Последние новости

КОВЕР МОЖНО ЧИТАТЬ, КАК КНИГУ

Новая экспозиция исторического музея

В Музее истории Армении открылась новая экспозиция ковров. Экспонаты ее - классические образцы армянского коврового искусства, созданные в период XVI-XX вв. Мастера того времени не копировали, они творили каждый ковер как исключительный и неповторимый шедевр. "Именно поэтому, - говорит директор музея Анелка ГРИГОРЯН, - процесс отбора был сложным. В фондах музея хранится порядка 700 ковров, а также хурджины, сольницы, попоны. В экспозицию же включена только малая часть этого богатства - 50 ковров. Но они представляют все наши историко-этнографические регионы: Ширак, Сюник, Гегаркуник, Киликия, Васпуракан, Себастия, Кесария, Арцах, Джавахк, - и несут на себе следы духовной культуры армянского народа с незапамятных времен".

В основе композиции всех этих истинных произведений искусства лежат древние мифологические представления о сотворении мира. Стилизованные орнаменты ковров повторяют узоры бронзовых, деревянных и глиняных изделий, пришедших к нам из глубины тысячелетий. Это бросается в глаза сразу, ведь артефакты установлены рядом с коврами. Именно эту связь времен и стремились подчеркнуть организаторы экспозиции. Известный русский археолог Елена Антонова уверена, что все эти стилизованные орнаменты и узоры есть письменные знаки, несущие определенную смысловую нагрузку. А значит, специалисты могут читать ковры, как книги. В этом я убедилась и сама, пройдя по залам вместе со старшим научным сотрудником отдела этнографии музея Лилей АВАНЕСЯН, автором многих исследований по коврам. Путешествие было интересным, увлекательным и очень познавательным.

Открывает экспозицию карпет - безворсовый ковер с изображениями дракона - работа мастеров второй половины XIX века. Он был обнаружен в 80-х годах прошлого века в арцахском селении Хцаберд, именно эту южную часть Арцаха наши специалисты считают прародиной карпетов с драконами. Карпет шерстяной, основным материалом для ковровых нитей у армян всегда была шерсть, хлопок стали использовать много позже. Карпет, выполненный на хлопковой основе, тоже представлен в экспозиции, но это уже работа мастеров начала XX века. Ковры всегда были капиталом, так что их в огромном количестве вывозили в Европу, Африку, Египет. Армянские купцы - ходжа сыграли в XVII веке огромную роль в активизации торговых и культурных отношений между Востоком и Западом, Россией и Персией. Слава об армянских коврах гремела по всему тогдашнему миру. Коврами платили даже дань. В арабских источниках упоминается уникальный по своей ценности и красоте ковер, подаренный армянами багдадскому халифу. Ковер был огромных размеров - 32x32 м, работа над ним заняла 10 лет.

Ковры в музее истории Армении К уникальным произведениям коврового искусства, несомненно, относятся ковры XVI века - дар музею от известного коллекционера, французского армянина Альпера Ашчяна. Два из них представлены в открывшейся экспозиции, еще семь, в числе которых есть и ковры XIX века, хранятся в фондах музея. Прекрасный знаток армянских ковров, Ашчян искал их по всему миру, реставрировал в лучших французских мастерских. Нередко это были отдельные куски, которые приходилось складывать как пазлы, но благодаря прекрасно проведенным реставрационным работам определить это способны лишь специалисты. Дар Ашчяна, сделанный им в конце 70-х годов прошлого века, заполнил пустующую нишу - в Армении, постоянно подвергавшейся нападениям и грабежам, таких ковров просто не осталось. Но они имелись в знаменитых музеях Лондона, Стамбула, Берлина, Флоренции, Вены... А теперь выставлены и у нас.

Экспозиция не просто впечатляет, она поражает красотой, изяществом, высокой художественностью каждого изделия. Взять хотя бы ковер с геральдическим знаком орла. Стилизованные в виде растительного орнамента узоры его похожи на раскрытые крылья орла. Боги солнца у всех народов изображались крылатыми. На многих коврах присутствует изображение свастики - одного из древнейших символов солнца. Это ковры из Хндзореска, сюникской группы из Ошакана, арцахские ковры. Но если на арцахском ковре 1919 года символом солнца все еще является свастика, то на ковре 1927 года ее заменил портрет Ленина. Правда, ковер этот в экспозицию не вошел, остался в фонде.

Символы, олицетворявшие то, во что верили наши предки, повторяются в узорах ковровых изделий из века в век, хотя и с небольшими вариациями - время вносило свои коррективы. Так, на некоторых средневековых армянских коврах солнце символизируют ива, лилия, хлопок. На индоевропейском культурном пространстве древом жизни часто выступает яблоня. У армян яблоко было священным плодом во времена культа богини плодородия Анаит, так что орнаменты на ковре с яблоней явно идут с этого периода и непосредственно связаны с женским началом.

Великолепен ковер со стилизованным изображением пчел. Культ пчелы, согласно исследованиям ученых, прослеживается в районах, где обитали племена индоевропейских народов. Именно они занимались разведением пчел с незапамятных времен. Очень интересны бордюры - пояса армянских ковров. Чаще всего это идущие вверх красные веточки древа на белом фоне. Точно такие узоры воспроизведены на шерстяных носках, обязательной части национального армянского женского и мужского костюмов. Орнаменты ковров повторяются на костюмах васпураканок - жительниц Западной Армении, широко представленных в нынешней экспозиции. Один из экспонатов - ковер XIX века - называют малазийским. Специалисты утверждают, что по стилю орнаментов и композиций он напоминает те, что вязали в Ани.

О коврах, известных под названием "ладык", упоминает еще Марко Поло. В книге, рассказывающей о путешествии по Армении и, в частности, по региону Себастия, он пишет: "Здесь проживают армяне, которые вяжут красивейшие в мире красные ковры". Для армянских ковров характерны три основных цвета: красный, синий и белый, а также оттенки этих цветов. Они присутствуют в изобразительном искусстве Урарту, лежат и в основе ковров, созданных спустя тысячелетия. Даже небольшие кусочки шерстяных тканей, найденные в погребениях Артика II тысячелетия до новой эры во время армянских экспедиций Бориса Пиотровского, отличают тот же цвет и те же символы. Мастера, создававшие представленные в экспозиции ковры, вряд ли были знакомы с древними работами и уж точно не знакомы с археологическим материалом из нынешних раскопок, но генетическая память сильна, на ее уровне шло повторение композиций, символов, цвета. Загадок еще много. В одном из погребений Алтайского края - Пазырык-кургане в 1949 году экспедицией, возглавляемой известным археологом Руденко, был найден ковер, цвет, рисунок и орнамент которого один в один схожи с армянским.

Работа над обновлением экспозиции шла в течение года. Одни ковры были заново отреставрированы, другие прошли процесс очистки. В помещениях фондов, где хранятся ковровые изделия, всегда очень чисто. Огромное количество шерсти требует постоянного внимания, и тем не менее каждый из ковров, заявленный для экспозиции, прошел тщательную проверку. Впервые был выпущен и фундаментальный каталог ковровых изделий музея.

О новой экспозиции ковровых изделий исторического музея можно рассказывать бесконечно, но куда лучше увидеть эти потрясающие работы мастеров прошлого своими глазами. Поход в музей даст не только четкое представление о традициях армянского ковроткачества, не только поможет проникнуть в атмосферу эпох, в которые они были созданы, но и, несомненно, вызовет чувство гордости за высокую культуру наших предков и желание соответствовать им.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1825

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2442

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1709

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5874

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      836

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      212

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      636

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      151

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий