Последние новости

КОЛБАСА ИЛИ КАПУСТА?

О том, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, знают все. Но каким продуктам следует отдавать предпочтение, какие полезны лишь в ограниченных количествах и от чего лучше вообще отказаться?

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НАШ ОРГАНИЗМ ОКАЗЫВАЮТ СЛАДОСТИ И МУЧНОЕ. Полностью отказаться от этих соблазнов трудно. Лучше найти компромисс, заменяя сахар медом и сухофруктами.

Теперь о жирах. Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Чипсы и газировка. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов. Плюс в них содержатся гидрогенизированные жиры, повышающие холестерин в крови, а с ним - и риск инфарктов и инсультов.

Что касается газированных напитков, то в них слишком много сахара. Исследования показывают, что многие не воспринимают жидкости как источники питательных веществ и думают, что пить можно сколько угодно. Но избыточное потребление сладкой газировки нарушает обмен веществ, обилие красителей может вызвать аллергические реакции, а углекислый газ повышает кислотность желудка, вызывает гастрит. Фастфуд - самая вредная еда. Это беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма - все, что жарится, ведь жарят это все в одном масле. Результат - все те же канцерогены.

Маргарин - самый вредный из всех жиров. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Обычно это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Вообще чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Колбаса, копчености и майонез. Конечно, колбаса колбасе рознь, но та, которую чаще покупают, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Основные ингредиенты дешевой колбасной продукции - синтетические, а значит, возможно, опасные. Копченые мясо и рыба хотя и натуральные, но попали в число продуктов с высоким содержанием канцерогенов, образующихся в процессе их обработки. Майонез насыщен трансжирами - тоже канцерогенными и вызывающими повышение уровня холестерина.

Что касается кофе, то тут высказываются самые противоположные мнения. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. Особенно опасен сладкий кофе натощак.

ТЕПЕРЬ ОБ ОДНОЗНАЧНО ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТАХ. Это продукты, чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они снижают риск развития хронических заболеваний, продлевают жизнь, способствуют снижению избыточного веса.

Употребление цветной капусты и брокколи чрезвычайно полезно. Эти овощи снижают риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении цветной капусты и брокколи риск опухоли снижается на 50 процентов! Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, эти овощи содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только улучшают обмен веществ, но и обладают противоопухолевым действием. И в той и в другой капусте высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, что препятствует всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

Помидоры содержат ликопен - антиоксидант, редко встречающийся в других овощах. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, способствующую выведению из организма холестерина и нормализующую пищеварение.

Черника богата фитонутриентами, нейтрализующими свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, защищают от рака, снижают риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Изюм - вкусный и питательный продукт, обладающий многими полезными свойствами. Он укрепляет нервную систему и сердце, способствует подавлению гнева, содержит вещества, препятствующие росту бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

Черная фасоль. Стакан черной фасоли - это 15 граммов белка, но, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, оказывающих негативное влияния на артерии. Плюс польза для сердца - клетчатка, антиоксиданты и железо.

Клюква. Эта ягода незаменима при простудах, она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление клюквы снижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание "хорошего" холестерина, снижают риск рака. Лосось богат селеном, предотвращающим поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА ХОЛЕСТЕРИН и препятствует развитию атеросклероза. В капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, помогающего работе сердца и укрепляющего мышцы тела. Белокочанная капуста содержит фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель - витамин С - сохраняется как в свежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32%, а из листовых овощей - шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других - на 21%. Только не забывайте, что 40-60%, содержащихся в зелени витаминов, теряется в первые сутки хранения.

Лук, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. В луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара, эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Лук лечит от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, не важно - свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистить корнеплоды следует непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить их в кожуре, так сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусочками, иначе потери витаминов возрастут на 15-20%, а витамина С - на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      952

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      975

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      1621

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      3501

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      195

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3914

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      193

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1341

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…