Последние новости

КОВЕР МОЖНО ЧИТАТЬ, КАК КНИГУ

Новая экспозиция исторического музея

В Музее истории Армении открылась новая экспозиция ковров. Экспонаты ее - классические образцы армянского коврового искусства, созданные в период XVI-XX вв. Мастера того времени не копировали, они творили каждый ковер как исключительный и неповторимый шедевр. "Именно поэтому, - говорит директор музея Анелка ГРИГОРЯН, - процесс отбора был сложным. В фондах музея хранится порядка 700 ковров, а также хурджины, сольницы, попоны. В экспозицию же включена только малая часть этого богатства - 50 ковров. Но они представляют все наши историко-этнографические регионы: Ширак, Сюник, Гегаркуник, Киликия, Васпуракан, Себастия, Кесария, Арцах, Джавахк, - и несут на себе следы духовной культуры армянского народа с незапамятных времен".

В основе композиции всех этих истинных произведений искусства лежат древние мифологические представления о сотворении мира. Стилизованные орнаменты ковров повторяют узоры бронзовых, деревянных и глиняных изделий, пришедших к нам из глубины тысячелетий. Это бросается в глаза сразу, ведь артефакты установлены рядом с коврами. Именно эту связь времен и стремились подчеркнуть организаторы экспозиции. Известный русский археолог Елена Антонова уверена, что все эти стилизованные орнаменты и узоры есть письменные знаки, несущие определенную смысловую нагрузку. А значит, специалисты могут читать ковры, как книги. В этом я убедилась и сама, пройдя по залам вместе со старшим научным сотрудником отдела этнографии музея Лилей АВАНЕСЯН, автором многих исследований по коврам. Путешествие было интересным, увлекательным и очень познавательным.

Открывает экспозицию карпет - безворсовый ковер с изображениями дракона - работа мастеров второй половины XIX века. Он был обнаружен в 80-х годах прошлого века в арцахском селении Хцаберд, именно эту южную часть Арцаха наши специалисты считают прародиной карпетов с драконами. Карпет шерстяной, основным материалом для ковровых нитей у армян всегда была шерсть, хлопок стали использовать много позже. Карпет, выполненный на хлопковой основе, тоже представлен в экспозиции, но это уже работа мастеров начала XX века. Ковры всегда были капиталом, так что их в огромном количестве вывозили в Европу, Африку, Египет. Армянские купцы - ходжа сыграли в XVII веке огромную роль в активизации торговых и культурных отношений между Востоком и Западом, Россией и Персией. Слава об армянских коврах гремела по всему тогдашнему миру. Коврами платили даже дань. В арабских источниках упоминается уникальный по своей ценности и красоте ковер, подаренный армянами багдадскому халифу. Ковер был огромных размеров - 32x32 м, работа над ним заняла 10 лет.

Ковры в музее истории Армении К уникальным произведениям коврового искусства, несомненно, относятся ковры XVI века - дар музею от известного коллекционера, французского армянина Альпера Ашчяна. Два из них представлены в открывшейся экспозиции, еще семь, в числе которых есть и ковры XIX века, хранятся в фондах музея. Прекрасный знаток армянских ковров, Ашчян искал их по всему миру, реставрировал в лучших французских мастерских. Нередко это были отдельные куски, которые приходилось складывать как пазлы, но благодаря прекрасно проведенным реставрационным работам определить это способны лишь специалисты. Дар Ашчяна, сделанный им в конце 70-х годов прошлого века, заполнил пустующую нишу - в Армении, постоянно подвергавшейся нападениям и грабежам, таких ковров просто не осталось. Но они имелись в знаменитых музеях Лондона, Стамбула, Берлина, Флоренции, Вены... А теперь выставлены и у нас.

Экспозиция не просто впечатляет, она поражает красотой, изяществом, высокой художественностью каждого изделия. Взять хотя бы ковер с геральдическим знаком орла. Стилизованные в виде растительного орнамента узоры его похожи на раскрытые крылья орла. Боги солнца у всех народов изображались крылатыми. На многих коврах присутствует изображение свастики - одного из древнейших символов солнца. Это ковры из Хндзореска, сюникской группы из Ошакана, арцахские ковры. Но если на арцахском ковре 1919 года символом солнца все еще является свастика, то на ковре 1927 года ее заменил портрет Ленина. Правда, ковер этот в экспозицию не вошел, остался в фонде.

Символы, олицетворявшие то, во что верили наши предки, повторяются в узорах ковровых изделий из века в век, хотя и с небольшими вариациями - время вносило свои коррективы. Так, на некоторых средневековых армянских коврах солнце символизируют ива, лилия, хлопок. На индоевропейском культурном пространстве древом жизни часто выступает яблоня. У армян яблоко было священным плодом во времена культа богини плодородия Анаит, так что орнаменты на ковре с яблоней явно идут с этого периода и непосредственно связаны с женским началом.

Великолепен ковер со стилизованным изображением пчел. Культ пчелы, согласно исследованиям ученых, прослеживается в районах, где обитали племена индоевропейских народов. Именно они занимались разведением пчел с незапамятных времен. Очень интересны бордюры - пояса армянских ковров. Чаще всего это идущие вверх красные веточки древа на белом фоне. Точно такие узоры воспроизведены на шерстяных носках, обязательной части национального армянского женского и мужского костюмов. Орнаменты ковров повторяются на костюмах васпураканок - жительниц Западной Армении, широко представленных в нынешней экспозиции. Один из экспонатов - ковер XIX века - называют малазийским. Специалисты утверждают, что по стилю орнаментов и композиций он напоминает те, что вязали в Ани.

О коврах, известных под названием "ладык", упоминает еще Марко Поло. В книге, рассказывающей о путешествии по Армении и, в частности, по региону Себастия, он пишет: "Здесь проживают армяне, которые вяжут красивейшие в мире красные ковры". Для армянских ковров характерны три основных цвета: красный, синий и белый, а также оттенки этих цветов. Они присутствуют в изобразительном искусстве Урарту, лежат и в основе ковров, созданных спустя тысячелетия. Даже небольшие кусочки шерстяных тканей, найденные в погребениях Артика II тысячелетия до новой эры во время армянских экспедиций Бориса Пиотровского, отличают тот же цвет и те же символы. Мастера, создававшие представленные в экспозиции ковры, вряд ли были знакомы с древними работами и уж точно не знакомы с археологическим материалом из нынешних раскопок, но генетическая память сильна, на ее уровне шло повторение композиций, символов, цвета. Загадок еще много. В одном из погребений Алтайского края - Пазырык-кургане в 1949 году экспедицией, возглавляемой известным археологом Руденко, был найден ковер, цвет, рисунок и орнамент которого один в один схожи с армянским.

Работа над обновлением экспозиции шла в течение года. Одни ковры были заново отреставрированы, другие прошли процесс очистки. В помещениях фондов, где хранятся ковровые изделия, всегда очень чисто. Огромное количество шерсти требует постоянного внимания, и тем не менее каждый из ковров, заявленный для экспозиции, прошел тщательную проверку. Впервые был выпущен и фундаментальный каталог ковровых изделий музея.

О новой экспозиции ковровых изделий исторического музея можно рассказывать бесконечно, но куда лучше увидеть эти потрясающие работы мастеров прошлого своими глазами. Поход в музей даст не только четкое представление о традициях армянского ковроткачества, не только поможет проникнуть в атмосферу эпох, в которые они были созданы, но и, несомненно, вызовет чувство гордости за высокую культуру наших предков и желание соответствовать им.

Основная тема:
Теги:
  • Рустам 03-Сен-2019
    Согласен. Есть в Дагестане Расулов Фидади Магомедович. Он читает ковры. Каждый многоугольник на ковре является словом или фразой.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2022-12-15 09:35

    Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

  • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
    2022-12-09 09:34

    В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

  • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
    2022-12-01 10:09

    Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.