Последние новости

"АРМЯНСКАЯ СИНЕМА": СВИДЕТЕЛЬСТВА АРХИВОВ

Исторической датой основания армянского кинематографа принято считать 1923 год, когда в Советской Армении была построена первая национальная киностудия "Арменфильм". В трудах некоторых киноведов советской эпохи можно найти иную дату рождения армянского кино – 1925 год, когда на экраны вышел первый армянский игровой фильм Амо Бекназаряна "Намус". На самом деле армянский кинематограф зародился намного раньше, о чем свидетельствуют многочисленные архивы.

НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БОГАТЕЙШИХ ПЕЧАТНЫХ АРХИВОВ в прошлом году была издана книга "Армянское кино-100", неопровержимо доказывающая, что первым армянским фильмом была "Армянская синема", снятая в Египте в 1912г. Автор монографии – известный арменовед, киновед и переводчик, кандидат филологических наук Арцви Бахчинян. "До недавнего времени в отечественном киноведении бытовало мнение, что об армянском кино изучено и известно все, - рассказывает А.Бахчинян. – Однако за долгие годы работы с архивами, местными и зарубежными, я не раз сталкивался с информацией, вызывавшей неподдельное удивление и подталкивающей к дальнейшим исследованиям истории нашего кино. Словосочетание "армянский фильм" на страницах прессы 1910-х гг. я встречал многократно и, пытаясь найти сами фильмы, каждый раз выяснял, что армяне в этот период снимали кино в разных странах и регионах – Египте, США, Кавказе, причем тематика картин также была армянской…"

Книга "Армянское кино-100" - результат кропотливого труда в библиотеках, книгохранилищах, вузовских архивах Армении, Мичигана, острова Святого Лазаря в Венеции, в университетах, где А.Бахчинян не раз вел курс лекций об истории армянского театра и кино. На пожелтевших страницах армянской прессы зарубежья всплывали новые факты об армянском кинематографе, имена армян - владельцев кинотеатров, людей, пытавшихся снимать и снимавших первые фильмы, названия самих кино-продуктов и т.д. Не будучи освещены в достаточной мере, эти факты оставались неизвестными долгие годы.

"Филологические поиски показали, что наряду с некоторыми неудачными попытками создания кинофильмов в 1910-е годы в армянской действительности было известно о создании ряда завершенных фильмов, которые поистине остались "за кадром" как армянского киноведения, так и истории армянской культуры в целом", - пишет в книге Арцви Бахчинян. Выяснилось, что в течение второго десятилетия ХХ века в разных странах мира силами армянских энтузиастов было снято минимум 5 фильмов на армянские темы и что первый из них датируется 1912 годом.

Объявление в газете о киносеансе.КНИГА АРЦВИ БАХЧИНЯНА ИЗОБИЛУЕТ ДОСТОВЕРНЫМИ ФАКТАМИ - от сведений о первом армянском кинозрителе и кинотеатрах до киносъемок на территории Советской Армении в 1920 году. Автор монографии охватил исторический отрезок до 1923г. – официальной даты рождения армянского кино, поведал как о кинематографической деятельности армян за рубежом, так и о фильмах с армянской тематикой, снятых иностранцами, в том числе и на территории Советской Армении и Кавказа.

"28 декабря 1895 года в Индийском салоне, расположенном в подвальном помещении "Гран кафе" на бульваре Капуцинов в Париже, братья Огюст и Луи Люмьер устроили свой первый публичный киносеанс, открыв новую страницу в истории цивилизации. В этот день родилось новое искусство – кино, - пишет А.Бахчинян и продолжает: - На первых киносеансах присутствовал также армянин, который не только стал одним из первых зрителей кино, но и участвовал в его рекламе. И этим армянином был не кто иной, как крупный армянский филолог – лингвист Грачья Ачарян". Исследования пресс-архивов позволили выяснить, что первый кинопоказ "синематографа" в Армении был связан с 1899г., а с 1901г. слово "синематограф" входит и в армянскую художественную литературу. С того же времени в прессе разных стран появляются объявления на армянском языке о предстоящих киносеансах.

Согласно А.Бахчиняну, первый армянский сюжет, ставший материалом для кинохроники, был из жизни армянского духовенства. Представителей лишенного в то время государственности армянского народа в разных странах узнавали по неординарному, несколько экзотичному внешнему виду служителей армянской церкви. В 1901г. американская кинокомпания "Эдисон" сняла фильм "Резня в Константинополе". Это был первый игровой фильм на армянскую тему, который, согласно описанию в каталоге, "показывает ряд озверевших от ярости турков, ломающих дверь одного из армянских домов…" Кинематографисты США также обратились к погромам армян 1915 и 1919гг.

Объявление в газете о киносеансе.ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ КИНОТЕАТРОВ, НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ до установления советской власти их было всего 6: "иллюзионы" или "электротеатры", как их тогда именовали, действовали в Ереване, Александрополе (Гюмри), Карсе, Сарыкамыше и других городах. Первые же съемки в Армении проведены в 1907г. русскими операторами, заснявшими похороны католикоса Мкртыча I Ванеци, известного в народе как Хримян Айрик. В этот же период видные деятели отечественного искусства предпринимали попытки киносъемок, так и не вышедшие за рамки замыслов. Среди них – известный драматург Габриэл Сундукян, актер Ованнес Зарифян. Последний даже предпринял реальные съемки, пригласив для этого оператора из Италии Анкисе Брицци и задействовав в фильме опытных актеров, однако итальянец записал новый материал на отснятой пленке, тем самым сведя на ноль проделанную работу.

Однако самым важным фактом исследований А.Бахчиняна является информация о деятельности армяно-египетского издателя и книготорговца Ваана Зардаряна – по сути, родоначальника армянского кино. "26 октября 1912 года в кинотеатре "Виоле" Каира состоялся торжественный вечер, посвященный 1500-летию создания армянской письменности и 400-летию армянского книгопечатания, - пишет автор монографии "Армянское кино- 100", - во время которого Ваан Зардарян с помощью своего "волшебного фонаря" показал портреты армянских исторических деятелей, документы и иные картины. К этому событию несколько раз обращалась армяно-египетская пресса ("Миутюн" ("Единство"), "Осанк" ("Течение") и др). Из сказанного можно заключить, что Зардарян представлял диафильмы с картинами из национальной жизни".

В ТОМ ЖЕ 1912г. В.ЗАРДАРЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАНИЯ КИНОФИЛЬМА - уже с помощью движущихся картин. Работу спонсировал крупный египетский и армянский национальный деятель, председатель Армянского всеобщего благотворительного общества Погос Нубар-паша. Первое представление "Армянской синема", как был назван фильм, состоялось 13 марта 1913г. в Каире, второе – 22 марта в Александрии в качестве основной части литературно-художественного вечера, посвященного 80-летию армянского театра. Фильм состоял из 5 частей, каждая из которых обращалась к разным страницам истории армянского народа (от Урарту до крушения армянской государственности, развалин Ани), армянскому средневековому искусству, национальному театру и его основоположникам Акопу Амиру Безджяну, артистам Вардовьян, Магакьян, Фасуладжьян, Сирануйш и другим выдающимся общественным деятелям, в том числе и премьер-министру Венгрии, армянину по происхождению Ласло Лукачу.

"И, хотя этот фильм, как и другие фильмы тех лет, не сохранился до наших дней (однако в связи с его созданием была издана книжка в 15 страниц о подробностях "Армянской синема"), факт его существования недвусмыслен, что дает нам право сегодня говорить о 100-летнем юбилее армянского кино, и в 2012 году вместе с 500-летним юбилеем армянского книгопечатания отпраздновать и столетие армянского кино, - пишет автор монографии. – Для нас важно, что армянское кино начинается не с советского времени, а раньше, что оно было самостоятельным и шло своим собственным ходом".

Еще один важный факт. В 1916г. в США открылось общество "Аракс" (Arax Film Corporation), на киностудии которого Сурен Акопян и Ованнес Мамасян сняли первый игровой фильм "Айкакан хачелутюн" ("Армянское распятие"), литературной основой которого послужила драма, в свою очередь написанная по мотивам произведения Аветиса Агароняна "Больше не молись". Фильм представил страдания армянского народа времен геноцида, снимался в восточной части США и имел широкий резонанс.

Книга Арцви Бахчиняна вышла в свет в издательстве "Айастан" на трех языках – армянском, русском, английском, что дает возможность весьма широкому кругу читателей, кинематографистов и киноманов во всем мире познакомиться с историей нашего кинематографа. Этот исторически важный для отечественного киноведения труд издан при поддержке Национальной академии кино и Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      1871

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      1992

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4156

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 

    • VI ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": 3 ДНЯ ПОД ЗНАКОМ ЕДИНЕНИЯ
      2017-09-06 15:51
      3023

      18-20 сентября в Ереване пройдет VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора" с участием наших соотечественников из Армении, Арцаха и Спюрка. Об этом на пресс-конференции заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Девиз VI форума - "Взаимное доверие, сплоченность и ответственность", место проведения – Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, посвящен он трем знаменательным датам – 100-летию Первой Республики Армения, героическим майским сражениям, а также 2800-летию Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      557

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      1528

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
      2017-09-15 15:18
      1935

      Очерк пятый Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАК СТАЛИН ПРОИГРАЛ АТАТЮРКУ
      2017-09-13 15:45
      2594

      В 1917-1921 годах народы Закавказья переживали период сложных системных изменений, которые затронули все сферы их жизнедеятельности. Главные особенности момента. 1. Рост националистических настроений народов, обретших государственность, - азербайджанцев, грузин и армян. 2. Конфликтные составляющие этих отношений, связанные с многочисленными территориальными спорами, которые перерастали в локальные вооруженные стычки. 3. Наличие фактора оккупации со стороны англичан, турок, немцев и снова англичан. 4. Сложная геополитическая ситуация, связанная с процессами в бывшей Османской империи. Кстати, последние свели на нет английский проект сколотить в середине 1919 года на антисоветской платформе закавказский блок (транскавказский кордон).