Последние новости

НАШИ-ВАШИ

Первый день стартовавшей вчера весенней сессии ознаменовался появлением в парламенте отсутствовавших почти всю осеннюю сессию лидера ППА Гагика Царукяна и члена фракции АНК, председателя НПА Степана Демирчяна. Впрочем, несмотря на то что журналисты обложили со всех сторон зал заседаний НС, главному баргавачцу удалось уйти незамеченным окольными путями. Начало весенней сессии было отмечено также пикетирующими здание НС недовольными новыми налоговыми ставками стоматологами, а еще заявлением свободного демократа Хачатура Кокобеляна о выходе из состава фракции "Наследие".

ЗАТЕСАВШИЙСЯ НА ПРОХОДНЫЕ МЕСТА И ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ по списку партии "Наследие" Х.Кокобелян отрекся от "наследников", предпочтя статус свободного депутата. По его словам, к какой-либо фракции присоединяться он не желает и представлять отныне будет партию "Свободные демократы". Позднее в беседе с журналистами он посоветовал не искать в его действиях политического подтекста или связывать это с предстоящими президентскими выборами. До завершения последних он заявлений более делать не намерен. Кстати, другой свободный демократ во фракции "Наследие" - Александр Арзуманян формально все еще остается в ее составе. Покинуть фракцию ему, по словам Кокобеляна, закон не позволяет. Отметим, что А.Арзуманян занимает должность заместителя председателя постоянной комиссии НС по внешним сношениям, а также является членом постоянной парламентской комиссии по защите прав человека.

Фактически заявление Х.Кокобеляна стало логическим завершением начавшегося еще в октябре прошлого года развода "наследников" и свободных демократов. Тогда, напомним, последние заявили, что более не представляют фракцию "Наследие". Формально оставаясь членами этой фракции, они представляют партию "Свободные демократы" и не несут никакой ответственности за действия фракции "Наследие", а также не ограничены решениями фракции. В отместку фракция "Наследие" в ноябре решила отозвать представителя партии "Свободные демократы" А. Арзуманяна с занимаемых им должностей. Однако для этого, согласно Регламенту НС, одного желания руководителя фракции недостаточно – необходимо заявление самого Арзуманяна. Сам Кокобелян с января перестал членствовать в комиссиях по обороне, нацбезопасности, внутренним делам и по экономических вопросам. Словом, Х.Кокобелян теперь уже не формально, а вполне официально оформил развод с "наследниками", вернув "девичью фамилию".

ВЫЗДОРОВЕВШИЙ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТЕПАН ДЕМИРЧЯН в беседе с журналистами заявил, что покидать АНК не собирается, призвав и остальные входящие в этот блок силы предпринять шаги для более эффективной деятельности конгресса. В решении АНК не участвовать в выборах и не поддержать чьей-либо кандидатуры, взяв роль стороннего наблюдателя, С.Демирчян узрел вину властей. По его словам, нет гарантий в проведении свободных и справедливых выборов, не наказаны фальсификаторы прежних выборов и виновники мартовских событий. В то же время он отметил, что необходимо было создать сильный оппозиционный полюс, чего на сей раз сделать не удалось.

Между тем еще до утверждения повестки традиционно по поводу наличия армяно-турецких протоколов в большой повестке НС, несоблюдения, по ее мнению, Арменией требований Орхусской конвенции выступила "наследница" Заруи Постанджян. Сей депутат (и некоторые еще) в своих выступлениях далеко не впервые позволяет себе выражение "ваш президент", недопустимое для государственно мыслящего человека, коим должен быть парламентарий. Чего можно ожидать от депутата, оперирующего подобными определениями в отношении президента страны, от депутата, допускающего возможность делить на наших-ваших главу государства?! Чего можно ожидать от депутата, представляющего это государство в международных инстанциях? Инициирования документа, вредящего репутации страны, сбора подписей турецких депутатов? К сожалению, это мы уже проходили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3712

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2294

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3716

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3327

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3351

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      112

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1091

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Патрушев подтвердил позицию Москвы по мирному решению карабахской проблемы
      2018-07-06 19:53
      394

                 Россия выступает за укрепление стабильности на Южном Кавказе и поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.