и раньше), они помнят главную причину - исход с исторической родины в годы Первой мировой войны и чудовищного злодеяния турецкого государства в отношении собственных граждан. Они не забудут и не простят Геноцид, а потому большинство армянских памятников в мире - это отголоски 1915 года.

Главным их символом обычно выступает хачкар, крест, тот трагический знак, на котором распяли Христа и из-за которого мы с 301 года больше, чем кто-либо из христиан, подвергаемся испытаниям. Возможно, некоторым гражданам стран, где есть армянские колонии, такое постоянство в обращении к прошлому покажется излишним: "Ну сколько можно вспоминать о былом?!"

Оставим это на совести их правительств, всех тех, кто вчера и сегодня правит миром и не понимает, что разбросанные по земному шару памятники армянской скорби - не частное дело одного обманутого и преданного народа, а так и не замоленный грех "цивилизованного" мира.

Во Франции, Португалии, Германии, Голландии, Италии, Болгарии, Египте, Судане, Австралии, Уругвае, Аргентине - да где только они не стоят, эти памятники, построенные армянами, честно выполняющими свои гражданские обязанности перед странами проживания и мечтающими о какой-то частице справедливости.

...Сильные мира сего иногда балуют наших зарубежных соотечественников прочувствованными спичами об их немалом вкладе в развитие той или иной страны. Однако ничего не меняется. Мир и сегодня собирает дань с армян, переманивая многих молодых и талантливых и оставаясь равнодушным к нашей боли. Вот так мы и приближаемся к 100-летию Геноцида. Героическая акция "Немезис" - слабое утешение, мало что изменившая в историческом ходе вещей.

Армянские памятники продолжают рассказывать миру о нашей главной боли, напоминают о тех соотечественниках, которые прославили нас на чужбине. И ждут, когда голос армян будет услышан. Во дворе церкви Григора Лусаворича в Хартуме (Судан) стоит скромный памятник. Из постамента вырастают две руки. В одной ладони - земной шар, пальцы другой сложены (указательный и средний) в символ победы. Если памятник окажется пророческим, то это будет победа не только армян, но и всех, кто не желает зла ближнему.

Издатели продолжают работу над третьим, заключительным томом серии "Мировые армянские памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      195

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      629

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      703

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5973

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      195

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      189

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      38

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1783

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.