Последние новости

"ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ" ГОСБЮДЖЕТА

На днях Комитет по госдоходам при правительстве РА в очередной раз опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении.

В верхней части таблицы - за редким исключением, "знакомые все лица". Горнодобывающие компании, телекоммуникационные операторы, бензиновые и табачные короли, а также естественные, не совсем естественные и совсем неестественные монополии...

Почти "ноздря в ноздрю" идут занимающий первую позицию Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и преследующий его по пятам "АрмРосгазпром", выплатившие в госбюджет соответственно почти 31,7 млрд и 31 млрд драмов и оставившие далеко позади следующих за ними "К-Телеком" (около 21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), а также "АрменТел" и импортера нефтепродуктов "Флеш" (по 11 с лишним млрд драмов).

ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ВЫПЛАЧЕННЫЕ УКАЗАННЫМИ КОМПАНИЯМИ в 2012 году налоги с таковыми за предыдущий год, то выяснится, что объемы среди них нарастили далеко не все. Так, безусловным лидером в этом плане стало СП ЗАО "АрмРосгазпром" (рост на 41,5%), потом следуют "К-Телеком" (на 22,1%), "Флеш" (на 7,3%) и ЗММК (на 6,4%). А вот "АрменТел" и "Алекс Григ" снизили выплаты в госбюджет Армении - соответственно на 9,5% и на 1,6%.

Даже в перечне первых ста крупнейших налогоплательщиков хватает компаний, в том числе и именитых, сокративших по сравнению с предыдущим годом выплаты в госбюджет РА. Так, другой импортер нефтепродуктов - "Сити Петрол Груп" выплатил в госбюджет страны налогов на 12,5% меньше, чем в 2011 году, монополист распредсетей "Электрические сети Армении" - на 17,5%, телекоммуникационный оператор "Оранж Армения" - на 8 с лишним процентов, "Чорс энкер" ("Четыре товарища") - почти на 30%, "Армения Международные аэропорты" - почти на 60%, "Мика корпорейшн" - почти на 50%, "Имэкс груп" - на 21,5%, медеплавильное предприятие "Эй-Си-Пи" - на 2,8%, "Семур энд Ко" - на 6 с лишним процентов...

Среди "отступников", входящих в топ-100, как ни странно, обнаружены и крупнейшие банки страны. Так, "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" выплатил налогов на 5,4% меньше, чем в предыдущем году, "Банк ВТБ (Армения)" - на 7,2%, "Юнибанк" - на 6 с лишним процентов.

Тем не менее примерно 75% компаний из топ-100 зарегистрировали повышение уровня выплат в госбюджет Армении. И это понятно: иначе собранные Комитетом по госдоходам за прошлый год налоги, пошлины и обязательные платежи по соцстраху не выразились бы цифрой почти в 876,7 млрд драмов, что на 13%, или почти на 101 млрд драмов больше, чем аналогичный показатель 2011 года.

ИЗ ВСЕХ ДОХОДОВ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ТРАДИЦИОННО ОБЕСПЕЧИЛ НДС - 364,5 млрд драмов, что на 12,4% больше соответствующего показателя предыдущего года. На второй позиции доходы по линии налога на прибыль, которые составили 118,6 млрд драмов. Отрадно, что поступления по этому прямому налогу выросли за год на 21,3%, что непосредственным образом (в отличие от НДС и вообще других видов косвенных налогов) свидетельствует об оживлении армянской экономики, о том, что в ней увеличиваются объемы прибыли. Кроме того, на 13% возросли и поступления по линии другого прямого налога - подоходного: их общий объем составил 92 млрд драмов, что на 13% больше аналогичного показателя 2011 года. И наконец, сборы по линии акцизного налога увеличились на 25%, достигнув 29 млрд драмов...

И напоследок заметим, что выплаты тысячи крупнейших налогоплательщиков, вместе взятые, сформировали более трех четвертей всех сборов, а ста - почти половину. Это, помимо всего прочего, свидетельствует о продолжающейся высокой концентрации армянской экономики, ее сильной монополизированности и соответственно - о сохраняющихся трудностях "пробиться" на рынок новым деловым силам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      526

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      695

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3534

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4494

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава фракции РПА прокомментировал возможность отставки действующего премьера
      2017-11-20 18:19
      311

                       Республиканская партия Армении пока не рассматривает возможности отставки действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна, сказал в понедельник журналистам глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, передает Новости-Армения. 

    • Рекорд 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении
      2017-11-15 11:05
      1423

      В январе-сентябре текущего года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении установили рекорд: уплатили в госбюджет страны налогов на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За год абсолютный прирост в сумме уплаченных налогов составил 55,8 млрд. драмов. Заметим, что чуть более половины (50,1%) этого прироста обеспечила первая сотня "крупнейших". Вклад второй сотни был в 2,5 раза меньше – 20,1%.

    • Блок "Царукян": Происходящее с представителями малого бизнеса в Армении – террор
      2017-11-14 12:53
      1649

      То, что происходит с продавцами на рынках и с предпринимателями малого бизнеса, является фактическим террором. Об этом на очередном заседании парламента 14 ноября заявила депутат от блока "Царукян", глава постоянной Комиссии Национального Собрания по европейской интеграции Наира Зограбян.

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      4107

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования.