Последние новости

"АРМЯНСКАЯ СИНЕМА": СВИДЕТЕЛЬСТВА АРХИВОВ

Исторической датой основания армянского кинематографа принято считать 1923 год, когда в Советской Армении была построена первая национальная киностудия "Арменфильм". В трудах некоторых киноведов советской эпохи можно найти иную дату рождения армянского кино – 1925 год, когда на экраны вышел первый армянский игровой фильм Амо Бекназаряна "Намус". На самом деле армянский кинематограф зародился намного раньше, о чем свидетельствуют многочисленные архивы.

НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БОГАТЕЙШИХ ПЕЧАТНЫХ АРХИВОВ в прошлом году была издана книга "Армянское кино-100", неопровержимо доказывающая, что первым армянским фильмом была "Армянская синема", снятая в Египте в 1912г. Автор монографии – известный арменовед, киновед и переводчик, кандидат филологических наук Арцви Бахчинян. "До недавнего времени в отечественном киноведении бытовало мнение, что об армянском кино изучено и известно все, - рассказывает А.Бахчинян. – Однако за долгие годы работы с архивами, местными и зарубежными, я не раз сталкивался с информацией, вызывавшей неподдельное удивление и подталкивающей к дальнейшим исследованиям истории нашего кино. Словосочетание "армянский фильм" на страницах прессы 1910-х гг. я встречал многократно и, пытаясь найти сами фильмы, каждый раз выяснял, что армяне в этот период снимали кино в разных странах и регионах – Египте, США, Кавказе, причем тематика картин также была армянской…"

Книга "Армянское кино-100" - результат кропотливого труда в библиотеках, книгохранилищах, вузовских архивах Армении, Мичигана, острова Святого Лазаря в Венеции, в университетах, где А.Бахчинян не раз вел курс лекций об истории армянского театра и кино. На пожелтевших страницах армянской прессы зарубежья всплывали новые факты об армянском кинематографе, имена армян - владельцев кинотеатров, людей, пытавшихся снимать и снимавших первые фильмы, названия самих кино-продуктов и т.д. Не будучи освещены в достаточной мере, эти факты оставались неизвестными долгие годы.

"Филологические поиски показали, что наряду с некоторыми неудачными попытками создания кинофильмов в 1910-е годы в армянской действительности было известно о создании ряда завершенных фильмов, которые поистине остались "за кадром" как армянского киноведения, так и истории армянской культуры в целом", - пишет в книге Арцви Бахчинян. Выяснилось, что в течение второго десятилетия ХХ века в разных странах мира силами армянских энтузиастов было снято минимум 5 фильмов на армянские темы и что первый из них датируется 1912 годом.

Объявление в газете о киносеансе.КНИГА АРЦВИ БАХЧИНЯНА ИЗОБИЛУЕТ ДОСТОВЕРНЫМИ ФАКТАМИ - от сведений о первом армянском кинозрителе и кинотеатрах до киносъемок на территории Советской Армении в 1920 году. Автор монографии охватил исторический отрезок до 1923г. – официальной даты рождения армянского кино, поведал как о кинематографической деятельности армян за рубежом, так и о фильмах с армянской тематикой, снятых иностранцами, в том числе и на территории Советской Армении и Кавказа.

"28 декабря 1895 года в Индийском салоне, расположенном в подвальном помещении "Гран кафе" на бульваре Капуцинов в Париже, братья Огюст и Луи Люмьер устроили свой первый публичный киносеанс, открыв новую страницу в истории цивилизации. В этот день родилось новое искусство – кино, - пишет А.Бахчинян и продолжает: - На первых киносеансах присутствовал также армянин, который не только стал одним из первых зрителей кино, но и участвовал в его рекламе. И этим армянином был не кто иной, как крупный армянский филолог – лингвист Грачья Ачарян". Исследования пресс-архивов позволили выяснить, что первый кинопоказ "синематографа" в Армении был связан с 1899г., а с 1901г. слово "синематограф" входит и в армянскую художественную литературу. С того же времени в прессе разных стран появляются объявления на армянском языке о предстоящих киносеансах.

Согласно А.Бахчиняну, первый армянский сюжет, ставший материалом для кинохроники, был из жизни армянского духовенства. Представителей лишенного в то время государственности армянского народа в разных странах узнавали по неординарному, несколько экзотичному внешнему виду служителей армянской церкви. В 1901г. американская кинокомпания "Эдисон" сняла фильм "Резня в Константинополе". Это был первый игровой фильм на армянскую тему, который, согласно описанию в каталоге, "показывает ряд озверевших от ярости турков, ломающих дверь одного из армянских домов…" Кинематографисты США также обратились к погромам армян 1915 и 1919гг.

Объявление в газете о киносеансе.ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ КИНОТЕАТРОВ, НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ до установления советской власти их было всего 6: "иллюзионы" или "электротеатры", как их тогда именовали, действовали в Ереване, Александрополе (Гюмри), Карсе, Сарыкамыше и других городах. Первые же съемки в Армении проведены в 1907г. русскими операторами, заснявшими похороны католикоса Мкртыча I Ванеци, известного в народе как Хримян Айрик. В этот же период видные деятели отечественного искусства предпринимали попытки киносъемок, так и не вышедшие за рамки замыслов. Среди них – известный драматург Габриэл Сундукян, актер Ованнес Зарифян. Последний даже предпринял реальные съемки, пригласив для этого оператора из Италии Анкисе Брицци и задействовав в фильме опытных актеров, однако итальянец записал новый материал на отснятой пленке, тем самым сведя на ноль проделанную работу.

Однако самым важным фактом исследований А.Бахчиняна является информация о деятельности армяно-египетского издателя и книготорговца Ваана Зардаряна – по сути, родоначальника армянского кино. "26 октября 1912 года в кинотеатре "Виоле" Каира состоялся торжественный вечер, посвященный 1500-летию создания армянской письменности и 400-летию армянского книгопечатания, - пишет автор монографии "Армянское кино- 100", - во время которого Ваан Зардарян с помощью своего "волшебного фонаря" показал портреты армянских исторических деятелей, документы и иные картины. К этому событию несколько раз обращалась армяно-египетская пресса ("Миутюн" ("Единство"), "Осанк" ("Течение") и др). Из сказанного можно заключить, что Зардарян представлял диафильмы с картинами из национальной жизни".

В ТОМ ЖЕ 1912г. В.ЗАРДАРЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАНИЯ КИНОФИЛЬМА - уже с помощью движущихся картин. Работу спонсировал крупный египетский и армянский национальный деятель, председатель Армянского всеобщего благотворительного общества Погос Нубар-паша. Первое представление "Армянской синема", как был назван фильм, состоялось 13 марта 1913г. в Каире, второе – 22 марта в Александрии в качестве основной части литературно-художественного вечера, посвященного 80-летию армянского театра. Фильм состоял из 5 частей, каждая из которых обращалась к разным страницам истории армянского народа (от Урарту до крушения армянской государственности, развалин Ани), армянскому средневековому искусству, национальному театру и его основоположникам Акопу Амиру Безджяну, артистам Вардовьян, Магакьян, Фасуладжьян, Сирануйш и другим выдающимся общественным деятелям, в том числе и премьер-министру Венгрии, армянину по происхождению Ласло Лукачу.

"И, хотя этот фильм, как и другие фильмы тех лет, не сохранился до наших дней (однако в связи с его созданием была издана книжка в 15 страниц о подробностях "Армянской синема"), факт его существования недвусмыслен, что дает нам право сегодня говорить о 100-летнем юбилее армянского кино, и в 2012 году вместе с 500-летним юбилеем армянского книгопечатания отпраздновать и столетие армянского кино, - пишет автор монографии. – Для нас важно, что армянское кино начинается не с советского времени, а раньше, что оно было самостоятельным и шло своим собственным ходом".

Еще один важный факт. В 1916г. в США открылось общество "Аракс" (Arax Film Corporation), на киностудии которого Сурен Акопян и Ованнес Мамасян сняли первый игровой фильм "Айкакан хачелутюн" ("Армянское распятие"), литературной основой которого послужила драма, в свою очередь написанная по мотивам произведения Аветиса Агароняна "Больше не молись". Фильм представил страдания армянского народа времен геноцида, снимался в восточной части США и имел широкий резонанс.

Книга Арцви Бахчиняна вышла в свет в издательстве "Айастан" на трех языках – армянском, русском, английском, что дает возможность весьма широкому кругу читателей, кинематографистов и киноманов во всем мире познакомиться с историей нашего кинематографа. Этот исторически важный для отечественного киноведения труд издан при поддержке Национальной академии кино и Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2017-01-20 13:46
      221

      В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2396

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3637

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1205

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
      2017-01-20 13:36
      358

      К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНА Историю армяно-российских отношений отражает целый ряд имен выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них достойное место занимает выдающийся ученый-биолог, крупный организатор отечественной и мировой науки, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян.  

    • Глава Минкульта отчитал директора Национальной галереи
      2017-01-19 10:45
      208

                      Министр культуры Армении Армен Амирян провел встречу с директором Национальной галереи Арманом Цатуряном. Об этом сообщается на официальной странице Минкультуры РА в соцсети Facebook.

    • "СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"
      2017-01-18 14:12
      426

      Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      655

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".