Последние новости

ОТ ФЕВРАЛЯ ДО ФЕВРАЛЯ В КОНТЕКСТЕ БАКИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

Пятилетнее расстояние между предстоящими 18 февраля и прошедшими в феврале 2008 года президентскими выборами в республике вместило в себя целый ряд событий региональной жизни. Значение некоторых событий выходило далеко за рамки региона и отзывалось международным эхом. Наиболее резонансным потрясением, непосредственно не связанным с Арменией, но неизбежно оказавшим воздействие и на нашу страну, явился, конечно, российско-грузинский военный конфликт в августе 2008 года.

Другим беспрецедентным событием (уже непосредственно связанным с Арменией) стал прошедший в сентябре того же года визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Ереван по приглашению новоизбранного армянского президента Сержа Саргсяна. Именно в 2008 году был дан старт так называемой футбольной дипломатии, и уже в октябре 2009 года главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали в Цюрихе протоколы об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений. Тогда же глава Армении посетил с ответным визитом Турцию.

В данном материале мы не будем акцентировать внимание на этих событиях, которые при всей своей масштабности все же были обречены на последующее поглощение водоворотом ближневосточных потрясений и все более усугубляющегося мирового кризиса. Обратим внимание на другое: именно в условиях вселенской смуты, в условиях отсутствия кардинальных подвижек в процессе урегулирования карабахской проблемы в Азербайджане заметно расширился спектр озвучиваемых притязаний на Ереван. Концентрация основного международного внимания на иных регионах и сферах предоставила возможность руководству этой республики спокойно ("без внешних глаз") внедрять в сознание своего населения тезис об "азербайджанской принадлежности" Еревана.

Так, в 2008г., сразу после мартовских событий в Ереване, председатель азербайджанского парламента Огтай Асадов заявил на специальном заседании Милли меджлиса, что "большая часть нынешней Армении – территория Азербайджана и поэтому парламент примет документ, раскрывающий причины передачи азербайджанских земель Армении". Тогда же член правящей партии "Ени Азербайджан" депутат Муса Гулиев заявил: "Иреван – один из древних городов Азербайджана. Президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость возвращения азербайджанского города Иреван".

В том же 2008 году по инициативе правящей в Азербайджане партии было принято решение о создании парламентской комиссии во главе с вице-спикером Зияфетом Аскеровым "для расследования правомочности передачи Иревана Армении". Выступая в Милли меджлисе, директор Института истории НАН Азербайджана, депутат Ягуб Мамедов заявил, что "акт о передаче Иревана Армении не имеет правовой силы, так как был принят в условиях отсутствия кворума".

Показательно, что в эту кампанию вовлечены не только исполнительная и законодательная власти республики, но также многочисленные общественные организации и творческие союзы. Например, в декабре 2009 года директор функционирующего в Баку государственного Иреванского театра Ифтихар Пириев заявил: "Иреванский государственный драматический театр имени Джаббарлы открыл 128-й по счету театральный сезон. Театр начал свою деятельность в Западном Азербайджане, в городе Ереван, который в настоящее время является столицей Армении. Театр был единственным азербайджанским в Западном Азербайджане. Мы хотим жить и творить на наших отцовских землях, на своей исторической родине".

В феврале 2010 года на презентации изданной в Баку книги "Иреванское ханство" заместитель председателя правящей партии Али Ахмедов заявил: "Книга подобающим образом подтверждает заявление президента Ильхама Алиева о том, что столица Армении, город Ереван, является азербайджанской территорией, и ответом на его призыв не забывать о временно утраченных азербайджанских землях". В октябре того же года президент Ильхам Алиев вновь заявил: "Нынешняя Армения, территория, именуемая на карте Республикой Армения, - это исконно азербайджанская земля. Зангезур, Иреванское ханство – это наши земли! Как может быть, что в 1918 г. объявление Иревана столицей Армении произошло по решению правительства Азербайджанской Демократической Республики?!"

В декабре 2011 года в Баку прошла презентация интернет-портала erevangala500.com, посвященного "500-летию Иреванской крепости". Директор Центра истории Кавказа и Малой Азии Шалале Гасанова специально подчеркнула, что "основным мессиджем в выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева является то, что столица современной Армении Ереван создана на развалинах Иреванского ханства". В 2012 году азербайджанские СМИ сообщали: "История доказывает, что территория нынешнего государства под названием Армения - исконно азербайджанская земля. Эту мысль озвучивал с самых высоких трибун и президент Ильхам Алиев. Факты, выявленные азербайджанскими историками, подтверждают, что нынешняя территория Армении – это историческая земля Азербайджана".

В 2012 году в Азербайджане был презентован первый том книги "Разрушители фальсификаций" за авторством заведующего сектором администрации президента Фуада Ахундова. Сам автор пишет в предисловии: "На неопровержимых исторических аргументах зиждется один из главных концептов президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Азербайджан никогда не даст согласия на создание на нашей исконной земле - в Нагорном Карабахе второго армянского государства. Нынешнее армянское государство было создано на исторических азербайджанских землях". В мае 2012 года в Баку состоялась церемония вручения государственных премий в области науки. "За цикл трудов по истории Карабаха, Нахчывана и Иреванского ханства" государственные премии были вручены девяти ученым-историкам.

За последние 5 лет бакинские власти разворачивали свою деятельность не только "вглубь", но и "вширь" - озвучивая с разных международных трибун тезис об "азербайджанской принадлежности Еревана". Например, в апреле 2010 года Ильхам Алиев во время визита в Эстонию заявил в Министерстве иностранных дел этой республики: "У армян есть армянское государство, несмотря на то что и это государство создано на исторических азербайджанских землях. Это известно всем. На следующий день после провозглашения Азербайджаном независимости в 1918 г. Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать Армении в качестве столицы город Иреван. Иреван был городом Иреванского ханства, в котором жили азербайджанцы".

Подобная политика в отношении Еревана (и армянской государственности в целом) поддерживается ангажированными политиками и аналитиками и за пределами Азербайджанской Республики. В частности, весьма востребованный российским информационно-аналитическим пространством председатель Исламского комитета России, постоянный член организации "Исламо-арабская народная конференция", депутат Национальной ассамблеи РФ Гейдар Джемаль с завидным постоянством тиражирует следующую основную мысль: "До тех пор, пока не будет упразднена Армянская республика, вопрос с Карабахом не найдет свое разрешение. Армения как страна должна быть упразднена – именно в этом и кроется ключик к урегулированию конфликта <…> я не призываю к уничтожению армян. По сути, армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана".

Другой пример: "независимый российский журналист и эксперт" Алексей Синицын отмечает: "Широкой общественности стало известно, что в течение многих веков существовал роскошный средневековый город-крепость Иреван (Ереван), построенный в начале XVI в. азербайджанскими правителями. Именно уничтожив этот город, армянские власти создали город-новодел Ереван, не имеющий ничего общего с первозданным обликом средневекового Иревана".

Следует подчеркнуть, что автор процитированных мыслей является редактором аналитического и социально-политического сайта Net-fax, сотрудничающего с Американо-азербайджанским фондом содействия прогрессу, зарегистрированным в американском штате Техас, в городе Хьюстон. Соответственно степень беспристрастности и объективности заявлений аналитиков указанного пропагандистского ресурса, мягко говоря, вызывает серьезные сомнения (сам Синицын - дважды лауреат высшей литературной премии Азербайджана "Араз", ряда международных и национальных премий, автор документальных фильмов "Возвращение", "Необъявленная война").

В данный процесс вовлечены и представители ряда стран, придерживающихся пантюркистских или панисламистских ориентиров. Пакистан –тот полноправный субъект международного права, который не признает Республику Армения, а в годы Карабахской войны направлял в Азербайджан террористические группы на джихад против армянского населения. Неудивительно, что в феврале 2011 года пакистанская газета The Daily Times опубликовала статью "Столица Армении - исторический город Азербайджана", автор которой (Cаид Минхас) "доказывал несостоятельность гипотез армян о том, что Иреван является древнеармянским городом. В действительности город Иреван был основан в XVI в. в качестве передовой базы сефевидов на границе с Османской империей".

Вместе с тем планомерное тиражирование тезиса об "исконно азербайджанской принадлежности" Еревана способно вызвать (у непредвзятого и нейтрального читателя) определенное доверие, так как ему крайне сложно вообразить саму возможность столь последовательного муссирования одного и того же тезиса в условиях его полной необоснованности. Именно на такое естественное восприятие стороннего наблюдателя и рассчитан информационный продукт, сходящий с конвейера азербайджанской пропаганды.

Таким образом, последние пять лет хотя и не отметились серьезными подвижками именно в переговорном процессе по урегулированию (ситуация на границе все равно оставалась напряженной, стрельба не утихала и иногда сопровождалась диверсионными вылазками противника), тем не менее не прошли абсолютно бесследно. Внешне спокойный промежуток времени был потрачен в Азербайджане на то, чтобы "окончательно застолбить" в общественном сознании послушного населения "азербайджанскую принадлежность" Еревана и переложить этот пантюркистский тезис на международное информационное пространство, в том числе посредством выступлений ангажированных публицистов и политиков.

Показательно, что 21 января - уже в первый день избирательной гонки - кандидат в президенты Серж Саргсян обратился к этом вопросу на встрече с избирателями ереванского административного района Аван. "Сколько бы в Азербайджане ни говорили, что Ереван – "исконно азербайджанская земля", таковой она в результате разговоров не станет, и в Баку прекрасно осознают, кем они являются на самом деле, когда стали народом и государством. А если кто-то в Азербайджане верит в это - тем хуже ему, так как ненависть в первую очередь вредит тому, кто ненавидит – именно ему это чувство мешает жить полной жизнью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      1949

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2084

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2176

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1424

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ