Последние новости
0
564

КТО-ТО ВИДЕЛ ПРЕСТУПНИКА СО СПИНЫ

Если до недавнего времени предвыборную ситуацию в Армении можно было охарактеризовать словами: тишь да гладь, да Божья благодать, то после выстрелов в одного из кандидатов в президенты в одночасье все изменилось. Покушение на главу Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, естественно, всколыхнуло общество, став главной темой дня.

САМ ЛИДЕР ОНС РАССКАЗАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЮ СПИКЕРА НС РА Э.ШАРМАЗАНОВУ, что в момент покушения на месте был только один человек, лицо его было открыто, однако внешность стрелявшего описать он не может. Айрикян также сообщил, что услышал два выстрела, но в него попала только одна пуля. Так как выстрелы не были услышаны соседями, можно предположить, что они были произведены из оружия с глушителем.

Получивший огнестрельное ранение политический деятель был доставлен в Ереванский медицинский центр Святого Григора Лусаворича. После обследования врачи сообщили, что жизнь П.Айрикяна вне опасности. По данным полиции, по всей вероятности, выстрелы были произведены из нагана. Состояние раненого врачи оценили как стабильное, средней тяжести, операция по извлечению пули прошла благополучно. У Айрикяна - слепое ранение в верхней правой части грудной клетки, пуля попала в мягкие ткани.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям 34-305 УК РА (попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля, которая совершена с целью прекращения его деятельности). Преступление это карается наказанием от 12 до 20 лет вплоть до пожизненного лишения свободы. По поручению генпрокурора создана оперативно-следственная группа с участием представителей полиции и Службы национальной безопасности. Предварительное следствие проводит Служба национальной безопасности.

Произошедшее вызывает в первую очередь два вопроса: кто стоит за покушением и что за этим последует? И хотя следствие только приступило к работе и, естественно, воздерживается от официальных комментариев, кроме заверений, что будет сделано все для скорейшего раскрытия преступления, выдвигаются разные версии, активно обсуждаемые в социальных сетях. Некоторые с самого начала усмотрели внешний след. Другие, напротив, связывают покушение с внутренними силами, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране. Что касается бытовой версии, она кажется маловероятной, как и то, что произошедшее может быть связано с деловой сферой. Бизнеса у Айрикяна нет, как нет (по его словам) и личных врагов. Получается, что лишь одно можно сказать почти наверняка: покушение связано с выборами.

УЧИТЫВАЯ СЛОЖИВШУЮСЯ ОБСТАНОВКУ, В ЧАСТНОСТИ, ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ ТЕМЫ, желательно проявлять сдержанность и осмотрительность при выдвижении версий. К этому призывает начальник Полиции РА генерал-лейтенант Владимир Гаспарян, который обещал провести детальное расследование и призвал "оставить на потом" все предположения о мотивах покушения. По последним данным, озвученным первым заместителем начальника полиции генерал-майором Унаном Погосяном, ведется оперативная работа по поимке преступника. Как оказалось, на данный момент фоторобота стрелявшего нет. По некоторым данным, кое-кто из соседей видел преступника со спины, но лица никому разглядеть не удалось. "Когда Паруйру Айрикяну станет лучше, мы тщательно побеседуем с ним", - заверил Погосян, добавив, что проводятся опросы, но пока нет описаний, с помощью которых можно было бы составить фоторобот.

Повлияет ли случившееся на выборной процесс? Пока в этом вопросе много неясного. В частности, обсуждается, возможно ли обратиться в Конституционный суд с требованием отложить на 2 недели президентские выборы, если до этого ЦИК не примет такого решения. Пока что координатор предвыборного штаба П.Айрикяна Маня Айвазян отметила: "Если сегодня ЦИК не выступит с подобным заявлением, мы на пресс-конференции скажем свое слово". Но до тех пор, пока сам Айрикян не определится на этот счет, все сказанное можно рассматривать лишь в качестве предположений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      655

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1551

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      2296

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2671

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ