Последние новости

ЗАКОНОДАТЕЛИ НЬЮ-МЕКСИКО "РАСТУТ НА ХОДУ"

Арифметические ошибки не в счет

Как обычно, в конце января - начале февраля в Баку дали старт главной пропагандистской кампании года, посвященной произошедшим в ночь 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама событиям, связанным с освобождением поселка и аэропорта Ходжалу и прорывом тем самым жесточайшей блокады Арцаха. На фоне грядущего 25-летия "сумгаита" и скандала вокруг книги Акрама Айлисли "Каменные сны" в нынешнем году эта кампания обрела для Баку особый смысл и значение.

На сей раз агиткампания началась с сообщения о том, что "сенат американского штата Нью-Мексико признал ходжалинский геноцид" - об этом победно протрубили фактически все азербайджанские новостные сайты. Сообщалось, что документ приняли как сенат штата, так и следом за ним - палата представителей. Действительно, законодательный орган американского штата Нью-Мексико на своей первой в нынешнем году сессии принял документ в ознаменование событий 26 февраля близ Агдама - так называемых ходжалинских. Действительно, документ был принят как сенатом, так и палатой представителей штата Нью-Мексико - с разницей в 3 дня. Текст абсолютно идентичен и отражает основные постулаты азерпропа относительно как карабахского вопроса, так и событий при Агдаме, естественно, ни словом не упоминая те очевидные противоречия, о которых свидетельствуют участники событий и на которые указывают эксперты - как местные (в том числе азербайджанские), так и международные.

Впрочем, иного от азербайджанской пропагандистской машины ожидать, естественно, не приходилось. Другое дело - законодатели штата Нью-Мексико, которые не моргнув глазом принимают документы, не удосужившись поинтересоваться о соответствии подсунутых им "фактов" истине и слепо принимая на веру версию официального Баку. Столь странное поведение нью-мексиканских законодателей невольно наводит на мысль о том, что икорная дипломатия Баку успешно добралась до юго-запада Соединенных Штатов. Возникает и другой вопрос: куда смотрела армянская дипломатия и армянские организации, не представив законодателям этого штата хорошо известные и развенчивающие бакинскую версию аргументы.

Начнем, однако, с того, что бакинские СМИ, разразившиеся победными реляциями о "признании геноцида", либо не читали текст документа, либо сознательно и целенаправленно вводят своих читателей в заблуждение. Поскольку речь идет о широко распространенном английском языке, вероятнее все-таки первое предположение. Потому что даже с лупой в руках в этом тексте - повторюсь, он абсолютно идентичен в обоих случаях - не найти того слова, которое маниакально, к месту и не к месту твердят в Баку. Ни о каком "геноциде" в документах, размещенных на официальном сайте законодательного органа штата, нет и речи - там всего лишь говорится о принятии решения в ознаменование годовщины событий 26 февраля 1992 года штатом Нью-Мексико.

Второе. Внимательное прочтение текста обоих документов не только не выявляет наличия в нем слова "геноцид", но и дает интересную пищу для понимания побудительных мотивов авторов этих документов. А именно: члена палаты представителей Дебби Роделлы, представившей документ на суд своих коллег 16 января 2013 года. Либо мисс Роделла страдает очевидной рассеянностью, либо она всего лишь слепо скопировала подсунутый ей текст, даже не удосужившись взглянуть на дату его изготовления в недрах азерпропа. Потому что изначально представленный ею в палату представителей документ датирован... 2012 годом и в нем говорится о двадцатой годовщине событий при Агдаме, которая отмечалась в прошлом году. Что наводит на мысль о том, что деятели азерпропа поленились откорректировать собственную писульку и в нынешнем "сезоне" распространяют прошлогодний текст.

Правда, оплошность Роделлы и ее бакинских друзей в дальнейшем была замечена и исправлена, о чем также свидетельствуют выставленные на сайте документы. Однако о неряшливости азерпроповцев и их клиентов говорит и второй документ - сенатский, представленный Геральдом Ортиз Пино уже 24 января. Здесь, по всей вероятности, учли рассеянность члена палаты представителей и исправили годовщину на двадцать первую, однако пропустили другой кикс, указав как дату 21-й годовщины 26 февраля... того же 2012 года... О том, по чьей вине едва не опростоволосились заокеанские любители черной икры, на сайте благоразумно не сообщается.

Шутки в сторону, но нельзя обойти стороной тот очевидный факт, что и мытьем и катаньем Баку упорно продвигает собственную версию событий при Агдаме. В эти же дни на сайте Белого дома появилась петиция с требованием признать "резню в Ходжалу военным преступлением". Короткий текст, под которым собираются подписи, утверждает, что "эта резня является крупнейшим военным преступлением в бывшем СССР и во второй половине XX века". Более того, авторы петиции заявляют, что "президент Армении принимал участие и признал это преступление против человечности", и требуют от президента США в день годовщины особого упоминания о "ходжалинской резне и ее жертвах".

О событиях 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама и целях извращения их сути азербайджанской стороной, как и о том, что в реальности произошло в ночь, когда был освобожден Ходжалу и прорвана блокада, обрекавшая население Арцаха на физическое уничтожение, писалось и говорилось немало. Факты эти общеизвестны, подробно изложены в документальном фильме "Между голодом и огнем. Власть ценою жизней", подтверждены многочисленными свидетельствами и фактами, размещенными в том числе на сайте xocali.net. Приводить их вновь в данном материале не имеет смысла. Но имеет смысл задаться вопросом: почему Армения на дипломатическом уровне не реагирует на провокационные действия азербайджанской стороны, нацеленные на сознательное и грубейшее искажение и сокрытие истины о том, что в реальности произошло при Агдаме?

Ведь текст, принятый штатом Нью-Мексико, содержит крайне опасные для армянской стороны постулаты, касающиеся не только этих событий, но и всего карабахского вопроса в целом. И именно это, а вовсе не упоминание об очередной годовщине, более всего должно беспокоить Армению и НКР. Однако, судя по всему, какой-либо реакции со стороны Посольства РА и представительства Республики Арцах в США, как и от армянских лоббистских организаций, не последовало - хотя бы в виде разъяснения законодателям Нью-Мексико ошибочности и опасности одностороннего подхода. Во всяком случае об этом ничего не сообщалось. И это наводит на мысль о том, что при подобном бездействии армянской стороны усилия Баку окажутся успешными и в случае с остальными штатами, в которых, несомненно, столь же целенаправленно проводится и будет проводиться подобная работа.

Кстати, интересно, что девизом штата Нью-Мексико является фраза "растет на ходу". Не знаю, что конкретно имели в виду его авторы, но законодатели штата действительно растут на ходу. Потому что в угоду одним им известным целям нарушили как этические, так и правовые нормы, не удосужившись по меньшей мере поинтересоваться, какой документ, о каких событиях, кем составленный и кого обвиняющий они принимают. А ведь Нью-Мексико находится недалеко от Калифорнии, могли бы ради приличия обратиться в генконсульство РА. Авось, одумались бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1496

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1368

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3129

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2795

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1496

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      829

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1368

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию
      2018-07-18 11:42
      70

      Никаких чрезвычайных инцидентов в Армии обороны Арцаха не произошло. Об этом NEWS.am сообщили 17 июля в пресс-службе Минобороны Арцаха.