Последние новости

РАСПЛЫВЧАТЫЙ СПАРРИНГ

 5 февраля на стадионе "Жорж Помпиду" во французском городе Валанс сборная Армении по футболу впервые предстала перед своими болельщиками в новом сезоне. К сожалению, товарищеский матч со сборной Люксембурга не транслировался в телеэфире, поскольку ни одна компания не захотела обеспечить видеосигнал. В результате армянским любителям футбола пришлось выбирать между радиорепортажем на FM 107 и некачественной интернет-трансляцией с расплывчатой картинкой.

МАТЧ, КАК ИЗВЕСТНО, ЗАВЕРШИЛСЯ ВНИЧЬЮ - 1:1. Подопечные Вардана Минасяна на протяжении практически всей игры владели территориальным преимуществом, но извлечь серьезных дивидендов так и не смогли. Люксембургские футболисты время от времени организовывали контратаки, одна из которых закончилась взятием ворот Романа Березовского на 14-й минуте. Полузащитник Марио Муч получил передачу на правом фланге и открыл счет. Нашим удалось отыграться под занавес первого тайма, когда после длинного паса Маркоса Пизелли Эдгар Манучарян ударом головы открыл счет голам за сборную в нынешнем сезоне.

Во втором тайме сценарий матча существенных изменений не претерпел. Отметим дебютное появление на поле форварда голландского "Эммена" Норайра Асланяна, который едва не забил гол первым касанием мяча. Помимо него в сборной дебютировал защитник молдавского "Шерифа" Артем Хачатуров. Ряд замен, предпринятых наставниками команд, на окончательном результате не сказался - 1:1. Состав сборной Армении: Роман Березовский, Оганес Амбарцумян (Артак Едигарян, 46), Камо Оганесян, Артем Хачатуров (Грайр Мкоян, 81), Роберт Арзуманян (Тарон Восканян, 85), Карен Мурадян (Карлен Мкртчян, 76), Генрих Мхитарян, Маркос Пизелли, Араз Озбилиз, Геворг Казарян (Норайр Асланян, 64), Эдгар Манучарян (Артур Саркисов, 71).

Дал ли этот спарринг что-нибудь нашей сборной в канун ответственных поединков, ближайший из которых предстоит 26 марта против сборной Чехии в Ереване? Не думаем. Уровень соперника изначально говорил сам за себя -148-е место в мировой табели о рангах ФИФА. Ничья с 75-й командой рейтинг-листа национальных команд значительно поправит дела люксембуржцев, чего не скажешь о сборной Армении. Ну да ладно рейтинг - не так уж это и важно, просто глазу приятно. Гораздо хуже, что слабый уровень спарринг-партнера не позволил Вардану Минасяну в полной мере проверить потенциал своих подопечных, особенно дебютантов. Игроки просто не выкладывались на поле либо не знали, как им действовать первым номером с одним из аутсайдеров европейского футбола. Не случайно на послематчевой пресс-конференции наставник заявил, что большинство футболистов играли на 50% своих способностей. Минасян похвалил (совершенно справедливо) лишь Генриха Мхитаряна, который, по словам тренера, полностью выложился на поле.

Игра не представляла никакого интереса и с коммерческой точки зрения, в силу чего ни одна телекомпания не захотела ее транслировать. Почему же ФФА и тренерский штаб сборной согласились играть с Люксембургом, с которым, при всем к нему уважении, ни одна серьезная европейская сборная товарищеские матчи в обозримом прошлом не проводила? Не нашли соперника выше классом? Посмотрим на вывеску вчерашних товарищеских матчей на континенте: Англия - Бразилия, Голландия - Италия, Франция - Германия. Берем уровень пониже: Израиль - Финляндия, Шотландия - Эстония, Уэльс - Австрия, Бельгия - Словакия, Словения - Босния и Герцеговина, Кипр - Сербия, Албания - Грузия, Азербайджан - Лихтенштейн. Очевидно, что, за редким исключением, все подбирают для товарищеских игр соперника примерно своего уровня. Будем надеяться, что ФФА извлечет уроки из этого неудачного спарринга с расплывчатой видеокартинкой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашик Алавердян: "Свое слово скажем на помосте"
      2018-06-18 17:43
      93

      Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной страны Пашик Алавердян на встрече с представителями СМИ рассказал о снятии дисквалификации с нашей федерации и дальнейших турнирных планах.

    • "Chessify" – команда чемпионов
      2018-06-18 16:07
      112

      На недавно прошедшем в Ереване клубном чемпионате Армении по шахматам первенствовала команда "Chessify", в составе которой выступили гроссмейстеры Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Самвел Тер-Саакян, Карен Григорян, Оганес Габузян, Геворг Арутюнян, женский мастер ФИДЕ Анна Саргсян и мастер ФИДЕ Арменак Егиазарян.

    • ЧМ-2018: день четвертый
      2018-06-18 11:05
      160

      Группа "Е". Коста-Рика – Сербия 0:1. Гол: Александр Коларов (56). Бразилия – Швейцария 1:1. Голы: Филиппе Коутиньо (19) – Стивен Цубер (52).

    • Олимпийские шансы шахматистов
      2018-06-18 11:03
      162

      За 100 дней до старта Всемирной шахматной Олимпиады в Батуми президент Ассоциации шахматных профессионалов, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский на интернет-портале chesspro.ruпроанализировал шансы ведущих команд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ