Последние новости

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ

Вчера кандидат в президенты Армении и действующий глава государства Серж Саргсян в рамках предвыборной кампании посетил Араратскую область, встретившись с избирателями Масиса, Веди, Арарата и Арташата. В Масисе после приветственных слов президент сразу заговорил о покушении на жизнь Паруйра Айрикяна, охарактеризовав случившееся как преступление, направленное не только против самого Айрикяна, но и против государственности и развития Армении.

"ЦЕЛЬ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ТОМ И СОСТОЯЛА, чтобы воспрепятствовать естественному ходу президентских выборов, - сказал Серж Саргсян. – Но я уверен, что мы этого не допустим. В подобной ситуации мы должны руководствоваться только и только Конституцией РА, и, выступая гарантом Конституции, я обещаю, что все наши действия будут соответствовать ее букве и духу". Президент выразил радость по поводу того, что Айрикян быстро выздоравливает, а также уверенность, что "из этого испытания мы выйдем еще более крепкими и едиными"…

Говоря о проблемах Масиса, глава государства отметил отсутствие таких проблем, которые можно отнести к разряду нерешаемых: большинство из них через 2-3 года разрешатся. В частности, было сказано о создании новых механизмов для решения пенсионных задач, о разработке новых схем социальных гарантий для эффективной реализации социальной помощи необеспеченным семьям. Но самое главное, по словам президента, – вопрос открытия новых рабочих мест, который будет решаться параллельно реформам не только в сфере экономики, но и в других сферах. Ибо невозможно жить в экономически недостаточно развитых стране, марзе, городе и ждать высокооплачиваемых рабочих мест: сильной и защищенной можно считать ту Армению, где люди обеспечены работой, которая адекватно оплачивается.

Серж Саргсян отметил одну из важнейших составляющих своей программы, касающуюся решения актуальных задач в сфере сельского хозяйства, заверив избирателей в том, что программы содействия крестьянам будут продолжены и расширены, усовершенствована инфраструктура, отремонтированы дороги, что позволит укрепить связи между общинами.

Возможно ли признание независимости НКР в ближайшие 5 лет, возможно ли признание Турцией Геноцида армян в эти же сроки? – спрашивали президента избиратели в Масисе. "Цель Армении – в решении карабахского конфликта мирным путем, - заявил президент. – Я не исключаю признания Карабаха отдельными штатами или законодательными органами разных стран. Но самое важное не это. Главное – сделать так, чтобы независимость Карабаха признал Азербайджан. Для меня это станет ценнее признания двадцати других стран. Потому что это означало бы решение вопроса мирным путем, в соответствии с нормами международного права, то есть справедливо. И для этого мы должны делать все возможное, в том числе повышать боеспособность наших вооруженных сил"

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИЗНАНИЯ ТУРЦИЕЙ ГЕНОЦИДА АРМЯН, то, по словам Сержа Саргсяна, не нужно считать 100-летие Геноцида последней надеждой на его признание Турцией. Даже если Турция не признает Геноцид, Армения должна продолжать свою борьбу. "На эти цели нужно направить все силы нашего дипломатического корпуса. Единство по этому вопросу должно быть и внутри нашего общества. Конечно, 100-летие Геноцида - важная веха. Настолько важная, что сами турки говорят о надвигающемся "армянском цунами". Но это не означает, что, если к 100-й годовщине в Турции не признают Геноцид, мы должны опустить руки. Если признают, мы будем это приветствовать, если нет – продолжим неослабную борьбу", – заявил С. Саргсян.

Встреча с избирателями.Один из масисцев, процитировав нашедший место в предвыборной программе Сержа Саргсяна пункт о взаимосвязи защищенного и обеспеченного будущего страны со степенью боеспособности армянской армии, предложил создать фонд, посредством которого каждый армянин сможет направлять средства на нужды армии. Подобное, оказывается, практикуется в израильской армии. Однако, по мнению президента, это не лучшая идея. "Армения не собирается вести гонку вооружений, - сказал Серж Саргсян. - Армения вооружается лишь из необходимости, но свою армию может обеспечить сама…" У нас, напомнил глава государства, на протяжении многих лет действует фонд "Мартик", который собирает добровольные пожертвования граждан. Из фонда с согласия президента Армении имеют право расходовать средства министр обороны и Католикос Всех Армян. За все эти годы в фонд было перечислено сравнительно немного – несколько миллионов долларов, однако государство и не считает его первоочередным источником финансирования армии. "Заявлять, что армия нуждается и в другом финансировании, помимо государственного, – это дать повод заявлениям, что нам не хватает денег на армию", - отметил С.Саргсян.

По его словам, азербайджанское руководство и так постоянно пытается убедить свой народ в том, что армянская экономика скоро рухнет – мол, потерпите, в Армении совсем нет денег, а скоро не останется и людей. "Создается такое впечатление, что в Азербайджане все, от Имишли до Акстафы, живут в изобилии, а в Армении люди с утра до вечера только и ищут, где бы раздобыть кусок хлеба. Поэтому пусть все знают, что наши оборонные расходы мы можем нести сами. Да, у нас большая армия – может, больше, чем у нескольких европейских государств, вместе взятых. Но причина этого – в задачах нашей безопасности", – заявил президент.

В АРАРАТЕ СЕРЖ САРГСЯН ГОВОРИЛ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО О ЗАДАЧАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Основной акцент кандидат в президенты и действующий глава государства сделал на том, что население Араратского марза должно иметь доступ к качественным медицинским услугам, отметив при этом необходимость усовершенствования объектов здравоохранения в марзах. Не все должно быть сосредоточено в Ереване, хотя столица и является центром здравоохранения. "За последние годы в различных областях Армении было построено и сдано в эксплуатацию много современных медицинских комплексов, - сказал президент. - Мы продолжим программы по их перестройке и переоснащению. В рамках реформ в системе здравоохранения мы думаем и о том, чтобы сделать бесплатными неотложные операции на сердце…"

В Арташате президент акцентировал необходимость получения качественного образования. По словам президента, не только среднее школьное образование будет бесплатным, но и среднее профессиональное тоже, а для социально необеспеченных семей будет обеспечена возможность получения бесплатного высшего образования. В марзах, в том числе и Араратском, каждый первоклассник получит в подарок компьютер. Будут построены новые детсады и отремонтированы все школы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1283

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1103

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1786

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6135

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ