Последние новости

ЭПОХА К ЭПОХЕ, БИОГРАФИЯ К БИОГРАФИИ

Кажется, Эйнштейн когда-то заметил, что все глобальные открытия, переворачивающие наши представления о мироустройстве, совершают люди плохо образованные, не знающие, что "этого не может быть". Шутке великого ученого можно было бы просто улыбнуться, если бы в ней не скрывалась большая доля истины. Тем более сложно представить, что остроумный тезис гения физики применим в отношении подхода к отечественной истории.

Осенью прошлого года "ГА" писал о книге-альбоме THE IMMORTALS - "БЕССМЕРТНЫЕ", вышедшей в США на английском языке и ставшей своеобразным учебником истории армянского народа, ибо в ней собраны едва ли не все герои армянской истории, ее персонажи и творцы - от мифологических образов до великих деятелей наших дней. За этот роскошный альбом-фолиант ее составитель и издатель Алис НАВАСАРДЯН в свой последний визит на историческую родину в связи с презентацией книги была удостоена двух государственных наград - золотой медали Министерства культуры и медали им. Аршила Горки Министерства спюрка. На той самой презентации серьезные ученые-специалисты и авторитетнейшие деятели науки и культуры не просто выражали свое восхищение патриотизмом и высоким служением своему народу автора - в итоге все сходились в едином мнении. Книга "Бессмертные" - энциклопедия армянской иллюстрированной истории, важнейшее достижение не только для армян, проживающих в Армении, но и для армян Спюрка, и особенно важна эта книга для иностранцев, так как она представляет миру наш народ и нашу великую историю.

На первый взгляд главное достоинство "Бессмертных" - культурологическая объемность и английский язык, делающие ее роскошной армянской энциклопедией именно для иностранцев. Но когда проходит время, а с ним и первое сильное впечатление, вызванное в первую очередь достоинствами полиграфического свойства - шикарная суперобложка, 530 дорогих во всех смыслах страниц армянской истории, 1700 иллюстраций высочайшего качества, когда пересматриваешь ее в уже энный раз, вдруг становится очевидным невероятное. Фолиант этот, составленный отнюдь не профессионалом - "ни в коем случае не надо думать, что я крупный специалист по армянской истории: я всего лишь армянская мать и бабушка, выполняющая свой моральный долг - чтобы дети знали, какая великая история у нашего народа", - на панорамном фоне арменистики уникален. И уникальность его весьма странного свойства, можно сказать, парадоксальна. При иных обстоятельствах специалисты, возможно, лишь иронически улыбнулись бы этому огромному попурри "армянских песен о главном", если только не возмутились бы таким пренебрежением любой методологией.

Подобный подход свойствен разве что организаторам художественных выставок и галерейщикам, когда они хотят наиболее полно представить публике ту или иную эпоху или направление. Производя такой "учет и ревизию", с мудрым безразличием они экспонируют все, казалось бы, несоединимое по значимости и таланту, по кредо и мировоззрению. От такой академичной, почти сторонней позиции Алис Навасардян кардинально отличают любовь и истовость, какими может быть одержим человек, сформировавшийся и проживший вдали от родины, но впитавший национальное самосознание и национальную культуру всеми фибрами души, человек, для которого преклонение и восхищение перед теми, кто творил историю его народа - наиглавнейший жизненный стимул, а над его стремлением оповестить об этом восхищении и гордости весь мир, всю планету не властно время. Ибо на протяжении всех уже немалых лет упоминание о великих поэтах и ученых, строителях и подвижниках церкви, полководцах и владыках вызывает блеск в глазах и ком в горле.

Подход, с которым сделаны "Бессмертные", не укладывается в схему, вырывается за рамки исторической диалектики. Ной, спускающийся со священного библейского Арарата в Армению, почему-то потом - мифологический стрелок Айк, поразивший Бэла, затем вполне конкретный Ара Прекрасный, поразивший сердце грозной Семирамиды. И тут же рядом вдруг - живые люди, кажется, не входящие в пантеон божеств, или, по крайней мере, всем известные, а местами известные лишь узкому кругу специалистов, чье имя не окружено ореолом мифов, чьи имена вспоминаются обычно во вторую очередь. И они для отечественного читателя, возможно, став открытием, становятся в какой-то момент интереснее тех, чье место и значение в нашей истории неоспоримо. Для Алис же Навасардян первой и второй очереди не существует. В ее глазах каждый, кто в любые времена, на земле любого народа внес свою лепту во славу народа армянского, достоин благодарной памяти потомков и признания всего человечества.

"Мне очень захотелось, чтобы наши дети узнали нашу историю, наших царей и полководцев, поэтов и ученых. И решила составить книгу по истории Армении, - говорила Алис Навасардян на презентации своей книги. - Я договорилась со всеми известными мне в Калифорнии держателями книжных магазинов, и они присылали мне любые книги по Армении. Объездила всю Европу от мхитаристов до букинистов Лондона, пересмотрела горы материалов, компилировала статьи, отбирала самое важное. Эпоха к эпохе, биография к биографии... Когда я вижу, как мои внуки, прилипнув к экрану, смотрят на всяких спайдерменов, я всегда говорю им - да кто они такие?! Вот наш Давид Сасунский! Наш Тигран Великий и остальные великие армянские цари!"

Эпоха к эпохе, биография к биографии... Из этой горы материалов, из этой компиляции пускай чужих материалов, из этой "неразборчивости" к зернам и плевелам, к гению и просто созидателю и выросла гора "Бессмертных". Не такая, как священный Арарат - одинокая вершина на ровном месте. Целые Гималаи - с хребтами и пропастями, невысокими грядами и взрезающими небеса пиками, имя которым - армянская история. Шутка великого Эйнштейна оказалась правдой жизни - по незнанию методологии и исторических подходов Алис Навасардян создала книгу, от полноты которой захватывает дух даже у неиностранца, хорошо знающего свою историю и своих "бессмертных". А главное - дух, которым проникнута книга, по каким-то невидимым каналам передается читателю мгновенно, заставляя расправить плечи и гордо откинуть голову.

А еще, в очередной раз перелистывая страницы "Бессмертных", нет-нет да и начнешь развивать про себя крамольную мысль... Сейчас - наберу смелости и побольше воздуха в легкие... А что если учебники истории поручить писать не рациональным, методологически и дидактически подкованным, а вот таким - влюбленным и истовым? Ей-богу, результат, судя по приведенному примеру, может превзойти все ожидания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1329

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ
      2017-11-17 12:49
      1218

      15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1728

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

    • "МАНЮНЯ" ЗАГОВОРИЛА ПО-АРМЯНСКИ
      2017-11-06 15:39
      3942

      А Наринэ Абгарян закончила новую книгу – о Карабахской войне 11 ноября в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация книги Наринэ Абгарян "Манюня", которая в переводе Наринэ Гижларян наконец вышла и на армянском языке. "Манюня" сделала ту, кто ее придумал, одной из самых популярных современных российских писательниц, в арсенале которой уже не один десяток книг – изданных, переизданных и ею составленных. Она принесла Наринэ Абгарян литературную премию "Ясная поляна". "Манюня" покорила театральные подмостки - очередная премьера "по мотивам" намечена на конец будущего года, и не где-нибудь, а в московском Российском академическом молодежном театре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      550

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1614

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1683

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1682

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования