Последние новости

"КАК ЭТО БЫЛО В 1915 ГОДУ..."

"Придет время, и откроется вся правда о сумгаитской трагедии", - писал Самвел Шахмурадян в 1989 году в предисловии к сборнику "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". Прошло 25 лет, но мы, к сожалению, пока еще не знаем всей правды о "сумгаите". Однако имеющиеся многочисленные документы, в том числе следственные и судебные, свидетельства очевидцев и экспертов, фото- и видеокадры предоставляют все основания для того, чтобы ответить на главный вопрос: кто именно организовал то страшное преступление конца февраля 1988 года, которое вошло в историю под названием "сумгаит".

Несмотря на все попытки официального Баку перевести стрелки на союзный центр и самих армян, сегодня имеются многочисленные доказательства того, что преступление это было задумано и организовано в недрах азербайджанских спецслужб с учетом опыта организаторов Геноцида армян в Османской Турции.

За 25 прошедших со дня трагедии лет в Армении так и не было проведено полного и профессионального изучения "сумгаита". Однако собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" богатый архив дает все основания для подобного заключения. Тем более непростительно, когда о "сумгаите" говорят и выносят оценки люди, никогда не изучавшие эти события. И тем более непростительно это для известных политиков, которые используют скорбную для армянского народа тему сумгаитского геноцида в неадекватных, скажем так, целях.

В МИНУВШИЙ ВТОРНИК ПАРУЙР АЙРИКЯН В ЧИСЛЕ ПРОЧЕГО ЗАЯВИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, что покушение на него "было устроено теми же силами, которые организовали резню в Сумгаите". Прекрасно понимая многолетние чувства, которые испытывает бывший диссидент к Комитету госбезопасности СССР, трудно принять опрометчивость столь опытного политика, невольно поддакивающего азербайджанской стороне в стремлении последней умыть руки в вопросе "сумгаита". Тем более что даже поверхностное знакомство с документами по "сумгаиту" и "баку", без сомнения, уберегло бы Айрикяна от такого безответственного заявления. Ибо сохранившаяся документальная база дает множество оснований для того, чтобы назвать главного организатора этих преступлений: азербайджанские власти и азербайджанские спецслужбы. Потому что политика антиармянизма в этой стране никогда не зависела от того, кто именно пребывал у власти, - коммунисты, народнофронтовцы или алиевский клан.

О том, что именно спецслужбы Азербайджана во главе со своим бессменным - в 1988 году пусть и негласным - руководителем Гейдаром Алиевым стояли за "сумгаитом", говорил еще Джордж Сорос. В опубликованной в 1989 году в журнале "Знамя" (N6) статье он писал: "Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г. А. Алиевым (...)". Весьма любопытно, что спустя почти четверть века ту же версию выдвигает азербайджанский писатель Акрам Айлисли, чей роман "Каменные сны" стал поводом для жесткой обструкции и преследований писателя на родине. Понятно, что прямо писать об этом было бы для него равносильно подписанию себе смертного приговора, однако имеющиеся в романе намеки не оставляют места для разночтений. Так, в одном из эпизодов жена героя новеллы говорит: "По-твоему, это народ устроил в Сумгаите тот адский кошмар? Нет, родной мой, нет! Это было устроено КГБ или, возможно, остатками власти, разделившимися теперь на разные мафиозные группировки".

Однако самый убедительный ответ на вопрос - кто задумал, организовал и полностью контролировал ход событий в Сумгаите в те три кошмарных дня - дают не оценки сторонних наблюдателей, а документальные материалы и свидетельства самих сумгаитцев. В частности, в процессе работы над фильмом "Обыкновенный геноцид. Сумгаит, февраль 1988" творческой группе удалось обнаружить поистине уникальные и бесценные видеокадры. На них четко видно, кто именно снимал известнейшие кадры озверевшей толпы на улицах Сумгаита: съемки велись из автомобиля, в котором спокойно и беспрепятственно работавшие видеокамерой сотрудники спецслужб переговариваются по рации, вначале на ломаном русском, а затем на азербайджанском языке обмениваясь информацией и давая циничные указания, в какую сторону направлять группы погромщиков. Эти кадры - тот факт и аргумент, опровергнуть которые не в состоянии самая изощренная пропагандистская машина лжи.

книга А.АйлислиОГОВОРЮСЬ: СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МОСКОВСКОЕ КГБ БЫЛО В НЕВЕДЕНИИ о планах бакинского руководства. Однако столь же несомненно и другое: именно в Азербайджане имелась та благодатная почва, на которой мог быть осуществлен очередной акт геноцида армян. Потому что именно закавказские турки были способны повторить то, что неизбежно вызвало бы в памяти армян Геноцид, совершенный турками османскими, и продолжить их "дело". Потому что чудовищный план продолжения турецкой политики мог естественным образом зародиться в умах только азербайджанских деятелей. В противном случае возникает вопрос: почему московскому КГБ, при несомненном стремлении обеспечить порочный паритет вины между сторонами, так и не удалось организовать в Армении ничего даже близкого к "сумгаиту"?

"Буквально автоматически вспомнились рассказы моей бабушки, которая пережила резню 1915 года. И как-то моментально все себе представил четко и ясно: началась резня. Я точно помню, что именно это и была первая мысль: началась резня". Это строчки из свидетельства чудом избежавшего расправы сумгаитского учителя Александра Гукасяна. Читая этот и другие рассказы армян Сумгаита, невозможно не поразиться тому, как моментально вспыхнула генетическая память народа, пережившего десятилетия назад Геноцид, как мгновенно возникли в их сознании параллели с событиями 1915 года и пришло ясное понимание того, что ЭТО вернулось и ТО, что происходило с их дедами и прадедами, теперь происходит с ними - теми же методами, теми же средствами и с теми же целями: убить, уничтожить, замучить, унизить армян - не на войне, а в гражданских условиях, не вооруженных, а безоружных, беззащитных, вынужденных надеяться только на себя... И готовых на любое самопожертвование ради спасения детей, родителей, семьи. Ведь те примеры героического сопротивления сумгаитских армян, к которым мы обратимся в последующих статьях, тоже из числа неистребимых из генетической памяти.

Вот еще одна цитата - из свидетельства Людмилы М.: "Многих удивляет, почему эти звери не трогали детей. Они объясняли это так: лет через 15-20 это повторится, и эти дети станут взрослыми, тогда, как они выразились, "мы сладость жизни у них возьмем, у этих детей". Это про девочек, которые через 15 лет будут девушками. Они думали о своем завтрашнем дне, потому что были уверены, что никакого суда, никакого следствия не будет, как не было в 1915 году, и что лет через 15 эти девочки снова понадобятся. Так они свою сущность выразили, и через 15-20 лет они останутся кровожадными, и через 100 лет - они это сами сказали".

... ПРОШЛО ПОЧТИ 25 ЛЕТ СО ДНЯ "СУМГАИТА". ЕЩЕ 2 ГОДА - И ИСПОЛНИТСЯ 100 лет первому Геноциду XX века. 24-летняя девушка, жившая в интернациональном советском городе, комсомольский активист, скорее всего, не слишком осведомленная о событиях 1915 года, сразу, инстинктивно провела параллели и поняла, что Геноцид начала века и "сумгаит" - звенья одной преступной цепи и одной последовательной политики. Потому что есть еще один убийственный для бакинских пропагандистов факт, напрочь сметающий все их попытки сбросить с себя ответственность: спустя почти два года сумгаитских палачей героизировали те, кто в точности повторил сценарий "сумгаита" в январе 1990 года в Баку. А в 2004-м и затем в 2012-м столь же единодушно и под чутким руководством Турции вознесли на пьедестал общенационального героя еще одного нелюдя - палача безоружного, на сей раз спящего армянина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      119

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2961

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1800

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3385

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ