Последние новости

ПЛАНКА ПОВЫШАЕТСЯ

Государственное регулирование или естественный отбор - что правильнее и лучше? В подобную дискуссию вылилось обсуждение проекта поправок в закон "О лицензировании", касающегося медицинских образовательных учреждений. Следует заметить сразу, что цель законопроекта благая: осуществлять единую государственную политику в этой области, как это делается в образовательных учреждениях по другим специальностям, внедрив во всех действующих медицинских вузах и колледжах единые образовательные стандарты.

ХОТЯ ЦЕЛЬ И БЛАГАЯ И ДАЖЕ ЗАПОЗДАЛАЯ, ПОСКОЛЬКУ АНЕКДОТИЧНЫЕ СЛЕСАРЬ-ГИНЕКОЛОГ и акушер-переводчик материализовались в нашей действительности, однако, как ни странно, нашлись-таки среди депутатов противники законопроекта, по мнению которых проект нарушает принципы свободного экономического рынка. Пожалуй, нетрудно догадаться, что либералами от образования оказались конгрессовцы, а точнее - аодовцы. Основоположники воинствующего невежества. По крайней мере в образовании...

Как отметил представлявший законопроект министр образования Армен Ашотян, несмотря на то что отечественные медицинские образовательные программы, будучи самыми востребованными за границей, являются своеобразными брендами, тем не менее медицинские специальности - единственная область, которая остается вне поля единой образовательной политики и лицензирования. Впрочем, это не означает, что программы не лицензировались. Лицензии выдавало Министерство здравоохранения. Проектом же предлагается перевести вузы и сузы в компетенцию Минобра, повысив, таким образом, эффективность контроля за соблюдением требований лицензии. А.Ашотян также отметил, что Минобр является полномочным органом всех государственных вузов Армении, а в 2013-м под юрисдикцию Минобра перейдут находящиеся в подчинении Минздрава 11 колледжей. По словам министра, в свое время немало частных вузов открылись как кафе или бензоколонки - для банального зарабатывания денег, но не для достойного бизнеса, коим является высшее образование. В последние годы количество негосударственных вузов значительно сократилось - с 90 до 35, что является свидетельством интенсивной работы Минобра. Однако законопроект не направлен против негосударственных вузов, будут ли в их рядах потери, зависит только от качества их работы, заявил А.Ашотян, добавив, что 22 государственных вуза для 3,2-миллионной Армении тоже слишком много.

ДЕПУТАТЫ ПРОВЕЛИ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВУЗОВ И ПАРТИЙ В АРМЕНИИ. Если бы партии проходили, как в сфере образования, столь же строгий контроль на предмет соответствия принятым стандартам, то их количество сократилось бы в 2,5 раза, заметил министр. Между тем секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что следует ужесточить требования к вузам. Она уверена, что даже нынешнее количество негосударственных вузов (35) слишком велико, от многих из них несет дилетантизмом и образовательной некачественностью, они не обеспечивают даже минимальных требований европейских стандартов образования. Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства - республиканец Ара Баблоян согласился с мнением коллеги, заметив, однако, что в своих заключениях к законопроекту Минздрав отнюдь не приветствует сей шаг. Зато инициативу поддержал другой баргавачец, Вардан Осканян, отметив, что плохое образование хуже необразованности. Он выступил с предложением ввести армейские обучающие курсы, министру идея понравилась. А.Ашотян сообщил, что во многих странах медицинское образование является государственной монополией, в Армении таковой, согласно законодательству, является лишь военное и полицейское образование. И решить вопрос крайнего либерализма, существовавший с начала 90-х, выпало на долю нынешнего правительства.

С критикой обрушился депутат от АНК Арам Манукян. Монополия в области образования должна принадлежать государству только в области общего образования, тут двух мнений быть не может, заявил он с места в карьер. В отношении высшего и среднего специального образования годы напролет имеет место концептуальная ошибка: свободной рыночной экономике характерен путь естественного отбора, а не решение министерства. Интересно, но, говоря о медицинском образовании, А.Манукян провел параллели между знаменитыми столиками 90-х, которые эволюционировали в ларьки, магазины, супермаркеты. Словом, естественный путь, который конгрессовец предлагает пройти и медицинскому образованию. Он перевел разговор на частные вузы, отметив, что последние являются серьезными конкурентами и более гибко откликаются на требования рынка. Государство не должно совать нос в порядок приема в частные вузы, пусть люди сами решают, существовать этому вузу или нет. По той же логике можно оставить на самотек уличную торговлю - пусть люди сами решают, с тротуара покупать или в магазине, ГЗЭК вообще можно прикрыть - пусть люди сами разбираются, какая колбаса мясистее, какая сметана - молочнее, подделан товар или нет. По этой самотечной логике перечень еще долго можно продолжать. "Мы в свое время условия поставили - наличие библиотеки, количество книг, комнат, преподавателей, квадратура, эти ужесточения одни выдерживали, другие - нет", - заявил аодовец, видимо, запамятовав, как в это самое "свое время" в двух арендуемых в школе комнатах располагались целые университеты.

НЕПОНЯТНЫМ ОБРАЗОМ ДИСКУССИЯ ПЕРЕШЛА В ОБЛАСТЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ, заметила Н.Зограбян, добавив, что необходимость в образованных людях стоит остро, воинствующему невежеству нужно положить конец. Она не согласилась с предыдущим оратором по поводу приемлемости естественного отбора, отметив, что до сих пор процент воинствующих невежд продолжает оставаться высоким. Дело не в статусе вуза, сегодня далеко не все государственные вузы обеспечивают надлежащее качество, но уровень большинства негосударственных вузов равен просто нулю. Ноль не может быть конкурентным ни в каких случаях, условиях, обстоятельствах, для меня самым опасным является необразованный гражданин, воинствующее невежество, заключила Н.Зограбян.

В своем заключительном слове министр отметил, что речь в законопроекте идет всего лишь о смене полномочного органа, выдающего лицензии, что, впрочем, предполагает значительное ужесточение. Уже имеющие лицензии вузы после принятия закона должны в течение 6 месяцев переоформить свои лицензии. "Планка повышается, кто дотянется - останется, кто - нет, независимо ни от чего, не сможет работать в этой области. Честь страны куда выше интересов любого собственника", - заявил А.Ашотян.

Отметим, что в среду парламент большинством голосов принял законопроект в первом чтении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      931

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1635

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1153

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      935

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      790

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1219

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ПАРЛАМЕНТ БЛАГОСЛОВИЛ ВОЗМОЖНОЕ СВИНСТВО
      2018-11-23 13:24
      1720

      По 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      139

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.