Последние новости

ФРАНЦУЗЫ ИЩУТ ЗОНЫ БЕЗ ПОМЕХ

Деловое сотрудничество между Министерством по чрезвычайным ситуациям РА и Комиссариатом атомной и альтернативной энергии Франции берет свое начало с 2009г., когда французы установили в Вайке современную цифровую сейсмостанцию. В прошлом году армянская делегация во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Арменом Ерицяном посетила Францию, где были достигнуты договоренности, имеющие архиважное значение для нашей республики, являющейся зоной повышенной сейсмической активности, а именно: по выбору сейсмологов Франции и Армении в семи точках нашей республики установить временные сейсмостанции с шестимесячным испытательным сроком, после того как будут выявлены особенности работы сейсмостанций в различных регионах Армении, они будут заменены стационарными цифровыми сейсмостанциями.

Предлагаем вашему вниманию интервью собкора "ГА" в Шираке Юрия АРУТЮНЯНА с директором Северного департамента Национальной службы сейсмозащиты РА доктором-профессором Сергеем НАЗАРЕТЯНОМ.

- Чем обусловлена необходимость замены действующих в Армении сейсмостанций цифровыми?
- Действующие в республике сейсмостанции записывают колебания Земли на лентах: после землетрясения на их проявку уходит минимум 20 минут, цифровые же сейсмодатчики выдают необходимую информацию буквально через 5 минут, т.е. достигается высокая оперативность получения информации, что имеет для служб МЧС архиважное значение при землетрясениях. Кроме того, в республике на исходе запасы сейсмолент, уже сегодня достать их крайне проблематично, т.к. с внедрением новых технологий они производятся в ограниченном количестве.

- Что представляет собой сейсмостанция и в каких регионах Армении французы установили временные сейсмостанции?
- Сейсмодатчик устанавливается на определенной глубине земли, это сверхчувствительный самозаписывающий прибор, предельно восприимчивый и к побочным явлениям. Чтобы определить степень этих помех, воздействующих на центральную сейсмостанцию, вокруг нее на определенном расстоянии устанавливаются пять сейсмостанций. Благодаря этим дополнительным сейсмостанциям и уточняются параметры колебаний Земли.

Французы установили сейсмостанции на юге страны - в Капане, Горисе, Егварде и Варденисе, а на севере - в селе Бавра (Ширак), в Степанаване (Лори) и в селе Лусаовит (Иджеван).

- Признаться, не совсем понятен выбор этих мест. Какой смысл, например, в том, что временная сейсмостанция установлена у самой государственной границы с Грузией?
- Французы работали с нашими сейсмологами и чутко прислушивались к нашим пожеланиям. Выбор каждой зоны имеет свою мотивировку. Приведу примеры. Французским сейсмологам очень понравилась степанаванская зона - здесь начисто отсутствуют побочные помехи. Конечно, Бавра всего в двух шагах от государственной границы, но для сейсмологов Армении Джавахкское нагорье представляет собой определенный научный интерес, не говоря уже о практическом значении исследования этого региона, т.к. это нагорье имеет уникальную особенность - оно на Кавказе самая активная территория по количеству слабых землетрясений. Стратегическое значение для нас имеет и иджеванское направление, выбор которого мотивирован тем обстоятельством, что оно граничит с Азербайджаном, с которым у нас нет никаких связей.

- Выходит, с мая этого года специалисты Комиссариата атомной и альтернативной энергии Франции начнут устанавливать в Армении вместе с дополнительными 42 цифровые сейсмостанции? Не слишком ли это дорого?
- Для нашей блокадной республики с порушенным хозяйством, все эти годы находящейся в состоянии войны, - да. Во что обойдется Франции радикальное обновление сейсмостанций Армении, нам это неизвестно, т.к. сами французы не любят распространяться на этот счет, но догадаться можно: обновление сейсмостанций Азербайджану, например, обошлось в $1,6 млн, Грузия же решила эту важную задачу благодаря какому-то зарубежному финансовому источнику.

- В чем заключается целевое значение шестимесячного испытательного срока временных цифровых сейсмостанций и как он протекает в настоящее время?
- Фактически испытываются зоны, характер их помех, степень этих помех на сейсмографы и т.д. Отсылаем во Францию свои ежемесячные отчеты по каждой сейсмостанции - записи сейсмографов с нашими выводами и обобщениями. Предоставляемые нами материалы тщательно анализируются коллегами, и, надо сказать, заключения французов в основном совпадают с нашими выводами, что имеет для Комиссариата атомной и альтернативной энергии Франции принципиальное значение: в течение всех этих лет они пристально изучали возможности и навыки армянских сейсмологов и убедились, что профессиональная подготовка наших специалистов находится на высоком уровне, следовательно, нам можно доверить эксплуатацию дорогостоящей аппаратуры.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      369

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1668

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      944

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1001

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДАНИЯ НА "СВОБОДНОМ УЗЛЕ"
      2018-05-09 15:14
      2277

      Ованес Аветикович КАЛАНТАРЯНЦ – один из основоположников сейсмоизоляции зданий В статье приведена информация об Ованесе Аветиковиче Калантарянце – английском враче армянского происхождения. Он родился в 1838 году в Армении и с целью получения высшего образования переехал в Англию, где сначала закончил теологический колледж Святого Айдана, а затем университетский колледж в Лондоне и в Эдинбурге, став дипломированным врачом.

    • До 2030 года Правительство Армении намерено укрепить сейсмостойкость зданий
      2017-09-14 14:56
      470

                   На заседании 14 сентября Правительство Армении одобрило стратегию по повышению сейсмостойкости зданий. Как заявил на заседании глава Госкомитета градостроительства при Правительстве Нарек Саркисян, до 2020 года планируется провести инвентаризацию зданий, улучшить нормативное поле по контролю сейсмики. На втором этапе, до 2022 года, планируется разработать собственно программы повышения сейсмостойкости, с учётом технических условий и финансовых возможностей. А с 2023 года начнётся и реализация этих программ, предположительно до 2030 года, передает NEWS.am.

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      3888

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • НАШИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СТРОИТЬ ДОРОЖЕ, ДОЛЬШЕ И БЕЗ ГАРАНТИЙ
      2016-03-29 11:09
      2872

      Сейсмоизоляция - эффективный путь к защите от землетрясений Средства массовой информации много раз обращались к технологиям сейсмоизоляции зданий и сооружений, которые созданы и развиты в Армении благодаря моим усилиям, теоретическим и экспериментальным работам и их внедрению в практику сейсмостойкого строительства. Этим, на мой взгляд, нужным и благородным делом продолжаю заниматься и по сей день. Безусловно, следует с благодарностью отметить внимание СМИ к данной теме и понимание ее важности для республики.