Последние новости

"АДРЕНАЛИН" - ЭКСТРИМ ПО-АРМЯНСКИ

Экстремальные виды спорта являются наиболее опасными для жизни спортсменов в силу огромного количества акробатических элементов, большой скорости, а порой высоты и глубины. Причины занятия экстримом различны. Некоторые идут на это ради получения предельно острых ощущений, когда ты балансируешь на грани жизни и смерти; для других это возможность постоянно поддерживать в себе обостренное ощущение жизни. Любители повышенных доз адреналина регулярно побеждают в себе страх, порой ценой здоровья и жизни. Корр. "ГА" решил узнать, как обстоит дело со спортивным экстримом у нас в стране, встретившись с президентом армянской ассоциации экстремального спорта "Адреналин" Арташесом СТЕПАНЯНОМ.

- ОСНОВОЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЛУЖИЛ КЛУБ OFF-ROAD (ВНЕДОРОЖНИКОВ) "4х4", открытый 4 года назад мною вместе с соратниками. За 3 года наш клуб расширил свою деятельность, начал участвовать в международных состязаниях, добившись хороших результатов. Вокруг нас сплотилось еще больше людей, и мероприятия стали превращаться в экстремальные шоу. Тогда мы решили создать федерацию, которая занялась бы и другими экстремальными спортивными дисциплинами, - рассказывает Арташес. - Ассоциация "Адреналин" была создана год назад, ее членами являются свыше 100 человек. За это время удалось провести в Армении свыше десятка международных соревнований и шоу, в том числе фестиваль экстремальных видов спорта (Beeline Extreme Fest-2012), соревнования среди грузовых автомобилей (Big Rase-2012), мотоциклов (Motul Rase), водных мотоциклов (Motul Hydra Rase), квадроциклов (BeeCross-2012), конкурс экстремальных танцев, состязания по драгрейсингу (спринтерский гоночный заезд).

География проводимых мероприятий помимо Еревана включает в себя Лорийский, Тавушский, Гегаркуникский и Сюникский марзы. Уже первое мероприятие Beeline Extreme Fest-2012, проведенное в Тавушском марзе, имело огромный успех. Десять автомобильных экстрим-дисциплин, спортсмены из Ирана, Турции, Грузии, огромный зрительский интерес - город буквально "кипел". Летом участники клуба получили приглашение от турецких коллег и выехали на международный турнир. Неоднократно соревновались в Грузии. Дважды выезжали в Россию, в том числе на общероссийский фестиваль джипов "Ледниковый период-2012". Свыше 120 автомобилей, стартовав в Пятигорске, в течение трех дней поднялись на гору Эльбрус.

Наш генеральный спонсор - компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) планировала построить стадион со всеми необходимыми условиями для занятий экстримом. Однако сейчас компанию покинул ее генеральный директор - большой любитель экстремального автоспорта Игорь Климко, а новый руководитель еще не назначен. Будут ли они поддерживать "Адреналин" - неизвестно, но проект в любом случае состоялся. У нас есть еще несколько спонсоров, которые нас поддерживают от мероприятия к мероприятию. Общее количество автомобилей-участников на соревнованиях составляет 20-25 джипов. В драгрейсинге - 50-70 автомашин. Количество зрителей колеблется от 3000 до 10000, как это было в Капане, на Zangezur Extreme-2012.

Уверен, у нас есть серьезные перспективы развития. Среди армянской молодежи становится популярным организовывать походы в горы, ущелья, по различным достопримечательным местам. Целые вузы бывают охвачены подобными инициативами, что очень похвально. При этом дело не ограничивается единичными попытками - многие молодые люди серьезно увлекаются активным досугом. Если у кого-то получится приобрести автомобиль, то он, вполне возможно, присоединится к нам.

- Подавляющее большинство ваших мероприятий, судя по всему, связано с автоспортом?
- Учитывая, с чего все начиналось, основной акцент делается на этот вид. У нас пока ограниченные возможности для проведения соревнований, например, по Free running-у (скоростное перемещение с преодолением препятствий в неограниченном пространстве. - "ГА"). Нет такого количества спортсменов, зарубежных связей. Однако в прошлом году мы провели в Ереване международный турнир по брейк-дансу Armenian Street Dance contest, в котором наша федерация выступила соорганизатором.

- "Адреналин" сотрудничает с Автомобильной федерацией Армении?
- Мы стараемся активно сотрудничать с АФА, которой принадлежит официальное право проведения чемпионатов страны по автоспорту. Кроме того, существуют международные соревнования, участие в которых требует наличия специальной лицензии от национальной федерации. Многие из нас параллельно являются членами АФА - сфера ведь одна.

Для спортсменов не имеет значения, в каких турнирах участвовать, лишь бы они проводились. Планируем совместно с АФА, при помощи государственных структур организовать Всеармянский автопробег по маршруту Ереван - Астана - Ереван, который пройдет по Великому шелковому пути. Общая протяженность маршрута составляет 10-11 тысяч км: Ереван - Тегеран - Ашгабад - Самарканд - Бухара - Ташкент - Астана. Хотим стартовать 1 мая. Из Казахстана через Астрахань вернемся обратно. В автопробеге планируется участие 4 автомобилей, хотим взять с собой журналистов, историка - всего 10-12 человек. Основной организационной проблемой является прохождение границ, оформление необходимых документов. Здесь необходима помощь государства, а транспорт и человеческие ресурсы у нас есть.

- Возможно ли проводить в Армении соревнования по зимнему экстремальному спорту?
- Прошлой зимой мы хотели провести состязание по одному из лыжных видов спорта в Цахкадзоре, но возникла неожиданная проблема: расположенность трассы такова, что зрители не смогли бы наблюдать за участниками. В январе планировали соревнование среди снегоходов, но вновь не нашлось удобного участка для трассы. Состязаться в горах не имеет смысла, если зрелище недоступно для зрителя.

- А как обстоит дело со спортивным экстримом у наших географических соседей?
- В Грузии спортивный экстрим развит достаточно хорошо. Есть Федерация экстремальных видов спорта GeoExtreme, с которой у нас подписан договор о сотрудничестве. В августе проводится Batumi Extreme Fest, на котором мы в прошлом году увидели очень интересные состязания по рафтингу (сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам с прохождением естественных и искусственных препятствий на надувных судах - рафтах. - Ред.).

Азербайджанцы выделяются своими навороченными автомобилями, а также большим количеством участников - в Грузию приезжают по 10-15 авто различного класса. До сегодняшнего дня мы почти всегда завоевывали первые места, а они при нас в лучшем случае становились третьими, несмотря на лучшие финансовые возможности. В ноябре 2012 года GeoExtreme организовал соревнование Jeep Trophy Raid в окрестностях Тбилиси. От Армении участвовали два автомобиля в различных классах. Из Азербайджана приехало около 15 автомобилей, что составляло половину участников в каждом классе. Однако все азербайджанцы были дисквалифицированы, что просто удивляет.

- Какие проекты планируете осуществлять в дальнейшем?
- Здесь многое зависит от ситуации с генеральным спонсором, о которой говорилось выше. Собираемся еще более тесно сотрудничать с АФА, претворяя в жизнь различные идеи. У нас есть 11 приглашений из-за рубежа, в том числе 8 из Грузии. Там в 2013 году пройдет отборочный этап Eurotrial Championship среди джипов. Победитель получит возможность поехать на чемпионат Европы в Италию. Если мы успешно выступим, то при содействии АФА отправим своего представителя на первенство континента, а это уже серьезный уровень.

Также хотим представить армянским предпринимателям специальную четырехлетнюю программу, чтобы нам помогли приобрести машину высокого уровня для участия в ралли. В первый год примем участие в ралли "Транс Анатолия" по маршруту Трабзон - Анталья. Следующие два года - ралли "Шелковый путь", имеющее второй рейтинг в мире. Если займем приличные места, то получим лицензию на участие в самом знаменитом ралли-марафоне "Дакар". Это станет для нас огромным достижением. Проект вполне реален, в отличие от, скажем, Formula-1, где требуется вложение миллионов долларов.

- Планы довольно смелые...
- Когда мы впервые поехали в Грузию, то понятия не имели, что такое GPS-навигатор (устройство, помогающее определить текущее местоположение объекта. - Ред.). Многие думали, что мы станем объектами насмешек. Из-за несоответствия стандартам из 4 армянских машин к старту допустили лишь одну, экипаж которой состоял из пилота Давида Мартиросяна и меня в роли штурмана. Всего в нашем классе было 24 автомобиля, но на финиш приехали только мы и еще один грузинский экипаж. Остальные заблудились на дороге или попали в аварию. Грузинскую машину, застрявшую в лесу, лебедкой вытянули и по-тихому поставили впереди нас. Ее пилотом оказался президент GeoExtreme Нико Чиковани - отличный парень. На пьедестале почета он снял золотую медаль и передал ее нам со словами "Это вы победили!" С тех пор мы подружились, а к нам все стали относиться серьезно. Так что планы у нас тоже серьезные.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Европейская бронза борцов
      2017-06-28 09:35
      655

      На стартовавшем в немецком Дортмунде молодежном чемпионате Европы по вольной борьбе 27 июня на ковер вышли спортсмены в весовых категориях 50, 60, 74 и 96 кг. Представитель сборной Армении Карен Зурабян (50 кг) сумел завоевать бронзовую медаль. 

    • "Алашкерт" стартовал с победы в ЛЧ
      2017-06-28 09:34
      688

      Во вторник в первом матче стартового квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА сезона 2017/2018 гг. ереванский "Алашкерт" дома со счетом 1:0 победил андоррскую "Санта-Колому".

    • Молодые штангисты берут не количеством, а качеством
      2017-06-27 18:23
      994

      27 июня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской национальной сборной Пашик Алавердян. Вместе с ним на вопросы представителей СМИ ответили победитель и бронзовый призер завершившегося на днях в Токио молодежного (до 20 лет) чемпионата мира Симон Мартиросян и Сона Погосян. 

    • Давид Торосян: "В финале психология значит очень много"
      2017-06-27 15:21
      1049

      Главный тренер сборной Армении по боксу Давид Торосян в интервью "ГА" прокомментировал итоги чемпионата Европы в Харькове.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Айрапетян отказал Вере Мартиросян в аккредитации
      2017-06-03 14:21
      263

                     Федерация футбола Армении отказала в аккредитации спортивному журналисту News.am Вере Мартиросян для освещения предстоящего товарищеского матча Армения - Сент-Китс и Невис. В ответ на запрос сайта в ФФА ответили, что аккредитацию журналиста не утвердил лично президент федерации Рубен Айрапетян. 

    • "Мы – будущие олимпийцы"
      2017-06-02 10:37
      4641

      1 июня в спорткомплексе КГД при правительстве РА состоялось спортивное мероприятие под девизом "Мы – будущие олимпийцы", посвященное Международному дню защиты детей. Оно традиционно организуется Национальным олимпийским комитетом Армении и проводится под эгидой Международного олимпийского комитета.

    • Спортивный фестиваль инвалидов
      2017-05-19 17:03
      611

      С 17 по 19 мая в Ереване состоялся XV Республиканский спортивный фестиваль инвалидов. В мероприятии приняли участие свыше 120 спортменов с инвалидностью, состязавшихся в 7 видах спорта.

    • Спортсмены из ЕАЭС не должны быть легионерами
      2017-05-11 23:29
      667

      Спортсмены из стран Евразийского экономического союза не должны считаться легионерами в других государствах союза, и на них не должны распространяться количественные ограничения, сообщает в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии.