Последние новости

ФРАНЦУЗЫ ИЩУТ ЗОНЫ БЕЗ ПОМЕХ

Деловое сотрудничество между Министерством по чрезвычайным ситуациям РА и Комиссариатом атомной и альтернативной энергии Франции берет свое начало с 2009г., когда французы установили в Вайке современную цифровую сейсмостанцию. В прошлом году армянская делегация во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Арменом Ерицяном посетила Францию, где были достигнуты договоренности, имеющие архиважное значение для нашей республики, являющейся зоной повышенной сейсмической активности, а именно: по выбору сейсмологов Франции и Армении в семи точках нашей республики установить временные сейсмостанции с шестимесячным испытательным сроком, после того как будут выявлены особенности работы сейсмостанций в различных регионах Армении, они будут заменены стационарными цифровыми сейсмостанциями.

Предлагаем вашему вниманию интервью собкора "ГА" в Шираке Юрия АРУТЮНЯНА с директором Северного департамента Национальной службы сейсмозащиты РА доктором-профессором Сергеем НАЗАРЕТЯНОМ.

- Чем обусловлена необходимость замены действующих в Армении сейсмостанций цифровыми?
- Действующие в республике сейсмостанции записывают колебания Земли на лентах: после землетрясения на их проявку уходит минимум 20 минут, цифровые же сейсмодатчики выдают необходимую информацию буквально через 5 минут, т.е. достигается высокая оперативность получения информации, что имеет для служб МЧС архиважное значение при землетрясениях. Кроме того, в республике на исходе запасы сейсмолент, уже сегодня достать их крайне проблематично, т.к. с внедрением новых технологий они производятся в ограниченном количестве.

- Что представляет собой сейсмостанция и в каких регионах Армении французы установили временные сейсмостанции?
- Сейсмодатчик устанавливается на определенной глубине земли, это сверхчувствительный самозаписывающий прибор, предельно восприимчивый и к побочным явлениям. Чтобы определить степень этих помех, воздействующих на центральную сейсмостанцию, вокруг нее на определенном расстоянии устанавливаются пять сейсмостанций. Благодаря этим дополнительным сейсмостанциям и уточняются параметры колебаний Земли.

Французы установили сейсмостанции на юге страны - в Капане, Горисе, Егварде и Варденисе, а на севере - в селе Бавра (Ширак), в Степанаване (Лори) и в селе Лусаовит (Иджеван).

- Признаться, не совсем понятен выбор этих мест. Какой смысл, например, в том, что временная сейсмостанция установлена у самой государственной границы с Грузией?
- Французы работали с нашими сейсмологами и чутко прислушивались к нашим пожеланиям. Выбор каждой зоны имеет свою мотивировку. Приведу примеры. Французским сейсмологам очень понравилась степанаванская зона - здесь начисто отсутствуют побочные помехи. Конечно, Бавра всего в двух шагах от государственной границы, но для сейсмологов Армении Джавахкское нагорье представляет собой определенный научный интерес, не говоря уже о практическом значении исследования этого региона, т.к. это нагорье имеет уникальную особенность - оно на Кавказе самая активная территория по количеству слабых землетрясений. Стратегическое значение для нас имеет и иджеванское направление, выбор которого мотивирован тем обстоятельством, что оно граничит с Азербайджаном, с которым у нас нет никаких связей.

- Выходит, с мая этого года специалисты Комиссариата атомной и альтернативной энергии Франции начнут устанавливать в Армении вместе с дополнительными 42 цифровые сейсмостанции? Не слишком ли это дорого?
- Для нашей блокадной республики с порушенным хозяйством, все эти годы находящейся в состоянии войны, - да. Во что обойдется Франции радикальное обновление сейсмостанций Армении, нам это неизвестно, т.к. сами французы не любят распространяться на этот счет, но догадаться можно: обновление сейсмостанций Азербайджану, например, обошлось в $1,6 млн, Грузия же решила эту важную задачу благодаря какому-то зарубежному финансовому источнику.

- В чем заключается целевое значение шестимесячного испытательного срока временных цифровых сейсмостанций и как он протекает в настоящее время?
- Фактически испытываются зоны, характер их помех, степень этих помех на сейсмографы и т.д. Отсылаем во Францию свои ежемесячные отчеты по каждой сейсмостанции - записи сейсмографов с нашими выводами и обобщениями. Предоставляемые нами материалы тщательно анализируются коллегами, и, надо сказать, заключения французов в основном совпадают с нашими выводами, что имеет для Комиссариата атомной и альтернативной энергии Франции принципиальное значение: в течение всех этих лет они пристально изучали возможности и навыки армянских сейсмологов и убедились, что профессиональная подготовка наших специалистов находится на высоком уровне, следовательно, нам можно доверить эксплуатацию дорогостоящей аппаратуры.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      8346

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11593

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3967

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3801

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      3545

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • НАШИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СТРОИТЬ ДОРОЖЕ, ДОЛЬШЕ И БЕЗ ГАРАНТИЙ
      2016-03-29 11:09
      2567

      Сейсмоизоляция - эффективный путь к защите от землетрясений Средства массовой информации много раз обращались к технологиям сейсмоизоляции зданий и сооружений, которые созданы и развиты в Армении благодаря моим усилиям, теоретическим и экспериментальным работам и их внедрению в практику сейсмостойкого строительства. Этим, на мой взгляд, нужным и благородным делом продолжаю заниматься и по сей день. Безусловно, следует с благодарностью отметить внимание СМИ к данной теме и понимание ее важности для республики. 

    • Утверждена программа оптимизации уровня сейсмической безопасности общеобразовательных школ
      2015-07-23 14:51
      402

      На сегодняшнем заседании правительства Армении была утверждена программа оптимизации уровня сейсмической безопасности государственных общеобразовательных школ на 2015-2030гг.

    • ЗАЩИТА МЕЛКУМЯНА
      2015-07-13 12:19
      4943

      Здание Центра гематологии им. Йоляна сегодня в состоянии реконструкции. Ремонтом охвачены все восемь этажей, но, главное, параллельно с ним идут и работы по усилению сейсмостойкости здания.