Последние новости

ФРАНЦУЗЫ ИЩУТ ЗОНЫ БЕЗ ПОМЕХ

Деловое сотрудничество между Министерством по чрезвычайным ситуациям РА и Комиссариатом атомной и альтернативной энергии Франции берет свое начало с 2009г., когда французы установили в Вайке современную цифровую сейсмостанцию. В прошлом году армянская делегация во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Арменом Ерицяном посетила Францию, где были достигнуты договоренности, имеющие архиважное значение для нашей республики, являющейся зоной повышенной сейсмической активности, а именно: по выбору сейсмологов Франции и Армении в семи точках нашей республики установить временные сейсмостанции с шестимесячным испытательным сроком, после того как будут выявлены особенности работы сейсмостанций в различных регионах Армении, они будут заменены стационарными цифровыми сейсмостанциями.

Предлагаем вашему вниманию интервью собкора "ГА" в Шираке Юрия АРУТЮНЯНА с директором Северного департамента Национальной службы сейсмозащиты РА доктором-профессором Сергеем НАЗАРЕТЯНОМ.

- Чем обусловлена необходимость замены действующих в Армении сейсмостанций цифровыми?
- Действующие в республике сейсмостанции записывают колебания Земли на лентах: после землетрясения на их проявку уходит минимум 20 минут, цифровые же сейсмодатчики выдают необходимую информацию буквально через 5 минут, т.е. достигается высокая оперативность получения информации, что имеет для служб МЧС архиважное значение при землетрясениях. Кроме того, в республике на исходе запасы сейсмолент, уже сегодня достать их крайне проблематично, т.к. с внедрением новых технологий они производятся в ограниченном количестве.

- Что представляет собой сейсмостанция и в каких регионах Армении французы установили временные сейсмостанции?
- Сейсмодатчик устанавливается на определенной глубине земли, это сверхчувствительный самозаписывающий прибор, предельно восприимчивый и к побочным явлениям. Чтобы определить степень этих помех, воздействующих на центральную сейсмостанцию, вокруг нее на определенном расстоянии устанавливаются пять сейсмостанций. Благодаря этим дополнительным сейсмостанциям и уточняются параметры колебаний Земли.

Французы установили сейсмостанции на юге страны - в Капане, Горисе, Егварде и Варденисе, а на севере - в селе Бавра (Ширак), в Степанаване (Лори) и в селе Лусаовит (Иджеван).

- Признаться, не совсем понятен выбор этих мест. Какой смысл, например, в том, что временная сейсмостанция установлена у самой государственной границы с Грузией?
- Французы работали с нашими сейсмологами и чутко прислушивались к нашим пожеланиям. Выбор каждой зоны имеет свою мотивировку. Приведу примеры. Французским сейсмологам очень понравилась степанаванская зона - здесь начисто отсутствуют побочные помехи. Конечно, Бавра всего в двух шагах от государственной границы, но для сейсмологов Армении Джавахкское нагорье представляет собой определенный научный интерес, не говоря уже о практическом значении исследования этого региона, т.к. это нагорье имеет уникальную особенность - оно на Кавказе самая активная территория по количеству слабых землетрясений. Стратегическое значение для нас имеет и иджеванское направление, выбор которого мотивирован тем обстоятельством, что оно граничит с Азербайджаном, с которым у нас нет никаких связей.

- Выходит, с мая этого года специалисты Комиссариата атомной и альтернативной энергии Франции начнут устанавливать в Армении вместе с дополнительными 42 цифровые сейсмостанции? Не слишком ли это дорого?
- Для нашей блокадной республики с порушенным хозяйством, все эти годы находящейся в состоянии войны, - да. Во что обойдется Франции радикальное обновление сейсмостанций Армении, нам это неизвестно, т.к. сами французы не любят распространяться на этот счет, но догадаться можно: обновление сейсмостанций Азербайджану, например, обошлось в $1,6 млн, Грузия же решила эту важную задачу благодаря какому-то зарубежному финансовому источнику.

- В чем заключается целевое значение шестимесячного испытательного срока временных цифровых сейсмостанций и как он протекает в настоящее время?
- Фактически испытываются зоны, характер их помех, степень этих помех на сейсмографы и т.д. Отсылаем во Францию свои ежемесячные отчеты по каждой сейсмостанции - записи сейсмографов с нашими выводами и обобщениями. Предоставляемые нами материалы тщательно анализируются коллегами, и, надо сказать, заключения французов в основном совпадают с нашими выводами, что имеет для Комиссариата атомной и альтернативной энергии Франции принципиальное значение: в течение всех этих лет они пристально изучали возможности и навыки армянских сейсмологов и убедились, что профессиональная подготовка наших специалистов находится на высоком уровне, следовательно, нам можно доверить эксплуатацию дорогостоящей аппаратуры.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1179

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2148

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2238

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1690

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • До 2030 года Правительство Армении намерено укрепить сейсмостойкость зданий
      2017-09-14 14:56
      354

                   На заседании 14 сентября Правительство Армении одобрило стратегию по повышению сейсмостойкости зданий. Как заявил на заседании глава Госкомитета градостроительства при Правительстве Нарек Саркисян, до 2020 года планируется провести инвентаризацию зданий, улучшить нормативное поле по контролю сейсмики. На втором этапе, до 2022 года, планируется разработать собственно программы повышения сейсмостойкости, с учётом технических условий и финансовых возможностей. А с 2023 года начнётся и реализация этих программ, предположительно до 2030 года, передает NEWS.am.

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      3648

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • НАШИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СТРОИТЬ ДОРОЖЕ, ДОЛЬШЕ И БЕЗ ГАРАНТИЙ
      2016-03-29 11:09
      2639

      Сейсмоизоляция - эффективный путь к защите от землетрясений Средства массовой информации много раз обращались к технологиям сейсмоизоляции зданий и сооружений, которые созданы и развиты в Армении благодаря моим усилиям, теоретическим и экспериментальным работам и их внедрению в практику сейсмостойкого строительства. Этим, на мой взгляд, нужным и благородным делом продолжаю заниматься и по сей день. Безусловно, следует с благодарностью отметить внимание СМИ к данной теме и понимание ее важности для республики. 

    • Утверждена программа оптимизации уровня сейсмической безопасности общеобразовательных школ
      2015-07-23 14:51
      424

      На сегодняшнем заседании правительства Армении была утверждена программа оптимизации уровня сейсмической безопасности государственных общеобразовательных школ на 2015-2030гг.