Последние новости

В АТМОСФЕРЕ НЕНАВИСТИ И СТРАХА

Нападения и убийства армянок в Стамбуле - продолжающийся позор Турции, органично вписывающийся в геноцидальную основу официальной идеологии государства, осуществившего Геноцид в отношении армян. Председатель единственной курдской партии в парламенте Турции "Мир и демократия" Гюлтан Кышынак совершенно справедливо отметила, что нападения, совершающиеся на почве национальной ненависти на протяжении последних полутора месяцев, являются позором страны, однако ни полиция, ни власти не дают по этому поводу разъяснений.

ПОЛИЦИЯ СТАМБУЛА ПОКА НЕ НАШЛА ТЕХ, КТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ покушался на жизнь пожилых армянок. По словам ответственного за армянские полосы издающейся в Турции газеты "Агос" Саркиса Серобяна, "народ знает, что все преступления против армянских женщин совершаются на почве национальной дискриминации сепаратистскими силами. Но государство утверждает, что преступник неизвестен - может, он ненормальный или психически неуравновешенный человек"...

Из-за того, что государственные структуры не распространяют каких-либо официальных заявлений по поводу нападений на армян и ни один из виновных не предстает перед судом, армяне, в особенности проживающие в районе Саматия в Стамбуле, живут в атмосфере непрекращающегося кошмара.

Напомним, что 21 января сего года было совершено нападение на армянку - злоумышленники повредили пожилой женщине глаза, из-за чего она может лишиться зрения.

Также в собственной квартире была зверски убита 85-летняя армянка Марица Кючук. На теле женщины обнаружено 8 ножевых ранений, а на груди вырезан крест.

В декабре минувшего года в том же районе Саматия была жестоко избита 87-летняя женщина, в результате чего она потеряла зрение. А 6 января неизвестные предприняли попытку похитить еще одну пожилую армянку.

"Я думаю, происходящее надо рассматривать в двух плоскостях, - сказал в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. - Одна из них - участившиеся в последние годы нападения на христиан в Турции, убийство трех христиан в 2007 году. Причем главное здесь то, что все эти события происходят в стране, управляемой происламскими политическими силами. С другой стороны, государство не прилагает необходимых усилий, дабы раскрыть и предотвратить эти убийства и насилие. И вторая плоскость: нападения на армян в Турции символизируют ненависть именно к армянам. Убийство Гранта Динка - символ того, что происходит с армянами в современной Турции. Надо совместить эти случаи. Вспомним, что на теле одной из жертв был знак креста, вырезанный на груди. То есть армян убивают за то, что они армяне - речь идет о расовой ненависти, об убийстве на почве национальной ненависти. Плюс - это убийство на почве ненависти религиозной. Есть различные трактовки, но одна деталь вызывает у меня большой вопрос. Фактически власти ничего не делают, чтобы предотвратить убийства, нападения, избиения, продолжающиеся на протяжении последних нескольких лет. Власть бездействует..."

БОЛЕЕ ТОГО, ЗДЕСЬ НЕЛИШНЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО БЫВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ губернатором Стамбула Муаммер Гюлер, проигнорировавший неоднократные предупреждения Динка о готовящемся покушении, ныне стал министром внутренних дел Турции. Вырос, стало быть, в должности - надо полагать, понятно, за какие заслуги...

"Мы можем отметить не только бездействие властей Турции - есть факты, свидетельствующие о том, что различные ветви власти не только попустительствуют, но и участвуют в организации актов насилия над армянами, - продолжает Рубен Сафрастян. - Опять же яркий пример - убийство Гранта Динка. Турецкая судебная власть не дала адекватной оценки всему тому, что происходит с христианами и армянами в частности..."

Где же выход? Определенно, мы должны потребовать у турецких властей, чтобы они обеспечили безопасность армян, проживающих в Турции. Есть еще один нюанс: армяне живут в стране, где был осуществлен Геноцид. Учитывая факт Геноцида, не признаваемого официально Турцией, мы должны не только обращаться к турецким властям с требованием положить конец актам насилия, но и обязаны поднимать этот вопрос в международных инстанциях.

В этой связи невозможно не вспомнить о решении переноса офиса Европейского регионального бюро Программы развития ООН из Братиславы в Стамбул и протесте по этому поводу 15 армянских организаций, направивших письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором говорится, что НПО считают недопустимым и нецелесообразным перенос данного офиса в страну, совершившую Геноцид армян в 1915 году, страну, которая на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона.

"Как можно допустить такое в условиях, когда Турция отказывается иметь дипломатические отношения с РА и Кипром, проводит в отношении Армении враждебную политику блокады и к тому же у себя в стране не в состоянии обеспечить безопасность региональных и национальных меньшинств, то есть не в состоянии выполнить обязательства, взятые на себя по Лозаннскому договору?! - говорит Рубен Сафрастян. - Я уверен, что и другие страны будут против решения переноса вышеупомянутого офиса в Стамбул. Очевидно, что Турция не только не может обеспечить защиту своих граждан других вероисповеданий, но и находится в неспокойном регионе, окружена поясом нестабильности. На следующей неделе мы проведем очередную акцию протеста. Как член Общественного совета РА и председатель комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции, я заявляю, что в ОС мы уделим вопросу должное внимание..."

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ - ЭТО, КОНЕЧНО, ХОРОШО. НО, УЧИТЫВАЯ ФАКТЫ непрекращающегося зверского насилия в отношении армян в Турции, непонятно, почему молчит МИД Армении, почему молчит наше Министерство диаспоры?! Почему все сидят, будто набрав в рот воды, не привлекая внимания международной общественности к тому, что происходит, не делая протестных заявлений Турции?

"Конечно, МИД РА и Министерство диаспоры должны отреагировать, - считает тюрколог Рубен Мелконян. - В Турции по отношению к армянам ненависть, дискриминация, репрессии доминировали всегда - независимо от того, какая политическая сила, с какой идеологией находилась в каждый конкретный период у власти. Сегодняшняя ситуация - не исключение. Мы должны зафиксировать тот факт, что в результате антиармянской политики турецких властей турецкое общество также охвачено ненавистью к армянам, и сегодня в Турции кроме государственного давления актуально также общественное давление в отношении армян. Что касается последних убийств, то очевидно, что здесь действует организованная группировка, выбравшая мишенью беззащитных армянских женщин. Я считаю, что тем самым турецкие власти стремятся еще больше усилить атмосферу страха в армянской общине Турции и пресечь в их среде критику в адрес правительства. Вспомним, что уже шестой год, как в день убийства Гранта Динка в Турции и особенно в Стамбуле имеют место антиправительственные митинги и акции, в которых активно участвует армянская община, представляя свои справедливые требования..."

Определенно, ситуация, при которой турецкие власти генерируют и поощряют атмосферу насилия над армянами, с одной стороны, и сгущают атмосферу страха - с другой, вписывается в рамки их геноцидального мышления. Наше же молчание не вписывается ни в какие рамки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      440

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11760

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10585

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8714

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ