Последние новости

НАШИ-ВАШИ

Первый день стартовавшей вчера весенней сессии ознаменовался появлением в парламенте отсутствовавших почти всю осеннюю сессию лидера ППА Гагика Царукяна и члена фракции АНК, председателя НПА Степана Демирчяна. Впрочем, несмотря на то что журналисты обложили со всех сторон зал заседаний НС, главному баргавачцу удалось уйти незамеченным окольными путями. Начало весенней сессии было отмечено также пикетирующими здание НС недовольными новыми налоговыми ставками стоматологами, а еще заявлением свободного демократа Хачатура Кокобеляна о выходе из состава фракции "Наследие".

ЗАТЕСАВШИЙСЯ НА ПРОХОДНЫЕ МЕСТА И ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ по списку партии "Наследие" Х.Кокобелян отрекся от "наследников", предпочтя статус свободного депутата. По его словам, к какой-либо фракции присоединяться он не желает и представлять отныне будет партию "Свободные демократы". Позднее в беседе с журналистами он посоветовал не искать в его действиях политического подтекста или связывать это с предстоящими президентскими выборами. До завершения последних он заявлений более делать не намерен. Кстати, другой свободный демократ во фракции "Наследие" - Александр Арзуманян формально все еще остается в ее составе. Покинуть фракцию ему, по словам Кокобеляна, закон не позволяет. Отметим, что А.Арзуманян занимает должность заместителя председателя постоянной комиссии НС по внешним сношениям, а также является членом постоянной парламентской комиссии по защите прав человека.

Фактически заявление Х.Кокобеляна стало логическим завершением начавшегося еще в октябре прошлого года развода "наследников" и свободных демократов. Тогда, напомним, последние заявили, что более не представляют фракцию "Наследие". Формально оставаясь членами этой фракции, они представляют партию "Свободные демократы" и не несут никакой ответственности за действия фракции "Наследие", а также не ограничены решениями фракции. В отместку фракция "Наследие" в ноябре решила отозвать представителя партии "Свободные демократы" А. Арзуманяна с занимаемых им должностей. Однако для этого, согласно Регламенту НС, одного желания руководителя фракции недостаточно – необходимо заявление самого Арзуманяна. Сам Кокобелян с января перестал членствовать в комиссиях по обороне, нацбезопасности, внутренним делам и по экономических вопросам. Словом, Х.Кокобелян теперь уже не формально, а вполне официально оформил развод с "наследниками", вернув "девичью фамилию".

ВЫЗДОРОВЕВШИЙ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТЕПАН ДЕМИРЧЯН в беседе с журналистами заявил, что покидать АНК не собирается, призвав и остальные входящие в этот блок силы предпринять шаги для более эффективной деятельности конгресса. В решении АНК не участвовать в выборах и не поддержать чьей-либо кандидатуры, взяв роль стороннего наблюдателя, С.Демирчян узрел вину властей. По его словам, нет гарантий в проведении свободных и справедливых выборов, не наказаны фальсификаторы прежних выборов и виновники мартовских событий. В то же время он отметил, что необходимо было создать сильный оппозиционный полюс, чего на сей раз сделать не удалось.

Между тем еще до утверждения повестки традиционно по поводу наличия армяно-турецких протоколов в большой повестке НС, несоблюдения, по ее мнению, Арменией требований Орхусской конвенции выступила "наследница" Заруи Постанджян. Сей депутат (и некоторые еще) в своих выступлениях далеко не впервые позволяет себе выражение "ваш президент", недопустимое для государственно мыслящего человека, коим должен быть парламентарий. Чего можно ожидать от депутата, оперирующего подобными определениями в отношении президента страны, от депутата, допускающего возможность делить на наших-ваших главу государства?! Чего можно ожидать от депутата, представляющего это государство в международных инстанциях? Инициирования документа, вредящего репутации страны, сбора подписей турецких депутатов? К сожалению, это мы уже проходили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1231

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3325

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3415

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3284

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ