Последние новости

СТРЕЛЯЛИ В БЕЗОПАСНУЮ АРМЕНИЮ

Пули были выпущены с близкого расстояния, как только Айрикян вышел из машины во дворе собственного дома. Лицо стрелявшего было открыто, но Айрикян не запомнил его. Все это известно со слов самого кандидата в президенты - лидера ОНС, впрочем, обо всем по порядку.

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ - лидера ОНС Паруйра Айрикяна напрямую связано с предвыборной кампанией и выстрелы, прозвучавшие 31 января во дворе дома по адресу Тпагричнери, 9, бросают густую тень подозрения на выборы. Около полуночи Айрикян был доставлен в отделение реанимации клиники Сурб Григор Лусаворич, куда незамедлительно прибыли глава правительства Тигран Саркисян и спикер парламента, руководитель предвыборного штаба президента и кандидата в президенты Сержа Саргсяна Овик Абрамян. "Все меры должны быть предприняты для выявления виновных. Это удар по власти и государственности", - заявил премьер-министр Тигран Саркисян. Овик Абрамян в свою очередь заявил: "Это политическое преступление, которое направлено против народа и государственности. Этот шаг предпринят с целью породить обстановку нестабильности".

Предшествующие выстрелам события известны главным образом со слов племянника Айрикяна (сына сестры), который сообщил, что 31 января в 23:30 они вместе покинули предвыборный штаб и расстались неподалеку от дома Айрикяна по улице Тпагричнери, 9, а примерно через 15 минут ему позвонила жена Айрикяна Сусанна Авагян и рассказала, что на мужа было совершено покушение. Стреляли, по-видимому, дважды: одна пуля прошла мимо, вторая застряла в мягких тканях грудной клетки, не задев жизненно важные органы - легкие, сердце и кости. Выстрелы, по одной из версий, были произведены из пистолета с глушителем. Дочь Айрикяна Нарэ, услышав крики, приглушила звук телевизора, выглянула в окно и увидела отца. Когда жена и дочь спустились во двор, Айрикян уже истекал кровью.

Несмотря на большую потерю крови ("скорая", по свидетельству жены, прибыла не сразу), в клинику Айрикян поступил, находясь в сознании, врачи приняли решение извлечь пулю после того, как будет стабилизировано давление и работа сердца. Около полуночи в клинику Сурб Григор Лусаворич прибыл руководитель аппарата президента Виген Саргсян, кандидаты в президенты Раффи Ованнисян, Грант Багратян, Арман Меликян и Андриас Гукасян, политические деятели и соратники Айрикяна. Возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК 34-305 о посягательстве на высокопоставленных должностных лиц, государственных и общественных деятелей. Дело ведет оперативно-следственная группа, сформированная из сотрудников полиции и Службы нацбезопасности.

Место покушенияНАКАНУНЕ УТРОМ АЙРИКЯН ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ЛУЧШЕ, НЕЖЕЛИ НОЧЬЮ, клиника находится под усиленной охраной, при Айрикяне постоянно дежурят жена и родственники. Утром его палату посетили министр образования Армен Ашотян и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. Выйдя от Айрикяна, Ашотян рассказал журналистам, что в ответ на пожелание скорейшего выздоровления Айрикян ответил дословно: "Спасибо, я продолжаю борьбу".

Статья 52 Конституции РА гласит: "В случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий выборы президента республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока". Последнее положение статьи касается случая смерти одного из кандидатов, но это явно не наш случай. Решение об отсрочке выборов принимает ЦИК на основании заявления кандидата, оказавшегося в положении, несовместимом с возможностью продолжать агитацию.

Одновременно с версией политического покушения возникли аналогии с покушением на убийство замначальника полиции Геворга Мгеряна. 3 февраля исполнится 4-я годовщина со дня гибели 34-летнего высокопоставленного лица, и хотя детали покушений несколько отличаются (Мгерян был убит в здании на площадке собственной квартиры после выхода из лифта, в его сторону было выпущено 8 пуль), однако сходство прослеживается в открытом характере обоих преступлений: в Мгеряна стреляли в 20:50 с близкого расстояния, в Айрикяна - около полуночи, когда столичные жители еще не спят и вполне могли запомнить стрелявшего. Впрочем, одни соседи Айрикяна утверждают, что вообще не слышали выстрелов, другие вспомнили, что слышали только негромкие хлопки. Есть показания, согласно которым во дворе дома соседи видели подозрительного человека в черном, который следил за кандидатом в президенты.

Убийцу Мгеряна не нашли, хотя тогда начальник полиции Алик Саргсян клялся, что это дело чести. Нынешний начальник полиции Владимир Гаспарян заверяет, что покушение на Айрикяна будет раскрыто. И в том и в другом случае стреляли с близкого расстояния, то есть с целью убийства. По некоторым сведениям, Айрикяна спасло чудо: по одной из версий, у стрелявшего возникли проблемы с оружием, что повлияло на скорость пули. Преступник не прятал лица, стало быть, не боялся, что его опознают. По словам давнего друга Айрикяна Азата Аршакяна, "Паруйру везло: он выжил в ГУЛАГе, который был лагерем смерти, выживет и на этот раз".

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ПОСЛЕ СОБЫТИЙ, КОИМИ СОПРОВОЖДАЛИСЬ предыдущие президентские выборы, власть кровно заинтересована в том, чтобы предстоящие выборы прошли без сучка и задоринки. 31 января стреляли не только в Айрикяна, стреляли в лозунг про безопасную и защищенную Армению, стреляли на поражение, чтобы дать понять: не может считаться безопасной и защищенной страна, в которой не защищены даже кандидаты в президенты. Лидер ХДС Хосров Арутюнян по этому поводу заявил: "Случившееся - провокация, удар по набирающей обороты демократии, по обществу, удар по государственности и власти. Каким-то силам не нравилась та атмосфера терпимости, которая сложилась на этих выборах: впервые кандидаты пытались доказать свое преимущество, не очерняя друг друга". На вопрос, почему в качестве мишени был избран именно Айрикян, Арутюнян ответил: "Потому что он - символ независимости".

Вчера днем Айрикяна прооперировали, извлекли пулю, операция прошла без осложнений, у 63-летнего лидера ОНС, несмотря на обильную потерю крови, оказалось крепкое здоровье.

В эти дни многие местные и зарубежные СМИ сообщали о том, что Айрикян не был ключевым претендентом на главный пост страны, не исключая, что покушение на него может быть делом внешних сил. Так или иначе, а вызов брошен, и власть обязана предпринять все меры к выявлению и наказанию виновных.

Решение об отсрочке-неотсрочке выборов предвыборный штаб Айрикяна примет в понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      480

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1171

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1205

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1673

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ