Последние новости

ТАНЦЕВАТЬ МОГУТ ВСЕ

Говорят, танец – это язык тела, и порой он может выразить больше, чем слова: передать чувства и мысли танцора, его скрытые желания и мечты, призвать к борьбе за свободу и даже помочь излечиться от недуга – психологического, душевного, физического. Танцевальная компания CandoСo из Великобритании – одна из редких, если не единственная в мире, которая взяла на себя роль хореографического лекаря и эстета одновременно и прекрасно справляется с ней больше 20 лет.

ОСУЩЕСТВЛЯЯ ПОСТАНОВКИ В СТИЛЕ МОДЕРН-БАЛЕТА, КОМПАНИЯ привлекает к участию в них как физически полноценных танцоров, так и лиц с ограниченными возможностями (от глухонемых до откровенных инвалидов в колясках), для которых танец стал не просто профессией, но и образом жизни, новым и неизведанным.

Недавно танцоры коллектива CandoСo Велли О’Брайан и Крис Оуэн побывали в Ереване, где провели инклюзивный мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых также танцоры с ограниченными возможностями. Один из них – довольно известный ансамбль народных танцев, уже пять лет действующий при столичном Дворце культуры и спорта глухонемых и частенько выступающий с благотворительными концертами не только в Ереване, но и в регионах страны. Другой коллектив глухонемых танцоров – из Гюмри, в основе его деятельности также армянские национальные танцы. Гюмрийский коллектив не особо известен широким кругам, но он регулярно репетирует, а иногда и экспериментирует, стремясь разработать новые танцевальные номера и приобщиться к иному танцевальному стилю.

Именно эти два коллектива, а также основной состав Театра пластического танца "Мигр" Еревана и стали участниками необычных уроков дуэта из коллектива CandoСo. Проект организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники проекта с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один – инвалид.

Бывшая спортсменка, ныне одна из танцовщиц и тренеров компании CandoСo Велли О’Брайен, много лет назад потеряла ногу. Однако трагедия не лишила ее оптимизма и веры, и однажды судьба привела ее в CandoСo. Здесь она обрела радость новой жизни, любимую работу и, конечно, возможность реабилитировать таких же, как она. За 15 лет в составе необычного танцевального коллектива Велли О’Брайен приняла участие в постановках мирового значения и внесла заметную лепту в распространение масштабных образовательных программ компании. Ее партнер по ереванскому мастер-классу Крис Оуэн обучался модерн-танцу в Северной школе, затем в Лондонской школе современного танца. По окончании работал с многочисленными коллективами, а сегодня сотрудничает и с коллегами CandoСo, участвуя в образовательных проектах, которые компания проводит в разных странах.

Велли О’Брайан и Крис ОуэнНЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ (CAN DO – "МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ"), ДЛЯ БРИТАНСКИХ ТАНЦОРОВ важна не столько социальная адаптация физически неполноценных артистов, сколько их творческое самовыражение и сценическая креативность. Именно этого и пытались добиться Велли О’Брайен и Крис Оуэн от армянских участников мастер-класса. "В Армении отсутствует опыт работы подобного рода. Люди с ограниченными возможностями здесь больше подчиняют технику танца себе, не пытаясь самим подтянуться до высших планок в танцевальном искусстве, как технических, так и постановочных. Желание познакомить армянских девушек и юношей с современными достижениями искусства пластики, техникой танца при ограниченных физических возможностях и привело нас в Армению", - откровенно призналась Велли О’Брайен.

Грациозная танцовщица, она во время мастер-класса демонстрировала потрясающую технику, которая подчас неподвластна физически полноценным танцорам. Знакомя танцоров-народников из Еревана и Гюмри с необычными элементами, новым стилем хореографической техники, представители компании CandoСo создавали почву, на которой участники мастер-класса смогут взрастить новые идеи и поставить собственные оригинальные номера. Их работа – наглядный пример того, что виртуозность в танце не есть привилегия отдельных лиц: танцевать могут все, вне зависимости от физических данных и возможностей – было бы искреннее желание, правильная методика и опытный педагог.

Поддержать Велли О’Брайен и Криса Оуэна пришла "великолепная четверка" Театра пластического танца "Мигр", основанного 10 лет назад Цолаком Млке-Галстяном и хорошо известного за пределами Армении. "Мигр" не раз выступал и продолжает выступать в самых престижных международных фестивалях, с которых, как правило, возвращается с призами и наградами. "Мы впервые оказались на одной танцплощадке с коллегами из компании CandoСo и просто поражены их умением встроить физический недуг в действо, полное красоты, грации и профессионализма, - поделился Цолак Млке-Галстян. – Инклюзивные танцы заинтересовали нас как членов единственного в Армении Театра пластического танца, и мы надеемся, что наше сотрудничество с CandoСo продолжится и в дальнейшем. Их танцевальные постановки – это единство мужества и привлекательности одновременно, они разрушают стереотипы и представления, заставляя посредством силы искусства верить в безграничные возможности каждого человека вне зависимости от физических данных и состояния".

ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ГЮМРИ И ЕРЕВАНСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГЛУХОНЕМЫХ уроки британцев также оказались полезны. Они признались: начало было необычным, несколько трудным, но мы постепенно восприняли стилистику хореографии мастеров CandoСo и методику самого урока и вскоре поняли, что раскрепощаемся. "У них во время танца работает не только тело, но и мимика, и это очень важно: ведь они самовыражаются и освобождаются от внутренних комплексов сполна. Это то, чего так не хватает нам", - заметила Кристине Аганян из Еревана.

Мастер-классы инклюзивных танцев уже позади, однако в марте планируются гастроли CandoСo в Ереване. Единственный концерт приглашает искушенного зрителя, который готов увидеть то, что трудно представить даже в самом богатом воображении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1283

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1524

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      863

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1905

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1329

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1522

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1500

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1524

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.