Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Армении будет внедрена система ARMPOS

Новый договор о реализации грантовой программы подписан между председателем Госкомитета кадастра недвижимости Армении Ервандом ЗАХАРЯНОМ и директором управления кадастра и картографии Центра имущественных прав и развития Норвегии Хельге ОНСРУДОМ. Программу под названием "Инструменты устойчивого управления земельными ресурсами", для осуществления которой правительством Норвегии выделено порядка $1 млн 750 тыс., планируется завершить в течение 2,5 лет - в первом полугодии 2015 года.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО С НОРВЕЖСКИМИ КОЛЛЕГАМИ из управления кадастра и картографии началось еще в 2009 году, сразу после того, как было объявлено о старте реформирования отечественной системы кадастра недвижимости. В то время правительством Норвегии был выделен грант на сумму $1,5 млн для реализации в Армении программ, нацеленных на повышение прозрачности осуществляемых системой функций, упрощение администрирования, а также на то, чтобы по возможности исключить непосредственные контакты чиновник - гражданин и, следовательно, снизить коррупционные риски в системе.

- Благодаря успешному проведению всех намеченных программ в сотрудничестве с норвежской стороной сегодня у нас имеется возможность предоставления более качественных услуг населению, а главное, обеспечение прозрачности нашей деятельности. Поэтому могу с полной ответственностью заявить, что в системе кадастра недвижимости Армении абсолютно исключены коррупционные проявления, - отметил глава ведомства Ерванд Захарян.

В свою очередь г-н Онсруд заявил, что ни одной из стран Европы не удавалось за столь короткий промежуток времени осуществить масштабное реформирование системы кадастра и добиться столь значимых результатов. Именно успех предыдущих программ побудил правительство Норвегии выделить новый грант для реализации очередной программы, касающейся на этот раз создания постоянно действующей сети референц-станций GPS в Армении.

На первом этапе в течение 2013 года планируется размещение 12 подобный станций и их эксплуатация в Ереване, Гюмри, Варденисе, Алаверди, Гаваре, Горисе, Иджеване, Дилижане и др. городах страны, что позволит сформировать в Армении систему позиционирования (ARMPOS). Последняя будет также сопряжена с европейской системой определения местоположения (EUPOS).

САМИ СТАНЦИИ ПОЗВОЛЯТ С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯТЬ расположение объектов на всей территории Армении, а их работа будет управляться с расположенного в столице контрольно-расчетного центра, оснащенного современным оборудованием и программным обеспечением, благодаря чему процесс получения данных со станций будет идти в реальном режиме. Ведь основное требование к референц-станциям заключается в их соответствии всем орбитальным системам: GPS, GLONASS, а в дальнейшем и Galileo.

Начало реализации второй части программы запланировано на осень текущего года. На этом этапе будут составлены уточненные навигационные карты всей страны. Для формирования системы ARMPOS, эксплуатация которой начнется в 2014 году, предусмотрено порядка 200 млн драмов. При этом воспользоваться ею смогут не только органы государственного управления и местные органы самоуправления, но также физические и юридические лица, учитывая то, что спектр использования данных системы довольно широк: от сферы сельского хозяйства, дорожного строительства до области инженерных работ высокой точности, навигации и т.п.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1194

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1401

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2108

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3327

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр Жирайр Мирзоян: В земельном кодексе планируются поправки для наших соотечественников, не имеющих гражданства Арцаха
      2018-03-12 18:16
      236

                    Все наши соотечественники, не являющиеся гражданами Республики Арцах, которые своими силами и собственными инвестициями посадят сады производственного назначения, получат право на приватизацию земли. Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Арцах Жирайр Мирзоян, сообщает panorama.am.

    • СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА 7,5% БОЛЬШЕ
      2018-02-21 13:52
      3116

      На отечественном рынке недвижимости в прошлом году было зафиксировано определенное снижение цен. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016-м средняя цена квартир в Ереване снизилась на 3,5%, а в марзах - на 5%. Правда, в декабре по сравнению с ноябрем цены чуть-чуть выросли (на 1,2%). Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета кадастра при правительстве РА Мартин САРГСЯН.

    • Премьер-министру Армении представили итоги работы Госкомитета кадастра
      2018-01-27 17:19
      245

      Сегодня в ходе совещания в правительстве премьер-министру Армении Карену Карапетяну были представлены результаты выполнения Государственным комитетом кадастра недвижимости при правительстве Армении приоритетных задач и мероприятий в 2017 году, а также предстоящие в 2018 году действия, сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу правительства.

    • НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2017-10-02 14:07
      4534

      За январь-август текущего года в Армении было совершено более 110 тысяч 290 сделок с недвижимостью. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Государственного комитета кадастра РА Мартин САРГСЯН.