Последние новости

АРХИТЕКТОР АННА ТЕР-АВЕТИКЯН

"В двух профессиональных "кузницах" (мастерских Александра Таманяна и Николая Буниатяна) формировалось архитектурное кредо Анны Тиграновны Тер-Аветикян, закалялась верность традициям классической архитектуры, которые оставили свою печать на ее произведениях во все годы деятельности".

Так охарактеризовал творчество первой женщины-архитектора Армении академик НАН РА Вараздат Арутюнян. И действительно, за свою долгую жизнь Анна Тиграновна никогда не изменяла своим принципам, а ее произведения могут служить учебным пособием для новых застройщиков Еревана в качестве примеров высокоответственного и заботливого профессионального подхода к архитектуре конкретных зданий и города в целом. Она не дожила всего 3 месяца до своего 105-летия и до последнего дня сохранила потрясающее жизнелюбие, ясность ума и удивительную память.

Проект АнныТер-АветикянЗнаменитый род

Собираясь писать об Анне Тиграновне, я невольно вспомнил детство и юность: мы жили в одном дворе в ереванском доме по улице Исаакяна, 38. Здесь жили первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян, командир легендарной армянской Таманской дивизии Нвер Сафарян, известный травматолог Исаак Исаакян, замечательные архитекторы Микаел Мазманян, Самвел Сафарян, Оганес Маркарян, известная танцовщица Анжела Шахнабатян, выдающийся хормейстер Эмма Цатурян. Каждое из этих имен - это гордость Армении.

...СЕМЬЯ АННЫ ТИГРАНОВНЫ ПРОСЛАВИЛАСЬ ЕЩЕ ВО ВРЕМЕНА вхождения Восточной Армении в состав России. Тогда Тер-Аветикяны оказывали материальную и медицинскую помощь войскам генерала Паскевича. В благодарность за это Николай I специальным указом пожаловал семье дворянский титул.

Благодаря усилиям и средствам рода были созданы многие из зданий Еревана, ныне ставших памятниками архитектуры: братья Ерванд и Тигран (отец Анны) подарили городу Малый зал филармонии (ранее - мужской гимназии), старое здание Госуниверситета (ранее Учительской семинарии), Первую больницу на ул.Абовяна, Городскую думу, которая находилась на площади Шаумяна, первую армянскую Гидроэлектростанцию на реке Раздан... В числе других благотворителей они также способствовали проведению первой водопроводной сети в Ереване.

Здесь хочется упомянуть и других представителей знаменитого рода. Прадед Анны Тиграновны Асатур, рискуя жизнью, сообщил Католикосу Нерсесу Аштаракеци о готовящемся нападении курдов на армянские села. Брат отца, известный благотворитель - главный врач города Арам Тер-Аветикян пожертвовал построенную им клинику на нужды раненых во время Первой мировой войны. Богатую родословную имеет Анна Тиграновна и по материнской линии. Этот род уходит своими корнями в другую столицу Армении - город Ани.

Мастер угловых решений

Анна Тиграновна, естественно, получила блестящее образование. Атмосфера в семье и любовь к Еревану побудили молодую девушку в 1924 году после окончания средней школы поступить на технический факультет Ереванского государственного университета, где готовили инженеров разного профиля. В процессе ее учебы на базе факультета был создан Политехнический институт, архитектурное отделение которого и окончила Анна Тер-Аветикян.

ЕЩЕ БУДУЧИ СТУДЕНТКОЙ, ОНА ПОСТУПИЛА НА РАБОТУ в архитектурный отдел исполкома Ергорсовета. Тогда им руководил замечательный архитектор Николай Буниатян - первый главный архитектор Еревана, уроки и наставления которого Анна Тиграновна усвоила на всю жизнь. Она до конца дней с глубоким уважением и восхищением вспоминала о мастере.

Разглядев ее исключительные способности, чуть позже Александр Таманян пригласил молодого специалиста работать в свою мастерскую. Большей удачи и быть не могло. Я помню, как Анна Тиграновна рассказывала об этом периоде: "Днем я работала у Буниатяна, а по вечерам ходила в мастерскую Таманяна, где создавались проекты Оперного театра и Дома правительства. Это было удивительное время поисков и свершений".

Проект АнныТер-АветикянВо всех без исключения сооружениях Анны Тиграновны ярко выражено свойственное армянской классической архитектуре органичное единство функции и художественного образа. В книге, посвященной ее творчеству, автор, кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян пишет: "Этот подход заметен уже в первом здании, осуществленном по ее проекту, - жилом доме по улице Абовяна в Ереване. Удобные, логично решенные квартиры заключены в единый общий объем. Классичны как вся композиция, так и использованные в здании конструктивные и декоративные элементы, однако образ здания вполне национален и созвучен архитектурной среде Еревана тех лет. Она - мастер угловых решений, умеющий на местах пересечения улиц создавать такие объемы, которые будто обходят угол, делают его пластичным, одновременно организуя окружающее пространство. Один из лучших примеров такого решения - жилой дом на углу улицы Московян и проспекта Баграмяна. Здание отличается опирающейся на двойные полуколонки декоративной аркадой, которая украшает фасад, придавая ему особый шарм. Но самое интересное - вогнутое решение углового отрезка, отодвинутого от крайней линии улицы. Подобное решение позволяет увеличить ширину тротуара и создать пространство в виде небольшой площади перед главным фасадом".

ЛЕГКИМИ, ПОЧТИ НЕЗАМЕТНЫМИ ПРИЕМАМИ ПОДЧЕРКНУТЫ УГЛЫ СООРУЖЕНИЙ на перекрестках улиц Корюна - Абовяна, Корюна - Маштоца, Абовяна - Саят-Новы. О последнем нужно сказать особо. Здание школы строилось на месте большой церкви Катогике, которая подлежала сносу по требованию городских властей. Анна Тиграновна приложила максимум усилий, чтобы не повредить и сохранить другую маленькую церковь, открывающуюся после разрушения большой. Позже в этом здании расположилась Академия наук Армении. К сожалению, его уже не существует. Разрушена и другая замечательная работа Анны Тиграновны - кинотеатр "Давид Сасунский", который она спроектировала вместе со своим супругом - доктором архитектуры, известным исследователем урартской культуры Константином Оганесяном.

В 1938 году Анна Тер-Аветикян получила первую премию и золотую медаль за лучший проект школы на Всесоюзном конкурсе. В 1948 также на Всесоюзном конкурсе женщин-архитекторов она вновь была первой, и ее проекты были посланы в Париж для участия в Международной выставке "Женщина в искусстве и народном творчестве". А в общей сложности за свою творческую жизнь она спроектировала более 40 зданий и сооружений, украшающих не только столицу, но и другие города Армении.

Проект АнныТер-АветикянРовесники века

Говорят, что человек с годами не меняется. Что и через десять, и через пятьдесят лет любой из нас остается все тем же ребенком и поступил бы так же, случись что. Но это не всегда верно. Удивительно то, что и в 80, и в 90, и даже в 100 лет эта замечательная женщина не потеряла остроты ума и интереса к жизни. В 95 лет в возрасте, в котором большинство людей уже не всякий раз адекватно оценивают ситуацию, Анна Тиграновна увлеклась биохимией. Когда внук Константин поступал в институт, она параллельно читала его учебники.

В 2008 ГОДУ ТЕР-АВЕТИКЯН ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ. В день ее юбилея в гостеприимном доме собрались близкие и родные, пришел поздравить и тогдашний мэр Еревана Ерванд Захарян, председатель Союза архитекторов РА Мкртич Минасян. Они вручили золотую медаль мэрии Еревана. Журналисты были поражены ясностью ума и ответами на их вопросы. Перед ними сидела элегантная женщина с молодыми глазами.

Как-то один из журналистов задал ей вопрос, каким должен быть президент. На что она ответила: "Глава государства должен быть умным, образованным, жестким - только так можно хорошо руководить страной. Всем он нравиться не может". "А кого из армянских архитекторов, кроме своих любимых учителей, вы можете выделить?" Ответ последовал следующий: "Их в Армении немало, но хочу выделить Рафо Исраеляна и Артура Тарханяна".

Когда Анне Тиграновне исполнилось 104 года, журнал "Архитектура, строительство" посвятил ей большой очерк, сопоставив ее с другим долгожителем, всемирно известным бразильским архитектором Оскаром Нимейером - ему тоже тогда исполнилось 104 года. Ровесники... Они вошли во второе столетие жизни, немало сделав для своих стран.

Судьба их строений сложилась по-разному. Если построенное в 1960 году Нимейером здание Национального конгресса Бразилии вошло в сокровищницу современной архитектуры, то замечательный для своего времени кинотеатр "Давид Сасунский" был снесен.

И еще один интересный факт. Когда готовился очерк для журнала, два ровесника XX века написали друг другу письма. Это было летом прошлого года. Анна Тиграновна написала: "Желаю вам прожить еще 104 года и построить 104 здания". Ответ Нимейера, уже тяжело болевшего, был краток: "С наилучшими пожеланиями коллеге и ровеснику".

Оскар Нимейер скончался в Рио-де-Жанейро 5 декабря 2012 года, не дожив всего лишь 10 дней до своего 105-летнего юбилея. Буквально через полтора месяца не стало Анны Тиграновны. 23 апреля ей исполнилось бы 105 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      305

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3493

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      885

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2037

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      956

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3493

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      723

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      926

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.