Последние новости

ТАНЦЕВАТЬ МОГУТ ВСЕ

Говорят, танец – это язык тела, и порой он может выразить больше, чем слова: передать чувства и мысли танцора, его скрытые желания и мечты, призвать к борьбе за свободу и даже помочь излечиться от недуга – психологического, душевного, физического. Танцевальная компания CandoСo из Великобритании – одна из редких, если не единственная в мире, которая взяла на себя роль хореографического лекаря и эстета одновременно и прекрасно справляется с ней больше 20 лет.

ОСУЩЕСТВЛЯЯ ПОСТАНОВКИ В СТИЛЕ МОДЕРН-БАЛЕТА, КОМПАНИЯ привлекает к участию в них как физически полноценных танцоров, так и лиц с ограниченными возможностями (от глухонемых до откровенных инвалидов в колясках), для которых танец стал не просто профессией, но и образом жизни, новым и неизведанным.

Недавно танцоры коллектива CandoСo Велли О’Брайан и Крис Оуэн побывали в Ереване, где провели инклюзивный мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых также танцоры с ограниченными возможностями. Один из них – довольно известный ансамбль народных танцев, уже пять лет действующий при столичном Дворце культуры и спорта глухонемых и частенько выступающий с благотворительными концертами не только в Ереване, но и в регионах страны. Другой коллектив глухонемых танцоров – из Гюмри, в основе его деятельности также армянские национальные танцы. Гюмрийский коллектив не особо известен широким кругам, но он регулярно репетирует, а иногда и экспериментирует, стремясь разработать новые танцевальные номера и приобщиться к иному танцевальному стилю.

Именно эти два коллектива, а также основной состав Театра пластического танца "Мигр" Еревана и стали участниками необычных уроков дуэта из коллектива CandoСo. Проект организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники проекта с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один – инвалид.

Бывшая спортсменка, ныне одна из танцовщиц и тренеров компании CandoСo Велли О’Брайен, много лет назад потеряла ногу. Однако трагедия не лишила ее оптимизма и веры, и однажды судьба привела ее в CandoСo. Здесь она обрела радость новой жизни, любимую работу и, конечно, возможность реабилитировать таких же, как она. За 15 лет в составе необычного танцевального коллектива Велли О’Брайен приняла участие в постановках мирового значения и внесла заметную лепту в распространение масштабных образовательных программ компании. Ее партнер по ереванскому мастер-классу Крис Оуэн обучался модерн-танцу в Северной школе, затем в Лондонской школе современного танца. По окончании работал с многочисленными коллективами, а сегодня сотрудничает и с коллегами CandoСo, участвуя в образовательных проектах, которые компания проводит в разных странах.

Велли О’Брайан и Крис ОуэнНЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ (CAN DO – "МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ"), ДЛЯ БРИТАНСКИХ ТАНЦОРОВ важна не столько социальная адаптация физически неполноценных артистов, сколько их творческое самовыражение и сценическая креативность. Именно этого и пытались добиться Велли О’Брайен и Крис Оуэн от армянских участников мастер-класса. "В Армении отсутствует опыт работы подобного рода. Люди с ограниченными возможностями здесь больше подчиняют технику танца себе, не пытаясь самим подтянуться до высших планок в танцевальном искусстве, как технических, так и постановочных. Желание познакомить армянских девушек и юношей с современными достижениями искусства пластики, техникой танца при ограниченных физических возможностях и привело нас в Армению", - откровенно призналась Велли О’Брайен.

Грациозная танцовщица, она во время мастер-класса демонстрировала потрясающую технику, которая подчас неподвластна физически полноценным танцорам. Знакомя танцоров-народников из Еревана и Гюмри с необычными элементами, новым стилем хореографической техники, представители компании CandoСo создавали почву, на которой участники мастер-класса смогут взрастить новые идеи и поставить собственные оригинальные номера. Их работа – наглядный пример того, что виртуозность в танце не есть привилегия отдельных лиц: танцевать могут все, вне зависимости от физических данных и возможностей – было бы искреннее желание, правильная методика и опытный педагог.

Поддержать Велли О’Брайен и Криса Оуэна пришла "великолепная четверка" Театра пластического танца "Мигр", основанного 10 лет назад Цолаком Млке-Галстяном и хорошо известного за пределами Армении. "Мигр" не раз выступал и продолжает выступать в самых престижных международных фестивалях, с которых, как правило, возвращается с призами и наградами. "Мы впервые оказались на одной танцплощадке с коллегами из компании CandoСo и просто поражены их умением встроить физический недуг в действо, полное красоты, грации и профессионализма, - поделился Цолак Млке-Галстян. – Инклюзивные танцы заинтересовали нас как членов единственного в Армении Театра пластического танца, и мы надеемся, что наше сотрудничество с CandoСo продолжится и в дальнейшем. Их танцевальные постановки – это единство мужества и привлекательности одновременно, они разрушают стереотипы и представления, заставляя посредством силы искусства верить в безграничные возможности каждого человека вне зависимости от физических данных и состояния".

ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ГЮМРИ И ЕРЕВАНСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГЛУХОНЕМЫХ уроки британцев также оказались полезны. Они признались: начало было необычным, несколько трудным, но мы постепенно восприняли стилистику хореографии мастеров CandoСo и методику самого урока и вскоре поняли, что раскрепощаемся. "У них во время танца работает не только тело, но и мимика, и это очень важно: ведь они самовыражаются и освобождаются от внутренних комплексов сполна. Это то, чего так не хватает нам", - заметила Кристине Аганян из Еревана.

Мастер-классы инклюзивных танцев уже позади, однако в марте планируются гастроли CandoСo в Ереване. Единственный концерт приглашает искушенного зрителя, который готов увидеть то, что трудно представить даже в самом богатом воображении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      790

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      891

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1016

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1123

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2309

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1861

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1809

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".