Последние новости

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!

Кто ответит за провальную налоговую политику?

Комитет госдоходов опубликовал список 1000 крупных налогоплательщиков Армении за 2012 год. В целом 1000 крупных налогоплательщиков обеспечили 77,2% всех налоговых поступлений в бюджет, годовой рост у них составил 15,5%. При этом первая сотня предприятий списка обеспечила 48,3% налоговых поступлений. На долю 10 самых крупных налогоплательщиков пришлось 21,5% от общих налоговых поступлений.

В первую десятку крупных налогоплательщиков вошли Зангезурский медно-молибденовый комбинат (31,7 млрд драмов), "АрмРосгазпром" (30,9 млрд драмов), "Вива-Сел - МТС" (21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), "АрменТел" (11,4 млрд драмов). В первую десятку также вошли компании "Флеш", "Сити петрол груп", "Электросети Армении", "Дино голд майнинг" и "Аверс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОЧЕРЕДНОМ РЕЙТИНГЕ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ бросается в глаза неизменность списка. Из года в год рейтинг возглавляют одни и те же компании. Иногда они меняются местами, но в целом Топ основных источников налоговых поступлений в казну на удивление стабилен. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на налоговые рейтинги прошлых лет.

Ничего странного в этом не было бы, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что в течение последних лет правительство выступало с целым рядом инициатив в сфере налогового законодательства, что по идее должно было внести новизну, в том числе и в перечень основных источников дохода отечественной казны. Однако, увы, этого не произошло.

Более того, налоговые инициативы правительства не оказали позитивного воздействия и в другом вопросе: из года в год львиную долю поступлений в бюджет страны обеспечивает крупный бизнес. Из года в год развитие малого и среднего бизнеса объявляется приоритетным направлением экономической политики, однако иллюстрация положения дел в этой сфере (безусловно, налоговые поступления от МСБ являются реальным показателем динамики) свидетельствует об обратном процессе. Здесь очевиден регресс. Судите сами, в 2012 году 74% налоговых поступлений обеспечили 1000 крупных предприятий, а сотни тысяч мелких и средних принесли казне остальные 26%. Это в прошлом году. В позапрошлом году данное соотношение хотя и не намного, но все же было лучше – 73 и 27 процентов. Вывод напрашивается сам по себе: удельный вес малого и среднего бизнеса в структуре налоговых поступлений медленно сокращается, что вряд ли свидетельствует о положительных сдвигах в области развития МСБ.

Протесты против налоговых новшествЛЮБОПЫТНО, ЧТО С ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, ПОХОЖЕ, РЕШИЛИ НЕ СЧИТАТЬСЯ. Налоговые новшества, вступившие в силу с начала этого года, являются прямым подтверждением сказанному. Речь о нашумевшем законе о патентных выплатах, под действие которого подпали стоматологи и риэлтеры – тот самый МСБ. Прежде всего надо отметить, что интерес бюджета от этой инициативы мизерный. Повторюсь, лишь четверть всех поступлений в казну обеспечивается сотней тысяч хозсубъектов МСБ, среди которых и находятся стоматологи и риэлтеры. Можно лишь догадываться, какие копейки примет казна, если начнет получать от этих видов деятельности чуть больше денег, нежели раньше. Но и это не факт, ибо уже сегодня ясно, что новая инициатива правительства в фискальном плане принесет не маленький плюсик, а здоровый минус. Очевидно, что большинство из тех, кого коснулась новая система налогообложения, просто уйдет поглубже в тень или вовсе прекратит деятельность. В результате… Удельный вес МСБ в структуре налоговых источников опять сократится, что явно не отвечает интересам ни самих бизнесменов (и крупных, и средних, и малых), ни государства.

В основе немногочисленных заявлений отечественных чиновников, пытающихся оправдать введение патентных выплат для стоматологов и риэлтеров, лежит один аргумент: дескать, да, новая идея, повышение размера налоговых обязательств для субъектов, занимающихся упомянутым видом деятельности, несколько усложнит жизнь последним, но надо думать не только о них, а о бюджете тоже. Что ж, конечно, надо, но, честно говоря, особой заботы о бюджете в инициативе правительства не видно. Повторюсь, речь идет о копейках, которые якобы бюджет получит. На самом же деле он их лишится. Где тут забота о бюджете, известно лишь инициаторам новшества.

К тому же если бы авторы идеи действительно ставили перед собой цель пополнить бюджет и проанализировали возможные варианты достижения этой цели, то могли бы взглянуть на отчеты Комитета госдоходов, которые однозначно свидетельствуют: от МСБ фискальной пользы может быть столько же, сколько от козла – молока. Тогда бы минфиновские чиновники не усматривали в МСБ дойную корову. Но…

УСМОТРЕЛИ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИНЯВ ВО ВНИМАНИЕ ДАЖЕ ОДНОЗНАЧНЫЕ ФАКТЫ, – отчет Комитета госдоходов, который, повторюсь, свидетельствует о том, что из года в год доля поступлений в бюджет от МСБ сокращается. Не учли они и того, что изменить эту тенденцию можно не путем увеличения налогового бремени для МСБ, а наоборот, стимулированием его развития определенными преференциями. В правительстве могли бы догадаться, что, пока есть стабильные источники пополнения львиной доли казны за счет 1000 крупнейших хозсубъектов, можно попытаться дать новый импульс развитию МСБ, воздержавшись от налогового давления на него. Пусть станут на ноги, пусть окрепнут…

Отечественная налоговая политика уже долгие годы демонстрирует иные подходы – там, где есть потенциал для развития, душим налогами сразу. Душим до тех пор, пока не иссякнет этот потенциал. И главное, за эту политику никто не отвечает. Ни авторы новаторских идей, ни их исполнители. Кто ответил за то, что налог на роскошь не сработал?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1668

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2244

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2666

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1305

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ