Последние новости

ПРОЛАГАТЕЛЯ ОСКАРОНОСНОЙ ДОРОГИ ПОЗВАЛА КРЫЛАТАЯ "НИКА"

На днях исполнился год со дня выхода на экраны фильма Микаела ПОГОСЯНА "Если все…" о Карабахской войне. За свою недолгую жизнь картина успела побывать на Международном московском кинофестивале, завоевать призы на международных фестивалях в Бусане, Бухаресте, Москве, Ереване и, как уже всем известно, впервые в истории армянского кинематографа пройти на "Оскар". Однако на этом личные рекорды "Если все…" не завершаются, а, наоборот, демонстрируют тенденции к росту.

Уже само попадание в long-list "Оскара" - это не только заслуженная гордость и приятные ожидания, но и огромная работа, заложенная в самой "чести быть избранным" и, согласно оскаровскому уставу, требующая огромных энергетических и финансовых затрат. Но мир не без добрых людей, а на раскрутку "Если все…" навалились все – всем добрым армянским миром.

В ШТАТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕХ ТРЕБУЕМЫХ ПОКАЗОВ и прочего Микаел Погосян вылетел еще в начале декабря. "С самого начала нас, можно сказать, огорошили – заявили, что мы со всеми делами опоздали, - рассказывает актер и режиссер. - Но там я познакомился с очень крупным бизнесменом из России с карабахскими корнями, главой компании "Блиц промоушен". И несмотря на заверения, что в пиар картины уже нет смысла вкладывать деньги, он сказал – а мы все-таки попробуем. Он собрал профессиональную публику, присутствовал и Сергей Бодров, который занимался раскруткой "Белого тигра" Карена Шахназарова и уже успел представить его одному серьезнейшему продюсеру. В результате нашей пусть запоздалой, но бурной деятельности был организован показ в трех кинотеатрах в Беверли-хиллз и на Родео-драйв, где картину могла посмотреть не только отборочная комиссия "Оскара", но и большое количество американской неармянской публики. Самые серьезные киножурналы – Variety и Hollywood Reporter напечатали полосы-афиши. Такого с армянским кино еще не было".

Это действительно очень приятно – в журналах, изданных в классе глянца по качеству печати, и тем не менее пользующихся непререкаемым авторитетом в профессиональных кругах, видеть параллельно с фильмами-монстрами и артистами- легендами портреты наших армянских актеров.

"Еще для меня стало неожиданностью, что "Если все…" захотели посмотреть в "Ай Дате". Это очень серьезная организация с очень определенным мировоззрением, и. у меня были большие сомнения по поводу того, что они примут картину. Но, к моему удивлению, они восприняли ее более чем благосклонно. Более того, небезызвестный Арутюн Сасунян написал о фильме огромную статью, которая уже вышла в свет на нескольких языках. А потом были показы – в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. На последнем я не присутствовал, но связался со зрителями по скайпу - было такое виртуальное общение. В принципе "Если все…" везде принимают хорошо. Пока что для меня пиком восторженного приема был Гюмри, где зал аплодировал двадцать минут. Но Лос-Анджелес побил гюмрийский рекорд – такого не было даже в Армении. Все-таки такое отношение зрителя – это дороже всех наград", - говорит Микаел Погосян.

ВРЯД ЛИ У АРТИСТА, ДА И У ВСЕХ НАС БЫЛИ РОЗОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ на предмет того, что "Если все…" станет оскароносным "зарубежным фильмом года". И вряд ли можно переоценить тот прорыв, который совершила картина на пути признания большим миром армянского кинематографа. Теперь Микаел Погосян по праву может считать себя пролагателем торных дорог.

Однако на этом американские ступени к славе фильма "Если все…" не завершаются. Одновременно с оскаровской эпопеей в Лос-Анджелесе проходил международный кинофестиваль "Арпа", отмечающий свое пятнадцатилетие. То, что организатором его являются наши соотечественники, вовсе не повод отнестись к нему как к локально-местечковому предприятию. Здесь все устроено по самому высокому прейскуранту. В жюри и на показах присутствуют известнейшие актеры, режиссеры и кинопродюсеры, сами показы проходят в легендарном кинотеатре "Египет", где любил демонстрировать свои картины Чарли Чаплин. Красная дорожка, фанфары – все как у людей. "Если все…" завершал конкурсный показ, а торжественную церемонию закрытия вела ни много, ни мало бывшая супруга мультимиллиардера Трампа. На этой-то церемонии Микаел Погосян и был удостоен награды в номинации "Лучший актер" за исполнение роли командира отряда Гуго в картине "Если все…". Кстати – чтобы был лучше понятен уровень: приз "Лучшей актрисы" получила еще одна экс-жена – культового Клинта Иствуда – голливудская звезда Френсис Фишер, известная нашему зрителю по оскароносному "Титанику".

И, наконец, пока Микаел Погосян кланялся восторженной публике и получал награду в США, "Если все…" оказался в списках картин, выдвинутых на российскую кинопремию "Ника".

"Честно говоря, я отнесся к этому скептично в плане того, что среди организаторов "Ники" Юлий Гусман и Рустам Ибрагимбеков – сами понимаете, - комментирует Микаел Погосян. - Практика последнего года показала, что, хотя наш фильм о людях – хороших людях, которые есть у всех национальностей, азербайджанцы реагируют на него болезненно. Но недавно мы получили известие, что Ибрагимбеков "Если все…" посмотрел, он ему очень понравился, и у нас есть шансы попасть в номинанты. Хотя, с другой стороны, насколько мне известно, у Алиева он персона нон грата - вплоть до того, что ему запретили въезд в Азербайджан. Кстати, недавно читал статью, в которой Ибрагимбеков говорит, что армянский кинематограф намного опережает азербайджанский… Не в этом суть. Картина выдвинута, а дальнейшее покажет время".

Время покажет. Оно уже показало, что идеи любви и доброты, сострадания и гуманизма все еще понятны и близки абсолютному большинству людей, независимо от национальной принадлежности. И в этом, пожалуй, главная заслуга Микаела Погосяна и его фильма "Если все…".

На снимке: Микаел Погосян и Френсис Фишер, лауреаты международного кинофестиваля "Арпа"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      4753

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      2984

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3619

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      11353

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      1169

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      3802

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      569

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам. 

    • Фильм дубайского режиссера о красоте Армении набирает популярность в Сети
      2017-07-02 11:39
      758

      Фильм дубайского режиссера Тонио Эл-Эствани (Tonyo El-estwani) об Армении становится все популярнее в Интернете.