Последние новости

ТАНЦЕВАТЬ МОГУТ ВСЕ

Говорят, танец – это язык тела, и порой он может выразить больше, чем слова: передать чувства и мысли танцора, его скрытые желания и мечты, призвать к борьбе за свободу и даже помочь излечиться от недуга – психологического, душевного, физического. Танцевальная компания CandoСo из Великобритании – одна из редких, если не единственная в мире, которая взяла на себя роль хореографического лекаря и эстета одновременно и прекрасно справляется с ней больше 20 лет.

ОСУЩЕСТВЛЯЯ ПОСТАНОВКИ В СТИЛЕ МОДЕРН-БАЛЕТА, КОМПАНИЯ привлекает к участию в них как физически полноценных танцоров, так и лиц с ограниченными возможностями (от глухонемых до откровенных инвалидов в колясках), для которых танец стал не просто профессией, но и образом жизни, новым и неизведанным.

Недавно танцоры коллектива CandoСo Велли О’Брайан и Крис Оуэн побывали в Ереване, где провели инклюзивный мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых также танцоры с ограниченными возможностями. Один из них – довольно известный ансамбль народных танцев, уже пять лет действующий при столичном Дворце культуры и спорта глухонемых и частенько выступающий с благотворительными концертами не только в Ереване, но и в регионах страны. Другой коллектив глухонемых танцоров – из Гюмри, в основе его деятельности также армянские национальные танцы. Гюмрийский коллектив не особо известен широким кругам, но он регулярно репетирует, а иногда и экспериментирует, стремясь разработать новые танцевальные номера и приобщиться к иному танцевальному стилю.

Именно эти два коллектива, а также основной состав Театра пластического танца "Мигр" Еревана и стали участниками необычных уроков дуэта из коллектива CandoСo. Проект организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники проекта с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один – инвалид.

Бывшая спортсменка, ныне одна из танцовщиц и тренеров компании CandoСo Велли О’Брайен, много лет назад потеряла ногу. Однако трагедия не лишила ее оптимизма и веры, и однажды судьба привела ее в CandoСo. Здесь она обрела радость новой жизни, любимую работу и, конечно, возможность реабилитировать таких же, как она. За 15 лет в составе необычного танцевального коллектива Велли О’Брайен приняла участие в постановках мирового значения и внесла заметную лепту в распространение масштабных образовательных программ компании. Ее партнер по ереванскому мастер-классу Крис Оуэн обучался модерн-танцу в Северной школе, затем в Лондонской школе современного танца. По окончании работал с многочисленными коллективами, а сегодня сотрудничает и с коллегами CandoСo, участвуя в образовательных проектах, которые компания проводит в разных странах.

Велли О’Брайан и Крис ОуэнНЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ (CAN DO – "МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ"), ДЛЯ БРИТАНСКИХ ТАНЦОРОВ важна не столько социальная адаптация физически неполноценных артистов, сколько их творческое самовыражение и сценическая креативность. Именно этого и пытались добиться Велли О’Брайен и Крис Оуэн от армянских участников мастер-класса. "В Армении отсутствует опыт работы подобного рода. Люди с ограниченными возможностями здесь больше подчиняют технику танца себе, не пытаясь самим подтянуться до высших планок в танцевальном искусстве, как технических, так и постановочных. Желание познакомить армянских девушек и юношей с современными достижениями искусства пластики, техникой танца при ограниченных физических возможностях и привело нас в Армению", - откровенно призналась Велли О’Брайен.

Грациозная танцовщица, она во время мастер-класса демонстрировала потрясающую технику, которая подчас неподвластна физически полноценным танцорам. Знакомя танцоров-народников из Еревана и Гюмри с необычными элементами, новым стилем хореографической техники, представители компании CandoСo создавали почву, на которой участники мастер-класса смогут взрастить новые идеи и поставить собственные оригинальные номера. Их работа – наглядный пример того, что виртуозность в танце не есть привилегия отдельных лиц: танцевать могут все, вне зависимости от физических данных и возможностей – было бы искреннее желание, правильная методика и опытный педагог.

Поддержать Велли О’Брайен и Криса Оуэна пришла "великолепная четверка" Театра пластического танца "Мигр", основанного 10 лет назад Цолаком Млке-Галстяном и хорошо известного за пределами Армении. "Мигр" не раз выступал и продолжает выступать в самых престижных международных фестивалях, с которых, как правило, возвращается с призами и наградами. "Мы впервые оказались на одной танцплощадке с коллегами из компании CandoСo и просто поражены их умением встроить физический недуг в действо, полное красоты, грации и профессионализма, - поделился Цолак Млке-Галстян. – Инклюзивные танцы заинтересовали нас как членов единственного в Армении Театра пластического танца, и мы надеемся, что наше сотрудничество с CandoСo продолжится и в дальнейшем. Их танцевальные постановки – это единство мужества и привлекательности одновременно, они разрушают стереотипы и представления, заставляя посредством силы искусства верить в безграничные возможности каждого человека вне зависимости от физических данных и состояния".

ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ГЮМРИ И ЕРЕВАНСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГЛУХОНЕМЫХ уроки британцев также оказались полезны. Они признались: начало было необычным, несколько трудным, но мы постепенно восприняли стилистику хореографии мастеров CandoСo и методику самого урока и вскоре поняли, что раскрепощаемся. "У них во время танца работает не только тело, но и мимика, и это очень важно: ведь они самовыражаются и освобождаются от внутренних комплексов сполна. Это то, чего так не хватает нам", - заметила Кристине Аганян из Еревана.

Мастер-классы инклюзивных танцев уже позади, однако в марте планируются гастроли CandoСo в Ереване. Единственный концерт приглашает искушенного зрителя, который готов увидеть то, что трудно представить даже в самом богатом воображении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО В ФЕЙСБУКЕ
      2017-10-23 15:57
      199

      28 августа исполнился год, как в социальной сети Фейсбук начал работу весьма интересный и актуальный блог, посвященный армянскому искусству, а точнее - его популяризации в широких общественных кругах. Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА и нацелен на охват широкой аудитории в Армении и за ее пределами. 

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      1115

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1495

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      3387

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      1485

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1719

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1495

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      1352

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.