Последние новости

ЭПОХА К ЭПОХЕ, БИОГРАФИЯ К БИОГРАФИИ

Кажется, Эйнштейн когда-то заметил, что все глобальные открытия, переворачивающие наши представления о мироустройстве, совершают люди плохо образованные, не знающие, что "этого не может быть". Шутке великого ученого можно было бы просто улыбнуться, если бы в ней не скрывалась большая доля истины. Тем более сложно представить, что остроумный тезис гения физики применим в отношении подхода к отечественной истории.

Осенью прошлого года "ГА" писал о книге-альбоме THE IMMORTALS - "БЕССМЕРТНЫЕ", вышедшей в США на английском языке и ставшей своеобразным учебником истории армянского народа, ибо в ней собраны едва ли не все герои армянской истории, ее персонажи и творцы - от мифологических образов до великих деятелей наших дней. За этот роскошный альбом-фолиант ее составитель и издатель Алис НАВАСАРДЯН в свой последний визит на историческую родину в связи с презентацией книги была удостоена двух государственных наград - золотой медали Министерства культуры и медали им. Аршила Горки Министерства спюрка. На той самой презентации серьезные ученые-специалисты и авторитетнейшие деятели науки и культуры не просто выражали свое восхищение патриотизмом и высоким служением своему народу автора - в итоге все сходились в едином мнении. Книга "Бессмертные" - энциклопедия армянской иллюстрированной истории, важнейшее достижение не только для армян, проживающих в Армении, но и для армян Спюрка, и особенно важна эта книга для иностранцев, так как она представляет миру наш народ и нашу великую историю.

На первый взгляд главное достоинство "Бессмертных" - культурологическая объемность и английский язык, делающие ее роскошной армянской энциклопедией именно для иностранцев. Но когда проходит время, а с ним и первое сильное впечатление, вызванное в первую очередь достоинствами полиграфического свойства - шикарная суперобложка, 530 дорогих во всех смыслах страниц армянской истории, 1700 иллюстраций высочайшего качества, когда пересматриваешь ее в уже энный раз, вдруг становится очевидным невероятное. Фолиант этот, составленный отнюдь не профессионалом - "ни в коем случае не надо думать, что я крупный специалист по армянской истории: я всего лишь армянская мать и бабушка, выполняющая свой моральный долг - чтобы дети знали, какая великая история у нашего народа", - на панорамном фоне арменистики уникален. И уникальность его весьма странного свойства, можно сказать, парадоксальна. При иных обстоятельствах специалисты, возможно, лишь иронически улыбнулись бы этому огромному попурри "армянских песен о главном", если только не возмутились бы таким пренебрежением любой методологией.

Подобный подход свойствен разве что организаторам художественных выставок и галерейщикам, когда они хотят наиболее полно представить публике ту или иную эпоху или направление. Производя такой "учет и ревизию", с мудрым безразличием они экспонируют все, казалось бы, несоединимое по значимости и таланту, по кредо и мировоззрению. От такой академичной, почти сторонней позиции Алис Навасардян кардинально отличают любовь и истовость, какими может быть одержим человек, сформировавшийся и проживший вдали от родины, но впитавший национальное самосознание и национальную культуру всеми фибрами души, человек, для которого преклонение и восхищение перед теми, кто творил историю его народа - наиглавнейший жизненный стимул, а над его стремлением оповестить об этом восхищении и гордости весь мир, всю планету не властно время. Ибо на протяжении всех уже немалых лет упоминание о великих поэтах и ученых, строителях и подвижниках церкви, полководцах и владыках вызывает блеск в глазах и ком в горле.

Подход, с которым сделаны "Бессмертные", не укладывается в схему, вырывается за рамки исторической диалектики. Ной, спускающийся со священного библейского Арарата в Армению, почему-то потом - мифологический стрелок Айк, поразивший Бэла, затем вполне конкретный Ара Прекрасный, поразивший сердце грозной Семирамиды. И тут же рядом вдруг - живые люди, кажется, не входящие в пантеон божеств, или, по крайней мере, всем известные, а местами известные лишь узкому кругу специалистов, чье имя не окружено ореолом мифов, чьи имена вспоминаются обычно во вторую очередь. И они для отечественного читателя, возможно, став открытием, становятся в какой-то момент интереснее тех, чье место и значение в нашей истории неоспоримо. Для Алис же Навасардян первой и второй очереди не существует. В ее глазах каждый, кто в любые времена, на земле любого народа внес свою лепту во славу народа армянского, достоин благодарной памяти потомков и признания всего человечества.

"Мне очень захотелось, чтобы наши дети узнали нашу историю, наших царей и полководцев, поэтов и ученых. И решила составить книгу по истории Армении, - говорила Алис Навасардян на презентации своей книги. - Я договорилась со всеми известными мне в Калифорнии держателями книжных магазинов, и они присылали мне любые книги по Армении. Объездила всю Европу от мхитаристов до букинистов Лондона, пересмотрела горы материалов, компилировала статьи, отбирала самое важное. Эпоха к эпохе, биография к биографии... Когда я вижу, как мои внуки, прилипнув к экрану, смотрят на всяких спайдерменов, я всегда говорю им - да кто они такие?! Вот наш Давид Сасунский! Наш Тигран Великий и остальные великие армянские цари!"

Эпоха к эпохе, биография к биографии... Из этой горы материалов, из этой компиляции пускай чужих материалов, из этой "неразборчивости" к зернам и плевелам, к гению и просто созидателю и выросла гора "Бессмертных". Не такая, как священный Арарат - одинокая вершина на ровном месте. Целые Гималаи - с хребтами и пропастями, невысокими грядами и взрезающими небеса пиками, имя которым - армянская история. Шутка великого Эйнштейна оказалась правдой жизни - по незнанию методологии и исторических подходов Алис Навасардян создала книгу, от полноты которой захватывает дух даже у неиностранца, хорошо знающего свою историю и своих "бессмертных". А главное - дух, которым проникнута книга, по каким-то невидимым каналам передается читателю мгновенно, заставляя расправить плечи и гордо откинуть голову.

А еще, в очередной раз перелистывая страницы "Бессмертных", нет-нет да и начнешь развивать про себя крамольную мысль... Сейчас - наберу смелости и побольше воздуха в легкие... А что если учебники истории поручить писать не рациональным, методологически и дидактически подкованным, а вот таким - влюбленным и истовым? Ей-богу, результат, судя по приведенному примеру, может превзойти все ожидания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      594

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ. 

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2766

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • ЛАЗАРЕВЫ И ИХ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК
      2017-09-06 15:12
      4864

      В Матенадаране открылась выставка, посвященная меценатам образования В относительно небольшом, погруженном в полумрак выставочном зале Матенадарана лучи подсветки выхватывают многочисленные изображения знаменитого здания, высочайшие указы за подписью августейших представителей дома Романовых, аттестаты и студенческие билеты, печати и благодарности… И портреты. Портреты людей в камзолах, украшенных орденами и крестами самых больших степеней, какие только можно было получить за высочайшие заслуги.  

    • ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
      2017-09-06 15:01
      4136

      Назначение нового худрука в ТЮЗ – только начало процесса Последние дни августа ознаменовались двумя назначениями на ключевые посты в театральной сфере. О приходе нового директора в Национальный театр им. Сундукяна мы уже говорили. Буквально на следующий день состоялось еще одна торжественная презентация – Ереванский театр юного зрителя заполучил нового художественного руководителя Давида АРУТЮНЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      1992

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2766

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • Клинтон о том, как Трамп дышал ей в спину
      2017-09-08 19:33
      359

      Во вторник, 12 сентября, в продажу выходит книга Хиллари Клинтон "Что произошло" — 512 страниц откровений о том, почему кандидатка от Демократической партии не смогла победить в президентской кампании 2016 года.

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4273

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".