Последние новости

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Ошибку, которую допустили исполнительная и законодательная власть, теперь приходится исправлять омбудсмену, Конституционному суду, да и самим правительству с парламентом. Речь об инициированных Министерством труда и социальных вопросов и почти год назад одобренных депкорпусом поправках к закону "О государственных пенсиях". Поправках, достаточно непопулярных, лишающих находящихся за рубежом армянских пенсионеров значительной суммы.

НАПОМНИМ, ПРОШЕДШИМ ЛЕТОМ МНОГИХ ВЕРНУВШИХСЯ НА ПОБЫВКУ или постоянное проживание в Армению наших сограждан-пенсионеров на родине ждал неприятный сюрприз. Закон, ранее позволявший выдавать им не выплаченную за 3 года пенсию, изменился, и теперь (с мая 2012-го) им полагалась максимум не выплаченная в течение 1 года сумма. Впрочем, этим непопулярные изменения не ограничивались. Получать в банке пенсию, согласно законодательным поправкам, разрешалось по доверенности, заверенной исключительно действующим на территории Армении нотариусом. Пенсионеры обязаны были раз в год либо лично засвидетельствовать банку факт своего здравия, либо представить выданный армянским нотариусом документ. Причем, согласно практике, выплата пенсии прекращалась, если пенсионер более шести месяцев находился за пределами Армении. Иными словами, пожилой человек, дабы не потерять пенсию, обязан был хотя бы раз в год приезжать в Армению. А с учетом нынешних непомерных расходов на дорогу, на которую уходит как раз годичная сумма пенсии (а то и больше), получение пенсии теряло всякий смысл.

Допущенную правительством и парламентом одну ошибку, касающуюся нотариального заверения и личной явки в банк, исправил в начале октября Конституционный суд, куда обратился защитник прав человека. Своим решением КС значительно облегчил жизнь находящихся за рубежом армянских пенсионеров. Последним отнюдь не обязательно возвращаться в Армению, дабы лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса. Абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может получить доверенность, обратившись в нотариальную контору по месту своего фактического проживания, и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

По большому счету вторая ошибка - временное ограничение для получения пенсии, сокращенное с трех лет до одного года, - в свете данного решения нивелировалась. Ведь армянский пенсионер, где бы он ни находился географически, постоянно, практически без ограничений сможет получать свою заработанную трудовую пенсию. Для этого нужно лишь вовремя посещать нотариуса и представлять доверенность в банк. Однако пожилые люди, уже вставшие перед неприятным фактом и вынужденные взять то, что дают, тем не менее требовали от Минтруда выдать им не выплаченную до начала действия нового положения сумму и уж после этого начинать отсчет времени по новому законодательному положению. С этим вопросом также омбудсмен обратился в КС - в случае его положительного решения граждане, уже получившие пенсии за 1 год, смогли бы обратиться с заявлением в Минтруда и социальных вопросов и получить недоплаченную сумму.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДО ЗАСЕДАНИЯ КС ДЕЛО НЕ ДОШЛО. СПУСТЯ ПОЧТИ ПОЛГОДА Минтруда, осознав ошибку, само инициировало исправление собственных ошибок. В представленном к началу весенней сессии проекте поправок к закону "О государственных пенсиях" предлагается, учитывая октябрьское решение КС, изменение для так называемого переходного периода. В частности, авторы предлагают выплатить пенсионерам-гражданам Армении невыплаченные пенсии за 3 года - за период до 1 июня 2012 года. Законопроектом предлагается применить аналогичный подход к пенсионерам, уже обратившимся за пенсией и получившим сумму всего лишь за 1 год. Иными словами, все те пенсионеры, кто после прошлогодних асоциальных пенсионных изменений, обратившись в соответствующие подразделения Минтруда за возобновлением пенсионных выплат, уже получили сумму за 1 год, с принятием данного законопроекта смогут получить остальную сумму. Отметим, что в проекте особо подчеркивается факт отсутствия двойного гражданства. На двойных граждан вышеозначенные пенсионные возможности не распространяются. Отметим также, что данный законопроект представлен для включения в малую повестку НС - первой четырехдневки стартующей 4 февраля весенней сессии.

И последнее. Те попортившие пенсионерам немало крови поправки принимал парламент прежнего созыва в последнюю свою четырехдневку в марте, после которой парламентарии, так сказать, самораспутились, разбежавшись готовиться к парламентским выборам: тогда депутатов явно больше интересовала предвыборная, нежели законотворческая деятельность. Они готовы были проголосовать за что угодно, не вникая в суть, лишь бы поскорее отделаться.

Яркой наглядной иллюстрацией этого стала законодательная инициатива фракции АРФД в парламенте уже пятого созыва, которой дашнакцаканы предлагали внести изменение в закон "О государственных пенсиях" и вернуть прежнее положение закона, касающееся временного ограничения в 3 года для получения невыплаченной пенсии. Интересно, что та же фракция АРФД в свое время (в парламенте четвертого созыва) голосовала за непопулярные изменения пенсионного законодательства. Судя по всему, особо не вникая в суть. Впрочем, невнимательность проявил практически весь депкорпус, правительство же - и вовсе безалаберное отношение, не удосужившись разработать хотя бы переходные положения. Зато взамен напридумывало попросту лишенные какой бы то ни было логики требования. Из-за чего работы прибавилось и омбудсмену, и Конституционному суду, и правительству с парламентом, которым пришлось делать двойную работу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2465

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4420

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4363

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4234

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3700

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении
      2017-10-03 13:35
      146

      Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении. Об этом говорится в проекте изменений в законе "О накопительных пенсиях", который представил в парламенте Армении 3 октября замминистра финансов Карен Тамазян. 

    • Средняя пенсия в Армении в 2016 году составляла менее $85
      2017-06-29 20:05
      834

      Об этом говорится в отчёте о выполнении госбюджета Армении за 2016 год, слушания по которому проходят в  постоянных парламентских комиссиях передает news.am.

    • ТЕПЛИЦА ДЛЯ СПЕЦКАДРОВ
      2017-05-31 13:53
      2030

      Почему в Армении должна быть каста привилегированных пенсионеров (речь не о первых трех лицах государства)? Почему 20-летний стаж одних оценивается в 10-20 раз выше 40-летнего труда других? Почему бы не вернуть всех в единое поле соцобеспечения? Эти вопросы так и остались без убедительного внятного ответа. Впрочем, ответ на них дал парламент, 61 голосами республиканцев и дашнакцаканов одобрив законопроект о социальной поддержке должностных лиц. Против проголосовали 35 депутатов оппозиционных фракций "Царукян" и "Елк".