Последние новости

"ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ" ГОСБЮДЖЕТА

На днях Комитет по госдоходам при правительстве РА в очередной раз опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении.

В верхней части таблицы - за редким исключением, "знакомые все лица". Горнодобывающие компании, телекоммуникационные операторы, бензиновые и табачные короли, а также естественные, не совсем естественные и совсем неестественные монополии...

Почти "ноздря в ноздрю" идут занимающий первую позицию Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и преследующий его по пятам "АрмРосгазпром", выплатившие в госбюджет соответственно почти 31,7 млрд и 31 млрд драмов и оставившие далеко позади следующих за ними "К-Телеком" (около 21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), а также "АрменТел" и импортера нефтепродуктов "Флеш" (по 11 с лишним млрд драмов).

ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ВЫПЛАЧЕННЫЕ УКАЗАННЫМИ КОМПАНИЯМИ в 2012 году налоги с таковыми за предыдущий год, то выяснится, что объемы среди них нарастили далеко не все. Так, безусловным лидером в этом плане стало СП ЗАО "АрмРосгазпром" (рост на 41,5%), потом следуют "К-Телеком" (на 22,1%), "Флеш" (на 7,3%) и ЗММК (на 6,4%). А вот "АрменТел" и "Алекс Григ" снизили выплаты в госбюджет Армении - соответственно на 9,5% и на 1,6%.

Даже в перечне первых ста крупнейших налогоплательщиков хватает компаний, в том числе и именитых, сокративших по сравнению с предыдущим годом выплаты в госбюджет РА. Так, другой импортер нефтепродуктов - "Сити Петрол Груп" выплатил в госбюджет страны налогов на 12,5% меньше, чем в 2011 году, монополист распредсетей "Электрические сети Армении" - на 17,5%, телекоммуникационный оператор "Оранж Армения" - на 8 с лишним процентов, "Чорс энкер" ("Четыре товарища") - почти на 30%, "Армения Международные аэропорты" - почти на 60%, "Мика корпорейшн" - почти на 50%, "Имэкс груп" - на 21,5%, медеплавильное предприятие "Эй-Си-Пи" - на 2,8%, "Семур энд Ко" - на 6 с лишним процентов...

Среди "отступников", входящих в топ-100, как ни странно, обнаружены и крупнейшие банки страны. Так, "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" выплатил налогов на 5,4% меньше, чем в предыдущем году, "Банк ВТБ (Армения)" - на 7,2%, "Юнибанк" - на 6 с лишним процентов.

Тем не менее примерно 75% компаний из топ-100 зарегистрировали повышение уровня выплат в госбюджет Армении. И это понятно: иначе собранные Комитетом по госдоходам за прошлый год налоги, пошлины и обязательные платежи по соцстраху не выразились бы цифрой почти в 876,7 млрд драмов, что на 13%, или почти на 101 млрд драмов больше, чем аналогичный показатель 2011 года.

ИЗ ВСЕХ ДОХОДОВ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ТРАДИЦИОННО ОБЕСПЕЧИЛ НДС - 364,5 млрд драмов, что на 12,4% больше соответствующего показателя предыдущего года. На второй позиции доходы по линии налога на прибыль, которые составили 118,6 млрд драмов. Отрадно, что поступления по этому прямому налогу выросли за год на 21,3%, что непосредственным образом (в отличие от НДС и вообще других видов косвенных налогов) свидетельствует об оживлении армянской экономики, о том, что в ней увеличиваются объемы прибыли. Кроме того, на 13% возросли и поступления по линии другого прямого налога - подоходного: их общий объем составил 92 млрд драмов, что на 13% больше аналогичного показателя 2011 года. И наконец, сборы по линии акцизного налога увеличились на 25%, достигнув 29 млрд драмов...

И напоследок заметим, что выплаты тысячи крупнейших налогоплательщиков, вместе взятые, сформировали более трех четвертей всех сборов, а ста - почти половину. Это, помимо всего прочего, свидетельствует о продолжающейся высокой концентрации армянской экономики, ее сильной монополизированности и соответственно - о сохраняющихся трудностях "пробиться" на рынок новым деловым силам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      343

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1238

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      715

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8169

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ