Последние новости

НАДЕЖДА НА ЮКЖД

Откроется ли "зеленый" путь артикскому туфу?

Артикское месторождение с 1928 года сыграло важную роль в экономическом становлении республики. В стране нет ни одного города или села, где бы не использовался стеновой камень из артикских карьеров...

ЕГО ВЫВОЗИЛИ В СОЮЗНЫЕ РЕСПУБЛИКИ И В ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ. Во второй половине прошлого века вулканическая порода превратилась в национальный бренд и стала символом горняцкого края. Цвет камня, имеющего 40 оттенков, с легкой руки итальянского архитектора превратил Артик в "город розовой сказки". Здания из туфа чистой тески создавали атмосферу уюта и процветания. Древнее поселение, которое к моменту освоения месторождения насчитывало тысячу жителей, через полвека увеличилось в 30 раз. По количеству студентов на душу населения Артик занимал в республике ведущее место. Железнодорожная ветка, проложенная к "Артик-туфу", превратилась в дорогу трудовой славы. Некоторые камнедобытчики с выходом на пенсию имели трудовой стаж в 100-150 лет. Эти трудовые достижения сегодня никакой роли не играют: мера труда измеряется другими понятиями.

Период, когда с местной платформы отправлялось до 70 вагонов продукции, теперь уже кажется недосягаемым пределом. Востребованная даже в самый кризисный год отрасль туфодобычи в настоящее время предана забвению. Местные специалисты подсчитали: в пяти действующих карьерах - частных фирмах работают 70 человек. Легендарное же объединение "Артик-туф" обеспечивало работой полторы тысячи человек. Своим становлением гигант стройиндустрии стимулировал развитие других направлений экономики. В Артике были введены в строй заводы всесоюзного значения - например, заводы вакуумных электропечей, конденсаторов, "Стекломаш" и др. Город горняков и инженеров в начале 1970-х гг. был уже бурно развивающимся промышленным центром с многообещающей перспективой. Но гео- и технополитический демон к концу века установил свой беспорядок, в котором безработице предназначена главная порочная роль - таков итог приватизации.

На сотнях га заброшенных карьеров выросли горы отходов производства. Некоторые специалисты приводят цифру 30 и более миллионов куб. м. Это, иронично говорят они, золотой запас для умных времен, поскольку когда-нибудь начнется их переработка. Известно, что армянские ученые разработали технологии для получения из туфа более ста видов продукции. Но для такой модернизации нужны капвложения. Поисками инвесторов муниципальная власть не занимается, поскольку туфовое месторождение не находится на ее балансе. Вместе с тем института камня, который бы регулировал камнедобывающую отрасль, давно и в помине нет. Потерявшие надежду на возрождение отрасли горняки, тем не менее, живут ожиданием чуда, мечтают об ассоциации, которая хотя бы на рыночном уровне станет их опорой. К сожалению, в частных фирмах никто не пошел на объединение ради решения общих проблем.

ПОСЛЕ ПРИВАТИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ "АРТИК-ТУФА" ВОЗНИКЛО ОКОЛО 30 ЧАСТНЫХ КАРЬЕРОВ. В этом году, как уже отмечалось, действуют пять фирм. Все вместе имеют пять допотопных камнерезных машин, запчасти для которых уже достать невозможно. Еще 15 машин бездействуют, так как обслуживающих машинистов нет. Т.Петоян, один из последних могикан туфодобычи, так и заявил: "Готов платить машинисту тысячу и более долларов, но никто не идет к нам, поскольку на смену ветеранам нигде не готовят новые кадры. Обращаемся к верхам, но там молчат".

Одной из самых больных тем для туфодобытчиков является строительство в Гюмри. Артикский стеновой камень здесь не используется, так как здания из шлакоблоков. В этом деле нет никакой логики, считают горняки. Они объясняют: шлакоблок в два раза дороже туфа. По размеру последний крупнее, вот и получается, что стена, где могло быть 10 рядов туфа, выкладывается 14 рядами шлакоблоков. До сих пор не доказано, что есть материал, равный нашему стеновому камню -туфу. Добытчики могли бы поставлять свою продукцию с перевозкой за 230 драмов, в то время как строителям шлакоблок обходится в 390 драмов. Решить такое недоразумение, считают камнедобытчики, можно, а именно: правительство должно на законодательном уровне запретить в республике строительство зданий без туфовых стен. Древние строения подтверждают: наш стеновой камень долговечен.

Увы, к голосу горняков никто не прислушивается. Бывший промышленный центр, считающийся мировой столицей туфодобычи, остается городом мертвых заводов и фабрик.

В этом году в артикских карьерах камень стоит 150-200 драмов, но за их пределами цена сильно возрастает. Трата на перевозку - еще один парадокс на рынке камнедобычи. Спрос на туф большой - например, Грузия нуждается и в стеновом камне, и в туфовом щебне. Один только рынок России мог бы вернуть туфу былую славу. Фрахт вагона с нашими блоками стоит $7 тыс. В вагон можно загрузить от 2200-2500 блоков, каждый из которых будет стоит в конечном итоге 1400 драмов. Естественно, ни один российский заказчик не пойдет на такую сделку

Оказывается, выход из тупикового положения все же есть. Артикские горняки, доведенные до отчаяния канонами дикого рынка камнедобычи, категоричны в своих расчетах. Выход из тупика они видят в выполнении одного условия: пусть ЮКЖД снизит цену фрахта вагона до одной тысячи долларов. Житейская практика заставила горняков, как говорится, семь раз отмерить и... высказать железнодорожному начальству свою надежду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1615

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1324

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3765

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1898

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
      2013-07-02 00:00
      1037

      Здесь, на северо-западном склоне Ширакского плато, стоит он, всеобщий любимец, в своем одиночестве, открытый пространству и времени, людским сердцам и надеждам. Лмбатаванк - легенда, разделившая судьбу собратьев, окаменевших в веках. Свои сокровенные тайны Лмбатаванк открывает лишь людям, творящим добро.На фоне Артика - города туфодобытчиков, получившего по характеристике одного итальянского архитектора второе название - "Город розовой сказки", Лмбатаванк напоминает мудреца, окаменевшего в веках.