Последние новости

"АРМЯНСКАЯ "РИГА" ЗАКРЫЛАСЬ НА РЕМОНТ

Ровно год назад, в феврале 2012-го, газеты и интернет-порталы Латвии запестрели заголовками, в которых мелькало имя армянского бизнесмена и депутата Гагика Царукяна. Сообщения претендовали на сенсационность: гражданин Армении поставил свою подпись под самой масштабной сделкой года и приобрел один из фешенебельных отелей латвийской столицы - гостиницу Riga.

Когда в прессу просочилась информация о том, что бывший владелец отеля Вениамин Гуревич готов за 71 млн евро распрощаться с собственностью, журналисты тут же взяли его в оборот. Но бизнесмен не горел желанием афишировать свои намерения. На приставания СМИ отшучивался: "А вы что, хотите купить?" Пишущая братия шутки ценила, но такие деньги и в глаза не видела. Зато они водились у депутата парламента Армении, возглавляющего партию "Процветающая Армения", Гагика Царукяна.

ЛАТВИЙЦЕВ ВДРУГ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ЕГО ИМЕНЕМ: где родился, что окончил, когда стал чемпионом по армрестлингу, когда занялся политической деятельностью, сколько мест имеет в парламенте его партия и что это за концерн такой - "Мульти Груп". Но больше всего рижан интересовало финансовое состояние дел бизнесмена. Поскольку на небольшом клочке Европы под названием "Латвия" насчитывается более 200 официальных миллионеров, имя Гагика Царукяна - человека, мягко говоря, не бедного (по данным некоторых латвийских СМИ, его состояние оценивается в $500 миллионов) - стали произносить с придыханием. Особое впечатление производило то, что декларация о доходах армянского депутата, в отличие от средних чиновничьих отчетов, занимает не три, а целых семь страниц. Пресса принялась мусолить детали: сколько стоят самые дешевые из часов олигарха, на сколько каратов тянут камни на его кольцах и т.д.

Интерес рижан к персоне гражданина Армении не случаен. Гостиница Riga, новым владельцем которой стал г-н Царукян, не абы какой отельчик без роду и племени. О значимости строения свидетельствует хотя бы дата постройки: конец XIX векa. С 1878 года Riga занимает важное место среди исторических и национальных достопримечательностей столицы Латвии. Попасть сюда в советские времена было почти немыслимо: гостиница была доступна только элите. Тем более что Национальный оперный театр находится буквально напротив: ведущие артисты-гастролеры могли чуть ли не в сценических костюмах перебираться из гостиничного номера в гримерную.

На месте нынешней "Риги" когда-то возвышался отель, известный как Hotel Rome. В годы Второй мировой войны он был разрушен. Отстроив заново, ему дали нынешнее название. Находится Riga в историческом центре латвийской столицы, где многое входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отель предлагает гостям просторные номера с восхитительными видами на Национальный оперный театр и Национальный памятник Свободы. Есть летняя терраса, откуда открывается потрясающая панорама Старого города, несколько ресторанов... Но все это со временем обветшало и перестало соответствовать нынешним западным понятиям о комфорте. Встала задача реставрации здания с сохранением его исторических особенностей и стиля.

ДОГОВОР О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ БЫЛ ПОДПИСАН БЫВШИМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ с представителями компании "Мульти Груп". Ушлые журналисты разнюхали даже сумму сделки: со ссылкой на информационное агентство Regnum.ru озвучивается сумма в 60 млн евро. Сам депутат, которого в Латвии пока воспринимают как некую мифическую фигуру, на подписание соглашения в Ригу не явился.

Недавно имя Царукяна вновь склонялось в латвийской прессе - на этот раз в не очень приятном контексте. Дело в том, что в смежном с гостиницей Riga здании, хозяином которого является Госагентство по недвижимости, расположена Галерея изобразительного искусства, администрация которой пару лет назад потратила $60 тысяч, чтобы установить автономный котел отопления. Однако недавно руководство галереи получило письмо от госагентства, в котором говорилось, что ввиду запланированных ремонтных работ в гостинице Riga с 1 февраля галерея останется без тепла. Какие беды принесет живописи неотапливаемое помещение в северных широтах, представить не сложно. Куда труднее понять, в каком направлении уплыли 60 тысяч зеленых купюр, если выясняется, что автономного отопления у галереи как не было, так и нет.

Кое-кто пытался в проблемах вернисажа узреть армянский след. "Неужели армянский олигарх решил выставить на улицу латвийское изобразительное искусство?" - с драматическими интонациями вопрошала одна из газет. Но тут же сама засомневалась: "Вряд ли. Масштаб не тот". Остальные СМИ даже не включились в "игру". Только лишний раз просклоняли имя Гагика Царукяна, тем самым дав понять, что у берегов Даугавы испытывают интерес к персоне, которая вложилась в экономику Латвии, но пока не горит желанием увидеть свое приобретение. Может, ремонтные работы и желание их проконтролировать приведут наконец армянского депутата в "Ригу"? Ведь уже с первого февраля 4-звездочная гостиница закрылась на ремонт. Как долго он продлится и какие средства намерен вложить новый владелец, не сообщается. Известно только, что обновленная гостиница откроет свои двери уже как 5-звездочный отель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1767

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3705

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1955

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      2018

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ