Последние новости

ТАНЦЕВАТЬ МОГУТ ВСЕ

Говорят, танец – это язык тела, и порой он может выразить больше, чем слова: передать чувства и мысли танцора, его скрытые желания и мечты, призвать к борьбе за свободу и даже помочь излечиться от недуга – психологического, душевного, физического. Танцевальная компания CandoСo из Великобритании – одна из редких, если не единственная в мире, которая взяла на себя роль хореографического лекаря и эстета одновременно и прекрасно справляется с ней больше 20 лет.

ОСУЩЕСТВЛЯЯ ПОСТАНОВКИ В СТИЛЕ МОДЕРН-БАЛЕТА, КОМПАНИЯ привлекает к участию в них как физически полноценных танцоров, так и лиц с ограниченными возможностями (от глухонемых до откровенных инвалидов в колясках), для которых танец стал не просто профессией, но и образом жизни, новым и неизведанным.

Недавно танцоры коллектива CandoСo Велли О’Брайан и Крис Оуэн побывали в Ереване, где провели инклюзивный мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых также танцоры с ограниченными возможностями. Один из них – довольно известный ансамбль народных танцев, уже пять лет действующий при столичном Дворце культуры и спорта глухонемых и частенько выступающий с благотворительными концертами не только в Ереване, но и в регионах страны. Другой коллектив глухонемых танцоров – из Гюмри, в основе его деятельности также армянские национальные танцы. Гюмрийский коллектив не особо известен широким кругам, но он регулярно репетирует, а иногда и экспериментирует, стремясь разработать новые танцевальные номера и приобщиться к иному танцевальному стилю.

Именно эти два коллектива, а также основной состав Театра пластического танца "Мигр" Еревана и стали участниками необычных уроков дуэта из коллектива CandoСo. Проект организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники проекта с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один – инвалид.

Бывшая спортсменка, ныне одна из танцовщиц и тренеров компании CandoСo Велли О’Брайен, много лет назад потеряла ногу. Однако трагедия не лишила ее оптимизма и веры, и однажды судьба привела ее в CandoСo. Здесь она обрела радость новой жизни, любимую работу и, конечно, возможность реабилитировать таких же, как она. За 15 лет в составе необычного танцевального коллектива Велли О’Брайен приняла участие в постановках мирового значения и внесла заметную лепту в распространение масштабных образовательных программ компании. Ее партнер по ереванскому мастер-классу Крис Оуэн обучался модерн-танцу в Северной школе, затем в Лондонской школе современного танца. По окончании работал с многочисленными коллективами, а сегодня сотрудничает и с коллегами CandoСo, участвуя в образовательных проектах, которые компания проводит в разных странах.

Велли О’Брайан и Крис ОуэнНЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ (CAN DO – "МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ"), ДЛЯ БРИТАНСКИХ ТАНЦОРОВ важна не столько социальная адаптация физически неполноценных артистов, сколько их творческое самовыражение и сценическая креативность. Именно этого и пытались добиться Велли О’Брайен и Крис Оуэн от армянских участников мастер-класса. "В Армении отсутствует опыт работы подобного рода. Люди с ограниченными возможностями здесь больше подчиняют технику танца себе, не пытаясь самим подтянуться до высших планок в танцевальном искусстве, как технических, так и постановочных. Желание познакомить армянских девушек и юношей с современными достижениями искусства пластики, техникой танца при ограниченных физических возможностях и привело нас в Армению", - откровенно призналась Велли О’Брайен.

Грациозная танцовщица, она во время мастер-класса демонстрировала потрясающую технику, которая подчас неподвластна физически полноценным танцорам. Знакомя танцоров-народников из Еревана и Гюмри с необычными элементами, новым стилем хореографической техники, представители компании CandoСo создавали почву, на которой участники мастер-класса смогут взрастить новые идеи и поставить собственные оригинальные номера. Их работа – наглядный пример того, что виртуозность в танце не есть привилегия отдельных лиц: танцевать могут все, вне зависимости от физических данных и возможностей – было бы искреннее желание, правильная методика и опытный педагог.

Поддержать Велли О’Брайен и Криса Оуэна пришла "великолепная четверка" Театра пластического танца "Мигр", основанного 10 лет назад Цолаком Млке-Галстяном и хорошо известного за пределами Армении. "Мигр" не раз выступал и продолжает выступать в самых престижных международных фестивалях, с которых, как правило, возвращается с призами и наградами. "Мы впервые оказались на одной танцплощадке с коллегами из компании CandoСo и просто поражены их умением встроить физический недуг в действо, полное красоты, грации и профессионализма, - поделился Цолак Млке-Галстян. – Инклюзивные танцы заинтересовали нас как членов единственного в Армении Театра пластического танца, и мы надеемся, что наше сотрудничество с CandoСo продолжится и в дальнейшем. Их танцевальные постановки – это единство мужества и привлекательности одновременно, они разрушают стереотипы и представления, заставляя посредством силы искусства верить в безграничные возможности каждого человека вне зависимости от физических данных и состояния".

ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ГЮМРИ И ЕРЕВАНСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГЛУХОНЕМЫХ уроки британцев также оказались полезны. Они признались: начало было необычным, несколько трудным, но мы постепенно восприняли стилистику хореографии мастеров CandoСo и методику самого урока и вскоре поняли, что раскрепощаемся. "У них во время танца работает не только тело, но и мимика, и это очень важно: ведь они самовыражаются и освобождаются от внутренних комплексов сполна. Это то, чего так не хватает нам", - заметила Кристине Аганян из Еревана.

Мастер-классы инклюзивных танцев уже позади, однако в марте планируются гастроли CandoСo в Ереване. Единственный концерт приглашает искушенного зрителя, который готов увидеть то, что трудно представить даже в самом богатом воображении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      818

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11300

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3403

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3487

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8768

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8754

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      11039

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8489

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.