Последние новости

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Ошибку, которую допустили исполнительная и законодательная власть, теперь приходится исправлять омбудсмену, Конституционному суду, да и самим правительству с парламентом. Речь об инициированных Министерством труда и социальных вопросов и почти год назад одобренных депкорпусом поправках к закону "О государственных пенсиях". Поправках, достаточно непопулярных, лишающих находящихся за рубежом армянских пенсионеров значительной суммы.

НАПОМНИМ, ПРОШЕДШИМ ЛЕТОМ МНОГИХ ВЕРНУВШИХСЯ НА ПОБЫВКУ или постоянное проживание в Армению наших сограждан-пенсионеров на родине ждал неприятный сюрприз. Закон, ранее позволявший выдавать им не выплаченную за 3 года пенсию, изменился, и теперь (с мая 2012-го) им полагалась максимум не выплаченная в течение 1 года сумма. Впрочем, этим непопулярные изменения не ограничивались. Получать в банке пенсию, согласно законодательным поправкам, разрешалось по доверенности, заверенной исключительно действующим на территории Армении нотариусом. Пенсионеры обязаны были раз в год либо лично засвидетельствовать банку факт своего здравия, либо представить выданный армянским нотариусом документ. Причем, согласно практике, выплата пенсии прекращалась, если пенсионер более шести месяцев находился за пределами Армении. Иными словами, пожилой человек, дабы не потерять пенсию, обязан был хотя бы раз в год приезжать в Армению. А с учетом нынешних непомерных расходов на дорогу, на которую уходит как раз годичная сумма пенсии (а то и больше), получение пенсии теряло всякий смысл.

Допущенную правительством и парламентом одну ошибку, касающуюся нотариального заверения и личной явки в банк, исправил в начале октября Конституционный суд, куда обратился защитник прав человека. Своим решением КС значительно облегчил жизнь находящихся за рубежом армянских пенсионеров. Последним отнюдь не обязательно возвращаться в Армению, дабы лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса. Абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может получить доверенность, обратившись в нотариальную контору по месту своего фактического проживания, и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

По большому счету вторая ошибка - временное ограничение для получения пенсии, сокращенное с трех лет до одного года, - в свете данного решения нивелировалась. Ведь армянский пенсионер, где бы он ни находился географически, постоянно, практически без ограничений сможет получать свою заработанную трудовую пенсию. Для этого нужно лишь вовремя посещать нотариуса и представлять доверенность в банк. Однако пожилые люди, уже вставшие перед неприятным фактом и вынужденные взять то, что дают, тем не менее требовали от Минтруда выдать им не выплаченную до начала действия нового положения сумму и уж после этого начинать отсчет времени по новому законодательному положению. С этим вопросом также омбудсмен обратился в КС - в случае его положительного решения граждане, уже получившие пенсии за 1 год, смогли бы обратиться с заявлением в Минтруда и социальных вопросов и получить недоплаченную сумму.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДО ЗАСЕДАНИЯ КС ДЕЛО НЕ ДОШЛО. СПУСТЯ ПОЧТИ ПОЛГОДА Минтруда, осознав ошибку, само инициировало исправление собственных ошибок. В представленном к началу весенней сессии проекте поправок к закону "О государственных пенсиях" предлагается, учитывая октябрьское решение КС, изменение для так называемого переходного периода. В частности, авторы предлагают выплатить пенсионерам-гражданам Армении невыплаченные пенсии за 3 года - за период до 1 июня 2012 года. Законопроектом предлагается применить аналогичный подход к пенсионерам, уже обратившимся за пенсией и получившим сумму всего лишь за 1 год. Иными словами, все те пенсионеры, кто после прошлогодних асоциальных пенсионных изменений, обратившись в соответствующие подразделения Минтруда за возобновлением пенсионных выплат, уже получили сумму за 1 год, с принятием данного законопроекта смогут получить остальную сумму. Отметим, что в проекте особо подчеркивается факт отсутствия двойного гражданства. На двойных граждан вышеозначенные пенсионные возможности не распространяются. Отметим также, что данный законопроект представлен для включения в малую повестку НС - первой четырехдневки стартующей 4 февраля весенней сессии.

И последнее. Те попортившие пенсионерам немало крови поправки принимал парламент прежнего созыва в последнюю свою четырехдневку в марте, после которой парламентарии, так сказать, самораспутились, разбежавшись готовиться к парламентским выборам: тогда депутатов явно больше интересовала предвыборная, нежели законотворческая деятельность. Они готовы были проголосовать за что угодно, не вникая в суть, лишь бы поскорее отделаться.

Яркой наглядной иллюстрацией этого стала законодательная инициатива фракции АРФД в парламенте уже пятого созыва, которой дашнакцаканы предлагали внести изменение в закон "О государственных пенсиях" и вернуть прежнее положение закона, касающееся временного ограничения в 3 года для получения невыплаченной пенсии. Интересно, что та же фракция АРФД в свое время (в парламенте четвертого созыва) голосовала за непопулярные изменения пенсионного законодательства. Судя по всему, особо не вникая в суть. Впрочем, невнимательность проявил практически весь депкорпус, правительство же - и вовсе безалаберное отношение, не удосужившись разработать хотя бы переходные положения. Зато взамен напридумывало попросту лишенные какой бы то ни было логики требования. Из-за чего работы прибавилось и омбудсмену, и Конституционному суду, и правительству с парламентом, которым пришлось делать двойную работу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      637

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      598

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1074

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      2212

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ