Последние новости

ГЕРОЙ НА ЭКРАНЕ

Звучащая уже почти два десятка лет претензия к новейшему армянскому искусству - постоянное обвинение в неспособности явить независимому армянскому миру Героя. Кажется, затянувшимся дискуссиям на эту актуальную тему предложен альтернативный выход. "Если героя нет, его не стоит придумывать - его нужно воззвать к новой жизни из национальной истории, священные страницы которой в героях недостатка не испытывают". Видимо, таким принципом руководствовались создатели фильма "Гарегин Нжде", который наконец-то вышел на большой экран.

Усилиями фейсбуковского сообщества, взахлеб возмущающегося выбором на роль национального героя Арташеса Алексаняна, прославившегося исполнением ролей криминальных олигархов в сериалах, и стараниями кинопрофессионалов, выражающих большие сомнения в способностях режиссера-постановщика картины Грача Кешишяна, "Гарегину Нжде" был обеспечен бурный пиар. Фильм вышел, вызвав еще один "взахлеб" в оценках - теперь уже с точностью до наоборот. В то, что у многих публичных лиц мнения для СМИ резко разнятся с мнениями "для своих", вникать не будем... Если прибавить к этому тот факт, что образ Гарегина Нжде вознесен не только народной памятью, но и официальной государственной идеологией, следует согласиться, что обсуждение новой картины становится затруднительным. Тем не менее попробуем отделить кинематографические зерна от плевел черного и белого пиара.

Признаемся сразу - Грач Кешишян не просто вырос над собой, а прямо-таки прыгнул выше головы. Галантерейная сусальность, замешанная на сентиментализме и покрытая толстым-толстым слоем красивости, столь свойственная его предыдущим "культовым" картинам, куда-то ушла. Ну, или почти ушла, оставив легкие следы в виде декоративного натюрморта из гранатов, увядших цветов у постели раненого Нжде и кровавых струй на лицах отдыхающих на привале солдат - не будем придираться к мелочам. Ведь открылась совершенно иная, настоящая красота, входящая в фильм с первых минут. За роскошные панорамные планы Хуступа и гор Гориса хочется сразу встать и снять шляпу - перед режиссером, оператором, камерменами. Эти пронзающие небо вершины, эти сверкающие на солнце ущелья и горные силуэты, грозно выступающие из туманной дымки, не просто создают ощущение нездешней красоты. Они работают, они создают атмосферу и задают тон, словно повторяя дробным рефреном: "Ведь это наши горы - они помогут нам!".

Киношники всегда утверждают, что успех картины - это, во-первых, хороший сценарий, во-вторых - хороший сценарий и в-третьих тоже. Главное - придумать хорошую историю. В данном случае придумывать ничего и не надо было. Историю диктовала История армянского народа. И автор сценария Христ Манарян, наверное, перелопатил кипу архивных материалов, не говоря о книге Гарегина Нжде, скомпоновал воедино длинную, многотрудную, местами страшную жизнь великого военачальника, идеолога, философа.

фильм Но ахиллесова пята современных отечественных картин и здесь сверкает со страшной силой. Там, где давно, много и успешно снимают кино, есть такая профессия - автор диалогов. У нас ее нет. И "Гарегин Нжде" явно грешит излишней пафосностью, плакатной призывностью, которая в таких "производственных количествах" начинает резать слух. Ладно, сам Нжде - человек истовой, фанатичной преданности своей идее. Но и остальные многочисленные персонажи фильма слова в простоте не скажут. Речь, которая должна поднять солдата в бой, и разговор соратников в узком кругу - никаких стилистических различий здесь не предусмотрено. Лозунги, убивающие в людях, пусть героях, человеческое. Поэтому так обаятельно смотрится в фильме Хорен, ординарец Нжде, которого играет молодой Армен Маркарян, - живой горисский говор, живая улыбка, какой-то юморок. Все это не умаляет ни его преданности спарапету, ни готовности отдать за Родину жизнь, а только делает его привлекательнее.

Хорен по жизни - Хорен Левонян - еще одна актерская удача картины. В образ Погоса Тер-Давтяна внесена лирическая тема, а природная, видимо, генетически передавшаяся органика молодого актера делает его героя точным, живым и по-человечески понятным. Хорен Левонян умеет говорить тихо, не разрывая на груди рубаху, - редкий для этого фильма дар, - передавая всю гамму чувств персонажа.

В картине "Гарегин Нжде" есть сцена - в отсутствие тяжело раненого генерала Тер-Давтян ввязывается в бой, который вот-вот кончится плохо. И тогда на поле брани на белом коне вдруг, словно с небес, появляется Нжде. И обессиленные бойцы, окрыленные самим видом Спарапета, его грозным голосом, вновь готовы стоять до конца. Это, наверное, одна из самых сильных сцен картины, сделанная в по-хорошему романтической стилистике, когда Гарегин Нжде является зрителю уже не героем истории - но сказки, легенды, мифа. И метафоричность эта, вызывающая в зрителе горячее, трепетное, живое ответное чувство стоит, ей-богу, десятка лозунгов. Вот он - настоящий герой народных преданий и народной истории, внутренняя сила которого может поднять в атаку полумертвых и в буквальном смысле свернуть во имя Родины вечные горы.

Конечно, батальные сцены, сделанные здорово, масштабно и выразительно, едва ли не самое действенное, что есть в фильме, который получился очень "мужским". Приятно смотреть на это суровое мужское братство, облаченное не только в папахи, но в офицерские мундиры, с увешанной крестами грудью. Приятно смотреть, как они присягают Нжде в верности и как поют за общим мужским столом - откуда-то из воздуха картины берется, слагается, разливается по экрану, передается зрителю чувство надежности и защищенности, из глубины времен идущее.

В запале страстей по Арташесу Алексаняну интернет-сообщество начисто упустило из виду Шанта Ованесяна, первого исполнителя роли Нжде, тридцатичетырехлетнего Гарегина Нжде, беспримерная храбрость и несгибаемая воля которого сохранили для Армении Сюник. А зря упустили. Актер в общем-то негероической фактуры сумел не только передать внутреннюю силу своего героя. В этом человеке, с саблей и в военной шинели читался интеллигент, который был не только блестящим воином, но блестящим стилистом. Здесь надо отдать должное и Арташесу Алексаняну, голосом которого говорил Шант Ованесян. Алексанян нашел для коллеги множество голосовых красок и обертонов, заставляющих зазвучать пересыщенную лозунгами речь.

"Гарегин Нжде" выйдет на телеэкран в виде многосерийного фильма - обойдемся без слова "сериал". Молва утверждает, что общая протяженность картины порядка шести часов. Киноверсию же, протяженностью в два с половиной часа, можно условно поделить на две части. Сюникский период военной борьбы с Нжде - Шантом Ованесяном и эмиграцию, Париж, Софию, лагерь во Владимире и возвращение в подвалы отечественного ЧК с Нжде - Арташесом Алексаняном. Тут надо вспомнить, что полдела не показывают ни кинопрофессионалам, ни журналистам. Первая, Сюникская часть, фабульно и психологически верно смонтированная, оставляет вполне целостное впечатление. А вот дальше начинается крутой обвал, и проследить за сюжетом человеку непосвященному становится сложно. Выступление Нжде на съезде "Дашнакцутюн" - Франция, затем переброс событий в Болгарию заметны не всем, поскольку неискушенный зритель вряд ли способен отличить парижское кафе от кафе софийского. Тут, кстати, надо отметить, что нехилые деньги, которые, как утверждает молва, составили смету картины, явно не ушили налево - все "ком иль фо".

Тем не менее такая мозаичность не только мешает восприятию, но и не позволяет упрекнуть Арташеса Алексаняна в каком-то "монохромном" подходе и излишней грубости исполнения. А последняя сцена встречи Нжде с маленькой внучкой, сыгранная актером мастерски - душераздирающе, никак не вяжется со всем образом железобетонного человека. Или столь активно разрекламированные блестящие артисты Михаил Ефремов и Чулпан Хаматова. Смотришь и думаешь - и зачем это было нужно, кроме как для пиара? Ни тебе Чулпан, ни тебе Хаматовой - ни тебе пронзительного нерва, ни тебе почти детского обаяния...

Но не будем делать далеко идущих выводов из плохо смонтированной нарезки. Поздравим Грача Кешишяна и весь коллектив, работавший над картиной, все-таки с удачей. Поздравим армянский независимый кинематограф с первой попыткой вывести на широкий экран героя - Героя перед лицом своего народа и перед лицом истории. И будем ждать полной телеверсии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1141

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1318

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2279

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4221

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1141

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1318

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1295

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1097

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.