Последние новости

"АРМЯНСКАЯ СИНЕМА": СВИДЕТЕЛЬСТВА АРХИВОВ

Исторической датой основания армянского кинематографа принято считать 1923 год, когда в Советской Армении была построена первая национальная киностудия "Арменфильм". В трудах некоторых киноведов советской эпохи можно найти иную дату рождения армянского кино – 1925 год, когда на экраны вышел первый армянский игровой фильм Амо Бекназаряна "Намус". На самом деле армянский кинематограф зародился намного раньше, о чем свидетельствуют многочисленные архивы.

НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БОГАТЕЙШИХ ПЕЧАТНЫХ АРХИВОВ в прошлом году была издана книга "Армянское кино-100", неопровержимо доказывающая, что первым армянским фильмом была "Армянская синема", снятая в Египте в 1912г. Автор монографии – известный арменовед, киновед и переводчик, кандидат филологических наук Арцви Бахчинян. "До недавнего времени в отечественном киноведении бытовало мнение, что об армянском кино изучено и известно все, - рассказывает А.Бахчинян. – Однако за долгие годы работы с архивами, местными и зарубежными, я не раз сталкивался с информацией, вызывавшей неподдельное удивление и подталкивающей к дальнейшим исследованиям истории нашего кино. Словосочетание "армянский фильм" на страницах прессы 1910-х гг. я встречал многократно и, пытаясь найти сами фильмы, каждый раз выяснял, что армяне в этот период снимали кино в разных странах и регионах – Египте, США, Кавказе, причем тематика картин также была армянской…"

Книга "Армянское кино-100" - результат кропотливого труда в библиотеках, книгохранилищах, вузовских архивах Армении, Мичигана, острова Святого Лазаря в Венеции, в университетах, где А.Бахчинян не раз вел курс лекций об истории армянского театра и кино. На пожелтевших страницах армянской прессы зарубежья всплывали новые факты об армянском кинематографе, имена армян - владельцев кинотеатров, людей, пытавшихся снимать и снимавших первые фильмы, названия самих кино-продуктов и т.д. Не будучи освещены в достаточной мере, эти факты оставались неизвестными долгие годы.

"Филологические поиски показали, что наряду с некоторыми неудачными попытками создания кинофильмов в 1910-е годы в армянской действительности было известно о создании ряда завершенных фильмов, которые поистине остались "за кадром" как армянского киноведения, так и истории армянской культуры в целом", - пишет в книге Арцви Бахчинян. Выяснилось, что в течение второго десятилетия ХХ века в разных странах мира силами армянских энтузиастов было снято минимум 5 фильмов на армянские темы и что первый из них датируется 1912 годом.

Объявление в газете о киносеансе.КНИГА АРЦВИ БАХЧИНЯНА ИЗОБИЛУЕТ ДОСТОВЕРНЫМИ ФАКТАМИ - от сведений о первом армянском кинозрителе и кинотеатрах до киносъемок на территории Советской Армении в 1920 году. Автор монографии охватил исторический отрезок до 1923г. – официальной даты рождения армянского кино, поведал как о кинематографической деятельности армян за рубежом, так и о фильмах с армянской тематикой, снятых иностранцами, в том числе и на территории Советской Армении и Кавказа.

"28 декабря 1895 года в Индийском салоне, расположенном в подвальном помещении "Гран кафе" на бульваре Капуцинов в Париже, братья Огюст и Луи Люмьер устроили свой первый публичный киносеанс, открыв новую страницу в истории цивилизации. В этот день родилось новое искусство – кино, - пишет А.Бахчинян и продолжает: - На первых киносеансах присутствовал также армянин, который не только стал одним из первых зрителей кино, но и участвовал в его рекламе. И этим армянином был не кто иной, как крупный армянский филолог – лингвист Грачья Ачарян". Исследования пресс-архивов позволили выяснить, что первый кинопоказ "синематографа" в Армении был связан с 1899г., а с 1901г. слово "синематограф" входит и в армянскую художественную литературу. С того же времени в прессе разных стран появляются объявления на армянском языке о предстоящих киносеансах.

Согласно А.Бахчиняну, первый армянский сюжет, ставший материалом для кинохроники, был из жизни армянского духовенства. Представителей лишенного в то время государственности армянского народа в разных странах узнавали по неординарному, несколько экзотичному внешнему виду служителей армянской церкви. В 1901г. американская кинокомпания "Эдисон" сняла фильм "Резня в Константинополе". Это был первый игровой фильм на армянскую тему, который, согласно описанию в каталоге, "показывает ряд озверевших от ярости турков, ломающих дверь одного из армянских домов…" Кинематографисты США также обратились к погромам армян 1915 и 1919гг.

Объявление в газете о киносеансе.ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ КИНОТЕАТРОВ, НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ до установления советской власти их было всего 6: "иллюзионы" или "электротеатры", как их тогда именовали, действовали в Ереване, Александрополе (Гюмри), Карсе, Сарыкамыше и других городах. Первые же съемки в Армении проведены в 1907г. русскими операторами, заснявшими похороны католикоса Мкртыча I Ванеци, известного в народе как Хримян Айрик. В этот же период видные деятели отечественного искусства предпринимали попытки киносъемок, так и не вышедшие за рамки замыслов. Среди них – известный драматург Габриэл Сундукян, актер Ованнес Зарифян. Последний даже предпринял реальные съемки, пригласив для этого оператора из Италии Анкисе Брицци и задействовав в фильме опытных актеров, однако итальянец записал новый материал на отснятой пленке, тем самым сведя на ноль проделанную работу.

Однако самым важным фактом исследований А.Бахчиняна является информация о деятельности армяно-египетского издателя и книготорговца Ваана Зардаряна – по сути, родоначальника армянского кино. "26 октября 1912 года в кинотеатре "Виоле" Каира состоялся торжественный вечер, посвященный 1500-летию создания армянской письменности и 400-летию армянского книгопечатания, - пишет автор монографии "Армянское кино- 100", - во время которого Ваан Зардарян с помощью своего "волшебного фонаря" показал портреты армянских исторических деятелей, документы и иные картины. К этому событию несколько раз обращалась армяно-египетская пресса ("Миутюн" ("Единство"), "Осанк" ("Течение") и др). Из сказанного можно заключить, что Зардарян представлял диафильмы с картинами из национальной жизни".

В ТОМ ЖЕ 1912г. В.ЗАРДАРЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАНИЯ КИНОФИЛЬМА - уже с помощью движущихся картин. Работу спонсировал крупный египетский и армянский национальный деятель, председатель Армянского всеобщего благотворительного общества Погос Нубар-паша. Первое представление "Армянской синема", как был назван фильм, состоялось 13 марта 1913г. в Каире, второе – 22 марта в Александрии в качестве основной части литературно-художественного вечера, посвященного 80-летию армянского театра. Фильм состоял из 5 частей, каждая из которых обращалась к разным страницам истории армянского народа (от Урарту до крушения армянской государственности, развалин Ани), армянскому средневековому искусству, национальному театру и его основоположникам Акопу Амиру Безджяну, артистам Вардовьян, Магакьян, Фасуладжьян, Сирануйш и другим выдающимся общественным деятелям, в том числе и премьер-министру Венгрии, армянину по происхождению Ласло Лукачу.

"И, хотя этот фильм, как и другие фильмы тех лет, не сохранился до наших дней (однако в связи с его созданием была издана книжка в 15 страниц о подробностях "Армянской синема"), факт его существования недвусмыслен, что дает нам право сегодня говорить о 100-летнем юбилее армянского кино, и в 2012 году вместе с 500-летним юбилеем армянского книгопечатания отпраздновать и столетие армянского кино, - пишет автор монографии. – Для нас важно, что армянское кино начинается не с советского времени, а раньше, что оно было самостоятельным и шло своим собственным ходом".

Еще один важный факт. В 1916г. в США открылось общество "Аракс" (Arax Film Corporation), на киностудии которого Сурен Акопян и Ованнес Мамасян сняли первый игровой фильм "Айкакан хачелутюн" ("Армянское распятие"), литературной основой которого послужила драма, в свою очередь написанная по мотивам произведения Аветиса Агароняна "Больше не молись". Фильм представил страдания армянского народа времен геноцида, снимался в восточной части США и имел широкий резонанс.

Книга Арцви Бахчиняна вышла в свет в издательстве "Айастан" на трех языках – армянском, русском, английском, что дает возможность весьма широкому кругу читателей, кинематографистов и киноманов во всем мире познакомиться с историей нашего кинематографа. Этот исторически важный для отечественного киноведения труд издан при поддержке Национальной академии кино и Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2093

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2303

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4441

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2858

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3604

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      282

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2303

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      636

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.