Последние новости

ТАНЦЕВАТЬ МОГУТ ВСЕ

Говорят, танец – это язык тела, и порой он может выразить больше, чем слова: передать чувства и мысли танцора, его скрытые желания и мечты, призвать к борьбе за свободу и даже помочь излечиться от недуга – психологического, душевного, физического. Танцевальная компания CandoСo из Великобритании – одна из редких, если не единственная в мире, которая взяла на себя роль хореографического лекаря и эстета одновременно и прекрасно справляется с ней больше 20 лет.

ОСУЩЕСТВЛЯЯ ПОСТАНОВКИ В СТИЛЕ МОДЕРН-БАЛЕТА, КОМПАНИЯ привлекает к участию в них как физически полноценных танцоров, так и лиц с ограниченными возможностями (от глухонемых до откровенных инвалидов в колясках), для которых танец стал не просто профессией, но и образом жизни, новым и неизведанным.

Недавно танцоры коллектива CandoСo Велли О’Брайан и Крис Оуэн побывали в Ереване, где провели инклюзивный мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых также танцоры с ограниченными возможностями. Один из них – довольно известный ансамбль народных танцев, уже пять лет действующий при столичном Дворце культуры и спорта глухонемых и частенько выступающий с благотворительными концертами не только в Ереване, но и в регионах страны. Другой коллектив глухонемых танцоров – из Гюмри, в основе его деятельности также армянские национальные танцы. Гюмрийский коллектив не особо известен широким кругам, но он регулярно репетирует, а иногда и экспериментирует, стремясь разработать новые танцевальные номера и приобщиться к иному танцевальному стилю.

Именно эти два коллектива, а также основной состав Театра пластического танца "Мигр" Еревана и стали участниками необычных уроков дуэта из коллектива CandoСo. Проект организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники проекта с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один – инвалид.

Бывшая спортсменка, ныне одна из танцовщиц и тренеров компании CandoСo Велли О’Брайен, много лет назад потеряла ногу. Однако трагедия не лишила ее оптимизма и веры, и однажды судьба привела ее в CandoСo. Здесь она обрела радость новой жизни, любимую работу и, конечно, возможность реабилитировать таких же, как она. За 15 лет в составе необычного танцевального коллектива Велли О’Брайен приняла участие в постановках мирового значения и внесла заметную лепту в распространение масштабных образовательных программ компании. Ее партнер по ереванскому мастер-классу Крис Оуэн обучался модерн-танцу в Северной школе, затем в Лондонской школе современного танца. По окончании работал с многочисленными коллективами, а сегодня сотрудничает и с коллегами CandoСo, участвуя в образовательных проектах, которые компания проводит в разных странах.

Велли О’Брайан и Крис ОуэнНЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ (CAN DO – "МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ"), ДЛЯ БРИТАНСКИХ ТАНЦОРОВ важна не столько социальная адаптация физически неполноценных артистов, сколько их творческое самовыражение и сценическая креативность. Именно этого и пытались добиться Велли О’Брайен и Крис Оуэн от армянских участников мастер-класса. "В Армении отсутствует опыт работы подобного рода. Люди с ограниченными возможностями здесь больше подчиняют технику танца себе, не пытаясь самим подтянуться до высших планок в танцевальном искусстве, как технических, так и постановочных. Желание познакомить армянских девушек и юношей с современными достижениями искусства пластики, техникой танца при ограниченных физических возможностях и привело нас в Армению", - откровенно призналась Велли О’Брайен.

Грациозная танцовщица, она во время мастер-класса демонстрировала потрясающую технику, которая подчас неподвластна физически полноценным танцорам. Знакомя танцоров-народников из Еревана и Гюмри с необычными элементами, новым стилем хореографической техники, представители компании CandoСo создавали почву, на которой участники мастер-класса смогут взрастить новые идеи и поставить собственные оригинальные номера. Их работа – наглядный пример того, что виртуозность в танце не есть привилегия отдельных лиц: танцевать могут все, вне зависимости от физических данных и возможностей – было бы искреннее желание, правильная методика и опытный педагог.

Поддержать Велли О’Брайен и Криса Оуэна пришла "великолепная четверка" Театра пластического танца "Мигр", основанного 10 лет назад Цолаком Млке-Галстяном и хорошо известного за пределами Армении. "Мигр" не раз выступал и продолжает выступать в самых престижных международных фестивалях, с которых, как правило, возвращается с призами и наградами. "Мы впервые оказались на одной танцплощадке с коллегами из компании CandoСo и просто поражены их умением встроить физический недуг в действо, полное красоты, грации и профессионализма, - поделился Цолак Млке-Галстян. – Инклюзивные танцы заинтересовали нас как членов единственного в Армении Театра пластического танца, и мы надеемся, что наше сотрудничество с CandoСo продолжится и в дальнейшем. Их танцевальные постановки – это единство мужества и привлекательности одновременно, они разрушают стереотипы и представления, заставляя посредством силы искусства верить в безграничные возможности каждого человека вне зависимости от физических данных и состояния".

ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ГЮМРИ И ЕРЕВАНСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГЛУХОНЕМЫХ уроки британцев также оказались полезны. Они признались: начало было необычным, несколько трудным, но мы постепенно восприняли стилистику хореографии мастеров CandoСo и методику самого урока и вскоре поняли, что раскрепощаемся. "У них во время танца работает не только тело, но и мимика, и это очень важно: ведь они самовыражаются и освобождаются от внутренних комплексов сполна. Это то, чего так не хватает нам", - заметила Кристине Аганян из Еревана.

Мастер-классы инклюзивных танцев уже позади, однако в марте планируются гастроли CandoСo в Ереване. Единственный концерт приглашает искушенного зрителя, который готов увидеть то, что трудно представить даже в самом богатом воображении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      410

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2214

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1333

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1104

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3025

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2029

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2340

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1443

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.