Последние новости

ЗАВТРАК В ШКОЛЕ

Статистические данные свидетельствуют (доклад "Социальная картина и бедность в Армении: 2012"), что в 2011 году по сравнению с 2010 в нашей стране уровень бедности снизился на 0,8% и составил 35%. Эффективной борьбой против бедности это никак не назовешь. Тем более что, согласно вышеуказанному докладу, 4,7% детей проживают в крайней нищете, а 41,9% - в бедности. Не лучше ситуация с многодетными семьями. Так, 78% семей, имеющих 3 и более детей до 6 лет, живут бедно.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что именно бедность оставляет детей за бортом школьного образования.

ИТАК, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В 2011-2012 УЧЕБНЫХ ГОДАХ в школах охват учеников составил 86,3% (в 2010-2011 учебных годах - 90,1%): в начальных классах - 99,0% (96,8%), в средних - 91,8% (91,6%), в старших - 72% (84,4%). Для объективности следует отметить, что мы смогли обеспечить очень высокую степень охвата учащихся (в начальных и средних классах) в системе основного образования, но...

Результаты исследования говорят о том, что после получения основного образования большой процент выпадающих из системы образования составляют дети бедных семей. Так, в 2011 году количество детей среди 15-16-летних, не посещающих какое-либо учебное учреждение, составило 8,1%. При этом из них абсолютное большинство - 54,3% - назвали причину: 2,8% - уже закончили образование, 6,1% - не пожелали больше учиться, 1,5% - не посещали школу из-за возникших проблем со здоровьем, а для 11,8% образовательные услуги стали не по карману. Остальные назвали иные причины.

По части доступности учебы проводившие исследование отмечают, что хотя обязательное образование в Армении бесплатное, но даже незначительные затраты домашних хозяйств на него являются большой проблемой, особенно для бедных семей.

В принципе чиновники также не скрывают, что основное препятствие доступности образования - бедность. Как быть? Как удержать детей из социально необеспеченных семей? Министерство образования и науки Армении выработало концепцию программы "Стабильное школьное питание" с целью создать систему стабильного школьного питания, обеспечивающую учащихся начальных классов и содействующую увеличению посещаемости школьников. А в том, что накормить школьников становится приоритетной задачей, мало у кого уже возникают сомнения. Судите сами.

В ХОДЕ ОПРОСА ПРИМЕРНО 15% УЧЕНИКОВ ШКОЛ АРМЕНИИ ПРИЗНАЛИСЬ, что "иногда" или "часто" чувствуют голод по причине недостатка или отсутствия еды в доме. Это отмечается в краткой справке исследования Министерства образования и науки Армении, которое было осуществлено при поддержке ЮНИСЕФ. Абсолютное большинство детей заявили, что дома не завтракают. Голодными из дома выходят 76% детей, проживающих в сельской, и 88% - городской местности. Учащиеся отметили также ряд жалоб, начиная с головной и зубной боли до боли в животе и сердце, а также сердцебиение, тошноту, бессонницу, которые обычно свойственны совершеннолетним людям. Среди перечисленных наиболее большой процент составляют жалобы на головную боль и тошноту. Понятно, что если школьник не завтракает или остается голодным в течение дня, это негативно влияет на его психологическое состояние и прочее.

Как стало известно, правительство России из федерального бюджета выделит до 10 млн долл. США в качестве добровольного целевого взноса в фонд Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН на финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по развитию системы устойчивого школьного питания в Армении в 2013 - 2015 годах. Взнос предлагается направить на реализацию второго этапа проекта по развитию системы устойчивого школьного питания в Армении, который будет реализовываться на базе странового офиса ВПП ООН в Армении и Федерального агентства Россотрудничества.

В РАМКАХ ПРОЕКТА ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ ПОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ товаров российского производства в объеме до 5508 тонн, а также оказание технического содействия правительству Армении по разработке Программы развития инфраструктуры школьного питания и увеличения охвата школьников.

Отметим, что старт первого в странах СНГ совместного проекта России и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН "Школьное питание в Армении" был дан в 2010 году. Выполнение второго этапа программы будет осуществляться также при участии российского Министерства сельского хозяйства.

Школьным питанием обеспечиваются около 50 тыс. армянских школьников из 700 школ 6 областей. Поставки продовольствия для школьных завтраков осуществляет Российская объединенная зерновая компания.

Ну и, наконец, программу "Школьное питание в Армении" планируется распространить по всей республике в 2014 - 2016 годах... Надеемся, что к этому времени, уровень бедности в нашей стране будет существенно сокращен и возвращение школьных завтраков будет обусловлено не только необходимостью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1105

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1036

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1392

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1584

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ