Последние новости

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ АЙРИКЯНА ОХРАНЯЛИ?

Пока покушение на кандидата в президенты РА, председателя Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна не раскрыто, желающих высказать свое "особое" мнение, выдвигая при этом разные, в том числе самые невероятные версии, находится предостаточно. Да и сам потерпевший не остался в стороне, заявив на следующий после покушения день о "российском" следе, правда, через день уточнив, что речь идет не о руководстве России, а о спецслужбах, занявшихся, дескать, его вопросом без ведома Путина.

НА ФОНЕ РАЗЫГРАВШИХСЯ СТРАСТЕЙ МНОГИХ ИНТЕРЕСУЕТ, что было бы, если бы Айрикяна охраняли? Избежал бы он ранения с последующим осложнением предвыборной ситуации? Ведь руководство Полиции РА задолго до инцидента предлагало свои услуги в вопросе охраны. Однако кандидаты в один голос отказались, заявив, что в предложенной государством охране не нуждаются. В этих условиях любопытно выяснить - в чем же суть понятия "государственная охрана" для высокопоставленных должностных лиц, о которой одна их часть мечтает, добиваясь желаемого всеми правдами и неправдами, а другая – категорически отказывается?

Обеспечение конкретного лица государственной охраной зависит от того, насколько это лицо, в силу тех или иных факторов, уязвимо. Некоторые чиновники заявляют, что не нуждаются в телохранителях, подчеркивая, что их личный авторитет в обществе является наилучшей защитой и гарантией неприкосновенности. Помнится, в свое время по этим соображениям отказался от охраны глава парламента Карен Демирчян. С другой стороны, многие госчиновники без какой-либо видимой необходимости окружают себя многочисленными охранниками, не имея на то официального разрешения. Но исход, как показывает практика, в обоих случаях одинаков - вспомним инцидент с бывшим мэром Гюмри Варданом Гукасяном, машина которого была обстреляна, а присутствие нескольких охранников не спасло его самого от достаточно тяжелого огнестрельного ранения. Кстати, Гукасян по закону не имел права на охрану.

Еще 3 декабря 2003 года в Армении был принят закон "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране", согласно которому лишь трое - президент, глава парламента и премьер-министр страны не могут отказаться от госохраны. Что же касается других высокопоставленных должностных лиц, то право наделять их этой привилегией определяет президент. На данный момент в списке официально охраняемых - председатель Конституционного суда, генпрокурор, руководитель Службы национальной безопасности и ряд других чиновников. В то же время, если кто-то из представителей высших эшелонов власти считает, что нуждается в госохране, он имеет право представить свои доводы, и если они будут сочтены убедительными, просьбу удовлетворят. Так, относительно недавно (уже четвертый год) в список охраняемых включен министр иностранных дел. Отметим, что, в отличие от трех первых лиц страны, остальные входящие в список чиновники могут временно отказаться от охраны, опять-таки предоставив на сей счет соответствующие доводы.

ПОСКОЛЬКУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ВХОДИТ в структуру Службы национальной безопасности, возникает вопрос: почему полиция проявила инициативу и предложила свои услуги кандидатам в президенты? Прежде всего подчеркнем, что полиция действовала в рамках своих полномочий: речь шла не о госохране, а о полицейском сопровождении, что, конечно же, не одно и то же. Однако именно так и показалось кое-кому из кандидатов, решивших, что сопровождение окажется слишком навязчивым и включает в себя постоянное присутствие полицейских в их офисах, квартирах, во время встреч и т.д. Иными словами, речь шла не об эффективности-неэффективности охраны, а об иных соображениях.

Справедливости ради отметим, что "элита" из госохраны выгодно отличается от своих коллег вне структуры с заплывшими мускулами и толстыми шеями. Первые обязательно проходят соответствующую подготовку, постоянно повышают квалификацию и т.д. А пользоваться их услугами или нет – уже дело вкуса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      2065

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3986

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7671

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4586

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ