Последние новости

ПРОЛАГАТЕЛЯ ОСКАРОНОСНОЙ ДОРОГИ ПОЗВАЛА КРЫЛАТАЯ "НИКА"

На днях исполнился год со дня выхода на экраны фильма Микаела ПОГОСЯНА "Если все…" о Карабахской войне. За свою недолгую жизнь картина успела побывать на Международном московском кинофестивале, завоевать призы на международных фестивалях в Бусане, Бухаресте, Москве, Ереване и, как уже всем известно, впервые в истории армянского кинематографа пройти на "Оскар". Однако на этом личные рекорды "Если все…" не завершаются, а, наоборот, демонстрируют тенденции к росту.

Уже само попадание в long-list "Оскара" - это не только заслуженная гордость и приятные ожидания, но и огромная работа, заложенная в самой "чести быть избранным" и, согласно оскаровскому уставу, требующая огромных энергетических и финансовых затрат. Но мир не без добрых людей, а на раскрутку "Если все…" навалились все – всем добрым армянским миром.

В ШТАТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕХ ТРЕБУЕМЫХ ПОКАЗОВ и прочего Микаел Погосян вылетел еще в начале декабря. "С самого начала нас, можно сказать, огорошили – заявили, что мы со всеми делами опоздали, - рассказывает актер и режиссер. - Но там я познакомился с очень крупным бизнесменом из России с карабахскими корнями, главой компании "Блиц промоушен". И несмотря на заверения, что в пиар картины уже нет смысла вкладывать деньги, он сказал – а мы все-таки попробуем. Он собрал профессиональную публику, присутствовал и Сергей Бодров, который занимался раскруткой "Белого тигра" Карена Шахназарова и уже успел представить его одному серьезнейшему продюсеру. В результате нашей пусть запоздалой, но бурной деятельности был организован показ в трех кинотеатрах в Беверли-хиллз и на Родео-драйв, где картину могла посмотреть не только отборочная комиссия "Оскара", но и большое количество американской неармянской публики. Самые серьезные киножурналы – Variety и Hollywood Reporter напечатали полосы-афиши. Такого с армянским кино еще не было".

Это действительно очень приятно – в журналах, изданных в классе глянца по качеству печати, и тем не менее пользующихся непререкаемым авторитетом в профессиональных кругах, видеть параллельно с фильмами-монстрами и артистами- легендами портреты наших армянских актеров.

"Еще для меня стало неожиданностью, что "Если все…" захотели посмотреть в "Ай Дате". Это очень серьезная организация с очень определенным мировоззрением, и. у меня были большие сомнения по поводу того, что они примут картину. Но, к моему удивлению, они восприняли ее более чем благосклонно. Более того, небезызвестный Арутюн Сасунян написал о фильме огромную статью, которая уже вышла в свет на нескольких языках. А потом были показы – в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. На последнем я не присутствовал, но связался со зрителями по скайпу - было такое виртуальное общение. В принципе "Если все…" везде принимают хорошо. Пока что для меня пиком восторженного приема был Гюмри, где зал аплодировал двадцать минут. Но Лос-Анджелес побил гюмрийский рекорд – такого не было даже в Армении. Все-таки такое отношение зрителя – это дороже всех наград", - говорит Микаел Погосян.

ВРЯД ЛИ У АРТИСТА, ДА И У ВСЕХ НАС БЫЛИ РОЗОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ на предмет того, что "Если все…" станет оскароносным "зарубежным фильмом года". И вряд ли можно переоценить тот прорыв, который совершила картина на пути признания большим миром армянского кинематографа. Теперь Микаел Погосян по праву может считать себя пролагателем торных дорог.

Однако на этом американские ступени к славе фильма "Если все…" не завершаются. Одновременно с оскаровской эпопеей в Лос-Анджелесе проходил международный кинофестиваль "Арпа", отмечающий свое пятнадцатилетие. То, что организатором его являются наши соотечественники, вовсе не повод отнестись к нему как к локально-местечковому предприятию. Здесь все устроено по самому высокому прейскуранту. В жюри и на показах присутствуют известнейшие актеры, режиссеры и кинопродюсеры, сами показы проходят в легендарном кинотеатре "Египет", где любил демонстрировать свои картины Чарли Чаплин. Красная дорожка, фанфары – все как у людей. "Если все…" завершал конкурсный показ, а торжественную церемонию закрытия вела ни много, ни мало бывшая супруга мультимиллиардера Трампа. На этой-то церемонии Микаел Погосян и был удостоен награды в номинации "Лучший актер" за исполнение роли командира отряда Гуго в картине "Если все…". Кстати – чтобы был лучше понятен уровень: приз "Лучшей актрисы" получила еще одна экс-жена – культового Клинта Иствуда – голливудская звезда Френсис Фишер, известная нашему зрителю по оскароносному "Титанику".

И, наконец, пока Микаел Погосян кланялся восторженной публике и получал награду в США, "Если все…" оказался в списках картин, выдвинутых на российскую кинопремию "Ника".

"Честно говоря, я отнесся к этому скептично в плане того, что среди организаторов "Ники" Юлий Гусман и Рустам Ибрагимбеков – сами понимаете, - комментирует Микаел Погосян. - Практика последнего года показала, что, хотя наш фильм о людях – хороших людях, которые есть у всех национальностей, азербайджанцы реагируют на него болезненно. Но недавно мы получили известие, что Ибрагимбеков "Если все…" посмотрел, он ему очень понравился, и у нас есть шансы попасть в номинанты. Хотя, с другой стороны, насколько мне известно, у Алиева он персона нон грата - вплоть до того, что ему запретили въезд в Азербайджан. Кстати, недавно читал статью, в которой Ибрагимбеков говорит, что армянский кинематограф намного опережает азербайджанский… Не в этом суть. Картина выдвинута, а дальнейшее покажет время".

Время покажет. Оно уже показало, что идеи любви и доброты, сострадания и гуманизма все еще понятны и близки абсолютному большинству людей, независимо от национальной принадлежности. И в этом, пожалуй, главная заслуга Микаела Погосяна и его фильма "Если все…".

На снимке: Микаел Погосян и Френсис Фишер, лауреаты международного кинофестиваля "Арпа"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2929

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

    • ЕСЛИ В БАКУ УЕЗЖАЕТ НЕВЕСТА, ТО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО…
      2016-12-14 14:50
      3425

      В глобальном смысле Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, который проводился Союзом театральных деятелей и при финансовой поддержке Министерства культуры РА уже в десятый раз, – это всегда возможность увидеть перспективу. Юбилейный молодежный прошел на редкость удачно, еще раз закрепил лидирующее положение нашей страны в молодежном театральном движении, заставил гордиться нашими молодыми артистами и преподнес неожиданный сюрприз. Третий форум молодых деятелей театра стран СНГ, Грузии и Балтии, для выбора спектакля-участника в котором на наш молодежный фестиваль приехала авторитетная экспертная группа из Москвы, будет проходить в… Баку. Впрочем, стакан наполовину пуст или наполовину полон – это нам еще предстоит выяснить.

    • ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ЭФИР
      2016-12-05 14:48
      734

      К 60-летию Армянского телевидения Армянское телевидение отметило свой 60-летний юбилей. 56 лет из 60 возможных на нем проработал Артем МХИТАРЯН, в числе не многих отцов-основателей удостоенный в связи с торжественной датой золотой медали премьер–министра РА за вклад в развитие национального телевидения. 

    • "Я ПРИШЕЛ КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ"
      2016-12-02 12:51
      2283

      Кажется, приход на должность министра культуры РА Армена АМИРЯНА знаменует новую переломную эпоху – переход от "советской культуры", живущей в режиме "всем сестрам по серьгам", к искусству, работающему в условиях свободного рынка и конкуренции. И, хотя можно не сомневаться, что такая культурная политика столкнется со множеством проблем и вызовет волну недовольства, новый министр уверен, что иного пути достойного развития в современных реалиях у нас нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CINEMA ДЛЯ АРМЯНСКОГО КИНО
      2016-12-22 12:49
      2450

      20 декабря в Ереване при содействии Министерства культуры РА и Национального киноцентра открылся первый в Армении учебно-производственный центр CINEMA. Здесь будут обучаться режиссеры, актеры и продюсеры.

    • КИНО В ВЕЧЕРНЕМ ЭФИРЕ
      2016-12-21 14:27
      2655

      Мы часто ассоциируем образ, сыгранный актером в кино или театре, с его характером в жизни. И поэтому, встречаясь с актером,  невольно пытаешься найти хоть что-нибудь из роли.  Беседуя с молодой актрисой Ольгой Акопян, я поймал себя на этой мысли. Но это, как правило, не так. В популярном сериале "Спрятанная любовь" Ольга блестяще исполняет роль роковой красавицы, очаровательной и обольстительной. Человека с исковерканной психикой. Эта женщина для достижения своей цели не останавливается ни перед чем, руководствуясь принципом "цель оправдывает средства". Но в жизни Ольга Акопян  бесконечно обаятельный, добрый и скромный человек.

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1205

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.

    • СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2016-12-16 14:10
      783

      В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.             8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.