Последние новости

НАША ЗАДАЧА - ВЛИВАТЬ В ОБЩЕСТВО УМНЫХ, ОДАРЕННЫХ ЛЮДЕЙ

говорит в интервью "ГА" директор средней школы №130 имени Наири Зарьяна Армине ОВАННИСЯН

- Когда вы приняли школу, в ней было очень мало учеников, сейчас численность возросла в разы. Как удалось создать такую атмосферу в школе, что в нее поверили родители и потянулись ученики?

- Школа была сложная во всех отношениях. Здание требовало ремонта, не было отопления, не работали туалеты, отсутствовали даже парты. В первом классе было пять учеников, во всей школе - 320.Я пришла из школы №55 имени Чехова, где работала завучем в течение 10 лет, там только в первых классах собиралось до 200 детей. Близкие говорили, оставь, уходи, ничего не сможешь сделать, но я видела: коллектив нуждался во мне, учителя хотели работать, переломить ситуацию, хотя и не знали как. 37 человек, поняв, что работать по новым требованиям не смогут, сами написали заявления об уходе. Конкурсы на должность учителя в 2004 году еще не проводились, но мне надо было собрать коллектив единомышленников, поэтому я стала предлагать соискателям тестовые задания, в которых описывались некоторые ситуации и связанные с ними вопросы. Уже в мае, а я приступила к работе 5 января, мы начали ремонт здания, отремонтировали крышу и парты, открыли туалеты. Здание требовало более капитального ремонта, но мы были счастливы и этим. Чтобы привлечь детей, добавили факультативное изучение иностранных языков. Новый учебный год мы начали уже с двумя первыми классами, пришли 40 учеников. Родители поверили в нас, и это была большая победа. А еще через год в первых классах было уже 65 детей. Сегодня у нас пять первых классов, а всего в школе 850 учеников. Нет смысла далеко отводить ребенка, если неплохая школа есть рядом. В последующие годы благодаря государственным программам и помощи мэрии в здании школы были заменены окна, проведено отопление. Сегодня у нас есть и очень красивый актовый зал. Мы часто проводим здесь разные мероприятия, вот и на днях, по уже сложившейся за эти годы традиции, отметили День армии вместе с пришедшими в гости военными.

- В чем, на ваш взгляд, сегодня больше всего нуждается школа вообще и ваша в частности?
- В очень хороших учителях. Говоря это, я имею в виду специалистов высокой квалификации с доброй, чуткой душой, способных всем сердцем заботиться о детях. Школа должна давать качественное образование, уровень которого соответствует потребностям и запросам общества, должна вливать в общество свежие сильные потоки умных, творчески одаренных людей, способных оздоровить его. Но есть еще такой момент. Учитель должен нормально зарабатывать, чтобы, войдя в класс, мог сосредоточиться только на своей работе, а не думать о решении своих материальных проблем. Стране сегодня трудно содержать школы, бюджет не разрешает поднимать зарплаты в той степени, в какой это необходимо, но от оплаты труда учителя зависит не только отношение общества к этой профессии, но и то, каким будет воспитанное им поколение. А у государства нет цели выше и актуальнее, чем создание собственного будущего. И на это не надо жалеть ни денег, ни времени, ни усилий. Все окупится, все оправдается.

Что касается нашей школы имени Наири Зарьяна, то одна из проблем в том, что не хватает классных комнат. В новом учебном году мы сможем открыть только три первых класса. Между тем желающих поступить к нам гораздо больше – одни только младшие братья и сестры наших учеников уже заполнят контингент этих классов. Если примем больше, надо будет работать в две смены. А это чревато неудобствами в первую очередь для самих детей. Меня этот вопрос очень тревожит: мы не имеем права отказывать детям в приеме. Выход – в строительстве еще одного корпуса, место на территории школы для него есть, вся загвоздка в финансировании. Еще одна мечта – обеспечить классы электронными досками. Оснастить ими хотя бы начальную школу. Процесс обучения при наличии таких досок станет для детей гораздо интереснее, а значит и качественнее.

- Школьники называют свои учебники мучебниками, жалуются, что они неинтересны, написаны суконным языком, а порой и просто напичканы непонятными терминами.
- Это актуальный вопрос. Учебники должны быть интересными, чтобы дети хотели по ним учиться. В некоторых учебниках действительно очень много ненужных вещей. Создается впечатление, что, к примеру, учебник географии был написан для студентов, а потом решили, что можно и школам отдать. Не учитывается возраст ученика, а ведь при реформе школы, переводе ее из десятилетки на двенадцатилетнее обучение подразумевалось, что этот фактор станет определяющим. Сейчас в образовательной системе идут перемены к лучшему. Ожидается и постепенная смена учебников для учащихся средних школ. Но нынешним школьникам от этого не легче.

- В прошлые годы тесты ЕГЭ вызывали целый ряд справедливых нареканий, говорили, что в них были вопросы, которые в школе не проходили...
- Я бы сказала, что ЕГЭ, особенно в 9-м классе, содержит чрезмерно сложные вопросы и не всегда совпадает с программой, которую проходят в школе. Я даже сама иногда задумываюсь, читая тесты по английскому, хотя что там такого сложного в 9-м классе должно быть для меня, человека, хорошо знающего этот язык и преподающего его уже более 20 лет. То же говорят и преподаватели других предметов. Даже специалисты по истории становятся в тупик, когда требуется назвать число и месяц какого–то не особо важного сражения. Это вопросы на засыпку, а ведь проверять знания надо так, чтобы не ломать детей, не отбивать у них желания учиться.

- Школа должна учить детей самостоятельно мыслить, но наша система образования не ориентирована на поддержку и развитие интереса, она не учит анализировать, а только пичкает фактурой.
- Постоянный заказ любого цивилизованного общества школе - воспитать личность свободную, духовно раскрепощенную, имеющую право на свой выбор и умеющую делать его. Нам необходимо дать каждому ученику возможность свободно проявить себя, обнаружить в нем главное, подспудное и помочь этому раскрыться в полной мере. А также приучать детей и к практическому применению полученных знаний. Но учителю не дано столько времени, программа такая сложная, что главной задачей становится успеть ее пройти. Да и учеников в классах много. Сегодня мы уделяем внимание гармоничному развитию ребенка, его творческим способностям в основном уже после уроков. Сами проводим и постоянно участвуем в районных, городских и республиканских творческих конкурсах и фестивалях. В прошлом году костюмы наших детей, сделанные ими из старых дисков, целлофана и другого вторсырья, чтобы не сказать мусора, были признаны лучшими во время карнавала, проведенного Обществом защиты природы и организацией VivaСell - MTS. Мы даже получили Сденежную премию в 100 тысяч драмов. В этом году участвовали в нем снова. На сей раз тема была "SOS, ишхан". Костюмы рыб, в которых щеголяли наши участники, тоже были сделаны из ненужных, уже отживших свой век материалов. Победители еще не названы, так что надеемся на успех. Приняли мы участие и в мосте дружбы Парнас, организованном Российским представительством в Армении. И должна сказать, что выступили очень удачно.

- Директорами школ не рождаются, ими становятся. Или все-таки рождаются?
- У меня и в мыслях не было стать директором. Но я была членом комиссии в школе, где проводился конкурс, послушала вопросы, посмотрела, как становятся директором. И потом сама приняла участие в таком конкурсе и победила. Но, думаю, это желание внести свою лепту в строительство новой страны изначально сидело во мне. Кроме того, я всегда жила по принципу - если что-то делать, то только хорошо. Так меня воспитывал отец. Я начала работу в 1989 году в 51-й школе Еревана. Сначала в продленке, играла с детьми, делала с ними домашние задания, ходила на уроки, прислушивалась к преподавателям. Потом стала преподавать английский язык. Директор этой школы, блестящий филолог и психолог Армен Саакян (несколько лет назад он ушел из жизни), создал у себя настоящую кузницу кадров. Мы многое от него переняли, многому научились. Из педагогического коллектива этой школы вышли нынешние восемь директоров ереванских школ. Самых, без преувеличения, сильных. Прекрасный показатель вложенного им в нас труда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ СВЕТА И ТЕНИ
      2017-05-26 14:58
      1036

      В Музее современного изобразительного искусства открылась фотовыставка Завена САРГСЯНА В экспозиции этой ретроспективной выставки чуть более 80 работ. За 40 лет творческой деятельности Завен Саргсян снял сотни тысяч пейзажей, портретов, документальных и социальных фотографий, памятников армянской архитектуры по всему миру. Отобрать из них 80 было трудно, пришлось ограничить тематику. 

    • ШКОЛА - ЭТО ЖИВАЯ МАТЕРИЯ,
      2017-05-22 14:37
      1179

      говорит в интервью "ГА" директор старшей школы N198 г. Еревана Арташес ТОРОСЯН - Г-н Торосян, из всех звеньев общеобразовательной системы наибольшие нарекания в обществе вызывает старшая школа. Говорят, утрачено доверие. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять с целью вернуть доверие к школе? 

    • МИР АВЕТИКА АВЕТИСЯНА
      2017-05-19 16:48
      919

      Старый одноэтажный Ереван, роскошные виллы последних лет и высотные современные здания – все это можно увидеть с балкона квартиры художника Аветика Аветисяна. Удержаться и не писать любимый город, каждый раз разный в зависимости от времени года и дня, выбора точки наблюдения и перспективы, невозможно. Аветисяна это касается в первую очередь, он умеет разглядеть красоту в самых простых вещах, чувствовать то, что неведомо многим. 

    • БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА - РЕЗУЛЬТАТ ОБРАЗА ЖИЗНИ,
      2017-05-18 11:57
      1957

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра эндоскопической нейрохирургии и спинальной хирургии МЦ "Наири" доктор медицинских наук, профессор Арман АКОПЯН - Доктор Акопян, на боли в спине сегодня жалуется громадное количество людей. Стремительный рост больных с заболеваниями позвоночника не может не настораживать. В чем причина - качество жизни, проблемы экологии или что-то другое?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ