Последние новости

НАШИ-ВАШИ

Первый день стартовавшей вчера весенней сессии ознаменовался появлением в парламенте отсутствовавших почти всю осеннюю сессию лидера ППА Гагика Царукяна и члена фракции АНК, председателя НПА Степана Демирчяна. Впрочем, несмотря на то что журналисты обложили со всех сторон зал заседаний НС, главному баргавачцу удалось уйти незамеченным окольными путями. Начало весенней сессии было отмечено также пикетирующими здание НС недовольными новыми налоговыми ставками стоматологами, а еще заявлением свободного демократа Хачатура Кокобеляна о выходе из состава фракции "Наследие".

ЗАТЕСАВШИЙСЯ НА ПРОХОДНЫЕ МЕСТА И ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ по списку партии "Наследие" Х.Кокобелян отрекся от "наследников", предпочтя статус свободного депутата. По его словам, к какой-либо фракции присоединяться он не желает и представлять отныне будет партию "Свободные демократы". Позднее в беседе с журналистами он посоветовал не искать в его действиях политического подтекста или связывать это с предстоящими президентскими выборами. До завершения последних он заявлений более делать не намерен. Кстати, другой свободный демократ во фракции "Наследие" - Александр Арзуманян формально все еще остается в ее составе. Покинуть фракцию ему, по словам Кокобеляна, закон не позволяет. Отметим, что А.Арзуманян занимает должность заместителя председателя постоянной комиссии НС по внешним сношениям, а также является членом постоянной парламентской комиссии по защите прав человека.

Фактически заявление Х.Кокобеляна стало логическим завершением начавшегося еще в октябре прошлого года развода "наследников" и свободных демократов. Тогда, напомним, последние заявили, что более не представляют фракцию "Наследие". Формально оставаясь членами этой фракции, они представляют партию "Свободные демократы" и не несут никакой ответственности за действия фракции "Наследие", а также не ограничены решениями фракции. В отместку фракция "Наследие" в ноябре решила отозвать представителя партии "Свободные демократы" А. Арзуманяна с занимаемых им должностей. Однако для этого, согласно Регламенту НС, одного желания руководителя фракции недостаточно – необходимо заявление самого Арзуманяна. Сам Кокобелян с января перестал членствовать в комиссиях по обороне, нацбезопасности, внутренним делам и по экономических вопросам. Словом, Х.Кокобелян теперь уже не формально, а вполне официально оформил развод с "наследниками", вернув "девичью фамилию".

ВЫЗДОРОВЕВШИЙ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТЕПАН ДЕМИРЧЯН в беседе с журналистами заявил, что покидать АНК не собирается, призвав и остальные входящие в этот блок силы предпринять шаги для более эффективной деятельности конгресса. В решении АНК не участвовать в выборах и не поддержать чьей-либо кандидатуры, взяв роль стороннего наблюдателя, С.Демирчян узрел вину властей. По его словам, нет гарантий в проведении свободных и справедливых выборов, не наказаны фальсификаторы прежних выборов и виновники мартовских событий. В то же время он отметил, что необходимо было создать сильный оппозиционный полюс, чего на сей раз сделать не удалось.

Между тем еще до утверждения повестки традиционно по поводу наличия армяно-турецких протоколов в большой повестке НС, несоблюдения, по ее мнению, Арменией требований Орхусской конвенции выступила "наследница" Заруи Постанджян. Сей депутат (и некоторые еще) в своих выступлениях далеко не впервые позволяет себе выражение "ваш президент", недопустимое для государственно мыслящего человека, коим должен быть парламентарий. Чего можно ожидать от депутата, оперирующего подобными определениями в отношении президента страны, от депутата, допускающего возможность делить на наших-ваших главу государства?! Чего можно ожидать от депутата, представляющего это государство в международных инстанциях? Инициирования документа, вредящего репутации страны, сбора подписей турецких депутатов? К сожалению, это мы уже проходили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      443

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1102

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2397

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2778

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ