Последние новости

О ПОЛИТИЧЕСКОМ АВАНТЮРИЗМЕ

После выстрелов в Паруйра Айрикяна 31 января озвучено немало версий покушения. На профессиональном уровне со всем этим ворохом придется разбираться следствию, которому и предстоит дать окончательные оценки. Но об одном факторе, способствующем активности в Армении доморощенных киллеров, хотелось бы сказать по следам заявления президента Ассоциации политической науки Армении, доктора политических наук Гайка Котанджяна, который назвал покушение на Айрикяна "проявлением политического авантюризма".

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОДНО ТАКОЕ ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ, можно сказать, маниакальное проявление политического авантюризма мы уже проходили: 27 октября. Речь не о сравнении трагедии 27 октября с выстрелами в Паруйра Айрикяна. Речь о том, что немало в Армении политических авантюристов и так называемых обижников, включая обижников радикального толка, готовых стать игрушкой в планах заинтересованных сил. А сам Наири Унанян - классический пример того, как обиды перерастают в политический авантюризм и, помноженные на болезненное самолюбие, приводят к трагическим последствиям. Еще более грустный факт состоит в том, что 27 октября Наири Унанян был не один. Их было пятеро!

Сегодня много и, видимо, по делу говорится о том, что целью покушения не было убийство Паруйра Айрикяна - просто известный харизматичный политик был удобной мишенью для дестабилизации ситуации в стране во время избирательной кампании, чтобы в дальнейшем использовать эту ситуацию в целях, о которых всю правду знают пока только авторы покушения. Можно предположить, что очередной обиженный жизнью стрелок мог быть обижен не обязательно на Айрикяна или не только на него. Тот же Унанян не имел счетов ни к Карену Демирчяну, ни к Леонарду Петросяну и вряд ли имел конкретное намерение убить именно Рубена Мирояна... Он был обижен всей своей предыдущей биографией, начиная от сложных взаимоотношений в семье и заканчивая обидой на АРФД, на Тиграна Нагдаляна, Вазгена Саркисяна, своих бывших друзей и так далее. И ему было не очень важно, кто именно станет для него средством отомстить за свои прошлые обиды... Такой вот вьетнамский синдром в армянской интерпретации.

...СЕГОДНЯ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ТЕМА ВОЗМОЖНОЙ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ОТСРОЧКИ ВЫБОРОВ, если кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян обратится в Конституционный суд с подобным ходатайством. Сообщается, что предвыборный штаб кандидата вот-вот заявит о своих планах. Не исключено, что на намерения Айрикяна повлияет и ход предварительного следствия, поскольку если преступника найдут, то двухнедельная отсрочка поспособствует более привычному и программно-содержательному ходу избирательной кампании. Однако если у следствия нет четкого представления о произошедшем 31 января, то нельзя не считаться с тем, что каждый лишний день избирательной кампании несет новые угрозы... Причем совсем не обязательно Паруйру Айрикяну или другим непосредственным участникам президентской гонки. Не будем забывать, что пока не найден и пистолет, из которого стреляли в Айрикяна. Тут могут быть разные версии, но нельзя исключать и ту, что оружие предполагается использовать еще раз...

В любом случае главной цели - дестабилизации в стране - политическим авантюристам достичь не удалось. Это, безусловно, хорошо, но означает и то, что наряду с поиском преступников основной задачей компетентных органов должно стать предотвращение других возможных провокаций. Можно предположить, что при принятии решения, обращаться в КС или нет, Паруйр Айрикян будет учитывать и эти обстоятельства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      501

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      557

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2101

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

    • ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ
      2017-09-13 16:20
      3867

      Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ