Последние новости

ЖИВИ, МАРИ!

В день, когда случилось несчастье, семья Мовсесянов из Еревана на своей машине направлялась на отдых в Батуми. Недалеко от Кутаиси на "Опель" Мовсесянов налетела "девятка", машину развернуло, она сошла с трассы и врезалась в дерево на обочине. В аварии пострадали двое. Восьмилетнюю Мари и ее мать Лилю Мовсесян в тяжелом состоянии доставили в больницу Кутаиси. Мать - с переломами костей таза, девочку - с открытой черепно-мозговой травмой. Врачи Кутаиси сделали все, что смогли. Девочке удалили гематому. На этом возможности кутаисской больницы оказались исчерпанными. Но Мари нуждалась в сложной нейрохирургической операции. Местные врачи посоветовали перевезти ребенка в Тбилиси и поместить в известную частную клинику.

БИЗНЕС, В ТОМ ЧИСЛЕ И В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ, ЖИВЕТ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ. Одна только койка в престижной тбилисской больнице, не считая лечения, обходилась 400 лари в день, что в переводе на наши деньги - порядка 100 тысяч драмов. Средства, накопленные на отдых скромной армянской семьей, кончились быстро, а оказывать медицинскую помощь бесплатно частная клиника отказалась.

Судьба поставила перед отцом девочки жесткий выбор - потерять ребенка или где угодно изыскать деньги. Первой пришла на помощь Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви. Епископ Вазген Мирзаханян предоставил отцу ребенка питание и жилье, возможные средства для пребывания Мари в престижной больнице, где ей была проведена еще одна операция. Тут же подключились армянская община Тбилиси, ее руководитель Геннадий Мурадян и Посольство Армении в Грузии. О случившемся сообщили президенту РА. Серж Саргсян обратился к Михаилу Саакашвили с просьбой обеспечить девочке необходимое лечение в Грузии.

Мы нередко не доверяем своему государству, чувствуя себя беззащитными. Но, наверное, все не так плохо. Страна не отвернулась от страшной беды, постигшей семью Мовсесянов. Министр здравоохранения РА Дереник Думанян, мэр Еревана Тарон Маргарян сделали все необходимое, почти невозможное, чтобы довезти Мари до Еревана живой. На реанимобиле Центра скорой помощи в сопровождении главного детского реаниматолога Армении, сотрудника медицинского центра "Сурб Аствацамайр" Константина Крмояна и медсестры девочка вернулась на родину.

- Мари сразу же поместили в наше отделение. Состояние девочки было крайне тяжелым, - рассказывает завотделением реанимации медцентра "Сурб Аствацамайр" Анна Чобанян. - Но нам удалось добиться определенной стабилизации, восстановить некоторые реакции, отключить систему искусственной вентиляции легких. Однако в течение четырех месяцев, которые она находилась в нашем отделении, нам и нейрохирургам приходилось преодолевать много тяжелых проблем. В результате занесенной во время травмы инфекции у Мари начался менингит, стала развиваться водянка головного мозга. Опасные процессы удалось остановить, но впереди еще длительный период реабилитации.

- УЖЕ ЗДЕСЬ, ВМЕСТЕ С ПРОФЕССОРОМ МАРТИРОСЯНОМ МЫ ПРОВЕЛИ МАРИ ЕЩЕ ШЕСТЬ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, - рассказывает нейрохирург Жирайр Малхасян. - Несмотря на значительное улучшение, в сознание Мари пока не пришла. Ее состояние определяется как вегетативное, она не может двигаться, не осознает происходящего, но реакции постепенно восстанавливаются. В случаях таких очень тяжелых черепно-мозговых травм во всем мире пациенты проходят очень длительное лечение и реабилитацию. О прогнозах говорить пока рано. Все зависит от того, возьмут ли на себя здоровые участки мозга функции погибших.

- Все необходимые исследования, а это 12 компьютерных томографий, множество операций, лечение и лекарства Мари были предоставлены абсолютно бесплатно, - говорит директор медцентра "Сурб Аствацамайр" Николай Даллакян. - Хочу особо отметить деятельную помощь и особое внимание к этому ребенку президента страны, мэрии Еревана, Минздрава республики, в частности, министра здравоохранения РА Дереника Думаняна, начальника управления охраны материнства и детства Карине Сарибекян. Делается все возможное, чтобы добиться максимально возможного результата, несмотря на то, что случай очень тяжелый. Некоторое время назад, чтобы проконсультировать Мари, мы приглашали к нам прекрасных специалистов из Петербургского НИИ нейрохирургии им. Поленова - Р. Назарова и Е. Кондратьеву. У нас тесные связи с этим институтом. К нам часто приезжает известный петербургский нейрохирург, профессор Вильям Арамович Хачатрян, который курирует нейрохирургическую службу нашего центра, оперирует и консультирует наших наиболее сложных больных. По его рекомендации Мари успешно прооперировали наши высококвалифицированные врачи. Травмы, которые получила девочка в результате аварии, считались практически несовместимыми с жизнью, и в том, что ребенок жив и нам удалось добиться достаточно хорошей динамики, несомненно, заслуга наших и грузинских врачей, усилий многих совсем незнакомых семье ребенка людей, которые откликнулись на чужую беду.

Невероятно тяжело находиться в палате Мари. Стриженая, изуродованная вмятинами головка ребенка, широко открытые глаза, застывший, не воспринимающий происходящего взгляд и только судорожные движения рук - свидетельство жизни. Совсем еще молодые родители девочки, уже много месяцев переживающие весь этот кошмар, живут надеждой на чудо. И очень хочется верить, что это чудо непременно случится. Ведь не может этого быть, чтобы невероятные усилия и профессионализм врачей, искреннее участие и помощь стольких людей разных национальностей оказались напрасными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      6079

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      6733

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6535

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      9781

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОМАТОЛОГИ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
      2017-12-18 16:03
      6433

      С 24 по 26 и 28 мая 2018 года в Армении и Арцахе пройдет очередной международный и одновременно первый армяно-американский конгресс стоматологов. В рамках него прозвучат доклады по всем направлениям современной стоматологии, будут проведены мастер-классы для армянских врачей ведущими зарубежными специалистами. В рамках конгресса пройдет и стоматологическая выставка.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      7111

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      12419

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      12238

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.